Нити для вязания мочалок

Большинство походов в ванную комнату или баню не обходятся без мочалки. Этот аксессуар помогает качественней принять водные процедуры и быть намного чище. Мочалку можно связать самому. Не обязательно покупать ее в магазине.

Содержание:

Виды мочалок

Ассортимент мочалок на рынке представлен на любой вкус. Аксессуары для ванной или бани отличаются формой, материалом, жесткостью и др.

Виды мочалок относительно формы:

  • плоские, в виде полотенца;
  • овальные в виде трубочки;
  • шароподобные (иногда их называют «колобок» или «кулачок мартышки»);
  • мочалка-рукавичка;
  • в виде фигурок;
  • пучок или комочек;
  • мочалка с мылом.

Нитки для вязания мочалок могут быть натуральными и синтетическими.

Натуральными материалами служат хлопковая пряжа, лен, кора деревьев, шерсть, люффа (другое название растительная губка). К более экзотическим материалам относятся сизаль, каучук, мякоть кокоса, китайская крапива, шелк, бамбук и др.

Из синтетических материалов для создания мочалок используют полипропилен, нейлон, капрон, акрил, полиэтилен, ненатуральный каучук.

Какие нитки выбрать для мочалки

Хотя натуральные мочалки оказывают оздоровительный эффект на кожу тела, они редко служат длительный срок и к тому же в них могут завестись патогенные организмы.

Более надежными и долговечными материалами для мочалки считаются синтетические нити. Такие мочалки легко мыть, стирать и обрабатывать моющими средствами в случае надобности. В них вряд ли заведется грибок или что-то еще, если за ними правильно ухаживать.

Перед покупкой ниток для мочалки учтите, что они варьирую по толщине. Вязаные жесткие мочалки делаются из толстых ниток, мягкие — из тех, которые тоньше. Мягкие нитки соответствуют №2. Толщина ниток возрастает с их нумерацией. Выбирайте такие, которые будут удобны при вязании.

Мочалку можно связать как из натуральных, так и синтетических ниток (фото: kruchcom.ru)
Мочалку можно связать как из натуральных, так и синтетических ниток (фото: kruchcom.ru)

Полипропиленовые, вискозные или шерстяные нитки для мочалок лучше всего покупать таких производителей:

  • «Семеновская пряжа», московская шерстопрядильная фабрика, Москва;
  • «Мастерица», Самара;
  • «Хозяюшка-рукодельница», Екатеринбург;
  • «Рукодельница», Пехорская фабрика, Московская обл.

Важно! Эти нитки бывают более доступными по цене при заказе в интернет-магазинах с доставкой

Как вязать мочалку крючком: инструкция для начинающих

Подготовьте крючок, соответствующий номеру ниток. Свяжите 7 петель. Потом завяжите нитку. Ряды мочалки вяжите по кругу без накидов. Используйте способ вязания «сетка», при котором эти ряды накладываются друг на друга. Приблизительный диаметр мочалки – 20 см. Когда центральная часть дойдет до такой отметки на линейке, начните уменьшать количество петель в последующих рядах. До центра и после него должно быть одинаковое количество рядов. Внутрь мочалки положите поролон и зашейте то место, через которое вы поместите его. Мочалка готова к использованию.

Как вязать мочалку спицами для начинающих

Возьмите вязальные спицы, которые будут подходить к ниткам согласно их номеру. Наберите спицами 30 петель и провяжите 5 рядов лицевой гладью. Начиная с 6-го ряда вяжите вытянутые петли:

  1. Первую петлю снимите.
  2. Вторую делаем так: подденьте петельку спицей (как при вязании лицевой гладью).
  3. Нить разместите сверху над спицей, которая лежит на пальце.
  4. Обмотайте спицу и палец нитью дважды и провяжите лицевые петли.
  5. Чередуйте вязание вытянутых и обычных петель.
  6. В 7-м ряду первую петлю снимите, следующие вяжите лицевые.
  7. 8-й ряд сделайте, как 6-й.
  8. В конце изделия 5 рядов вяжите снова лицевой гладью.
При вязании мочалки можно руководствоваться схемами (фото: sdelala-sama.ru)
При вязании мочалки можно руководствоваться схемами (фото: sdelala-sama.ru)

Обратите внимание! Чтобы сделать веревочки-держатели для мочалки, свяжите 3 ряда по 40 петель лицевой гладью, а потом просто пришейте их к мочалке

Советы по вязанию

Советы:

  • начинающим мастерицам стоит вязать изделия одинарной ниткой. Не беритесь вязать двойной – это сделает изделие толстым и сложным в выполнении;
  • берите нитки с запасом. Для мочалки стандартного размера требуется моток ниток в 300 м;
  • подбирайте удобные крючки и спицы: вязание будет легким, а изделие – качественным;
  • если выбрали вязать изделие по инструкции из картинки, свяжите образец 10*10 см. Затем вырежьте из картона шаблон с окошком также 10*10 см. Приложите его к вязаному образцу. Так будет легко посчитать количество рядов и петель;
  • если не получается вязать туго, возьмите спицы или крючок на несколько размеров меньше. И наоборот – для пышного изделия берите спицы или крючок побольше;
  • чтобы нитки не перекручивались, зафиксируйте их булавкой на внутренней стороне клубка, и позвольте ему свободно раскачиваться, пока не размотается нить.

Вязать мочалки нетрудно, а по стоимости они получаются практически бесплатные – можно связать их из вискозных ниток или дешево приобрести синтетические. О том, как называются нитки для вязания мочалки и как вязать само изделие, узнайте из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий