Набор иголок: описание и популярные модели

Игла — важная деталь швейного оборудования. От нее зависит качество создаваемой строчки и скорость пошива изделия. Каждый мастер подбирает себе необходимый набор иголок, который дает возможность работать с различными тканями.

Содержание:

Классификация швейных игл

Иголки различают по размеру, форме острия, толщине стержня и выполняемым операциям. Приспособления выпускают отдельно для бытовых и промышленных машин. Иглы маркируются цифрами и буквами, которые показывают диаметр и предназначение.

Качество изделия зависит от выбора иглы (фото: deal. by)
Качество изделия зависит от выбора иглы (фото: deal. by)

Виды игл:

  • Universal (H) — используются для работы с простыми материалами, имеют закругленный кончик;
  • Microtex (H-M) — для пошива тонких и нежных тканей;
  • Jeans (H-J) — для обработки джинсовых полотен и плотных материалов;
  • Stretch (H-S) — отличаются закругленным острием, применяется для трикотажа и эластичных тканей;
  • Jersey (H-SUK) — предназначена для вязаных изделий, пряжи, трикотажа, джерси;
  • Leather (H LL) — помогает шить кожу;
  • Embroidery (H-E) — подходит для вышивальных работ;
  • Gold Embroidery (H-ET) — покрыты нитридом титана, используются для вышивки;
  • Quilting (H-Q) — применяется для лоскутного шитья, стежки и др.

Дополнительная информация! Для оверлоков выпускают иголки с маркировкой ELX705, для старых швейных машин — 287 WH/1738

Иглы для промышленных и бытовых швейных машин

Наборы ниток и иголок должны соответствовать типу швейного оборудования. Аксессуары для промышленных устройств нельзя использовать на бытовых машинах, иначе возникнут сбои в работе и серьезные поломки.

Определить, для какой машины подходит игла, можно по колбе. Для бытового оборудования выпускают иголки со спилом на колбе. Их маркировка — 130/705. Иглы для промышленных машин имеют круглую колбу.

Значение цифр в маркировке

Покупая наборы иголок для шитья, обращают внимание на номерные обозначения. Цифры отображают информацию о толщине аксессуара. Первая указывает диаметр в сотых долях миллиметра (от 60 до 130), вторая — в долях дюйма (от 6 до 21). Показатели записывают через косую. Например, №60/8 означает, что диаметр иголки 0,6 мм.

Размер и предназначение иголки показывает маркировка (фото: shvejnye.ru)
Размер и предназначение иголки показывает маркировка (фото: shvejnye.ru)

Номера игл, для:

  • легких материалов (№№60, 70, 80);
  • тканей средней плотности (№№80, 90, 100);
  • тяжелых и толстых тканей (№№100, 110, 120);
  • кожи, фетра, замши (№№90-100);
  • трикотажа (№№75-80).

Важно! На пластине двойных иголок дополнительно указывают расстояние между иглами. Значение может быть от 1,6 до 8,0 мм

Популярные модели

Набор игл Schmetz для шитья Universal X №70-100.  Комплект включает 10 игл разной толщины (№№70, 80, 90, 100). Подходит для бытовых устройств. Отличается хорошим качеством и умеренной стоимостью.

Набор игл для ковровой техники SK-300 Гамма. Содержит три стальные иглы разного диаметра, два нитковдевателя и приспособление с регулировкой длины петли. Используется для вышивальных работ в ковровой технике.

Набор Organ Combi. Включает иголки для джинсы, стрейча и универсальные. В упаковке 10 штук. Продается в швейных магазинах Москвы и других больших городах, а также в Интернете. Комплект будет стоить 490 рублей.

Набор Schmetz Super Stretch №75. Содержит пять игл для шитья трикотажа и стрейчевых изделий. Комплект не относится к дорогим, стоимость примерно 200 рублей.

Набор швейных иголок Janome Ball Point Needle Mix. Подходит для шитья трикотажных тканей и джерси. Включает пять игл (№№65б, 75, 90).

Обратите внимание! Продукцию известных производителей швейных аксессуаров, чьи заводы располагаются в Китае, Тайване, Корее и других странах, часто подделывают. Чтобы не столкнуться с некачественным товаром, нужно отдавать предпочтение специализированным магазинам и выбирать проверенные сайты в Интернете

Описание наборов игл

Набор иголок ассорти. Включает иголочки для джинсовых и эластичных материалов, двойную и универсальную иглу. Подходит для бытовых машин и оверлоков. Комплект дает возможность работать дома с тканями различной толщины. Производители — Schmetz, Organ, Hemline.

Набор игл для стрейча. Представлены размеры №№65, 75, 90. Комплект подходит для шитья стрейчевых и высокоэластичных материалов. Закругленное острие иголки и специальная кромка предотвращают пропуски стежков.

Набор ниток и иголок в коробке для путешествий. Содержит нити, ножницы, булавки, нитевдеватель и иголки разного диаметра. Может также включать булавки, пуговицы и кнопки. Комплект выпускается в компактной коробке, которая поместится в дорожную сумку.

Набор игл Organ Combi (фото: partnoy.ru)
Набор игл Organ Combi (фото: partnoy.ru)

Набор игл для брезента. Используется для шитья плотных тканей. Иглы имеют характерный острый кончик, увеличенное ушко и толстый диаметр (№100). Выпускаются по стандарту 130/705H-J.

Набор булавок или игл портновских. Используются при раскрое материала и стачивании деталей. Подходят для выполнения потайного шва вручную.

Швейные иголки выбирают в соответствии с типом обрабатываемой ткани. Они также должны подходить к швейному оборудованию. Промышленные иглы нельзя использовать на бытовых устройствах. Применение неподходящих аксессуаров может испортить не только изделие, но и машину. Описание наборов швейных игл и правила их подбора показаны в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий