Что нужно знать о тумбе для швейной машины

Тумба для швейной машины должна быть в арсенале каждой швеи. Не имеет значения, где именно она работает – на дому или в цеху. Благодаря тумбе можно существенно сэкономить пространство и время, которое обычно тратится на поиски нужных инструментов и аксессуаров. В профессиональных столах-тумбах для бытовых и промышленных швейных машин есть специальные отсеки для оверлока и множества инструментов. При необходимости всегда можно выдвинуть дополнительную столешницу и использовать ее как стол для раскроя материалов, гладильную доску или подставку для компьютера.

Содержание:

Разновидности оснований под швейную машину

Современный рынок изобилует основаниями под швейную машину.  Тумба-трансформер для швейной машины в данном списке занимает одну из первых строчек, так как с ней удобно работать как в домашних условиях, так и на промышленном предприятии.

Тумба под швейную машину может быть сделана из дерева или фанеры (фото: Stroy-podskazka.ru)
Тумба под швейную машину может быть сделана из дерева или фанеры (фото: Stroy-podskazka.ru)

Швейный стол тумба – далеко не единственный вариант раскладывающейся мебели для начинающих мастеров или опытных швей. Кроме них, используются разные модели раскладных столов для шитья. Главное преимущество использования столов и тумб-трансформеров – комфорт. Какой ни была бы модель – «Белошвейка» с поворотной столешницей в виде книги от производителя «Вистекс» или столик в виде книги, — на ней поместятся все необходимые агрегаты, начиная от консервативных и громоздких «Чаек» и заканчивая современными моделями «Джаном».

Начинающие швеи приспосабливают компьютерные и журнальные столики, прикроватные тумбочки и даже обеденные столы для шитья. Такие виды оснований имеют право на жизнь, но для использования они менее удобны, чем профессиональные швейные тумбы. Хотя бы потому, что размер тумбочки можно изменить, исходя из габаритов рабочего помещения. С обычным столом такого не сделаешь. Более того, после окончания работы оверлок или швейную машину придется прятать на место. Это лишнее время на перестановку мебели, усилия для поднятия тяжестей. Да и сама швейная техника от постоянных перестановок может испортиться. Другое дело – специальное основание. Оно может быть в виде:

  • складного стола для шитья. Такие модели продаются в магазинах Москвы и на сайтах под названием «стол-трансформер». Размеры основания могут отличаться. Всегда есть возможность увеличить рабочую поверхность за счет выдвижения дополнительной панели. Количество отсеков отличается в зависимости от стоимости. В одних моделях есть большой отсек, куда помещается швейная машина и оверлок. В других швейный агрегат находится непосредственно на столе, зато вокруг есть небольшие полки для фурнитуры и рабочих инструментов;
  • стола-книги. Они считаются усовершенствованной версией предыдущей модели. Обычно в столе есть три отделения: большое центральное для машины и два «крыла» (иногда их больше). Если рабочей поверхности не хватает, можно раскрыть поворотные ножки и выдвинуть дополнительные столешницы. Стол можно перемещать по помещению благодаря небольшим колесикам;
  • стола-книги с отделением для швейной машины. Высота стола меньше, поэтому работать с ним удобнее. У более дорогих моделей есть специальное устройство, которое, как лифт, поднимает тяжелые предметы. Эта функция подойдет обладательницам габаритных машин.

Тумба для швейной машины: раритет из бывшего СССР или необходимость

Тумбу для шитья оценят и начинающие швеи, и опытные мастерицы. Такая мебель экономит пространство. Это особенно важно для обладателей малогабаритных квартир, где каждый сантиметр на вес золота. В этом случае тумбу можно использовать как для шитья и раскроя материала, так и для хранения бытовых приборов и любых мелочей. Откидная секция иногда используется в качестве гладильной доски.

В зависимости от материала тумба может иметь разную массу. Если она изготовлена из ДСП, ее удобно транспортировать в любую часть помещения.

В числе главных преимуществ тумбочек такие:

  • возможность изменения размеров за счет выдвижения дополнительных секций;
  • мобильность. Тумбу на колесиках может передвинуть даже подросток;
  • долговечность. Даже если сделать тумбочку из фанеры собственными руками, она прослужит не один год;
  • компактность. В отличие от обычного стола тумба занимает меньше места. Даже если нет возможности отвести для шитья отдельное помещение, в любой комнате можно создать импровизированную рабочую зону. А если размеры комнаты и этого не позволяют, с балкона всегда можно перевезти тумбочку, а после окончания работы снова отвезти на место;
  • многофункциональность. Даже дешевые модели тумбочек состоят из нескольких отсеков, которые можно использовать для хранения швейных инструментов.

Тумбочка для швейной машины: какие бывают

У швейных тумбочек чуть меньше разновидностей, чем у столов-трансформеров. Однако и этого количества достаточно, чтобы удовлетворить все потребности мастера.

Профессиональные швеи используют угловые столы (фото: Stroy-podskazka.ru)
Профессиональные швеи используют угловые столы (фото: Stroy-podskazka.ru)

В магазинах и на специализированных сайтах представлены такие модели:

  • обычные тумбочки. В них один отсек с открывающейся дверцей. Последняя используется в качестве опоры для выдвижной рабочей поверхности. Внутри тумбочки можно разместить небольшую швейную машину или оверлок. Средняя стоимость такой мебели составляет 3 тысячи рублей;
  • тумбы-подставки. Внешне они напоминают столы для раскроя ткани и шитья. В отличие от столов столешница с инструментами крепится к корпусу тумбочки при помощи шарниров. Последние позволяют превратить тумбу для шитья в обычную прикроватную. В более дешевых версиях тумб шарниры служат недолго. Средняя цена тумбочки составляет 4 тысячи рублей;
  • угловые столы. Если предыдущие модели можно размещать в любой части помещения, то эту ставят в углу. К центральной тумбе крепится рабочая поверхность (она выглядит как продолжение поверхности тумбочки), которая внешне похожа на угловой компьютерный стол. Обычно такая поверхность расположена слева от центральной части. А справа находится «крыло», которое держится на дверце тумбочки. Такие тумбы наиболее актуальны для профессиональных швей, работающих на дому, а также для промышленных предприятий. Однако для малогабаритных квартир они вряд ли подойдут, так как занимают больше места. Средняя цена оборудования – 8 тысяч рублей;
  • тумбочки с электрическим приводом. В них есть специальный подъемный механизм, который позволяет перемещать машину или оверлок. Если в стационарных тумбах оборудование хранится в центральной секции и его приходится вынимать и ставить на рабочую поверхность, то в данном случае механизм-лифт сделает все сам. Однако такое оборудование имеет высокую цену – от 10 тысяч рублей.

Обзор моделей и производителей

Согласно отзывам, удобными в использовании считаются такие модели тумбочек для швейных машин, перечисленные ниже.

Тумба «Комфорт 1» от компании «Дома Дома» («ДД»). Данное оборудование позиционируется как стол и тумба. В нем есть подъемный механизм, рассчитанный на груз массой до 10 кг. В тумбе предусмотрено три рабочих положения:

  • для хранения швейной машины или оверлока;
  • для шитья на одном уровне с поверхностью стола;
  • для шитья и вышивания.

В комплекте идут шесть контейнеров для швейных инструментов (четыре глубоких и два мелких), игольница, подставка для катушек, стопор дверцы и верхней крышки, колесные опоры со стопорами. Передняя часть крышки стола оснащена измерительной линейкой. Еще одно преимущество модели – система запирания дверей. Она не позволяет детям открыть ящики стола и взять инструменты.

Тумба от производителя Koala Decor подойдет для вышивальных машин. Конструкция мебели позволяет вязать на двух и на одной фонтурах. Полка для установки машины фиксируется на высоте 690 мм от пола. В рабочем положении она выдвигается вперед на 190 мм в сторону мастерицы и надежно фиксируется.

Как сделать швейную тумбу своими руками

Если нужной модели тумбы в магазине не оказалось, ее можно сделать своими руками по фото и чертежам, которые можно найти в свободном доступе.

Тумба из натуральной древесины самая долговечная (фото: tvoya-terrasa.ru)
Тумба из натуральной древесины самая долговечная (фото: tvoya-terrasa.ru)

Какой материал выбрать:

  • ДСП имеет невысокую цену и с ним легко работать. Ламинированное покрытие делает его более презентабельным, чем обычная фанера. Но такую тумбу придется держать подальше от влажных мест, так как от воды материал разбухает (на балконе лучше не хранить);
  • МДФ более долговечный и надежный вариант. Стоит фанера дороже, зато с экологической точки зрения более безопасна. Влажность выдерживает достойно;
  • массивная древесина − имеет высокую цену, так как полностью натуральная. И ухаживать за такой тумбой придется более тщательно, чем за предыдущими. Зато она прослужит в течение многих лет.

Какие инструменты нужны для изготовления тумбочки под машину:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • комплект отверток;
  • лобзик электрический;
  • наждачная бумага;
  • лента кромочная (только для МДФ или ДСП);
  • лак для дерева полиуретановый и кисть для его нанесения;
  • карандаш, линейка, угольник.

Для изготовления понадобится чертеж (можно найти в Интернете). Далее чертят детали в масштабе с указанием размеров. Отправляться в строительный магазин лучше с чертежом, чтобы купить все необходимое.

Инструкцию по изготовлению тумбочки под швейную машину можно найти на видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий