Как выбрать нитки для трикотажа

Нитки для трикотажных тканей должны быть прочными, но в то же время тянуться. Никогда для пошива таких изделий на машине не используются хлопчатобумажные нитки. Лучше всего обрабатывать трикотаж при помощи оверлока и специальных ниток. Также для выполнения двойной строчки подходят гладкие и эластичные нитки, в том числе длинноволоконные полиэфирные, волокнистые нейлоновые или текстурированные нейлоновые.

Содержание:

Виды ниток для трикотажа

Выбор ниток для стачивания трикотажа зависит от плотности ткани и ее склонности к растягиванию. С одной стороны, нитки для шитья трикотажа на швейной машине должны быть эластичными, чтобы растягиваться вместе с материалом. Это связано с тем, что такая ткань при выполнении любого шва немного растягивается, но после окончания работы возвращается в исходное положение. Если использовать обычную хлопчатобумажную нить или пряжу, изделие так и останется растянутым после окончания работы. С другой стороны, нитки должны быть прочными, чтобы выдерживать любое натяжение и возвращаться к исходной длине. Вот почему для пошива трикотажа подходят синтетические или искусственные нитки.

Нитки для трикотажа выдерживают высокую температуру, поэтому изделие можно утюжить (фото: legkopolezno.ru)
Нитки для трикотажа выдерживают высокую температуру, поэтому изделие можно утюжить (фото: legkopolezno.ru)

Какими нитками лучше шить трикотаж:

  • полиэстеровыми. Из них строчка получается самой аккуратной. Нитки сохраняют цвет во время стирки, поэтому белая не превратится в бежевую. А еще волокно гладкое, поэтому с ним удобно работать. Они подходят как для сшивания деталей, так и для декорирования изделий. В магазинах Москвы можно купить 100%-е полиэстеровые нитки Nitex и «Идеал»;
  • армированными. Этот вид ниток самый стойкий. Они хорошо выдерживают натяжение, однако их используют с трикотажем средней и высокой плотности. Для пошива свитеров берут нитку с обозначение «ЛШ» (для шерсти);
  • шелковыми. Их можно применять для декорирования трикотажа средней и невысокой плотности, которые умеренно тянутся. Так же как и полиэстеровые, хорошо выдерживают стирку и глажку;
  • текстурированными. Они очень мягкие, хорошо тянутся. Их делают из лавсана. При работе с трикотажем нитки актуальны для обметки внутренних швов трикотажа любой плотности;
  • синтетическими капроновыми (полиамидные). В магазинах продается две разновидности: крученая и мононить. Первые подходят только для создания обуви и кожаных аксессуаров. А вторые иногда применяют для создания потайных швов и подшивания низа изделий. К ним прибегают редко из-за жесткости;
  • спандекс. Изготовлены из латекса или полиуретана. Выпускаются нитки с обмоткой или без;
  • нейлоновыми. Их можно легко подобрать в тон к ткани, чтобы волокно было незаметным. Для стачивания деталей ее почти не используют, так как она склонна к разрывам. Но для подгибки низа изделия подходит лучше других волокон.

Эластичные нитки: производители, характеристика

Нитки от российской фирмы «Гамма». Чаще всего для работы с трикотажем используют нитки Micron и Nitka. Первые позиционируют как особо прочные полиэстеровые, предназначенные для пошива одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Волокна у них гладкие, поэтому швы получаются аккуратными и ровными. Намотка 1000 ярдов (912 м). На сайте представлено 60 цветов.

Nitka также изготовлены из 100%-го полиэстера. Номера: 40/2, 50/2. Намотка: 5000 ярдов (4570 м). Палитра включает 242 цвета.

Нитки ALTERFIL от немецкого производителя изготовлены из 100%-го полиэстера и сертифицированы по системе Eko-Tex-Standart 100 и DIN EN ISO 9001:2008. На сайте есть несколько видов:

  • ALTERFIL S. Армированные нитки, №120/1000 м, 5000 м;
  • ALTERFIL B. Нитки из 100%-го текстурированного полиэстера. Подходят для краеобметочных швов. Используют для пошива трикотажа, белья и термобелья, купальников, спортивной одежды, домашнего текстиля. На сайте представлены №250/5000 м/10000 м – для тонких и очень тонких тканей; № 120/5000 м/10000 м – универсальная;
  • ALTERFIL Elastic №120. Суперэластичное волокно, предназначенное для обработки стрейчевых тканей и создания высокоэластичных швов в спортивной одежде, белье, купальниках. Растяжение нити 55-62%, намотка 3000 м;
  • Dip 20 semi. Характеристики: №20, 1490 dtex, 1500 м, представлена в 20-ти цветах, обладает мягким блеском. Используется для распошивальных швов;
  • Brilliant №30. Характеристики: 330 dtex, 5000 м, изготовлена из 100%-й вискозы. Подходит для декоративных швов. Используется в качестве челночной нити во время пошива белья и работы с трикотажем.

Как проверить качество эластичных ниток для трикотажа

Качественная нитка должна сохранять цвет и текстуру. Чтобы проверить, не линяет ли она, нужно отрезать небольшой кусочек и поместить на 1-2 минуты в горячую воду. После этого завернуть волокно в белую ткань и посмотреть, остались ли цветные разводы. Если нить плохо окрашена, разводы могут остаться еще во время пребывания в воде.

Не используйте х/б нитки советского образца

Несмотря на то, что во многих магазинах сохранились нитки времен СССР, опытные мастерицы не применяют их. И не советуют этого делать начинающим швеям. Это – хлопчатобумажные нитки, которые не способны растягиваться. Для трикотажа они не подходят и могут стать причиной получения некачественного шва и деформации челнока.

Советские хлопчатобумажные нитки склонны к разрывам и не подходят для пошива трикотажных изделий (фото: livemaster.ru)
Советские хлопчатобумажные нитки склонны к разрывам и не подходят для пошива трикотажных изделий (фото: livemaster.ru)

Если в доме есть запасы, лучше их использовать для ручного обметывания тканей, причем средней и высокой плотности (для легких материалов нитка слишком грубая, поэтому может повредить волокна полотна).

На чем шить трикотаж

Для несложных операций подходит обычная швейная машина. Но лучше с данной задачей справляется плоскошовная, распошивальная или машина цепного стежка. Такое устройство позволяет сделать строчку, которая с изнанки напоминает косичку.

Для стачивания срезов трикотажа подходит четырехниточный оверлок, оснащенный дифференциальной рейкой. Последняя предназначена для работы с тянущимися материалами, во время которой одновременно прокладывается стачивающий цепной стежок.

Если в наличии только оверлок, из трикотажа в домашних условиях можно сшить шорты или юбку.

Перед работой с тканью настраивают натяжение верхней и нижней ниток. Если этого не сделать, могут быть пропуски стежков и петляние нитки в строчке.

Важно. Во время стачивания деталей в поперечном направлении строчка более ослабленная. Чтобы избежать деформации ткани, используют стабилизаторы (прокладки). В качестве последних подходят кусочки ткани, резинки и даже полоски из газеты. Они прокладываются под материал, а после работы удаляются

Удобнее всего работать с трикотажем на специальном оверлоке. Он отличается от обычной машины наличием зубчиков под лапкой (рейка). Данное приспособление предназначено для фиксации ткани или растяжения. После окончания работы ткань снова возвращается к исходному размеру.  Благодаря этому строчка получается эластичной и не рвется.

Какой строчкой шить трикотаж на швейной машине

Трикотаж считается менее капризной тканью, чем шелк и шифон, однако и с ней придется повозиться. Далеко не все швейные машины способны качественно обработать такую ткань. Однако стандартные бытовые машины от производителей Brother и Janome с такой задачей справляются превосходно. Другое дело – сильно тянущиеся ткани, которые используются для пошива спортивной экипировки и купальников. Для таких изделий, в том числе вшивания резинок, может понадобиться промышленный оверлок и специальные эластичные нитки для трикотажа.

Начинающим швеям при работе на бытовой машине рекомендуют использовать прокладку для придания швам большей прочности.

Если нужно сшить несколько деталей, для не эластичной ткани подойдет прямая строчка. Во время процедуры отступ от края полотна должен быть равен 1,5 см. Правильный способ предполагает небольшое натяжение полотна. Чтобы шов был прочным, припуски на него нужно развернуть и разгладить при помощи утюга.

Еще один популярный шов для работы с трикотажем – обыкновенный зигзаг. В этом случае длина стежков не должна превышать 2,5 мм, а ширина – 0,5 мм. Отступ от края такой же, как при прокладывании прямой строчки. Прокладывают на расстоянии 1,5 см от края. Однако в отличие от предыдущего шва, ткань в процессе обработки растягивать не нужно. Бывает, что материал плохо перемещается под иглой, поэтому машина может тормозить. Чтобы избежать этого, регулятор режима переводят вниз, ослабляя прижимную лапку. После того, как шов выполнен, края материала разворачивают и проглаживают утюгом.

Трикотаж шьют при помощи прямой, двойной и зигзагообразной сточки (фото: nsfabrika.ru)
Трикотаж шьют при помощи прямой, двойной и зигзагообразной сточки (фото: nsfabrika.ru)

Если материал тянущийся, детали стачивают при помощи двойной строчки. Последняя представляет собой две параллельные прямые, но может быть выполнена и в виде двух швов-зигзагов. Расстояние между ними равно 6 мм. В этом случае материал должен быть натянут во время обработки. Последовательность действий такова:

  1. После строчки по линии стачивания делают шов по ткани, предназначенной для припуска.
  2. Ненужный кусок материала обрезают вдоль второй строчки.

Важно. При выполнении двойной строчки швы должны быть разного размера. Одна делается узкой с длиной стежка 2,5 мм и шириной 0,5. Второй шов, наоборот, должен быть широким: длина стежка 3 мм и ширина 4

Если нужно создать изделие из тонких и эластичных трикотажных тканей, прибегают к помощи эластичных ниток, предназначенных для обработки трикотажных тканей на машине. Лучше всего работать на оверлоке. При этом припуски не должны отпечатываться с противоположной стороны изделия. Самый популярный шов при работе на оверлоке – трехниточный, шириной 5 мм и длиной 2,5. Необходимые нитки – длинноволоконные полиэфирные. Такой шов получается максимально эластичным, поэтому можно не бояться, что ткань деформируется или порвется в случае сильного растяжения во время работы.

Альтернативный вариант шва при работе с оверлоком –  двух- или трехрядный двойной петельный. С ними справляются трех- и четырехниточные оверлоки. Длина стежка должны составлять 2,5 мм, ширина обрезки – 2, дифференциал №2. Какими нитками шить трикотаж на машине оверлок: волокнистыми нейлоновыми.

Как получить красивый трикотажный шов на швейной машине

Красивый шов получится только в том случае, если нитки и игла подобраны в соответствии со степенью растяжения материала. Слишком толстая игла будет деформировать материал. Для такой работы подходят только иглы с округлым острием. Они не деформируют ткань, а мягко раздвигают волокна. Например, для тонкого трикотажа берут иглу, промаркированную под номером 70/9. Для плотной и объемной трикотажной ткани нужный номер иглы – 80/11 или 90/14. Первый используют также для обработки трикотажа средней плотности.

Для стачивания деталей из трикотажа разных видов используют такие швы и иголки:

  • односторонний трикотаж шьют при помощи плоского, двойного шва иглой под номерами 8/60-11/75. Также подходит двойная иголка;
  • двухсторонний трикотаж обрабатывают теми же швами, а также используют отделку кантом или кантом со шнуром. Номер иглы – 8/60-14/90;
  • ткань ажурной вязки шьют при помощи плоского, двойного шва иглами 12/80-14/90;
  • сетчатый и трикотаж для свитеров обрабатывают при помощи двойного, зигзагообразного и оверлочного швов. Для первого подходят иглы 10/70-12/80, для второго – 10/70-14/90;
  • эластичный велюр сшивают плоским, двойным швом, а также применяют отделку кантом или кантом со шнуром.

Дополнительные виды швов при работе с трикотажем

Для обработки трикотажа используют так называемые «стабилизирующие» швы. Их главное предназначение – предотвращение растягивания и утраты изделием формы. Такие швы актуальны для обработки зоны плеч, горловины, линий талии и пройм.

Для работы с трикотажем подходят синтетические нитки (фото: AliExpress.com)
Для работы с трикотажем подходят синтетические нитки (фото: AliExpress.com)

С этой целью применяют следующие виды швов:

  • с прокладкой. Актуален для вшивания рукавов в проймы, притачивания лифа к юбке и для работы с брюками. Шов подходит для неплотных трикотажных материалов. Во время работы длина ткани для подкладки и шва должны быть равны. Эту ткань пристрачивают на обычной машине или оверлоке, а остаток отрезают;
  • с резинкой. Необходим для обработки рукавов и проймы, лифа и юбки. Используется для плотных тканей и трикотажа средней плотности. Сначала отрезают полоску резинки (длина резинки равна длине шва). Ее пришивают неполотно на машине или оверлоке;
  • с отстрочкой. Это – универсальный шов для работы с трикотажем. Его делают с двух сторон от изначального шва, если припуски заглажены в разные стороны. Если припуски только с одной стороны, данный шов делают с той же.

Больше об особенностях ниток для трикотажа можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий