Пошив одежды с использованием градации лекал

0 170 views Лекала

При промышленном изготовлении швейных изделий принято разрабатывать оригинальную конструкцию той или иной модели только в рамках одного размера. Ее рассчитывают на средние рост и полноту людей, для которых предназначена эта модель.

Для массового пошива одежды применяют градацию лекал (фото: avatars.mds.yandex.net)
Для массового пошива одежды применяют градацию лекал (фото: avatars.mds.yandex.net)

Если планируют шить одежду аналогичной модели, но другого размера, то проводится градация лекал — пропорциональное уменьшение или увеличение линейных размеров конструкции.

Содержание:

Градация лекал по деталям одежды

Градацией лекал по размерам называют инженерно-конструкторский процесс создания проекта одежды, когда на основе лекал средней полноты и роста пропорционально увеличивают или уменьшают линейные размеры выкройки. «Техническое размножение лекал по размерам», как еще называют этот процесс, очень способствует ускорению работы с одеждой одной модели, если нужны разные размеры. Благодаря такой градации шить проще.

Градация позволяет увеличивать или уменьшать размеры лекал (фото: modanews.ru)
Градация позволяет увеличивать или уменьшать размеры лекал (фото: modanews.ru)

Градацию проводят на основании классификации типичных фигур, которая закреплена государственными стандартами. Например, в ГОСТ 31396-2009 для женской одежды приведена таблица с подробным описанием женских фигур по росту, размеру и полноте (http://docs.cntd.ru/document/gost-31396-2009). ГОСТ 17521-72 дает инструкции по установлению типовых признаков по размерам для мужской одежды (http://docs.cntd.ru/document/1200018429). Документы разработаны с учетом антропометрических обследований мужчин и женщин и предназначены для проектирования швейных изделий из тканей, трикотажа и меха.

В процессе градации получают аналогичные изображения контурных линий каждой детали швейной модели, но в уменьшенном или увеличенном виде. Основные правила градации:

  • проводят отдельно по росту и размеру;
  • первоначальные отметки, оси для деталей едины на всех выкройках — для мужчины, женщины или ребенка;
  • для детской одежды градацию проводят внутри одной возрастной группы;
  • градацию осуществляют за счет приращений — размерных и ростовых;
  • увеличение или уменьшение деталей не влияют на прибавки для облегания, технологические необходимые припуски и не меняют направления нитей основы.

Для моделей одежды стабильного ассортимента, таких, как мужской костюм, допускается делать градацию по полноте. Градацию осуществляют путем смещения ключевых точек лекала и преобразования линий контура, соединяющих эти точки. В процессе преобразования учитывают покрой изделия, особенности ткани и развертку объемной формы для разных размеров.

Разработка базовых лекал для последующего моделирования одежды

Работу с моделью будущего швейного изделия начинают с создания эскиза в конструкторско-технологическом швейном бюро. Затем по нему строят стандартизированную конструкцию и разрабатывают базовые лекала — основной чертеж, выполняемый по размеру типовой фигуры человека. На чертеже указывают минимальные прибавки на облегание. Благодаря базовым лекалам, выбирают нужную конструкцию и сразу переходят к моделированию желаемого изделия. После разработки лекал и пошива образца изделия переходят к расширению линейки — изготовлению одежды той же модели, но разных размеров.

Базовые лекала используют для создания типовой модели одежды (фото: utn-textile.ru)
Базовые лекала используют для создания типовой модели одежды (фото: utn-textile.ru)

При промышленном пошиве первичные базовые лекала любой модели отрабатывают только на средний рост, размер и полноту, соответствующую этой типичной группе. Такую конструкцию называют оригиналом. Если требуется расширить линейку и сшить эту же модель, но других размеров, оригинал пропорционально уменьшают или увеличивают, проводя градацию лекал.

Типовые схемы

Типовые схемы используют при градации лекал швейных изделий, относящихся к плечевым и поясным. Это конструкции, у которых предполагается выкраивать следующие детали:

  • втачной рукав;
  • спинку;
  • полочку;
  • боковую отрезную часть.

При градации учитывают покрой, конструктивные точки сдвигают по единому принципу расчета для каждой детали. В качестве исходных осей для переноса точек берут линии, которые определяют базисную сетку чертежа. Они остаются неизменными для любого роста и размера. Базисную сетку общей конструкции модели составляют:

  • вертикальная линия — проходит касательно к пройме;
  • горизонтальная линия — проходит вдоль груди на уровне подмышек.
В основе типовой схемы градации — базисная сетка чертежа (фото: grasser.ru)
В основе типовой схемы градации — базисная сетка чертежа (фото: grasser.ru)

Для градации рукава проводят вертикальную линию по переднему сгибу, а горизонтальную — по линии глубины оката.

При градации воротника используют только вертикальную линию, соответствующую плечевому шву. Ширину посередине и на концах не меняют.

Для изменения роста при градации изделия по спинке и полочке продольные размеры изменяют только на участках, которые лежат ниже линии груди. Поперечные приращения при этом игнорируют, чтобы не изменить форму опорных участков изделия и не деформировать посадку.

Пропорционально-расчетная методика

Эту методику еще называют расчетно-аналитической. Она основана на расчете величин приращений, которые должны соответствовать изменчивости подчиненных признаков и распределяться по размерам. Эти величины рассчитывают с учетом положения конструктивных точек в соответствии с исходными линиями градации. К примеру, величина приращения у основания горловины на спинке зависит от приращений по ширине спины и расстояния до линии обхвата груди.

Пропорционально-расчетная градация удобна для кроя нестандартных деталей (фото: grasser.ru)
Пропорционально-расчетная градация удобна для кроя нестандартных деталей (фото: grasser.ru)

Смещение конструктивных точек при увеличении или уменьшении лекал делают пропорционально расстоянию между соответствующими базовыми точками на линиях. При этом используют установленные исходные приращения по основным линиям конструкции.

На какое расстояние перемещают отдельные точки, зависит от силуэта модели и пропорций конструируемой одежды. Для прилегающего силуэта изменение ширины лекала по линии талии и бедер равняется величине приращения полуобхвата талии и бедер соответственно. В прямом силуэте полуобхват груди и бедер считают равными, с учетом изменчивости их размерных признаков определяют ширину изделия по линии талии.

Пропорционально-расчетную методику используют при перемещении тех конструктивных точек или отрезков линий, которые располагаются в прямоугольной системе координат. Способ применяют и при градации нетипичных швейных деталей — кокеток, отделочных швов, рельефных линий.

Другие способы увеличения и уменьшения лекал

Градацию лекал проводят и другими способами — например, лучевым или графическим. Суть лучевого способа в том, что из определенного фокуса вычерчивают прямые линии — лучи, проходящие через конструктивные точки создаваемой детали. Вдоль лучей откладывают приращения и получают контуры деталей нужного размера и роста. Достоинство способа — в простоте расчетов, недостаток — в неточности направления лучей при конструировании одежды сложного контура. Лучевым способом пользуются при изменении лекал для головных уборов и корсетных изделий, у которых приращения производят радиально.

Для градации можно воспользоваться оцифрованными и распечатанными лекалами (фото: 2.bp.blogspot.com)
Для градации можно воспользоваться оцифрованными и распечатанными лекалами (фото: 2.bp.blogspot.com)

Графический способ предполагает совмещение одновременно двух комплектов разных лекал — обычно среднего и крайнего размеров. Их совмещают по взаимно перпендикулярным осям. Эту методику называют еще способом группировки.

На совмещенных лекалах находят одинаковые конструктивные точки и проводят между ними прямые линии. Затем делят полученные отрезки на столько частей, сколько требуется для соответствия промежуточным размерам.

Способ группировки удобен при градации лекал одежды сложного покроя. Его преимущество — в удобстве расчета отрезков, расположенных не параллельно осям координат, таких, как вытачки в зоне лопаток, груди и живота, рукава типа реглан. Недостаток методики — большие затраты времени на расчеты и градацию.

Для градации можно воспользоваться оцифровкой лекал по миллиметровой бумаге. Детали выкройки выкладывают на миллиметровку и обводят. Лист расчерчивают прямоугольниками примерно 15 х 18 см, которые нумеруют, чтобы потом удобно было собирать выкройку. Обведенные детали сканируют, распечатывают и склеивают.

Технические требования к изготовлению лекал

Для каждой модели одежды изготовляют два вида лекал — эталонный и рабочий. По эталонному проверяют качество раскроя, а рабочий нужен для разметки расположения вытачек, петель, нагрудных карманов и складок. Для кроя вручную их полагается делать из плотного картона, а при раскрое на ленточных машинах используют лекала из пластика или фанеры.

По техническим требованиям на лекалах должны быть нанесены следующие обозначения:

  • линии, указывающие долевое направление ткани;
  • прорези для складок и вытачек;
  • контрольные насечки для совмещения соединяемых деталей;
  • наименование детали;
  • номер модели одежды;
  • рост и размер изделия;
  • клеймо контролера.

Площадь и качество лекал определяют при помощи фотоэлектронной машины не реже одного раза в месяц. Все лекала хранят подвешенными, с удобным свободным доступом.

Как сделать лекала нужного размера путем градации, см. в видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий