Что нужно знать о готовых лекалах женской одежды

0 99 views Лекала

Готовые лекала женской одежды представляют собой шаблоны, в соответствии с которыми отшивается партия одежды. Главное отличие готовых швейных лекал от выкройки заключается в точности деталей. Все линии, припуски на швы, стыки деталей в лекалах тщательно выверены. Поэтому есть отдельные лекала для производства женских блузок, шуб, детской одежды. С выкройками все намного проще – один и тот же шаблон может использоваться много раз для пошива разных вещей.

Содержание:

Что такое лекало и зачем его использовать

Многие начинающие швеи полагают, что простые шаблоны для выкроек одежды и лекала – это одно и то же. На самом деле разница между ними существенная. Выкройка – это действительно шаблон, по которому мастера раскраивают материал. Однако при желании его можно усовершенствовать. Даже профессиональные швеи редко делают выкройки так, чтобы в процессе пошива одежды ничего не менять. Главная задача выкройки – создать примерное представление о том, какую вещь нужно получить в результате. Для этого можно использовать любые виды бумаги (листы А4, тонкий или плотный картон, газету, старые журналы «Бурда», офсетную, кальку, миллиметровку, пергамент для выпечки и др.). Некоторые мастера умудряются применить для раскроя домашней пижамы полиэтиленовый пакет.

Выкройка подходит для домашнего шитья, лекало – для производственного (фото: hypometr.ru)
Выкройка подходит для домашнего шитья, лекало – для производственного (фото: hypometr.ru)

На выкройку наносятся контуры деталей. Некоторые могут отсутствовать. Например, для пошива мужской куртки в домашних условиях нужно нанести детали верха (капюшон, воротник, рукава), а низ можно подогнать в процессе работы. Опытные швеи, работающие на дому, часто поступают именно так, чтобы можно было реализовать любые идеи уже во время работы и примерки с клиентом.

Еще одна отличительная черта выкройки заключается в том, что ее детали могут не иметь строгого сопряжения. Это не страшно, так как одежда, сшитая в домашних условиях, подгоняется по фигуре. Размеры изделия, а также наличие и форма декоративных элементов могут неоднократно меняться.

С готовыми базовыми лекалами для одежды, которые можно скачать бесплатно, все по-другому. Вот пример лекала женской блузки.

(лекало 1 : glamuronlain2015.byethost14.com)
(лекало 1 : glamuronlain2015.byethost14.com)

В отличие от выкройки, они представляют собой готовые шаблоны со строгим сопряжением всех срезов и деталей. Если программа пошива одежды запускается, размеры изделия остаются неизменными. То же самое касается припусков для швов. Они четко размечены, имеют стандартную величину и не меняются во время пошива одежды.

Если скачать шаблоны профессиональных портновских лекал, на них можно увидеть отметки положения нити основы и контрольные знаки. Без наличия этих знаков ни один производитель не начнет изготовление партии одежды.

Скачанные бесплатно лекала и выкройки от одной и той же модели одежды, но от разных производителей могут отличаться. Лекало можно назвать визитной карточкой производителя. Вот почему скачать лекало для шитья от известных брендов невозможно – это их интеллектуальная собственность.

Еще одно отличие профессиональных лекал от выкроек – материал, который используется в качестве их основы. Первые изготавливают из особых видов картона – «электро» и «крафт». Также популярна инженерная бумага. Если выкройку можно использовать несколько раз – сначала для пошива чехла для руля автомобиля «Туссан», а потом – для создания галстука-бабочки или детской игрушки из искусственного меха, то с лекалами так не получится. Профессиональные лекала хранятся в течение длительного времени (пока материал сохраняет должный внешний вид или конкретная модель одежды для женщин не изменится), чтобы по ним можно было проверять качество отшитых вещей и других лекал.

Функции лекал и особенности применения

Лекала для пошива одежды скачать бесплатно можно, но только для конкретной модели одежды. Например, выкройку для трикотажной кофты на пуговицах можно использовать для пошива аналогичной, но на замке, если планируете делать это дома и для себя, а не на продажу. А для производства линеек одежды каждый производитель имеет свои лекала со строго выверенными размерами, подогнанными деталями, положением нити основы и контрольными обозначениями для высокого качества работы.

Для домашнего производства можно скачать готовые лекала из Интернета, например, лекало бриджей.

(лекало 2: odensa-sama.ru)
(лекало 2: odensa-sama.ru)

Но даже владельцы мелкосерийного производства одежды предпочитают разработать свои лекала, чтобы вся линейка одежды была отшита максимально качественно.

Лекало – своеобразная визитная карточка производителя одежды (фото: Pinterest)
Лекало – своеобразная визитная карточка производителя одежды (фото: Pinterest)

Лекала нужны для того, чтобы:

  • четко определить, какой должна быть готовая вещь, из скольких деталей она будет состоять, как они будут стыковаться между собой, какими нитками их лучше прошивать и какие виды машинной строчки использовать;
  • минимизировать производственный брак. Когда все размеры четко указаны, срезы изделий подогнаны, нанесены контрольные знаки, сбой в пошиве происходит крайне редко. Иногда ошибку можно исправить, но при работе с дорогими материалами (натуральный мех, кожа), малейшая оплошность может принести убытки;
  • получить идентичные образцы одежды одной и той же модели. Многие во время покупки одежды в магазинах масс-маркета сталкивались с тем, что юбки одинакового размера от конкретного производителя сидят по-разному. Это может быть связано с использованием некачественного лекала. В более дорогих марках одежды это исключено. Еще один вариант – отличие в размерах от разных производителей. Например, юбка размера M от китайской фирмы выглядит меньше, чем та же юбка, но от американского производителя. Все потому, что размерный ряд разрабатывается с учетом среднестатистических параметров населения;
  • сэкономить время и ресурсы во время пошива одежды. Это особенно важно для крупных предприятий, отшивающих большие партии товара;
  • завоевать авторитет и создать репутацию. Если производитель предлагает одежду высокого качества, покупатель редко начинает искать альтернативу. Особенно, если этот покупатель – мужчина.

Виды лекал

На производстве используют несколько видов лекал:

  • эталоны;
  • рабочие;
  • вспомогательные.

Их функции, срок годности и материал для основы немного отличаются.

Рабочие лекала используются непосредственно во время пошива одежды. На них наносят контуры деталей при помощи мела или мыла, по ним вырезают элементы одежды. Иногда размеры нужно откорректировать во время работы (например, если произошел сбой и машина пропустила строчку). Для этих целей используют лекала из очень плотного картона. Толщина его варьирует от 0,87 до 1,62 мм. Такое лекало может использоваться в течение полугода-года, но каждый месяц его обязательно проверяют.

Лекала-эталоны – самые надежные. Их главная задача – проверка качества выполненной работы. Во время пошива линейки одежды используют рабочие лекала. После того, как все готово, каждую вещь проверяют при помощи эталона – сравнивают длину и ширину швов, надежность стыковки деталей, проверяют крой. Скачивание таких лекал практически невозможно, так как производители тщательно берегут эту информацию от посторонних глаз.

Качественная одежда – результат использования хорошего лекала (фото: gormoya.com)
Качественная одежда – результат использования хорошего лекала (фото: gormoya.com)

По этим же лекалам раз в месяц проверяют рабочие шаблоны. При частом использовании контуры последних могут незначительно измениться. Но во время пошива даже капелька (вместо 0,42 мм-0,52 мм) может стать причиной производственного брака. Скачивать такие лекала проще, чем эталоны. Часто производители мелкосерийной одежды в Москве сами предлагают их купить.

Вспомогательные лекала. Их применяют для изготовления одежды, если нужно нанести вспомогательные линии и контуры срезов. Чаще всего – для разметки линии прокладывания строчек, расположения карманов, петель, пуговиц). Вспомогательные лекала незаменимы во время вырезания на ленточной машине деталей со сложными контурами. Эту разновидность шаблонов делают из плотного картона толщиной 2-3 мм, а края окантовывают металлической лентой.

Больше о лекалах женской одежды можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий