Особенности хлопчатобумажных ниток

Крепкие крученые х/б нитки используются во всех сферах. Подбор соответствующих ниток для шитья х/б тканей осуществляют в зависимости от сложности операции. Тонкие нитки подходят для стачивания деталей, обмётывания краев изделий, подгиба штор, подолов юбок и штанин. Они актуальны и для пристрачивания воротников, пришивания пуговиц, втачивания потайной молнии. А вот крепкие, толстые крученые х/б нитки более популярны при вязании крючком и спицами. Из них делают разные виды кружева, которым декорируют одежду, мягкую мебель, интерьер.

Содержание:

Особенности хлопчатобумажных ниток и сферы применения

В Общероссийском классификаторе продукции ОКП-005—93 текстильно-галантерейные изделия включены в 81-й класс, в котором нитки швейные хлопчатобумажные маркируются как четвертый подкласс. Согласно ГОСТу 30226 93 нитки обувные хлопчатобумажные и синтетические. В вышеуказанном классификаторе нитки бытового и промышленного назначения обобщены в зависимости от исходного сырья. Согласно ГОСТ 6309 93 нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические имеют код от 81 4100 до 81 4192.

Хлопчатобумажные нитки используют на всех этапах производства одежды (фото: yavitrina.ru)
Хлопчатобумажные нитки используют на всех этапах производства одежды (фото: yavitrina.ru)

Нитки х/б пользуются высокой популярностью во всех видах швейных операций. Они актуальны:

  • во время стачивания деталей, удобны тем, что не скручиваются и не рвутся. Их концы легко завязываются и крепятся, поэтому изделие получается надежно прошитым;
  • для пришивания пуговиц. Не имеет значения, сколько отверстий у пуговицы. Благодаря хлопковой нитке она будет надежно закреплена и не оторвется ни во время предварительной примерки, ни при ежедневном использовании вещи. Данные нитки актуальны как для пришивания основных пуговиц, на которых падает функциональная нагрузка (снимание-надевание изделия), так и для декорирования изделий. А еще их пришивают к сумочкам, обуви и др.;
  • для наметывания. Данный тип ниток актуален для соединения двух деталей, наложенных одна на другую. При этом используются стежки временного назначения. Самый распространенный вид работы – наметывание карманов. После данной операции карманы пристрачиваются при помощи швейной машины;
  • при выметывании. Операция представляет собой закрепление обтачного и вывернутого края материала при помощи стежков временного назначения с закреплением канта. Выметывание используется для фиксации воротника, бортов, клапанов с последующим выполнением строчки на швейной машине. Как при наметывании, так и при выметывании хлопчатобумажная нить считается наиболее удобной. Она не распадается на волокна, как это случается с пряжей. Ее легко удалить из готового изделия. А еще благодаря небольшому диаметру она не повреждает тонкую и капризную ткань;
  • при изготовлении обуви. Такую нить используют для декорирования изделий, так как для закрепления массивных деталей она может оказаться слишком тонкой (ее заменяют специальной капроновой ниткой);
  • для ремонта и восстановления одежды из различных видов материалов, в том числе заменителя кожи, нубука.

При работе с данными нитками важно учитывать, что они не тянутся. Поэтому для изделий, которые изготовлены из эластана и других тянущихся тканей, например, спортивной экипировки в боксе, их не применяют.

Виды хлопчатобумажных нитей

Разновидности ниток в зависимости от количества сложений. Данный тип ниток классифицируется на однокруточные, которые сложены в два и три раза, а также на двухкруточные, сложенные в четыре и шесть раз.

Первый вариант (нитки из двух сложений) пользуются меньшей популярностью, чем предыдущие. В основном это стачивание тонкого текстиля. Такие нитки из всех разновидностей х/б волокон считаются наименее прочными. Другое дело – нити в три сложения. Они наиболее актуальны, так как с их помощью можно стачивать детали любых изделий. Это могут быть как накладные карманы для летних брюк или шорт, так и массивные рукава от твидового пальто.

Благодаря специальной обработке белые нитки получаются более прочными, чем черные (фото: Vsenitki.by)
Благодаря специальной обработке белые нитки получаются более прочными, чем черные (фото: Vsenitki.by)

Однако лидерами современного рынка среди данной категории ниток считаются двухкруточные волокна в четыре и шесть сложений. Если сравнивать их с предыдущим вариантом, двухкруточные более уравновешены и лучше выдерживают разные температурные условия. Во время пошива изделий они реже деформируются и рвутся, а это уменьшает вероятность производственного брака.

Разновидности ниток в зависимости от цвета. Поскольку х/б нитки изготовлены из натурального сырья, их цветовая гамма менее разнообразна, чем у синтетических волокон. Они хуже поддаются окрашиванию, поэтому в магазинах и на сайтах представлены белые, черные и небольшая палитра других оттенков. Причем последние можно найти у производителей с высокой стоимостью. Более бюджетные варианты покупают в черном и белом цветах. Все потому, что нитки используются для подготовительных операций или в тех случаях, когда она должна быть незаметной. А вот для выполнения декоративной строчки их применяют реже.

Разновидности ниток в зависимости от способа отделки. Нитки могут быть матовыми и глянцевыми с мягким или жестким аппретом. Разница между ними появляется на заключительном этапе отделки. Матовые х/б волокна подвергают парафинированию, обработке техническим маслом или специальными составами с кремнийорганическими соединениями. Благодаря этим манипуляциям улучшаются их технические характеристики, волокно получается более износоустойчивым.

Глянцевые волокна с мягким аппретом обрабатывают при помощи раствора, в который добавляют крахмал, клеящие вещества, стеарин, воск. В конце их полируют вращающимися щетками. После такой обработки поверхность нитки становится гладкой и блестящей. Если закрыть глаза и на ощупь попытаться определить, где глянцевая, а где матовая нитка, после нескольких попыток это можно делать почти безошибочно.

Волокна с глянцевым блеском используют для рукоделия. Чаще всего из них вывязывают кружево для отделки одежды, салфетки и скатерти, покрывала для мягкой мебели и др.

В магазинах оба вида ниток продаются в виде катушек на пластмассовых и бумажных патронах с длиной намотки 200 м. Для промышленного использования выпускают катушки с длиной намотки 300, 400, 500, 1000, 2500, 4000 м. Все характеристики, которые нужно учитывать при работе с волокном, указывают на упаковке. Стойкость к истиранию х/б ниток составляет не менее 150 циклов.

Другие разновидности х/б ниток

Для стачивания деталей и отделки швейных изделий актуальны также крученая х/б пряжа, мулине, ирис.

Х/б пряжа отличается от той, которая предназначена для вязания крючком и спицами. Она более плотная и используется для выполнения временных соединений (наметывания, выметывания, выстегивания и др.).

Особенности изготовления х/б ниток

Данный тип ниток производят в четыре этапа. Они называются трощение, кручение, отделка и перемотка. Последний может отсутствовать, но первые три соблюдаются неукоснительно.

Трощение представляет собой сложение двух или трех нитей исходного волокна.

Кручение применяется для придания волокну прочности. Поэтому нитки могут быть сделаны в два, три, шесть, девять и двенадцать сложений.

Х/б нитки могут быть глянцевыми и матовыми (фото: gosstandart.info)
Х/б нитки могут быть глянцевыми и матовыми (фото: gosstandart.info)

Отделка позволяет повысить презентабельность материала. Например, для получения белого цвета нитки отваривают в слабом растворе щелочи для удаления примесей, а затем их отбеливают в растворах перекиси или гипохлорита натрия. Для получения черных и цветных ниток используют окрашивание.

Как выбрать нитку

Швейные нитки имеют специальную маркировку в виде номера. Он обозначает количество метров волокна в г мотка (для обозначения используется термин «тонина»).

Для бытовых целей тонина ниток включает нумерацию от 10-ти до 120-ти. Для специальных операций изготавливают нитки швейные хлопчатобумажные с условным обозначением 00 — в 12 сложений  и 0 -в 9 сложений. Зарубежные производители используют другое обозначение – «текс». Она соответствует массе (г) 1000 м нити и «денье» — массу (г) 9000 м нити.

В зависимости от прочности х/б нитки бывают такими:

  • «Экстра» − со средней прочностью;
  • «Прима» − с повышенной прочностью.

Во время выбора волокна важно помнить, что белые менее подвержены деформации, чем черные. В то же время глянцевые прочнее матовых (если сравнить продукт одного и того же производителя).

Обзор производителей

Согласно отзывам на форумах, из бюджетных производителей лучше всего себя зарекомендовали нитки, описанные ниже.

«Гамма».  Нитки более доступные, чем зарубежные аналоги. В их составе 100%-й хлопок. Нитки Арт. ХБ-10 актуальны для пошива одежды, стежки матрасов, художественной отделки, плетения кружев. Нитки Арт. ХБ-40 и ХБ-50 популярны для пошива изделий из х/б тканей, детских изделий. Все вышеперечисленные нитки могут использоваться для создания изделий в стиле «пэчворк» (техника лоскутного шитья). Намотка промышленная — 914 м и бытовая — 200 ярдов (183 м). В упаковку входит 10 катушек одного цвета.

ПНК им. Кирова. В магазинах х/б нитки представлены под такими номерами: 10, 60, 10 «Т2 Прима». Первые предназначены для пошива многослойных синтетических материалов (стежка матрасов, одежды, художественная отделка), плетения кружев. Вторые – для работы с трикотажем, третьи – узкоспециализированные, для изготовления чайных пакетиков.

Polyplast. Нитки (12×2, 12×3) берут для пошива нижнего и постельного белья, корсетных изделий, х/б и льняной одежды, тонких х/б тканей. На сайте есть еще одна разновидность – нитки (30×4). Они подходят для пошива обуви изо льна, для галантерейных изделий (сумки, рюкзаки) и экипировки.

Советы начинающим швеям

Опытные мастерицы рекомендуют стачивать детали х/б тканей именно при помощи аналогичных ниток. Это связано с тем, что они не меняют своей длины во время работы, как это происходит с синтетическими. Это особенно важно при изготовлении постельного белья.

Х/б нитки незаменимы при работе с материалом, предназначенным для детей. Они не вызывают аллергию. А еще детская одежда часто подвергается стирке и воздействию высокой температуры во время глажки. Синтетические нитки такой обработки не выдерживают, а х/б – запросто.

Больше о х/б нитках можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий