Как заправить двойную иглу в швейной машине: полезные советы

Двойную иглу не включают в базовую комплектацию современных устройств для шитья. Ее относят к категории дополнительных аксессуаров, которые приобретают по желанию. Однако многие швеи считают такую иглу абсолютно необходимой для работы, поскольку она сильно расширяет возможности машины.

Две иглы вместе значительно расширяют возможности швейного устройства (фото: burdastyle.ru)
Две иглы вместе значительно расширяют возможности швейного устройства (фото: burdastyle.ru)

Начинающие мастерицы иногда пугаются процесса заправки двойной иглы в швейной машине. На самом деле, — это несложно, а результат шитья с такой иглой получается впечатляющим.

Содержание:

Для чего нужна двойная игла

Основное предназначение иглы, за что ее высоко ценят швеи, — это аккуратная и качественная двойная отделочная отстрочка. Такой шов выполняют при работе с джинсами. Его используют для обработки рукавов на мужских рубашках, карманных клапанов и воротников.

Игла позволяет выполнять качественную отделку параллельным швом (фото: imgp.golos.io)
Игла позволяет выполнять качественную отделку параллельным швом (фото: imgp.golos.io)

При помощи такой иглы удобно застрочить складки и защипы по краю изделия. Ее используют, чтобы быстро и легко пришить тесьму, а также сделать сборку с резинкой. Во время работы в технике квилтинга игла поможет аккуратно соединить лоскутки, поскольку с изнаночной стороны она выполняет «зигзаг». С ней легко обрабатывать трикотаж — строчки выходят, как на плоскошовной машине.

Игла незаменима для декоративного оформления швейных изделий. Если заправлять в нее две нитки, отличающиеся по цвету, можно вышить эффектный параллельный контур. Используя аксессуар с маленьким расстоянием между иглами и нити разных оттенков, создают шов с имитацией тени, дающий эффект объемной вышивки.

Как устроена двойная игла?

Конструкция иглы, в основных ее деталях, ничем не отличается от типовых универсальных машинных игл. Верхняя ее часть — это колба, которая служит для закрепления в иглодержателе. Она — цилиндрической формы, плоская с одной стороны. Колба переходит в полиамидный блок, удерживающий параллельно две иглы.

При помощи полиамидного блока две иглы удерживаются параллельно  (фото: janome-shop.kz)
При помощи полиамидного блока две иглы удерживаются параллельно  (фото: janome-shop.kz)

В блоке-держателе иглы фиксируют на разном расстоянии — от 1,6 до 6 мм, благодаря чему удобно выбрать тип нужной отстрочки.

Сами иглы имеют вид цилиндрических стержней, которые плавно сужаются и заканчиваются острием. Каждая игла снабжена двумя желобками: длинный —  защищает нить от перетирания, короткий — участвует в формировании петли для выполнения стежка. У каждой иглы имеется ушко, куда продевают две отдельные нити.

Разновидности двойных игл

Различие аксессуаров определяется расстоянием между укрепленными в блоке-держателе иглами. Зазор между иглами составляет 1,6, 2, 2,5 или 3 мм. Во время прострачивания с лицевой стороны изделия получается аккуратный шов из двух параллельных линий, а с изнанки этот же шов имеет вид зигзага. Бывают модели с расстоянием от 4 до 6 мм между иглами, их используют только на прямой строчке.

Для каждого типа ткани нужна своя модель иглы (фото: i.ebayimg.com)
Для каждого типа ткани нужна своя модель иглы (фото: i.ebayimg.com)

В зависимости от типа обрабатываемых тканей, нужно подбирать подходящую модель двойной иглы. К примеру, UNIVERSAL пригоден для большинства материалов. Однако, если ткань с особенностями, понадобится специальная игла, примеры некоторых приведены ниже.

Модель Материал Особенности
JEANS Джинс, шерсть, костюмная ткань Толстые иглы с острыми кончиками
STRETCH Трикотаж, вязаные полотна Закругленный кончик
METALLIC Использование металлизированных нитей Увеличенное ушко

На каких машинах устанавливают сдвоенную иглу

Иглу сдвоенного типа устанавливают на машины, которые способны выполнять строчку «зигзаг». К примеру, на устройствах типа «Подольск» для вхождения иглы предусмотрено только круглое маленькое отверстие, поэтому установить на них сдвоенную иглу невозможно. У некоторых моделей «Чайка» игольная пластина сделана со щелью, которая дает возможность игле выполнять «зигзаг». Однако при установке двойного аксессуара следует очень точно отцентровать иглу. Иначе, в случае смещения, она ударится о пластину и может повредить челнок.

Современные швейные устройства предусматривают установку сдвоенных игл (фото: sewing-machines-store.com)
Современные швейные устройства предусматривают установку сдвоенных игл (фото: sewing-machines-store.com)

У многих современных моделей швейных устройств, таких, как Brother, Pfaff, Family Gold Master от Janome, в инструкции для пользователей указано: возможно установить двойную иглу. Это означает наличие у машин двух катушечных стоек, парных устройств для вдевания и направления нитей.

Правила установки

Перед началом установки аксессуара нужно убедиться, что расстояние между иглами не превышает максимально возможной ширины строчки у машины.

Для большинства современных швейных устройств, типа «Бразер» или «Джаном», требуется аналогичный алгоритм установки:

  • при помощи специальной отвертки из комплекта машины открутить винт;
  • вынуть иглу, которая была установлена ранее в иглодержателе;
  • взять сдвоенную иглу пальцами так, чтобы колба была повернута срезом в противоположную сторону;
  • вставить до упора иглу и зафиксировать винтом.

До начала шитья надо проверить надежность установки. Игла должна быть хорошо укреплена, без качаний и возможных люфтов.

Заправка двойной иглы

Многие современные модели машин, такие, как Janome DC 4030, Janome 5500, Janome Jem, предусматривают работу с двойным типом иглы и, поэтому, укомплектованы всеми нужными устройствами — катушками, вдевателями и направителями ниток.

Заправка нижней нитки

Нижнюю нитку при шитье сдвоенной иглой следует заправлять так же, как и для работы с универсальной иглой. Особенность лишь в том, что ее толщина должна быть на номер меньше, чем у верхних ниток. Надо помнить и том, что эта нитка будет формировать с изнанки изделия «зигзаг» двумя верхними нитками, поэтому ее натяжение надо ослабить.

При заправке сдвоенной иглы нельзя сильно натягивать верхние и нижние нити (фото: imgp.golos.io)
При заправке сдвоенной иглы нельзя сильно натягивать верхние и нижние нити (фото: imgp.golos.io)

Заправка верхней нитки

Если второй стержень для катушки предусмотрен в комплектации, его необходимо установить, хотя некоторые модели машин выпускают уже с двумя держателями.

Как заправить двойную иглу в швейной машине модели Janome:

  • поставить на стержни катушки так, чтобы с одной из них нитка раскручивалась в левую сторону, а со второй — в правую;
  • обе нитки завести в нитедержатели и нитенаправители в одно время, рядом, и только перед продеванием в игольные ушки они должны расходиться: одну нитку заправляют в ушко первой иглы — слева, другую — во вторую иглу справа.

Когда в машине не предусмотрены парные нитеводители, то одну нитку, левую, проводят через нижний нитеводитель, а другую ведут рядом и просовывают непосредственно в ушко правой иглы.

Как пользоваться иглой

После проверки на лоскутке, правильным ли способом заправлена игла и хорошо ли выходит строчка, можно приступать к работе. Чтобы сделать швы красивыми и аккуратными, надо придерживаться некоторых правил пользования иглой:

  • перед началом подсунуть изделие под лапку, опустить иглу так, чтобы она проколола ткань, затем поставить лапку и шить;
  • обязательно вывести за лапку концы нитей не короче, чем 8-10 см;
  • рабочую часть изделия надо разложить слева от иглы, а припуски должны идти по правой стороне, тогда строчка буде иметь  аккуратный вид;
  • в процессе работы постоянно контролировать натяжение нитей, следить за параметрами стежка;
  • если ткань в процессе шитья соскользнула с зубцов, — сразу же прекращайте работу;
  • по завершении строчки иглу и лапку нужно поднять, простроченную деталь снять с зубцов, нити обрезать специальным ножом на рукаве машины.

Как шить двойной иглой и в каких случаях ее применяют, — см. в видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий