Особенности игл для квилтинга и пэчворка

Для квилтинга потребуется не только специальная швейная машина, но и набор игл. Чем больше декоративных элементов должно быть нанесено на полотно, тем больше игл понадобится. От обычной иглы этот аксессуар отличается более тонким острием. Вместо ушка игла может быть оснащена небольшим шариком. В него продевают ленты, резинки, тесьму и другие декоративные элементы.

Содержание:

Что такое квилтинг в шитье: мастерство стежки

Квилтинг считают одной из самых сложных техник в швейном искусстве. И вовсе не потому, что мастер должен уметь выполнять разные виды строчек как на машине, так и вручную. Главное отличие данного вида шитья от других заключается в том, что приходится постоянно работать с многослойными материалами, причем размеры деталей могут быть разными. Исходя из этого, пропуск хотя бы одного стежка негативно отражается на общем рисунке.

Квилтинг — сложное искусство, в основе которого — работа с лоскутками ткани (фото: natrukodel.ru)
Квилтинг — сложное искусство, в основе которого — работа с лоскутками ткани (фото: natrukodel.ru)

Для данной техники используют специальные иглы для квилтинга и прижимные лапки. Такой тандем позволяет не только красиво и аккуратно сшивать несколько слоев материала, но и выполнять сложные узоры. Ткань может быть декорирована бисером, бусинками, пайетками, декоративной строчкой, бантами, тесьмой и кружевом. Работа с каждым материалом требует от швеи особых навыков, т. к. разные лоскутки ткани пришивают при помощи разных строчек. Однако даже если изделие декорировано минимально, это не значит, что рукоделие не требует значительных энерго- и временных затрат. Чтобы пошить, на первый взгляд, стандартное лоскутное одеяло, придется постараться, поскольку качественный квилт включает три слоя: верхний стачивают при помощи шва «пэчворк» (в этом помогает иголка с круглым ушком), второй слой изготовлен из синтепона или ватина, а третий (внутренний) — из хлопкового полотна. Такая последовательность слоев — наиболее распространенная, но могут быть и вариации.

Часто в описании готовых изделий указано, что они произведены при помощи техники квилтинг. Однако называть каждое стеганое одеяло квилтом неправильно. В общем понимании «квилтинг» — создание изделия из лоскутков, но при этом могут быть задействованы и различные декоративные элементы: бисер, бусины, тесьма, кольца и т. д. Такой вариант оформления часто используют при изготовлении дизайнерского постельного белья, картин, штор, чехлов для мягкой мебели, сумок и верхней одежды. Техника пэчворка подразумевает исключительно работу с разными видами стежки — как машинной, так и ручной. Чаще всего эту технику применяют при создании стеганых одеял, наволочек и простыней.

Квилтинг на швейной машине

Вершиной швейного искусства считают создание квилтов вручную. Однако все чаще промышленные комплексы используют машинную строчку. Мастера должны уметь делать такие виды стежки:

  • прямую;
  • по контуру;
  • шов в шов (на готовых швах выполняют дополнительные стежки на машине или вручную);
  • в виде стеганой решетки (в результате получаются сложные геометрические фигуры, орнамент);
  • криволинейную;
  • пунктирную.

Опытные мастерицы справляются с любой из этих стежек, а начинающим швеям лучше начинать учиться с прямой стежки на машине. Чтобы шов получился ровным, можно даже использовать линейку. После того, как прямая строчка в технике квилтинга освоена, следует приступить к выполнению более сложных узоров, но лучше всего это делать при помощи шаблонов.

С помощью иглы для квилтинга создают объемные строчки и необычные фигуры (фото: livemaster.ru)
С помощью иглы для квилтинга создают объемные строчки и необычные фигуры (фото: livemaster.ru)

В последнюю очередь учатся выполнять объемные узоры, т. к. для этой техники нужно прошивать все слои материала с обратной стороны. Что касается разновидностей изделий, проще всего учиться на стеганых однотонных одеялах. И только спустя какое-то время переходить к декорированию перчаток, сумок и других аксессуаров.

Материалы, инструменты и иглы для квилтинга

Собираясь научиться шить в технике квилтинг, следует вооружиться тканью и специальными иглами для простегивания материала.

Квилты изготавливают при помощи таких инструментов:

  • роликового ножа (применяют вместо ножниц, т. к. его острие лучше заточено и позволяет вырезать мелкие детали);
  • раскроечного мата (нужен для использования ножа, чтобы не повредить рабочую поверхность);
  • прозрачных линеек, угольников и лекал разных размеров (нужны для нанесения линий, по которым шьют);
  • мягких простых карандашей, чтобы рисовать узоры и шаблоны;
  • швейной машины (в ней подбирают прижимную лапку для квилтинга (она должна «делать» шаги)).

Чем сложнее узор, тем больше аксессуаров понадобится. В первую очередь это касается количества игл. Для работы с бисером нужен один тип, для продевания резинки и декоративной ленты — другой. Также можно воспользоваться двойной иглой, которая за один подход позволяет создать красивые симметричные строчки.

Виды игл для квилтинга

Иглы для квилтинга и для обычного шитья имеют отличия. Главная роль при выполнении любого рисунка отводится специальной игле с наконечником в виде шара (как на фото).

Иглой с небольшим шариком на конце декорируют изделие при помощи оригинальной ленты или тесьмы (фото: cladovca.ru)
Иглой с небольшим шариком на конце декорируют изделие при помощи оригинальной ленты или тесьмы (фото: cladovca.ru)

Как называется иголка с шариком на конце? Обычно используют название «игла для квилтинга». Однако некоторые производители, например, Bohin и Schmetz, уточняют, что это игла стегальная, для квилтига и пэчворка. Какое бы название ни использовалось для иглы с шариком на конце, она нужна для декорирования материал при помощи ленты, тесьмы, бисера, пайеток и других украшений.

На конце оговоренной иглы имеется небольшой шарик, в который перед шитьем заправляют резинку или ленту.

Если применяют резинку или ленту, алгоритм действий такой:

  • продеть резинку или ленту сквозь ушко иглы;
  • перемещая иглу в кулиске, вставить декоративную тесьму;
  • закрепить ее кончики.

Покупая аксессуар в швейном магазине, обращайте внимание на маркировку на упаковке. «H-Q (quilting)» — — вот как называется иголка с круглым ушком для квилтинга и пэчворка. Особенность ее конфигурации заключается в наличии специального скоса, небольшого ушка и округлого острия. Такая форма нужна для снижения вероятности пропуска стежков и образования на материале дыр от проколов. Для обозначения иглы используют и другую кодировку — «№ 75-90».

О шитье в технике квилтинг и выборе качественных игл см. в видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий