Что нужно знать о лекалах для шитья игрушек

0 5 views Лекала

Для создания игрушек своими руками, будь то зайка, куколка или свинья одной удачной выкройки недостаточно. Нужно правильно подобрать ткань и наполнитель. Именно их качество влияет на презентабельность игрушки, ее долговечность и безопасность для малыша. Когда подготовлены ткань и наполнитель, можно искать лекало для шитья игрушек. В специализированных швейных магазинах можно купить практически любое лекало для игрушек, например, лекало куклы из ткани или выкройку для изготовления тряпичных новогодних шариков или фигурок в виде деревьев. Если в магазине не нашлось нужного лекала для пошива тряпичных кукол, шаблон можно найти в Интернете или сделать самостоятельно.

Содержание:

Что необходимо для создания мягких игрушек своими руками

Начинающая швея часто допускает ошибку и подбирает лекало для создания мягких игрушек, прежде чем найти ткань. Вовсе не обязательно ее покупать – можно использовать лоскутки ткани, оставшиеся от пошива постельного белья, или старую одежду. Из нее можно сделать тряпичную фигурку, например, тучку, кукольную одежду или саму куклу небольшого размера (до 15 см в длину). Если стоит задача сделать презентабельную игрушку, лучше купить ткань специально для этой цели. Тем более, если это животное. Придется потратиться на мех.

Мех – самый прихотливый и красивый материал для игрушек своими руками (фото:  sewingadvisor.ru)
Мех – самый прихотливый и красивый материал для игрушек своими руками (фото:  sewingadvisor.ru)

Помимо ткани, нужны:

  • наполнитель;
  • иголки;
  • ножницы;
  • игловдеватель (иногда можно обойтись без него);
  • разноцветные нитки;
  • сантиметровая лента.

Для игрушек из ткани нужно лекало. Можно найти в Интернете и распечатать подходящее лекало для шитья игрушки своими руками.

Особенности выбора ткани

Разновидность ткани зависит от того, как именно должна выглядеть игрушка. Для изготовления тряпичных кукол лучше всего подходит хлопок. Для создания дерева он не подходит, так как не держит форму. Зато ухаживать за ним в разы проще, чем за мехом.

Зато из меха получаются самые реалистичные домашние животные. Такие игрушки выглядят дорого, поэтому подходят для продажи или подарка. Но шить из меха может только опытная швея. Для начинающей будет сложно совладать с материалом, так как он слипается в процессе работы. Да и цена его высокая.

Трикотаж – еще одна ткань, из которой часто шьют куклы и некоторых животных. Начинающим швеям лучше тренироваться на нем, так как материал неприхотлив в уходе и стоит дешевле остальных. Цветовая гамма разнообразная, но для качественной работы лучше брать более дорогие виды трикотажа. Из трикотажа можно сшить симпатичную уточку для малыша (лекало можно скачать здесь).

Лекало 1
Лекало 1

Фетр считается наиболее универсальным материалом, так как подходит для изготовления фигурок из любимых мультфильмов, персонажей сказок и других героев. Во время игры такие фигурки будут держать форму. Цена материала чуть ниже, чем у трикотажа.

Флис обладает примерно теми же свойствами, что и фетр. Но со временем он скатывается, а это сказывается на внешнем виде игрушки.

Особенности выбора наполнителя

От правильно подобранного наполнителя зависит не только внешний вид изделия, но и его безопасность.

Игрушки из синтепуха можно смело стирать в машине (фото: SibFitnes)
Игрушки из синтепуха можно смело стирать в машине (фото: SibFitnes)

Вот самые популярные виды наполнителей:

  • синтепон. Отлично отстирывается в стиральной машине. Из него можно делать любые игрушки. Но при частых стирках образуются комки, поэтому игрушка теряет форму;
  • синтепух (холофайбер). Более удобен, чем предыдущий, так как лучше переносит стирку. Зато стоит в полтора раза дороже. Лекало игрушки, которую можно набить синтепухом, можно скачать здесь;
(лекало 2)
(лекало 2)
  • ватин. Один из самых бюджетных вариантов, но стирать его нельзя;
  • трава (сухоцвет). Подходит для ограниченного количества изделий, преимущественно подушек. Его можно заготовить самостоятельно (собрать и засушить), но нужно знать, как это правильно сделать;
  • крупа. Самый распространенный вариант для тех, кто шьет по лекалам для кукол и зверей из ткани, – прокаленная гречка. Не подходит для деток до года, так как материал может порваться, гречка просыплется, а ребенок непременно потащит ее в рот. Лучше использовать крупу для игрушек, предназначенных для развития мелкой моторики.

Особенности выбора материала для отделки

Выбор материала для отделки игрушки зависит от того, для кого именно предназначено изделие. Для маленьких деток декоративные элементы должны быть максимально безопасными – без острых краев, хорошо прикрепленные к основному материалу. Но в то же время желательно, чтобы такую отделку можно было легко пощупать, так как деткам нужно развивать мелкую моторику.

В таких случаях для деток в возрасте до года используют более крупные детали, например, пластмассовые пуговицы, но сверху обтягивают их тканью.

Пайетки и бисер чаще используют для декорирования одежды кукол, чем для создания глазок. Самый удобный вариант – крупные бусины.

Тесьма, шелковые ленты, шнурки могут использоваться в качестве самостоятельного элемента, например, хвостика или ушек животного, или в качестве украшения, например, кружева на кукольном платье. В данном случае все зависит от полета фантазии и навыков мастерицы.

Технология изготовления мягкой игрушки

Первый этап создания игрушки – подбор выкройки. Это может быть лекало для кукол из старой одежды, бумажный трафарет или любой другой вариант. Удобнее всего распечатывать его на принтере. Главное, чтобы на бумажной выкройке были подписаны все детали и указано направление нити.

Создание игрушки своими руками – это кропотливый труд (фото: masterpodelkin.ru)
Создание игрушки своими руками – это кропотливый труд (фото: masterpodelkin.ru)

Затем выкройку переносят на материал. Для этого ткань складывают в два раза, чтобы изнанка была сверху. Детали игрушки располагают на ткани – сначала большие, потом маленькие. Чтобы положение деталей не изменилось, их закалывают булавками. Контуры рисуют при помощи мела или мыла. Линии контура должны быть больше на 0,5-1 см, чем сама выкройка, чтобы можно было сшить детали.

Далее детали вырезают по контуру, сшивают так, чтобы лицевая сторона была изнутри. Сшивать до конца не нужно, чтобы потом можно было вывернуть наружу.

Через это же отверстие игрушки наполняют. Тяжелые наполнители помещают в лапы и живот, легкие – в мелкие детали. Если используется синтепон, его нужно хорошо разровнять, чтобы не было комков.

Детали сшивают при помощи тонкой иглы, чтобы не оставлять дырок на ткани. Идеально, если нитка подобрана в тон к материалу. Для крупных игрушек все процедуры можно делать на машине.

Чем мельче детали, тем четче должен быть контур и меньше стежки.

Лекала для игрушек

Лекала для игрушек можно найти в Интернете и распечатать, а можно создать самостоятельно.

Удобнее всего работать с бумажными выкройками для игрушек (фото: blog.zzigzag.com)
Удобнее всего работать с бумажными выкройками для игрушек (фото: blog.zzigzag.com)

Варианты действий могут быть такими:

  • распороть старую игрушку. Делать это нужно осторожно, чтобы можно было старую ткань использовать в качестве лекала для создания новой. В этом случае получается отреставрированная кукла или животное из новой ткани;
  • купить готовый набор для рукоделия. Такие комплекты состоят из ткани, на которую уже нанесена выкройка, размечены все контуры. Остается только вырезать детали и сшить их вручную. В готовом наборе также есть несколько видов иголок (преимущественно тонкие), декоративные элементы, например, пуговицы, пайетки или бисер, которые используют для создания глаз или украшения одежды куклы. В наборе предусмотрен наполнитель, реже – пряжа для волос.

Как сделать лекало для пошива игрушки из ткани своими руками, смотрите на видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий