Как работать с нитками макраме

Макраме считается одной из самых необычных техник плетения из ниток. Во время работы вывязываются красивые узлы и комбинации из них. Выбор нитки зависит от особенностей изделия. Для выполнения аксессуаров берут более плотную и жесткую нитку или шнур, для плетения фенечек – шелковые ленты и нитки, для панно и кашпо – джутовую веревку.

Содержание:

Все о макраме: история возникновения

Макраме представляет собой технику узелкового вязания. В переводе с французского и арабского macrame означает «кружево, бахрома или тесьма». Турецкий вариант этого слова принято использовать для обозначения шарфа или салфетки с бахромой.

В целом «макраме» принято называть любые изделия, будь то браслет, накидка, кашпо, настенное панно, наволочка для подушки или салфетка, которые выполнены при помощи узелкового плетения.

Родину данной техники назвать трудно, так как нитки для макраме использовались в Древней Греции, Китае, Египте. Однако наибольший вклад в развитие данного искусства сделали моряки. Во время странствий они использовали разные способы завязывания узлов для крепления парусов, тросов и веревок. Помимо практической ценности, вязание узлов имело и развлекательную, так как при длительных путешествиях нужно было чем-то занимать свободное время. Поэтому моряки использовали разные виды узлов для плетения поделок – браслетов, игрушек, сумок, сеток для бутылок и др.

Техника макраме популярна как среди начинающих мастериц, так и среди опытных дизайнеров интерьеров (фото: Roomester.ru)
Техника макраме популярна как среди начинающих мастериц, так и среди опытных дизайнеров интерьеров (фото: Roomester.ru)

Сегодня техника макраме актуальна для декорирования мягкой мебели, штор, а также создания оригинальных украшений. Часть узлов из ниток и веревок для макраме была заимствована у моряков (у них их более четырех тысяч), часть – придумана непосредственно рукодельницами. Полученные изделия способны хорошо выглядеть даже через много лет использования. А все потому, что узлы, независимо от того, из каких ниток плетут изделия макраме, получаются очень прочными.

Необходимые в работе материалы и инструменты

Чтобы создать что-либо в данной технике, нужно не только знать, какие нитки нужны для макраме, но и выбрать правильные инструменты.

Список необходимых приспособлений для плетения разных видов изделий из ниток макраме перечислен ниже.

Основа для плетения. Для создания небольших изделий лучше всего будет подходить набивная основа. В качестве последней можно использовать жесткую подушку, а во время работы нитки «Ярнарт» макраме крепить при помощи булавок. Удобнее всего применять поролоновую и войлочную подушки, в крайнем случае подойдет кусочек пенопласта. Если нужно создать более крупное изделие, ниточки во время работы можно прикрепить к спинке стула или дивана.

А вот кашпо и абажуры неудобно плести, прикрепляя нити к спинке стула. Для их изготовления подбирают кольца из металла или дерева. Размер зависит от масштаба изделия. Панно плетется при помощи реек и круглых палочек.

Дополнительные инструменты. В числе вспомогательных приспособлений ножницы, декоративные булавки с круглыми пластмассовыми головками, вязальный крючок и спицы. Последние два помогают протянуть нитки во время создания сложных узлов и для их развязывания.

Струбцины небольших размеров нужны далеко не всегда. Но если планируете использовать в качестве основы стол, то эта вещь незаменима. Хороший способ выравнивания плетеных изделий – использование небольших грузиков.

При создании декоративных картин и салфеток из пряжи можно воспользоваться пуговицами, бисером, шелковыми лентами, бусинками, пряжками, булавками и др.

И не забудьте подготовить сантиметровую ленту и большую линейку.

Виды узлов

Количество разновидностей узлов превышает четыре тысячи. Однако сколько ниток макраме ни было бы, нужно использовать не более десятка узлов, и то при наличии опыта плетения.

Во время работы узел заплетается на основе – нижней нитки, которая может быть шерстяной, хлопковой, шелковой. Рабочей называется нить, которая используется для создания узлов.

Вывязывание любого изделий состоит из нескольких этапов: крепления ниток на основе, непосредственно создание изделия, закрепление рабочей нитки и завершение.

Количество видов узлов в технике макраме превышает четыре тысячи (фото: postila.ru)
Количество видов узлов в технике макраме превышает четыре тысячи (фото: postila.ru)

Крепление нитей на основе. Для основы при создании украшений используют нитки, а для декоративных изделий – деревянные планки, веточки, кольца, ручки сумки. Самые популярные узлы – крепление замочком наружу и внутрь.

Крепление замочком наружу выполняется так:

  1. Согнутую пополам посередине нить размещают на основе.
  2. Загибают её за основу.
  3. В образованную петлю просовывают кончики нитки и аккуратно затягивают.

Крепление замочком внутрь делается так же, но с другой стороны:

  1. Согнутую пополам нить просовывают под основу и загибают петлю вперёд.
  2. Аналогично поступают с кончиками нитки и затягивают их.

Основные узлы

Квадратный узел. Второе название – двойной плоский. Считается самым популярным, так как на его основе можно выполнять разные виды других узлов. Он состоит из двух плоских узлов – право- и левостороннего. С техникой его плетения можно ознакомиться на многих сайтах в Интернете.

Из таких узлов можно создавать красивые цепочки всех цветов радуги. Чтобы рассчитать необходимое количество ниток, исходят из того, что для плетения квадратных узлов нужно примерно в четыре раза больше рабочих ниток, чем для основы.

Репсовый узел. Есть две разновидности – горизонтальный и вертикальный. В его плетении используют четыре нитки. Левая выступает в качестве основы, вторая нить слева – в качестве рабочей. Для создания горизонтального узла нужно обвить основу при помощи двух петель и по очереди затянуть их. Делать это нужно не туго, чтобы получился ровный узел.

Аналогичные узлы делают при помощи всех ниток слева направо по очереди. Полученный ряд узелков называют брида.

Расчет количества ниток таков: рабочие нитки должны быть в восемь раз длиннее готового изделия.

Второй вариант репсового узла – вертикальный. Последовательность действий та же, но основу размещают вертикально. Когда оба вида узлов успешно освоены, можно сделать диагональный. Он делается так же, но основа располагается по диагонали.

Простой узел (петельный, круглый, «калач»). Он может быть правым или левым.

Левый простой узел выполняется так:

  1. Основная нитка крепится к подушке.
  2. Нить натягивают правой рукой, а узел образуется там, где расположена рука.
  3. Другой конец нитки накладывают на натянутую сторону слева направо так, чтобы образовалась петля.
  4. Кончик нитки просовывают в петлю снизу вверх и затягивают узелок.
  5. Далее продолжайте также. Правый узел делают так же, но петля образуется справа.

Узел «Восьмерка». Нити крепят к подушке:

  1. Нижний конец рабочей нитки помещают на среднюю часть слева направо так, чтобы получилась петля с левой стороны.
  2. Далее концом нитки оборачивают среднюю часть основы и вдевают его в петлю сверху вниз, затягивая узел.

Галстучный узел (словацкий, закрепляющий):

  1. Основную нитку складывают пополам и крепят на подушке.
  2. Левая используется для создания узлов как основа, а правая — рабочая.
  3. Рабочую нить кладут поперек основной и зажимают место их пересечения.
  4. Рабочую нить заводят под обе нити в месте пересечения немного вверх и пропускают вниз в петлю.
  5. Концы затягивают, образуя узел.

Армянский узел (сборный, кулачный, скользящий:

  1. Нить складывают пополам и крепят на подушке.
  2. Левая нитка – основа, правая — рабочая.
  3. Рабочую нить кладут на натянутую левую справа налево.
  4. Концом оборачивают обе нити и продевают его в созданную петлю сверху вниз.
  5. Петлю затягивают за оба конца.

Это – лишь малая часть узлов, которые можно создавать в технике макраме. Однако начинающим лучше сначала научиться выполнять базовые узлы, а потом переходить к более сложным композициям.

Изделия для дома

При оформлении интерьеров часто используются изделия, выполненные в технике макраме. И это неудивительно, ведь их можно подобрать практически под любой стиль и цветовую гамму.

Цветы в горшках с декоративной сеткой украсят любой интерьер (фото: Stroy-podskazka.ru)
Цветы в горшках с декоративной сеткой украсят любой интерьер (фото: Stroy-podskazka.ru)

Самые популярные виды изделий при создании интерьера в определенном стиле такие:

  • классический стиль. Изделия макраме выполняют в цветной либо однотонной гамме. Самые популярные варианты – настенный или напольный коврик с кистями, бахромой, плетенные покрывала;
  • минимализм. Лучший вариант – ажурные плетенные элементы на окнах. На фоне отсутствия ярких деталей плетение смотрится наиболее выигрышно;
  • кантри. Используют длинные шторы изо льняных, хлопковых нитей. Их размещают на окнах, в дверных проемах;
  • лофт. Из ниток макраме создают грубые абстракции из толстого шпагата. Популярны фигурки «ловцы снов» под люстрами и над кроватями;
  • ар-деко. Актуальны роскошные абажуры с объемными элементами, бисером, камнями. Их устанавливают как на потолочные лампы, так и на ночники;
  • экологический. В технике макраме делают подвесные кресла, плетенные из джута, кашпо с растениями на окнах в горшках и стенах.

Виды нитей для плетения макраме

Названия ниток для плетения — макраме. Выбор ниток зависит от размеров и сферы применения изделия. Для создания плетеных ваз, кашпо или настенных гобеленов берут толстые, тяжелые веревки. Для больших пляжных сумок подходит легкая и объемная пряжа. Оригинальные клатчи делают из шелковых или льняных ниток.

Цветовая гамма не менее важна, чем плотность нитки. Лучше всего использовать спокойные оттенки. А вот от темных и «кричащих» кислотных оттенков лучше отказаться, так как на них практически не видны узлы.

В магазинах Москвы и других городов можно купить такие варианты ниток для макраме:

  • вощеный хлопковый шнур. Его берут для создания ожерелий, браслетов и сережек. Особенность работы с ним состоит в том, что после окончания плетения концы ниток загибаются на изнаночную сторону и приклеиваются к ней. Однако такие изделия долго не используются, так как материал быстро теряет презентабельный внешний вид. Да и нитка быстро рвется, если носить украшение каждый день;
  • мулине. Этот вариант наиболее популярен для плетения браслетов и фенечек. Современные производители предлагают огромный выбор цветов – несколько сотен оттенков;
  • шелковые нити применяются для создания оригинальных клатчей и кошельков. Такие изделия не предназначены для ежедневного использования, так как нитка очень нежная. Однако они способны украсить любой вечерний образ;
  • вощеная нейлоновая нить. Ее активно используют для прошивки обуви, однако и в макраме она прижилась. Главное преимущество нити – способность плавиться. Это значит, что после окончания работы кончики нитки достаточно расплавить при помощи зажигалки, а не приклеивать к изнанке изделия. Такие нитки намного прочнее хлопковых, поэтому изделия дольше сохраняют презентабельный вид;
  • джутовая веревка. Она тяжелая и ворсистая. Для плетения украшений ее не применяют, а вот для декорирования интерьера – запросто. Из нее плетут сетки для цветочных горшков и мягкой мебели.

Необычные нитки для вязания

Современный рынок изобилует видами ниток для вязания.

Помпонная пряжа красиво смотрится в декоре мягкой мебели (фото: YouTube)  
Помпонная пряжа красиво смотрится в декоре мягкой мебели (фото: YouTube)

Вот несколько видов оригинальной пряжи, которая подойдет для создания одежды или головных уборов и декорирования мягкой мебели:

  • ленточная. Выполнена из хлопка, акрила или вискозы. Нитка плоская, но широкая;
  • трикотажная. Из нее делают сумки, объемные кардиганы, коврики и покрывала;
  • синель. Наиболее актуальна для создания одежды для детей и игрушек. Нитки очень мягкие, изготовлены из хлопка и акрила;
  • помпонная. Из нее также вяжут изделия для детей: пледы, комбинезончики, шапочки, кофточки. На нитке есть небольшие помпончики, за счет которых изделие получается более объемным;
  • ворсовая. Имитирует мех. Подходит для создания шубок, пончо, отделки краев изделий, игрушек и изделий для дома;
  • буклированная. Похожа на помпонную, но более фактурная;
  • твидовая. Выглядит как однотонное полотно, в котором присутствуют разноцветные вкрапления;
  • с пайетками и бисером;
  • пряжа-лента, рюша. Актуальна для создания вещей для детей;
  • с разной толщиной нити.

Какие нитки для макраме лучше? Обзор производителей и их основных характеристик

Нитки мулине DMC. Французские нитки, считаются лучшими на мировом рынке, поэтому цена высокая. Моток стоит от 25-ти до 30-ти рублей. Однако она себя оправдывает, так как изделия получаются очень красивыми и долговечными. Обычно их выбирают опытные мастерицы. На сайте представлено более 500 оттенков мулине, которые подходят для вышивания, бисероплетения и выполнения работ в технике макраме.

Нитки мулине Anchor от британского производителя. Стоят немного дешевле предыдущих, но по качеству ничем не уступают. Подходят для вышивания, плетения бисером, макраме. В наличии более 400 оттенков.

Нитки мулине Madeira. В палитру от немецкого производителя входит 368 оттенков. Нитки подходят для выполнения украшений, декорирования одежды, сумок, мягкой мебели.

Нитки мулине «Гамма». Палитра включает более 500 оттенков. Они считаются лучшими на российском рынке. Часто этот вариант выбирают вместо французских DMC, так как стоят в 2-3 раза дешевле.

Нитки мулине ПНК им. Кирова из России. Нитки мулине Belka. Еще один российский товар, но выпускается он в Китае. Их чаще берут для декорирования интерьера – плетения салфеток, сеток для горшков, украшения сумок. Нитки более жесткие, чем «Гамма».

Как рассчитать длину нити в макраме

Первый этап – расчет ниток для выполнения изделия. В среднем длина нитки должна в 6-7 раз превышать длину готового изделия. Однако все зависит от ее толщины. Тонкая нитка расходуется экономнее. Зато изделия из толстой нитки получаются более объемными и длинными.

Для точного подсчета количества ниток при создании разных узлов используют специальные таблицы. Их легко можно найти в Интернете. Вот несколько вариантов подсчета количества ниток для плетения в технике макраме при помощи разных ниток.

Узел Длина ниток
Петельный Рабочие нити в 4-5 раз длиннее узелковых
«Фриволите» Рабочие нити в 8-10 раз длиннее узелковых
Репсовый Рабочие нити в 4-5 раз длиннее узелковых
Геркулесовый Обе нити расходуются одинаково, а их длина в 4-5 раз больше длины изделия
Цепочки Количество рабочих нитей по обе стороны от узелковых одинаковое. Чем толще пучок узелковых нитей внутри цепочки, тем круглее её форма
Цепочки из одинарных плоских узлов Рабочие нити длиннее узелковых в 6-7 раз
По кругу нити Рабочие нити длиннее изделия в 3-4 раза
Двухсторонняя цепочка из петельных узлов Узелковые нити равны длине готовой цепочки, а рабочие в 4 раза длиннее
Волнистая цепочка Узелковые нити равны длине готовой цепочки, а рабочие в 6-7 раз длиннее
«Змейка» Узелковые и рабочие нити в 3-3,5 раза длиннее готовой цепочки
Ажурная цепочка из вертикальных узлов «Вьюнок» Узелковая нитка равна по длине готовой цепочке, а рабочие – в 3-4 раза длиннее

 Подготовка ниток к плетению макраме

Помимо расчета количества ниток, нужно подготовить непосредственно нитки. Если опыт плетения конкретных узлов небольшой, предварительно лучше потренироваться на небольших кусочках нитки.

Отмерять нужную длину нитки удобнее при помощи сантиметра или длинной линейки. Нитку при этом не нужно натягивать.

Если нитки помятые (хранились неправильно), их нужно подержать в течение 1-2-х минут над горячим паром. В противном случае узор получится неровным. Если кончики ниток путаются и лохматятся, их прижигают или мажут клеем (натуральные нитки не прижигают).

С длинными нитками (более 2 м) работать тяжело, поэтому из них формируют мотки и крепят резинками.

Если выбранная нитка слишком жесткая и работать с ней трудно, можно предварительно ее прокипятить. Но только в том случае, если уверены в качестве окраса (может полинять). Кипятить нужно не более 5-ти минут.

Если нитка должна быть максимально жесткой, чтобы изделие держало форму, ее замачивают в желатиновом растворе на несколько минут. Для приготовления раствора берут литр воды и 50 г желатина.

Чтобы не повредить руки при работе с джутом или другой жесткой веревкой, нужно использовать перчатки.

С тонкими нитками, такими как шелк или бумажный шпагат, работают, вооружившись теплой водой. В последней периодически смачивают руки.

Во время плетения любая нитка будет скручиваться и мяться. Чтобы готовое изделие было ровным и без дефектов, после завершения работы его гладят утюгом с изнаночной стороны. Чтобы не прожечь нитку, изделие накрывают влажной тряпочкой (можно взять марлю).

Больше об особенностях плетения в технике макраме можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий