Особенности и предназначение мононити для шитья

Мононити – это разновидность ниток для шитья. Внешне напоминают обычные нитки, только очень гладкие и эластичные. Функционально данное волокно − это среднее между швейной ниткой и леской. Данный аксессуар можно использовать для плетения бисером, разметки канвы перед вышивкой и выполнением потайных швов на машине. Для каждой из этих задач подбирают мононитку разной толщины.

Содержание:

Основные характеристики мононити

Мононить: что это такое для шитья? Она представляет собой синтетическое волокно, которое производят из полимерных материалов. Последние должны быть очень прочными и устойчивыми к разрыву. Самыми распространенными материалами для изготовления таких волокон считаются полиэтилен, полиамид, нейлон. Иногда применяют и другие химические соединения, которые можно без труда расплавить и вытянуть. Но вместе с тем, такие нити должны быть прочными.

Внешне мононить похожа на обычную нитку, только более блестящую и гладкую. Главное отличие от швейной – монолитность волокна. Если обычную нить можно разделить на более мелкие волокна, которые часто деформируются во время пошива разных изделий, то мононить нельзя.

В отличие от обычной нитки мононить не скручивается (фото: Allbiz)
В отличие от обычной нитки мононить не скручивается (фото: Allbiz)

Главное предназначение мононити – создание браслетов, колье и других украшений из бисера и бусинок. Она удобна в работе тем, что не теряет товарного вида при длительном использовании. А еще на нее можно нанизывать декоративные элементы разного размера. Если раньше для создания красивого украшения приходилось для надежности использовать рыболовную леску или складывать обычную нитку в несколько раз, то с мононитью можно обойтись одним слоем.

Чем отличаются разновидности ниток для рукоделия и творчества

Разновидности мононити отличаются толщиной. Иногда путают данное волокно и леску. Внешне они немного похожи. Последняя также может применяться во время рукоделия. Однако пошить шляпу из фетра леска не поможет, а мононить – запросто. Все потому, что леска более толстая. Ее диаметр составляет от 0,3 до 1,5 мм. Если для работы с бисером и крупными бусинами этого достаточно, то при создании потайных швов или подготовке ткани к разметке перед вышиванием на пяльцах толщина лески не подходит. Как минимум потому, что она будет плохо проходить сквозь волокна, возможно, даже деформируя их. А еще леска более капризна и подвержена скручиванию. Сколько усилий ни приложила бы мастерица, создать надежный и аккуратный шов на швейной машине при помощи лески практически невозможно.

Диаметр волокна мононити может быть в диапазоне от 0,1 до 0,3 мм. Если нужно разметить канву перед вышиванием картины или готового изделия, используют более плотное волокно. А перед тем, как шить мононитью на машине, выбирают волокно с диаметром сечения от 0,1 до 0,15 мм.

Что касается цветового разнообразия, мононити более сдержаны, чем обычные швейные. В специализированных магазинах Москвы и на сайтах представлено три варианта такого волокна: черный, белый и цветной (очень ограниченное количество оттенков). Причем первые два можно купить без проблем, а цветные придется поискать (они не пользуются большой популярностью).

Цветовая гамма ниток. Выбор зависит от потребности. Для темных материалов более актуальна черная, для светлых – белая нитка. Но это касается пошива изделий и выполнения потайных швов.

Для бисероплетения тон нитки подбирают в тон к бусинам и другим декоративным элементам. Хотя иногда мастер может намеренно взять контрастный оттенок. Для рукоделия большей популярностью пользуется белое волокно.

Нитки «Спандекс» − разновидность синтетической нитки. В отличие от лески, такое волокно способно растягиваться примерно в четыре-семь раз по сравнению с исходным размером. При этом нитка возвращается к начальному размеру, как только внешняя растягивающая сила исчезает. Однако данный тип волокна применяется реже, чем другие полимерные нитки, и преимущественно в сочетании с обычными швейными.

Способность растягиваться обеспечивается специальной конструкцией волокна. Внутри мононить содержит эластичный сердечник, который сверху оплетен текстурированным полиэфирным волокном. Стоить такая нитка может в несколько раз больше, чем обычная швейная.

Преимущества и недостатки

Количество преимуществ мононити над обычной превышает количество недостатков. Однако все зависит от конкретной задачи.

Мононить актуальна при плетении бисером и создании объемных поделок из бусин (фото:  vishivashka.ru)
Мононить актуальна при плетении бисером и создании объемных поделок из бусин (фото:  vishivashka.ru)

Если покупать моноволокно для рукоделия, преимущества над обычной швейной ниткой таковы:

  • надежность. Обычная нитка в любой момент может порваться, даже если ее сложить в несколько слоев. Чем дольше используется изделие, тем более высока вероятность разрыва. Тем более, если на нее нанизаны металлические декоративные элементы с выпуклыми краями. Мононитка будет служить намного дольше, так как разделить ее на волокна невозможно;
  • упругость. В отличие от лески, мононить может подстраиваться под особенности изделия. Если плотная леска постоянно скручивается, то мононить ведет себя более податливо. Особенно данное качество важно при использовании волокна для разметки канвы при вышивании на пяльцах;
  • целостность. Мононить не делится на волокна. Даже если она готова разорваться, швея увидит это по растяжению. Обычная нитка в таком случае рвется всегда внезапно. Это же качество актуально при обрезании нитки после окончания работы. Леску в этих случаях прижигают, а узлы нужно затягивать очень хорошо, чтобы она не раскрутилась. Обычная нитка может пушиться, что также влияет на зрительное восприятие готового изделия. С мононитью все проще;
  • универсальность. Мононить можно использовать для работы с бусинами разного калибра. Причем тонкое волокно можно продевать даже в мелкие бусинки по несколько раз.

Преимущества мононити над обычной при вышивании заключается в том, что волокно первой не делится на части. Обычно синтетическую нить используют для разметки ткани. Можно вместо нити использовать маркер и линейку, но при вышивании масштабных полотен и гобеленов синтетическое волокно более надежно. Удобство использования мононити заключается в легкости удаления. Поскольку нитка тонкая и не делится, ее можно вынуть, не прикладывая дополнительных усилий. С обычной ниткой все сложнее. Во время разметки ее волокна деформируются, а при удалении после окончания работы они застревают между волокнами ткани.

Недостатки мононити таковы:

  • синтетическое волокно имеет ограниченную прочность. Отчасти поэтому его не применяют для крепления ответственных деталей, а также при пришивании рукавов, воротников и манжет;
  • эластичность волокна может изменить внешний вид готового изделия, если использовать нитку при создании потайных швов в нетянущихся или плохо растягивающихся материалах;
  • завязать узел и закрепить нить в ткани сложнее, чем при применении обычной нити. С леской сделать это еще сложнее;
  • иногда приходится применять ее в несколько сложений;
  • склонность волокна к расплавлению важна при изготовлении нити, но в готовых изделиях может стать причиной дефектов. Это касается температурной обработки ткани, например, при глажке одежды.

Сфера применения

Для разных задач используют разные типы волокна.

Применение ниток «Спандекс». Актуально при создании объема для отдельных деталей из легких материалов. Прием актуален при создании сборок на блузках, юбках и платьях.  Во время работы на машине спандекс используют в качестве нижней нити, а натяжение верхней ослабляют. При помощи спандекса можно выполнять прямую и зигзагообразную строчку.

Эти же нитки актуальны в бисероплетении, особенно при создании браслетов.

Рукодельная леска в шитье на машине. Данное волокно хорошо зарекомендовало себя при пошиве одежды на специальных машинах (для выполнения потайных швов). Предназначение волокна – стачивание деталей там, где нитка не должна быть заметной. Например, во время подгибания брюк, укорачивания юбок.

При помощи мононити шьют детские игрушки (фото: dancor.sumy.ua)
При помощи мононити шьют детские игрушки (фото: dancor.sumy.ua)

Пришивать части игрушек лучше при помощи обычной нитки, так как леска может сильно растянуться. В то же время синтетическое волокно незаменимо там, где много потайных швов.

Мононить в бисероплетении. Это – самый распространенный вариант применения моноволокна. В отличие от обычной нити, она более устойчива к износу. Волокно актуально при создании объемных фигурок и крупных украшений, когда нитка должна быть незаметной. Мононить можно использовать самостоятельно, не вдевая в иголку.

Мононить для вышивки. Для выполнения рисунка волокно не подходит, а для разметки ткани – то, что нужно. Мононить берут контрастного цвета, чтобы ее было лучше видно. Для темного материала подойдет белое волокно, для светлого – черное.

Как выбрать мононить для разных операций

Во время выбора учитывают два параметра: диаметр сечения и цвет. Чтобы выполнить потайной шов, используют нитку с сечением 0,14-0,15 мм. Они продаются в намотанном виде с катушками по 100-200 метров. Бобину заправляют в швейную машину и используют как стандартную швейную нитку.

В бисероплетении размер нити подбирают в зависимости от размера бисера и бусин. Чем меньше отверстие бусины, тем тоньше должна быть нить. Если нужно сделать готовое изделие жестким, выбирают более плотное волокно.

Производители мононитей

Производитель Gamma. Согласно отзывам на форумах, самым популярным считается китайский производитель Gamma («Гамма»). На сайте можно заказать варианты ниток, описанные ниже.

Спандекс. Варианты:

  • арт.ET-10, намотка 25 м, в упаковке 10 штук. Цвет: черный, белый, цветная (16 оттенков), ассорти;
  • арт.ET-11, намотка 1000 м, в упаковке 1 штука. Цвет: черный и белый.

Нить актуальна как для бисероплетения, так и для выполнения потайного шва прямой или зигзагообразной строчкой.

Полиамидная мононить. Популярна в швейной и кожгалантерейной промышленности. Преимущество волокна над другими нитками – способность менять оттенок в зависимости от окраса рабочего материала.  Однако такие нити очень жесткие и подвержены плавлению. Поэтому готовые изделия нельзя утюжить.

Есть два варианта нитки:

  • мягкая и тонкая с сечением 0,1 мм. Используется для выполнения потайных швов;
  • плотная и жесткая с сечением 0,2 мм. Предназначена для создания украшений из крупных бусин.

Капроновые нитки в отличие от предыдущих, устойчивы к высоким температурам и водной среде.  Предназначены для обметывания петель и создания одежды из малоусадочных материалов, в том числе с водоотталкивающими свойствами. Температура при использовании утюга должна быть не выше 110° С.

Лавсановые нитки изготовлены из высокопрочных малоусадочных полиэфирных (лавсановых) комплексных нитей. Предназначены для создания изделий из малоусадочных синтетических материалов. Температура при использовании утюга должна быть не выше 150° С.

Производитель Madeira. Немецкая фирма Madeira предлагает нитки Monofil, изготовленные из 100% полиамида. Волокна прозрачные и имеются в темном или светлом цветах. Длина нити на катушке: 200, 500 и 1000 м.

Производитель Corn (Китай). Более бюджетные по сравнению с немецкими. Длина на катушках: 150, 200 и 5000 м.

Фирма Wellcraft. Голландская фирма специализируется на создании ниток из 100% нейлона в светлом и темном вариантах.  На катушке – 100 м нити.

Фирма HEMLINE. Австрийский производитель предлагает 100% нейлоновые нитки в катушках по 200 м.

Больше о том, как шить мононитью на машине, можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий