Игла застряла в швейной машине: почему и что делать

Если в швейной машине застряла игла, продолжать работу становится невозможно. Прежде всего необходимо выяснить причину неисправности.

Заклинивание иглы может возникнуть из-за неправильной установки (фото: tehznatok.com)
Заклинивание иглы может возникнуть из-за неправильной установки (фото: tehznatok.com)

В некоторых случаях устранить проблему можно самостоятельно, но, чтобы не повредить оборудование, лучше обратиться к мастеру.

Содержание:

Причины заклинивания иглы

Среди основных причин заклинивания следующие:

Длинный желобок иглы направлен в противоположную сторону. Иголка начинает задевать носик челнока и может сломать его. При установке иглы длинный желобок должен быть направлен в сторону игольного нитенаправителя. Чтобы не забыть установку, можно прикрепить скотчем на корпус машины изображение с правильным положением иголки.

Игла вставлена не до упора. В таком положении она выглядит длиннее по сравнению с нормальным уровнем. В результате иголка задевает челнок и ломается. Аксессуар нужно вставлять в игловодитель до упора и надежно закручивать.

Крепление игловодителя ослабло и он сместился. Периодически нужно проверять состояние игловодителя. Для этого снимают крышку и пробуют подтянуть винт крепления. Если он подтягивается, значит проблема в ослабленном креплении. Место расположения винта показано в инструкции.

Плохая регулировка хода шестеренок челночного узла. С этой проблемой часто сталкиваются владельцы Чаек и Джаном (Janome). Челнок перестает вращаться и иглу заклинивает.

Неправильный уход за швейным устройством. Отсутствие своевременной смазки и очистки, а также хранение в неподходящем месте, приводит к появлению ржавчины на узлах игловодителя. Игла перестает подыматься и опускаться.

Установка неподходящей иглы. Важно правильно подбирать иголки в соответствии с типом машины и видом обрабатываемой ткани. Применение аксессуаров другого образца (например, когда промышленные иглы пытаются поставить на бытовое швейное устройство) приводит к поломкам.

Что делать, если игла застряла в швейной машине

Если иглу заклинило, можно попытаться ее вытащить, открутив крепежный винт иглодержателя. При наличии участков ржавчины, детали машины очищают мелкой наждачной бумагой и смазывают специальным маслом для швейных устройств.

Если не получается извлечь застрявшую иглу самостоятельно, нужно вызвать мастера (фото: dns-shop.ru)
Если не получается извлечь застрявшую иглу самостоятельно, нужно вызвать мастера (фото: dns-shop.ru)

Когда иголка начинает застревать из-за того, что не до упора поставлена в игловодителе, винт отворачивают и подтягивают иглу до нужного положения. У машин «Чайка» часто встречается проблема запутывания ниток во время формирования стежка. Чтобы исправить неполадку, маховое колесо начинают медленно вращать и осторожно вытягивают иголку в начальное положение.

Если ослабло крепление игловодителя, винт нужно закрепить. Необходимо, чтобы промежуток между носиком челнока и ушком иглы, когда они соприкасаются при подъеме иголки, был до 2-2,2 мм.

Дополнительная информация! Важно сохранять инструкцию после покупки швейного оборудования. Туда производитель вносит всю необходимую информацию о строении оборудования и правилах использования

Когда нужно вызывать мастера

При попытке самостоятельно устранить сбой, необходимо помнить, что неосторожные действия могут усугубить ситуацию и привести к поломке машины. Чтобы избежать неприятностей, при заедании иголки лучше обратиться к мастеру.

Помощь профессионала необходима, если:

  • нужно сделать разбор машины;
  • поврежден челночный механизм;
  • игла сломлена и осколки попали во внутреннюю часть устройства;
  • не получается определить причину заедания иглы.

Важно! Если не получается извлечь застрявшую иглу из машины, была утеряна инструкция или нарушилась работа игловодителя и челночного устройства — нужна помощь мастера

Общие советы

Одна из частых причин, почему игла перестает двигаться — установка неподходящего аксессуара. Она должна соответствовать обрабатываемой ткани и типу машины. В инструкции указано, какие иглы нужны устройству.

Нельзя использовать поврежденную иглу (фото: max.kg)
Нельзя использовать поврежденную иглу (фото: max.kg)

Перед установкой иголки проверяют, нет ли кривизны, затупления, ржавчины и брака. Использовать аксессуар с дефектом нельзя. Важно также следить за состоянием машины, своевременно проводить чистку и смазку специальным маслом.

Причины заклинивания иголки могут быть разными. В зависимости от этого предпринимаются действия по устранению неисправности. В видео ниже показано, как игла застряла в швейной машине — что делать при этом и как исправить ситуацию.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий