Как заправить нитку в швейную машину: порядок действий

Правильная заправка нитей в устройство при шитье — одна из важных условий прострачивания аккуратного и красивого шва. Если одна из них заправлена некорректно, это повышает риск порвать ткань, испортить иглу и даже сломать машину.

От правильности заправки нитей зависит качество работы машины (фото: cmsassets.mybluprint.com)
От правильности заправки нитей зависит качество работы машины (фото: cmsassets.mybluprint.com)

Перед тем, как заправить нить в швейную машину, внимательно изучите инструкцию к устройству от производителя. В ней не только описаны общие принципы обращения с нитями, но и особенности их заправки для конкретной модели.

Содержание:

Правильный порядок, в котором заправляют нити

От модели машины и фирмы-производителя зависит порядок заправки нитей. Он может отличаться у современных швейных устройств и машин старого образца.

Порядок установки нитей определяется моделью швейного устройства (фото: академия-рукоделия.рф)
Порядок установки нитей определяется моделью швейного устройства (фото: академия-рукоделия.рф)

Как правило, процесс начинается с намотки нити на шпульку. Надо одеть шпульку на специальный стержень в верхней части машины, а катушку — на держатель. Нить протягивают через диск натяжения на шпульке и нажимают на ножную педаль. Машина остановит намотку, когда шпулька будет заполнена.

Заправка верхней нити

Процесс заправки нити на современных машинах обычно не вызывает затруднений, поскольку все устройства, через которые нужно провести нить, находятся впереди на корпусе и интуитивно понятны. К тому же, производители дают обозначение на корпусе, как правильно вести нить.

Важно! Перед началом заправки нити надо поднять рычаг лапки и вывести иглу в крайнюю верхнюю точку

Катушка установлена горизонтально на держатель и зафиксирована колпачком. Нить с нее разматывается спереди вниз. Далее ее путь таков:

  • под зубчик нитенаправителя и под его пластину от задней стороны к передней;
  • вниз и в рычаг верхнего нитенаправителя справа налево;
  • в нижний нитенаправитель, расположенный на игловодителе — завести нить справа налево;
  • в ушко иглы.

При заправке верхних нитей часто используется автоматический нитевдеватель. С его помощью удобно вдеть нить в маленькое игольное ушко.

На корпусе современных машин обозначена схема заправки верхней нити (фото: megahoop.ru)
На корпусе современных машин обозначена схема заправки верхней нити (фото: megahoop.ru)

Заправка нижней нити

Чтобы правильно зарядить нитями челночное устройство, надо выяснить его тип и, соответственно, способ заправки.

Вертикальный качающийся челнок установлен в старых моделях «Чаек» (например, «Чайка 132 М» или «Чайка 143 А») и некоторых типах машин «Verita s». Благодаря надежности и простоте работы такого типа челнока, производители предпочитают его использовать и в современных машинах бюджетного класса: например, Bernina 330 и Jaguar EL 223.

При заправке нити надо вставлять намотанную шпульку в колпачок и затем протягивать нить под его пластинчатую пружину. Легко проверить, правильной ли была заправка, лишь потянув за кончик нити: шпулька в колпачке должна вращаться против часовой стрелки. Колпачок со шпулькой нужно надеть на штырь челночного устройства, легкий щелчок станет сигналом о надежном закреплении шпульного колпачка.

Удерживаем пальцами кончик выведенной верхней нити и медленно вращаем колесо маховика от себя. Игла опускается вниз и при обратном движении вытягивает петлю — подхватывает и выводит нить снизу.

Заправка нижней нити зависит от типа челнока (фото: wikihow.com)
Заправка нижней нити зависит от типа челнока (фото: wikihow.com)

Горизонтальный челнок часто встроен в машинах средней ценовой категории. Его особенность — в отсутствии шпульного колпачка. Намотанную шпульку укладывают непосредственно в челнок, что сильно облегчает заправку. За шпулькой удобно наблюдать через прозрачное окошечко в игольной пластине: видно, когда заканчивается нить и пора ее добавить, чтобы строчка не оборвалась на середине. Таким типом челнока оснащены большинство моделей машин Brother: электромеханические из серии Comfort и электрические из серии Innov-is. В машинах Janome серии Lady или DеcorExcelчелнок также челнок горизонтальный.

Общие правила заправки нитей в стандартное швейное устройство

Перед тем как вставлять нить в новую швейную машину, прочтите инструкцию к устройству. Даже для профессиональных швей в ней могут оказаться новые для них сведения о том, с какой стороны вводить нить в игольное ушко именно в этой модели машины.

При заправке нитей в машину надо следовать инструкции и схемам (фото: nsfabrika.ru)
При заправке нитей в машину надо следовать инструкции и схемам (фото: nsfabrika.ru)

Общие правила заправки таковы. Сначала — верхняя нить:

  • отключить устройство от сети и поднять нитеводитель вверх, медленно вращая рукой на себя маховое колесо;
  • установить катушку на держатель — нить должна отматываться с нее сзади;
  • провести нить через верхний проводник и провести вокруг рычага так, чтобы она оставалась справа;
  • продеть нить в нижний проводник;
  • вдеть в иглу со стороны длинного желобка.

Важно! В зависимости от производителя швейного устройства и модели, нить можно вдевать в иглу или справа, или слева

Чтобы вправить нижнюю нить, надо вставить намотанную шпульку в колпачок. Из него должен выглядывать кончик нити не меньше 10 см. Затем провернуть маховик так, чтобы верхняя нить захватила нижнюю и вытянула ее наверх, образовав петлю.

В завершение установки кончики обеих нитей выводят назад, за лапку.

Подробная схема: как заправить нити в швейных машинах старого образца

К машинам наиболее старого образца относят немецкие швейные устройства «Кехлер» и «Зингер», выпущенные, примерно, в начале прошлого века. Нередко швеи делятся на форумах своими впечатлениями об этих машинах, доставшихся им от бабушек. Впечатления обычно полны восхищений, поскольку устройства очень надежные. Ряд старых машин дополняют модели «Веритас», «Чайка 134» и «Подольск 142». Все эти машины объединяет определенный принцип заправки нитей.

Перед заправкой верхней нити полагается подготовить шпульку, поскольку ее намотка предполагает использования катушки и маховика. Нужно поставить шпульку на моталку, провести нить с катушки между шайбами диска, регулирующего натяжение, и намотать ее немножко на шпульку. Перевести маховое колесо на холостой ход и вращать его, нить будет наматываться сама. Намотка остановится при заполнении шпульки.

В старых моделях нить протягивают через устройства на передней части корпуса (фото: i.simpalsmedia.com)
В старых моделях нить протягивают через устройства на передней части корпуса (фото: i.simpalsmedia.com)

У старых швейных машин все устройства для заправки верхней нити расположены на передней части корпуса, поэтому вдевать в них нить легко и удобно. Порядок ее проведения от катушки к игле таков:

  • вставка в отверстия верхнего нитенаправителя;
  • протягивание вокруг регулятора натяжения между его шайбами и через направляющую пружину на нем, а затем — под крючок слева от него;
  • проведение вверх в рычаг нитепритягивателя;
  • вставка последовательно в нитенаправители над игловодителем и на нем.

Процедуру завершают протягиванием нити в ушко иглы в направлении от себя и вытягиванием ее кончика на 10-15 см. Нить проводится назад, между зубцами лапки.

Для заправки нижней нити выдвигают пластину, закрывающую челнок. Намотанную шпульку вставляют в колпачок, кончик нити с нее проводят в прорезь и заправляют под пружинную пластину. Колпачок со шпулькой внутри надевают до упора на стержень в челноке, придерживая за защелку, и затем защелку отпускают. Это движение помогает прочно зафиксировать колпачок в гнезде челночного устройства.

Процесс заправки нити для промышленных машин

Несмотря на то, что устройство промышленной машины значительно сложнее, чем у бытового швейного устройства, последовательность заправки нитей аналогичная.

Начинают с нижней нити: намотанную шпульку надо установить в колпачок, затем отодвинуть пластину и вставить в челнок.

Для верхней нити понадобятся следующие пошаговые действия:

  • установить на держателе катушку;
  • вдеть нить через отверстие в направляющей пластине и опустить вниз сквозь поднятый нитеводитель;
  • провести нить через регулятор натяжения, контроллер, компенсатор и носик диска;
  • вдеть в ушко иглы — слева или справа, в зависимости от модели машины;
  • провернуть маховик от себя, чтобы верхняя нить вытянула нижнюю;
  • завести нити назад между лапкой и пластиной.

В направляющую пластину нить можно продевать с любой удобной стороны.

Возможные ошибки в заправке нити

Если нить заправлена неверно, ее натяжение в процессе шитья будет либо слишком сильным, либо недостаточным. Это проявляется при прострачивании:

  • неправильно заправлена нижняя нить: на поверхности изделия строчка имеет вид прямой линии без стежков, или на верхней части изделия видна нижняя нить;
  • неправильно заправлена верхняя нить: стежки с изнаночной стороны имеют вид перепутанных петлей, или нижняя нить имеет вид лини без стежков, или нижняя нить видна с изнаночной стороны.
Проверить правильность заправки нити поможет контрольное прострачивание (фото: i.ytimg.com)
Проверить правильность заправки нити поможет контрольное прострачивание (фото: i.ytimg.com)

Проверка правильности заправки нити

Чтобы убедиться, хорошо ли заправлены нити в машину, сделайте пробную строчку на ненужном лоскутке. На правильность установки сможет указать ровный аккуратный шов и легкий ход машины.

Если нижняя нить образует перепутанные стежки, строчка рвется, нижняя нить не подхватывается, — это означает ошибку в заправке. Оптимальным решением будет вытащить шпульку, вытянуть верхнюю нить, снять катушку и перезаправить нити снова, сверяясь со схемой заправки, прилагаемой к швейному устройству.

О том, как заправлять нити в швейной машине старой модели,  см. в видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий