Чайка 142 М: настройка регулятора верхней нити, подготовка, проверка правильности установки

Регулятор верхней нити — вращающийся механизм в форме цилиндра, который находится на верхней и боковой части корпуса машины. Помогает отрегулировать натяжение нитки. За данной настройкой нужно следить в процессе шитья и перенастраивать каждый раз, когда меняется обрабатываемая ткань или нить.

Без правильного натяжения нити строчка не получится ровной и эстетичной (фото: sewrem.ru)
Без правильного натяжения нити строчка не получится ровной и эстетичной (фото: sewrem.ru)

От натяжения зависит качество строчки.

Содержание:

Общая информация о модели

«Чайка 142 М» — многооперационная швейная машина бытового предназначения.  Выполняет 12 видов строчек. Включает электромотор, ниткообрезатель, регулятор натяжения нитки. Хорошо подходит для пошива изделий изо льна, хлопка, шелка, шерсти.

Основные строчки — прямая и зигзагообразная. Может работать двойной иглой для создания декоративных швов, вышивания и штопки. Максимальная частота вращения главного вала составляет 1000 оборотов в минуту. Длина выполняемого стежка — до 4 мм, ширина строчки зигзаг — до 5-ти.

Функции натяжителя и цель настройки

Предназначение регулятора натяжения — пропустить через себя верхнюю нить с такой силой, чтобы получилась ровная и красивая строчка. Неправильная настройка данного механизма приводит к стягиванию материла, петлянию и обрыву нитки. Слишком большое натяжение рвет стежки и делает шов сморщенным, слишком слабое — приводит к формированию слабой и рыхлой строчки.

Устройство натяжителя современной модели

Современные швейные устройства отличаются от машин типа «Подольск», «Чайка 142 М», 143, 134 и др. Натяжение нитей у них настраивается автоматически. Конструкция регулятора более надежная и не рассчитана на ремонт в домашних условиях.

Регулятор натяжения состоит из:

  • конусной пружины;
  • двух тарелочек или дисков;
  • шайбы с перемычкой;
  • стержня-толкателя;
  • компенсационной пружины;
  • резьбовой оси.

Важно! Необходимо своевременно очищать натяжитель от начеса и других загрязнений, которые скапливаются между тарелочками. Последние раздвигают небольшой отверткой и протирают жесткой кисточкой

Подготовка машины к правильной настройке

У «Чайки 142 М» и «Чайки 132 М» механизм натяжения верхней нити одинаковый. Но прежде чем приступить к настройкам, необходимо выполнить пробную строчку на лоскуте и осмотреть полученный результат.

Перед работой необходимо проверить исправность механизмов машины (фото: yuola-besplatnye-obyavleniya.ru)
Перед работой необходимо проверить исправность механизмов машины (фото: yuola-besplatnye-obyavleniya.ru)

Если шов получился с дефектами, нужно выполнить следующее:

  1. Проверить заправку нити (проходит ли она через все нитенаправители, хорошо ли сматывается с катушки, не цепляется ли и не застревает).
  2. Убедиться, что шпулька правильно вставлена в челнок.
  3. Осмотреть диски регулятора натяжения и челночный механизм (не застряли ли там остатки нитки или другой мусор).
  4. Проверить соответствие нитей и иглы типу обрабатываемой ткани.
  5. Убедиться в исправности механизмов.
  6. Осмотреть машину на наличие повреждений.

Обратите внимание! Иногда причиной некачественных строчек могут быть поломки отдельного узла или механизма машины. В таком случае необходимо обратиться к мастеру и заменить поврежденные детали (приобрести их можно в специализированных магазинах Москвы и других больших городах). Отремонтировать машину самостоятельно не получится

Настройка регулятора натяжения верхней нити

При правильном натяжении места переплетения верхней и нижней нити должны быть посередине сшитых тканей. Если сплетение находится на внешней поверхности ткани, натяжение слишком сильное, если с нижней стороны полотна — слишком слабое.

Для машины «Чайка 142 М» настройка регулятора верхней нити происходит следующим образом:

  1. Чтобы ослабить натяжение, винт или колесо регулятора поворачивают по направлению уменьшения числовых делений.
  2. Чтобы усилить натяжение винт прокручивают в сторону увеличения цифровых отметок.
  3. Повернуть на целую цифру или половину отметки и сделать пробную строчку.
  4. Продолжать действия пока шов не получится идеальным.

Важно! Если выполненные шаги не дают желаемого результата, нужно исправить натяжку нижней нити. Ее регулирует челночный механизм. Для увеличения натяжения регулировочный винт поворачивают по часовой стрелке, для уменьшения — против часовой. Действия лучше выполнять не рукой, а маленькой отверткой

Проверка правильности установки

Необходимо взять лоскут ткани, проложить пробные строчки и осмотреть. Они должны быть ровными с обеих сторон материала. Если стежки стягивают ткань, а переплетения строчек видны на внешней стороне — натяжение слишком сильное. Если шов получился рыхлым, а сплетения стежков выступают на изнаночной части полотна — натяжение слабое.

Чтобы проверить натяжку нитки, выполняют пробную строчку на небольшом кусочке ткани (фото: okidoki.ee)
Чтобы проверить натяжку нитки, выполняют пробную строчку на небольшом кусочке ткани (фото: okidoki.ee)

Чтобы проверить натяжение нижней нитки челнок нужно подвесить за кончик нити, которая идет из шпульки. Если он, после выполненных манипуляций, опустился на несколько сантиметров — значит удалось получить нужное натяжение. Нить натянута слишком сильно, если при подвешенном челноке шпулька не начинает раскручиваться. Если она делает это без усилий — натяжение слабое.

Последствия от неправильных действий

Ошибки в настройках натяжителя приводят к тому, что строчка получается неровной, материал стягивается, стежки начинают торчать из ткани. Помимо этого, нить может оборваться или образовать петляния.  В результате пошить изделие с красивыми швами, которое не пострадает после носки и воздействия стиральных порошков, не получится.

Натяжение нитей определяет качество строчки. Чтобы правильно настроить регулятор натяжения, необходимо изучить инструкцию. Подробнее о данном механизме у швейной машины «Чайка 142 М» рассказано в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий