Правила работы с машинами Подольск: вставляем иглу

Швейные машины «Подольск», выпущенные 30-40 лет назад на Подольском машинном заводе, активно используются и сегодня. В машинах удачная конструкция и многофункциональность. Этот агрегат оснащен ручным приводом. Он может быть ножным и редко – с электроприводом.

Содержание:

Основные характеристики швейной машины «Подольск»

С одной стороны, оборудование считается старым по современным меркам. Однако ему отдают предпочтение начинающие швеи и те, кто собирается использовать машину в домашних условиях. Даже если оборудование старое, ручной привод слишком шумно работает, а для перемещения нужна помощь сильного мужчины, его все равно покупают. Одна из причин – многофункциональность, которая превышает возможности некоторых современных устройств.

Машины «Подольск» можно использовать для работы с плотным материалом. Они легко справятся с несложными операциями, такими как замена молнии на кожаной куртке или подгиб краев джинсов, чего не скажешь о более современных образцах машин с узкой специализацией.

Еще одно преимущество прямострочных машин старого формата – примерно одинаковое устройство. Это значит, что заменить деталь в машине «Подольск» проще, чем у современных аналогов. И пусть в фирменных магазинах их нет, но на рынках можно найти практически любую деталь за небольшую сумму денег.

Машины «Подольск» редко ломаются (фото: streetmarket.ru)
Машины «Подольск» редко ломаются (фото: streetmarket.ru)

Для других машин, предназначенных для выполнения зигзагообразного шва (например, модели «Подольск» 132 М и 142) придется искать детали отдельно. Но все равно это осуществимая задача.

Еще одна причина, по которой даже опытные швеи отказываются от современных устройств высокого класса в пользу агрегатов «Подольск» – легкость в настройке. Поменять деталь можно самостоятельно, тем более что поломки случаются редко. Согласно отзывам на форумах, самые распространенные операции при работе на старых машинах «Подольск» – это установка компенсационной пружины или колпачка от шпульки. Иногда достаточно установить новую иглу и смазать агрегат, чтобы он продолжил работать без сбоев.

Швейные машины «Подольск» оснащены такими деталями:

  • винтами для регулирования нажима лапки и крепления фронтальной крышки;
  • фронтальной крышкой;
  • гайкой для регулирования натяжения верхней нитки;
  • регулятором нитепритягательной пружины;
  • нитепритягательной пружиной;
  • шайбой натяжения;
  • нитенаправителем и нитеобрезателем;
  • стержнем и винтом прижимной лапки;
  • задвижной частью игольной пластины;
  • двигателем ткани (второе название — рейка);
  • игольной пластинкой;
  • платформой;
  • катушечным стержнем моталки;
  • регулятором натяжения моталки;
  • стержнем игловодителя;
  • иглодержателем и винтом для его крепления;
  • нитенаправителем игловодителя;
  • лапкой, рукавом, катушечным стержнем рукава.

Еще в конструкции есть защелка моталки, маховик, шкив и шпиндель моталки, фрикционный винт, крышка регулятора строчки, рычаг регулятора прямой и обратной строчки, винт регулятора строчки.

Перед тем, как вставить иглу в швейную машину «Подольск», нужно ознакомиться с особенностями ее устройства. Тем более, если планируете заменить какую-либо деталь самостоятельно.

Подготовка машины к шитью

Перед тем, как устанавливать любую деталь или начинать шить на данной машине, нужно ознакомиться с общими правилами. Они применимы ко всем моделям ПМЗ «Подольск»:

  • вращение маховика происходит исключительно в одном направлении – в сторону швеи. Вращение в противоположную сторону чревато запутыванием и разрывом ниток;
  • перед тем, как сделать паузу в работе, нужно ставить нажимную лапку в положение «Вверх»;
  • прежде чем запустить машину, нужно поставить под лапку материал. В противном случае вскоре придется поменять лапку, так как ее опорная поверхность страдает от зубцов двигателя ткани. Любой дефект на лапке может сделать дырку в материале;
  • во время работы материал должен продвигаться под лапкой автоматически. Ставить на него тяжелые предметы, тянуть руками нельзя, так как иголка может сломаться;
  • в процессе пошива изделий нужно следить за положением передней задвижной пластины над челночным устройством. Она должна быть закрыта.

Перед началом пошива изделий нижнюю нитку вытягивают наружу. Чтобы это сделать быстро, левой рукой нужно взяться за конец игольной нитки, но без натяжения. Далее маховик машины нужно повернуть на себя. В этот момент иголка опускается в отверстие игольной пластинки, захватывает нижнюю челночную нитку и снова поднимается в верхнее положение. Затем тянут за конец игольную нитку и через отверстие в игольной пластине нижнюю нитку выводят наверх.

Во время работы на машине «Подольск» нельзя тянуть материал на себя (фото: eggincubator.ru)
Во время работы на машине «Подольск» нельзя тянуть материал на себя (фото: eggincubator.ru)

После всех манипуляций концы верхней и нижней ниток убирают назад и помещают под прижимную лапку. Последнюю опускают на ткань. Только после всех выше перечисленных действий можно начинать выполнять любую операцию.

Установка иглы швейной машины «Подольск»

Как правильно вставить иглу в швейную машину от ПМЗ «Подольск». Правильное положение иголки подразумевает размещение лезвия иглы слева от носика челнока. При этом длинный желобок иголки, предназначенный для скольжения нитки, всегда находится с правой стороны, куда заправляется нитка в ушко иглы.

Однако для некоторых моделей машин «Подольск» все делается наоборот. Чтобы не ошибиться с положением, перед тем, как вставить иголку в прямострочную швейную машину «Подольск», мастера советуют снять игольную пластинку и провернуть маховое колесо. При этом нужно следить за носиком челнока. Последний всегда проходит с той стороны иглы, где должно находиться её лезвие. Перед тем, как самостоятельно вставлять иглу, нужно рассмотреть схему машины.

В выбранном положении иглу заводят в иглодержатель «Е» и продвигают вверх до упора. После этого ее положение фиксируют при помощи головочного винта «1».

После того, как удалось правильно заменить иголку, можно заправлять в нее нитку. Это делают со стороны длинной канавки иголки. Чтобы не запутаться. Некоторые швеи наклеивают на корпусе машины небольшую схему размещения иголки и правильной заправки нити. Это делают в том случае, если машиной пользуется несколько человек, например, мама (опытная швея) и дочь, которая только учится шить.

Подготовительные действия перед ремонтом

Если игла сломалась и машину нужно отремонтировать, к предыдущим правилам нужно добавить еще несколько. Подготовительную работу начинают с очистки отсека челночного хода и других механизмов от очесов. При помощи кисточки с жестким ворсом (берут кисть для клея или использованную зубную щетку) очищают зубчатую рейку, челночный ход, шпулечный колпачок, пазы и все соединения и узлы.

Положение игловодителя швейной машины ПМЗ

Бывает, что при работе с плотным джинсом или пальтовой тканью игловодитель смещается с крепления наверх. В этом случае не образуется петля, а шов получается с пропусками. Регулировочный винт крепления игловодителя расположен внутри корпуса. Подобраться к нему можно исключительно через специальное отверстие. Причем винт все равно не получится увидеть, так что его находят на ощупь. В пазы винта вставляют плоскую отвертку, но полностью не выкручивают.

Сделав поворот маховиком, носик челнока подводят к иголке. Высота последней должна быть такой, чтобы в момент встречи носик челнока нижней кромкой был выше ушка иголки на 1,5-1,8 мм. После этого можно снова затянуть винт.

Как выбрать подходящую иглу

Чтобы шов получился качественным, нужно правильно подобрать иголку. Даже если предстоит ремонт старых брюк или замена замка на куртке. Для старых машин подходят не все иголки. Если современные модели иголок можно использовать для большинства агрегатов, то с машинами старого образца придется подбирать специальный инструмент. Все потому, что форма колбы у иголок для машин «Подольск» отличается от современных моделей.

Для машины старого образца подобрать иголку труднее, чем для новой модели (фото: YouTube)
Для машины старого образца подобрать иголку труднее, чем для новой модели (фото: YouTube)

При выборе иголки учитывают плотность ткани. На инструменте есть специальная маркировка, состоящая из букв и цифр. Острые и тонкие иглы маркируются буквами «H-M». Они подходят для работы с кружевом и другими капризными тканями.

Иголки для кожи и других плотных тканей отличаются от остальных трехгранной формой лезвия. Благодаря ей материал прорубается.

Больше тонкостей работы с машинами «Подольск» можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий