Почему швейная машина постоянно пропускает стежки

Бороться с пропусками стежков во время работы на швейной машине нужно комплексно. Периодически агрегат нужно чистить от частичек пыли и грязи, смазывать трущиеся друг о друга детали. Перед выполнением строчки менять настройки шитья: режим, длину стежка и ширину строчки, заправлять нужную иглу и нитку. Для работы с разными деталями изделия и материалами нужны разные аксессуары.

Содержание:

Как формируется стежок

Нарушение взаимодействия носика челнока и иголки – вот наиболее распространенная причина того, что швейная машина пропускает стежки. Она актуальна как для агрегатов старого образца таких как «Подольск» и «Зингер», так и для новых моделей от Janome для бытового или промышленного класса. Что делать, если швейная машина пропускает стежки: проверить, правильно ли они формируются.

Почему швейная машина постоянно делает пропуски: неправильный зазор между носиком челнока и лезвием иголки. Во время этого процесса кончик (острие) челнока цепляет петлю верхней нити при прохождении мимо иглы и перебрасывает ее через себя. Во время этого процесса верхняя и нижняя нитки переплетаются внахлест, поэтому получается стежок. Если по какой-то причине передняя часть челнока перестала захватывать волокно, после окончания шитья шов получается неровным и с пропусками.

Пропуски стежков во время шитья связаны с неправильным зазором между носиком челнока и лезвием иголки (фото: Deskgram)
Пропуски стежков во время шитья связаны с неправильным зазором между носиком челнока и лезвием иголки (фото: Deskgram)

Чтобы этого не произошло, нужно исправить расстояние между носиком челнока и лезвием иголки.

Важно. Оптимальное расстояние между челноком и лезвием иглы зависит от плотности материала. Если он толстый, расстояние должно быть 2 мм. Для тонких материалов – не более 2 мм. Если сомневаетесь, установите его на 1,5 мм. Расстояние также зависит от режима работы швейной машины. Для агрегатов, выполняющих зигзагообразную строчку, регулировка зазоров делается в правом и левом положении иглы

Как только расстояние увеличивается, острие челнока проходит мимо иглы и не цепляет нитку. Такое часто происходит у неопытных швей, которые забывают изменить параметры натяжения нити при использовании разных материалов, например, если после работы с замшей начали шить трикотаж или флис. Перед шитьём любого материала нужно менять настройки работы машины, тип строчки, положение прижимной лапки. Если этого не сделать, машина в любой момент может начать пропускать стежки.

Основные причины пропуска стежков

Устранением неполадок обычно занимаются мастера, но некоторые манипуляции можно осуществить самостоятельно. Вот самые распространенные причины пропуска стежков как у старых «Чаек 51», так и у новых моделей от «Джаном».

Почему машина пропускает стежки в строчке зигзаг: погнутая или тупая иголка. Чаще всего это происходит у начинающих швей, которые забывают менять иголку. Периодически нужно избавляться от старой иглы, так как она деформируется при соприкосновении с плотным материалом или прижимной лапкой. Погнутая двойная игла может стать не только причиной пропуска стежков, но и порчи тканого материала.

А еще многие иглы похожи несмотря на то, что промаркированы разными цифрами и буквами. Маркировка соответствует типу материала и сложности задачи. Даже при внешнем сходстве конец инструмента может быть затупленным или острым. Например, при ручном или машинном пошиве трикотажа используют только затупленные иглы, которые не травмируют волокна материала, а мягко их раздвигают.

Швейные иглы разной формы используются для разных операций (фото: DHgate.com)
Швейные иглы разной формы используются для разных операций (фото: DHgate.com)

Еще одно отличие иголок – форма колбы, которая вставляется в специальное гнездо. Для бытовых устройств используется колба со спилом, для промышленных – круглая. Перед тем, как приступать к работе, нужно посмотреть в инструкции, какие иглы подходят для машины. Многие производители указывают маркировку на этикетке, размещенной на корпусе агрегата.

Почему оверлок и распошивалка пропускают стежки: несоответствие толщины верхней нити и размера иглы. Чем толще игла, тем толще должна быть нитка. Но при этом она должна свободно проходить сквозь ушко инструмента. Если волокно слишком толстое, лохматится, его целостность нарушается. Это приводит к разрыву нитки.

Причина пропуска: разбитое отверстие игольной пластины. Это чаще всего происходит со старыми машинами, которые используются в течение многих лет.

Причиной пропуска стежков становится деформация отверстия, через которое иголка погружается в материал. Во время работы ткань может «продавливаться» сквозь него, а игла не помогает сформировать петлю.

Оверлок пропускает петли, когда используется некачественная нитка. Некоторые производители выпускают слишком закрученные нитки. Часто во время работы они образуют узелки. Когда во время выполнения строчки носик челнока приближается к ушку иглы, чтобы захватить нитку, последняя перекручивается и челнок не успевает захватить ее. Чтобы избежать такого развития событий, лучше купить нитку с высокой ценой. Идеальное волокно должно быть гладким, в меру эластичным, но в то же время прочным.

Причина пропусков: проблемы с нейлоновыми нитями. Они предназначены только для работы с эластичными тканями, чтобы обеспечить нужное растяжение материала во время работы и его возвращение к исходной форме после окончания операций. Такие нитки редко используют для стачивания деталей изделий, так как они слишком тонкие и склонны к разрыву. Зато ими удобно выполнять швы во время обметывания краев брюк и подола юбок, если нужно укоротить изделие.

Причина пропусков: плохо продвигается ткань. Перед началом работы нужно не только настроить нужный режим и выбрать строчку, заменить иглу и нитку. Часто приходится менять еще и прижимную лапку. Начинающие швеи не придают этой детали огромного значения, а зря. Во время шитья материал должен беспрепятственно продвигаться под лапкой. В случае с плотными тканями, особенно если нужно сшить несколько слоев одновременно, нижний слой передвигается быстрее, а верхние топорщатся. Из-за этого строчка получается кривой. Некоторые материалы в принципе не способны к скольжению под лапкой. В их числе кожа и ее заменитель, нубук, замша, вельвет, бархат. Для нормального передвижения ткани во время выполнения шва используют специальную роликовую лапку или лапку с тефлоновым покрытием. Первая оснащена несколькими колесиками, подталкивающими ткань. Покрытие второй позволяет беспрепятственно перемещать ткань во время работы.

Кожу и замшу нужно прошивать на промышленной машине, оснащенной роликовой или тефлоновой лапкой (фото: livemaster.ru)
Кожу и замшу нужно прошивать на промышленной машине, оснащенной роликовой или тефлоновой лапкой (фото: livemaster.ru)

Однако и слишком скользящий материал может стать причиной пропусков. Это часто происходит с шелком, атласом, брезентом и др. Для них используется другой тип лапки, которая, наоборот, тормозит движение ткани.

Почему с данной проблемой нужно бороться комплексно

Причин пропуска стежков много. Самостоятельно понять, какая из них привела к получению некрасивой строчки, можно, если есть опыт в шитье. Но начинающим швеям лучше обратиться к мастеру. Тем более, что одновременно может сработать несколько причин.

Комплексный подход означает проверку швейного агрегата. Возможно, какие-то детали вышли из строя, какие-то нужно смазать, какие-то почистить.

Как правильно подобрать иглу к разным типам ткани

Выбор правильной иглы – залог получения красивого и аккуратного шва. Для облегчения задачи производители используют буквенную и цифровую маркировку. Первая обозначает тип иглы и особенности конфигурации, вторая – размеры (толщину и длину).

Для большинства машин используются иголки, перечисленные ниже в таблице.

Буквенная маркировка Размеры, особенности конфигурации Для каких видов ткани подходит
H (универсальная) Слегка закругленное острие. Размеры находятся в диапазоне от 60 до 110 Почти для всех, в том числе для плоского шва, получаемого при работе на распошивальной машине
H-J (needle denim) Остро заточенный конец Для джинсы разной плотности, а также саржи, брезента и др.
H-M (микротекс) Самая тонкая и острая Тонкие ткани, на которых не должны быть заметны следы от проколов: кружево, атлас, шелк
H-S Слегка закругленное острие, есть специальная канавка на стержне Трикотаж разной плотности, джерси, синтетические эластичные материалы
H-E Округлый кончик, большое ушко, есть канавка на стержне Рыхлые материалы, пришивание тесьмы, ленты, кружев
H-Q (для квилтинга) Специальный скос на стержне, маленькое ушко и округлое острие Ткани, подходящие для квилтинга («лоскутного шитья»)
H-SUK Округлое острие Толстый трикотаж, джерси
H-LR/LL Специальная заточка на кончике Кожа, замша, заменитель кожи, нубук

Советы по предотвращению ситуации

Первое правило – читать инструкцию перед тем, как приступать к работе на машине. Даже если раньше пользовались агрегатом от данного производителя, в новой модели могут быть некоторые отличия. По незнанию можно сломать устройство.

Даже новая машина нуждается в своевременной очистке и смазке. Особенно, если нужно шить большими объемами и работать с задачами разной сложности.

Для работы с эластичным материалом используют только полиэстеровые нитки (фото: mir-manufactura.ru)
Для работы с эластичным материалом используют только полиэстеровые нитки (фото: mir-manufactura.ru)

Если от бабушки по наследству досталась старая машина «Подольск» или «Чайка», к ней придется докупить комплект новых полиэстеровых ниток. Даже если дома лежат запасы советских хлопчатобумажных ниток, ими пользоваться не стоит. Их волокно слишком жесткое. Опытные мастера не рекомендуют использовать его даже для ремонта старых простыней. Все потому, что нитка имеет шероховатости, которые при постоянном трении деформируют игольную пластинку и другие детали машины.

Больше о причинах пропусков стежков во время шитья можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий