Как отрегулировать натяжение нити в швейной машине

Натяжение нитей в швейных машинах зависит от положения регулировочного винта. Проверять натяжение нужно перед каждой швейной операцией. Если во время работы меняется волокно или материал, натяжение нитки устанавливается заново. Если этого не сделать, строчка получится неровной.

Содержание:

С чего начать

Перед тем, как менять натяжение нитки, нужно убедиться в том, что именно она стала причиной сбоя в работе. Общие правила настройки любой машины таковы:

  • проверка количества нитки, которая находится на верхней и нижних катушках. Чтобы работа была качественной, количество должно быть одинаковым;
  • замена нитки и иголки при работе с разными материалами. Толщина инструмента зависит от толщины ткани. Нитка должна быть гладкой, чтобы ее шероховатости не повредили детали машины;
  • смазка деталей. Каким многофункциональным ни был бы агрегат, его детали нужно периодически смазывать. В первую очередь, это касается трущихся деталей.

Механизм натяжения нитки

Регулятор натяжения верхней нитки представлен вращающимся механизмом цилиндрической формы. Он может быть расположен в верхней части корпуса или сбоку. Если есть сомнение в местонахождении, нужно изучить инструкцию. Даже в моделях от одного производителя положение данной детали может отличаться.

Проверить натяжение нити поможет челнок. Если его невозможно опустить, нитка натянута слишком сильно. Если изменить его положение легко, нитка должна быть натянута сильнее.

Регулировка натяжения нитей

В современных швейных машинах, например, «Ягуар», «Джаном», «Зингер» для натяжения нитки используется несколько регуляторов. Первый предназначен для контроля натяжения верхней нитки, второй – для нижней. Для регуляции обеих ниток можно использовать схему, на которой указана последовательность действий. Увеличить или ослабить натяжение нитки можно только в том случае, если известно, где находятся нужные детали.

Разные типы ниток должны быть натянуты по-разному (фото: Fastbox.su)
Разные типы ниток должны быть натянуты по-разному (фото: Fastbox.su)

Регулировка верхней нитки осуществляется в передней части машины. Регулятор натяжения верхней нити контролирует давление на диски, между которыми натянута нитка. Настройка второго регулятора, отвечающего за нижнее натяжение нити в швейной машине, осуществляется путем наладки положения регулировочного винта, который расположен на корпусе шпулечного колпачка.

На слабое или сильное натяжение нитки влияет не только устроенный механизм, но и характеристики волокна. Сколько бы ни пришлось регулировать натяжение нитки, если она подобрана неправильно для работы с конкретным материалом, качественного шва не получится. Так, натягивать нитку при работе с трикотажем нужно иначе, чем при стачивании деталей из хлопковой ткани. Причем смена настройки должна осуществляться каждый раз после замены нитки, иголки, материала. То же самое касается выполнения операций на разных участках материала. Например, для работы с горловиной устанавливать положение натяжителя нужно не так, как при работе с карманами.

Чтобы настроить машину перед работой, нужно сделать следующее:

  1. Найти на машине или оверлоке регуляторы верхней нити и нити шпульки.
  2. Выставить длину стежка в 2 мм. Затем нужно расположить ручку регулятора верхней нити так, чтобы она сместилась на четверть или половину оборота вправо.
  3. Сделать пробную строчку на кусочке аналогичной ткани, чтобы проверить, нужно ли ослабить или натянуть нитку. Строчка выполняется на расстоянии сантиметра от края полотна. Лучше всего делать ее нитками разных цветов, например, верхняя нитка черная, нижняя – белая. При разном цвете легче понять, какую нитку нужно сильнее натянуть или, наоборот, ослабить.
  4. Получившийся шов нужно осмотреть. Если он выглядит несимметричным, а сверху заметны петли от нижней нитки, значит, нужно уменьшить натяжение верхней игольной нити. Если в нижней части шва заметны петли от игольной нитки, нужно уменьшить натяжение нити шпульки.

Устанавливать натяжение нити шпульки нужно так:

  1. Для начала намотанную шпульку засовывают в шпулечный колпачок и резко тянут за ее кончик.
  2. Если натяжение недостаточное, волокно будет разматываться. В этом случае натяжение нужно усилить.
  3. При чрезмерном натяжении волокно обычно рвется. Чтобы выбрать нужную степень натяжения, при помощи отвертки начинают перемещать винт не более чем на четверть оборота.
  4. После каждой настройки проверяют натяжение нитки.
  5. Настраивать нужно до тех пор, пока не получится правильное натяжение.

Все вышеперечисленное нужно делать в меру, так как сам по себе регулировочный винт небольшой. Если перестараться, он может выпасть из гнезда.

Правила регулировки натяжения нити

Правила регулировки натяжения нити у разных моделей машин могут отличаться. Для большинства современных моделей от производителей Astralux, Brother, Janome, Singer они почти не отличаются. А в бывших советских «Чаек», ПМЗ «Подольский», а также «Веритас» настраивать придется по-другому. Все зависит от конфигурации нитенатяжителя и типа челнока (горизонтальный или вертикальный).

Натяжитель верхней нити швейной машины «Подольск». Как регулировать натяжение нити в швейной машине ПМЗ «Подольск». Регулятор натяжения устроен практически одинаково у всех машин, будь то модель 134 М или 142.

Отрегулировать натяжение нитки в машине Подольск можно самостоятельно (фото: Starina.ru)
Отрегулировать натяжение нитки в машине Подольск можно самостоятельно (фото: Starina.ru)

Регулятор оснащен компенсационной пружиной и стержнем, который разжимает шайбы (тарелочки) при поднятой прижимной лапке. Эти винты предназначены для регуляции степени отдаления тарелочек друг от друга и поворота компенсационной пружины. Одновременно крайний винт фиксирует положение натяжителя на фронтальной крышке.

Регулятор натяжения верхней нитки в «Чайке». Винт крепления натяжителя расположен на корпусе швейной машины. Если он зафиксирован в неправильном положении, строчка получается неровной. Еще одна причина сбоев в работе связана с тем, что пластмассовый корпус натяжителя плохо крепится винтом. Чем больше вибрирует машина во время работы, тем быстрее винт смещается и выпадает из гнезда.

Устройство натяжителя у современных моделей Если с предыдущими моделями машин можно справиться вручную, изучив таблицы и схемы расположения всех креплений, то для ремонта современных устройств придется обращаться к специалисту. Во многом потому, что в старых моделях крепления менее надежные и натягивать нитку можно после нескольких манипуляций отверткой. С современными агрегатами это невозможно. Чтобы машина работала без сбоев, достаточно своевременно удалять начес, пыль и кусочки ниток, которые попадают в пространство между тарелочками. Чтобы удалить все загрязнения, достаточно раздвинуть их при помощи отвертки и жесткой кистью (можно взять кисточку для клея) вымести все частички мусора.

Натяжители оверлока. В оверлоке эта деталь устроена проще, чем в бытовых машинах.

Натяжение нитки в оверлоке регулируется легче, чем в бытовых агрегатах (фото: besplatka.ua)
Натяжение нитки в оверлоке регулируется легче, чем в бытовых агрегатах (фото: besplatka.ua)

Все потому, что в его конфигурации не предусмотрены компенсационная пружина и стержень для отжимания шайбы натяжителя.

Натяжитель верхней нити промышленной швейной машины. Натяжитель нитки может быть расположен на фронтальной части. В остальном он такой же, как и натяжители других марок промышленных машин челночного стежка.

Больше о натяжении нити в швейных машинах можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий