Особенности выполнения втачного рукава спицами

Втачной, или вшивной рукав считается универсальным, так как может использоваться в разных видах одежды, начиная с рубашки или свитера и заканчивая манто или кардиганом. Выкройка такого рукава может использоваться для конструирования многих других изделий: детских кофточек из трикотажа, мужских регланов, женских топов с ассиметричным кроем и оголенным плечом. Самые распространенные виды втачного рукава – одно- и двухшовный, в котором сделаны локтевой и передний швы. Еще один популярный вариант – втачной рукав спицами, который может сделать даже начинающая швея.

Содержание:

Втачной рукав: общая характеристика

Втачной рукав считается универсальным и базовым. Начинать учиться шить лучше с этой модели. То же самое касается моделирования одежды на основе готовых схем. На базе втачного рукава можно построить выкройку платья, реглана, рубашки, пальто и др. И вовсе не обязательно их шить – можно связать втачной рукав спицами и пришить сверху.

Втачной рукав бывает трех видов: одношовный (цельнокроеный), двух- и трехшовный. Нижний шов выполняет главную функцию – на нем держится вся основа изделия. Локтевой и верхний более функциональные. Они также необходимы, но с их помощью можно реализовать творческие задумки, например, вшить шлицы, сделать выступы, вставить паты, выполнить красивую отделочную строчку.

Втачной рукав – основа любой базовой одежды (фото: lifehacker.ru)
Втачной рукав – основа любой базовой одежды (фото: lifehacker.ru)

Перед тем, как пытаться связать рукава прямой проймы спицами, нужно узнать, какими бывают подобные рукава. Вот описание самых популярных моделей.

Рукав покроя «сак». Могут быть с одним или двумя швами, но форма у них смягченная. В отличие от классической модели, пройму делают шире и глубже. Чтобы определить ширину рукава под проймой, используют прибавку к обхвату плеча (ПОП) 9,0-12,0 см. Высота оката рукава такая же, как глубина замкнутой проймы. При этом длина плечевых срезов спинки и переда не меняется или увеличивается на 0,5-0,7 см.

Рукав покроя «манто». Используется в меховых изделиях. Рукав шире, чем классический, ПОП составляет 12,0-20,0 см). Пройма также глубже (ПСПР=6,0-16,0 см). Плечевой срез более длинный и расположен снизу.

Рубашечный покрой. Отличается от предыдущих вариантов увеличенными прибавками по линии груди, более плоской и широкой спинкой и передом, углубленной проймой. Рукав обычно шьют без посадки, втачивая в открытую пройму. Он получается широким, с невысоким окатом.

Функциональный рукав такой же, как предыдущая модель, но в нем окат выше. Ширина может немного превышать рубашечный.

Классический рукав повторяет форму руки, то есть имеется изгиб в области локтя.

Важно. Во время создания выкройки втачного рукава нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей. Правильно выполненным считается рукав, который вшит в пройму так, чтобы соединяющая переднюю нижнюю точку сгиба рукава и плечевую точку линия находилась под определенным углом по отношению к отвесной вертикальной линии, проведенной через плечевую точку. Этот угол для мужской одежды составляет 13-14º, а для женской – 14-15º

Особенности построения втачного рукава

Каким бы ни был втачной рукав, во время построения выкройки нужно закладывать прибавки на свободное облегание в верхней части рукава (ПОП) и снизу, на уровне запястья (ЗАП). Ширина прибавок разная в зависимости от модели рукава и изделий.

Какими должны быть прибавки для рукава пиджака, пальто, платья или жакета:

  • для узкого рукава в пиджаке и пальто – 7,0-8,5, а для платья – 9,0-10,0 см;
  • для среднего рукава в пиджаке и пальто – 9,0-10,5, для платья – 11,0-12,5 см;
  • для расширенной модели в жакете – 11,0-12,5, в платье из плотной ткани – 13,0-14,5 см;
  • для широкого рукава в пиджаке – 13,0-14,5, в платье – 15,0-16,5 см.

Чтобы рукав плавно переходил от переда и спинки, во время втачивания посадку делают по окату.

Вязание втачного рукава

Вязать втачной рукав несложно. Главное – набрать правильное количество петель и сделать корректный подсчет перед началом работы.

Вязаные платья с втачным рукавом популярны всегда (фото: Prom.ua)
Вязаные платья с втачным рукавом популярны всегда (фото: Prom.ua)

Начинающим швеям нужно знать общие правила работы с втачным вязаным рукавом:

  • пройма рукава вывязывается перед окатом;
  • плечевая линия может быть выполнена прямо, с уклоном, в виде круга. Все зависит от фасона одежды;
  • при работе с вязаным рукавом нужно учитывать не только общее количество петель. Перед построением выкройки обязательно отнимают те, которые идут на плечи и выкат горловины. Оставшееся количество петель нужно поделить на два. Полученная цифра соответствует количеству петель, которое убавляют для вывязывания проймы;
  • формула для подсчета петель одинаковая как для вывязывания рукава для девочки 10-12 лет, так и для взрослой женщины. Просто нужно помнить, что для рыхлого полотна петель понадобится меньше.

Подсчет делают так. Для вязания можно использовать примерно такую схему (лекало 1: stranamam.ru). Число петель в отрезке АБ нужно разделить на три одинаковые части (54 петли/3 = 18 петель). Если остаются петли, их присоединяют к первой части. Но лучше набирать такое количество петель, которое делится на три без остатка.

лекало 1: stranamam.ru
лекало 1: stranamam.ru

Следующий шаг – петли в каждой части делят еще раз. В первой части петлить нужно на тройки и двойки: первую половину петель – на тройки, вторую – на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17). Оставшуюся петлю прибавляют к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли во второй части делят на единицы (18 штук). Петли третьей части – на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Остаток в третьей части добавляют к первой цифре, отсчет ведут от высокой точки оката (точка О). Полученные расчеты отмечают на выкройке.

Окат вывязывают так:

  1. В начале лицевого ряда первой части (точка Б) подряд фиксируют четыре петли и вывязывают ряд до конца.
  2. Затем вязание поворачивают на другую сторону и в начале изнаночного ряда фиксируют еще четыре петли.
  3. Далее петли закрывают по такому же расчету в начале каждого ряда (раз с лица, раз с изнанки).
  4. После всех манипуляций с обеих сторон рукава количество петель должно уменьшиться на 18 единиц.

Первую треть петель второй части (18 петель/3 = 6 петель) уменьшают по одной единице в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) уменьшают так же, но через один лицевой ряд.  Последнюю треть (6 петель) сокращают так же, как первую.

Петли третьей части закрепляют по расчету так же, как в первой части:

  1. попеременно в начале лицевого и изнаночного ряда.
  2. Когда на спице получится 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), их нужно закрыть подряд.
  3. По такому же принципу происходит обработка проймы вязаного жилета при помощи спиц.

О чем важно помнить в процессе работы

При создании втачных узких рукавов важно учитывать несколько нюансов. Если мерка длины руки составляет 52-60 см (это самая распространенная для нормальной полноты рук), прибавления на рукаве нужно делать в каждом шестом ряду.

При нормальной полноте для более коротких рук используется мерка длины 48-51 см. Но в этом случае прибавляют по-другому: один раз в шестом ряду, один раз в четвертом.

Для полных и коротких рук мерка составляет примерно 48-51 см. Петли добавляют в каждом четвертом.

Вязать втачной рукав можно из любой пряжи (фото: b.mamix.me)
Вязать втачной рукав можно из любой пряжи (фото: b.mamix.me)

Для построения втачного рукава спицами можно взять такую выкройку (лекало 2: premudrosti.in).

лекало 2: premudrosti.in
лекало 2: premudrosti.in

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать качественный рукав спицами:

  • чтобы не ошибиться в подсчете петель, ряды, в которых делается прибавление петель, нужно отметить мелом или цветной ниткой. Это касается не только работы с рукавом, но и горловиной. В противном случае при пропущенных петлях получить красивый круг не получится;
  • во время работы с буклированным узором петли, которые добавляются для расширения, нужно включать в узор. Если в нем присутствуют элементы чулочного вязанья (жгуты или снятые петли на изнаночной глади), новые  нужно запустить по лицевой стороне работы изнаночными. Такой прием поможет добиться продолжения фона. Благодаря этому шов рукава будет мягким и аккуратным;
  • при вязании рукава до оката бывает так, что число петель за счет добавления соответствует его самой широкой части, а длина рукава получается меньшей, чем нужно. Если так произошло, нужно дальше вязать по прямой, чтобы получить нужную длину рукава. Бывает, что нужно довязать еще 5-6 см. Но второй рукав придется делать так же, чтобы не было асимметрии;
  • перед рабой над окатом получившийся рукав примеряют. Чтобы понять, на сколько он будет качественным, предварительно его скрепляют булавками или сметывают нитками и меряют на руку. На глаз он может казаться достаточно длинным и широким, но на руке все огрехи будут сразу же видны. Если примерка прошла удачно, можно приступать к вывязыванию оката;
  • начинающие швеи совершают распространенную ошибку и вяжут два рукава с разной плотностью петель. Даже если все выполнено строго по схеме, рукава могут получиться разной ширины. Все зависит от рыхлости полотна. Если второй рукав получается недостаточно или чересчур рыхлым, придется его распускать, иначе готовое изделие будет выглядеть нелепо.

Больше о том, как правильно вывязать втачной рукав спицами, можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий