Что нужно знать о нейлоновых нитках

Современная швейная промышленность изобилует разновидностями ниток. Они могут быть изготовлены из хлопка, синтетических материалов, шерсти животных. Одной из самых удобных в использовании считается нейлоновая нить. Она имеет небольшой диаметр, поэтому подходит для разных швейных операций, в том числе зашивания дырок на тонких тканях и декорирования готовых изделий при помощи бисера.

Содержание:

Виды швейных нитей

Все разновидности ниток можно разделить на несколько групп в зависимости от происхождения.

Натуральные нитки считаются натуральными, произведёнными из хлопка, льна, шелка или шерсти животных. Такие нитки хорошо подходят для работы с нетянущимися материалами, например, тканью для простыней или наволочек. Шерстяную пряжу активно используют для вязания шапок, носков, рукавиц, свитеров и рейтуз. Некоторые виды толстой пряжи подходят для создания вязаных пледов и покрывал.

Льняная одежда удобна тем, что хорошо пропускает воздух и предотвращает повышенное потоотделение даже в жаркую погоду. А еще ее можно комбинировать с синтетическими волокнами, например, нейлоновыми нитками 70d. В этом случае натуральная нить становится более эластичной, лучше отстирывается, но в то же время сохраняет свои свойства.

Швейные нитки отличаются диаметром, наличием блеска и предназначением (фото: AliExpress.com)
Швейные нитки отличаются диаметром, наличием блеска и предназначением (фото: AliExpress.com)

Шелковые и шерстяные нитки активно применяются для вышивания крестиком. Такую пряжу называют «мулине». Одно из ее главных преимуществ – огромная цветовая гамма. Есть даже специальные мотки «меланж», в которых нитка плавно меняет оттенок одного и того же цвета, например, от светло-розового до цвета фуксии.

Синтетические нитки. Нейлоновые нитки принадлежат именно к этой группе. В отличие от предыдущих, нитки нейлон полностью изготовлены из синтетических волокон и обработаны при помощи реагентов. Благодаря этому они приобретают дополнительную эластичность и прочность.

Нейлоновая нить от марки Daclon используется для декорирования бисером. Однако функции данной категории волокон на этом не заканчиваются. Нейлоновая нить подходит для плетения из бисера или декорирования готовой одежды при помощи бусинок, пайеток и др.

Синтетические нитки также могут быть акриловыми, полиэстеровыми, люрекс, полиамидными. Спектр их применения огромен. Например, нейлоновая строительная нить (намотка 100 м на катушке) может использоваться даже на рыбалке, так как в отличие от обычной, она более прочная. На сайте «Алиэкспресс» и в магазинах Москвы можно приобрести синтетические нитки для бисероплетения, шитья детских игрушек, ремонта старой одежды, создания пляжных и спортивных сумок и тапочек для дома. А еще синтетические нитки с шерстистой основой популярны в производстве мягких игрушек.

Искусственные. Этот тип считается промежуточным вариантом между синтетической и натуральной нитью. Основа волокна – натуральное сырье, которые обрабатывают при помощи реагентов. Благодаря такой обработке может увеличиваться срок службы волокна, так как повышается его устойчивость к разрывам. В данной группе самым востребованным вариантом считается вискоза. Она подходит для пошива трикотажа разной плотности, создания браслетов, декорирования ручек сумок.

Другие разновидности нитей. Независимо от исходного материала нитки могут быть простыми или кручеными. Простая крутка означает соединение нескольких волокон с одинаковым натяжением. Распознать такое волокно можно по ровной, гладкой поверхности по всей длине. Нитки могут иметь левую и правую крутку (правая обозначается при помощи буквы Z, левая – S). Для швейных машин используют волокна с правой круткой.

В зависимости от предназначения нитки могут быть вязальными, вышивальными, швейными, для декорирования и др. Первые и вторые изготовлены из шерсти. Третьи – из разных волокон в зависимости от типа ткани. Например, для пошива трикотажа подходят только тянущиеся волокна, а для ремонта старых простыней – хлопчатобумажные.

Что изготавливают из нейлона

Материал нейлон принадлежит к семейству синтетических полиамидов. Сфера его применения огромна. В разных видах промышленности нейлон актуален для производства втулок, вкладышей, плёнок и тонких покрытий. Если данным веществом покрыть трущиеся поверхности в виде облицовки, их срок службы возрастет в несколько раз. Если создать на корпусе подшипников или в подшипниковых узлах тонкую пленку из нейлона, можно сделать детали устойчивыми к воздействию органических растворителей, слабых растворов кислот, щелочей и соленой воды, а также к нагреву.

Получают нейлоновые волокна так: молекулы сырья подвергают полимеризации, а образовавшееся вещество растягивают до тех пор, пока не получают тонкую и прочную нить. Из нее и создают нейлоновую ткань. Однако нейлоновые волокна могут подмешиваться в состав других текстильных материалов. Особенность такого материала в том, что оно состоит из перпендикулярно переплетенных волокон. Рисунок переплетения может быть разным, поэтому свойства готового полотна также отличаются.

Нейлон используется для производства тактических рюкзаков (фото: YouTube)
Нейлон используется для производства тактических рюкзаков (фото: YouTube)

В оригинальном виде нейлон не способен к растяжению. Чтобы придать волокну эту способность, во время производства ниток в состав сырья вводят лайкру (эластан).

Из нейлоновых ниток получают:

  • рипстоп – прочный материал, который не рвется. Этот эффект достигается за счет специального клеточного переплетения даже при повреждении ткани острыми колющими предметами;
  • кордуру – материал состоит из нарезанных и скрученных волокон, поэтому прочный;
  • нейлон с покрытием – волокна обрабатывают силиконом или полиуретаном. В результате получается непромокаемая ткань. Вода на ней образует подобие капелек, которые скатываются вниз. Такая ткань популярна при производстве туристического снаряжения и спортивной экипировки, а также одежды для спецагентов во время войны. Среди военных, любителей охоты и рыбалки актуальны водонепроницаемые наружные рюкзаки, представленные в магазинах «Вова». Такие нитки даже входят в состав экипировки игроков «Вовхед»;
  • смесовые ткани с нейлоном. Внутренняя сторона изготовлена из натуральных волокон, а внешняя – из нейлона.

Нейлон популярен при изготовлении таких видов одежды:

  • нижнего белья (комбинаций, ночных рубашек, трусов и бюстгальтеров);
  • носок, чулок, колготок;
  • футболок, брюк, платьев, сарафанов;
  • курток и ветровок;
  • рюкзаков и сумок;
  • спецодежды (фартуков, защитных комбинезонов);
  • предметов интерьера для дома (гардин, штор, покрывал, скатертей);
  • чехлов и обивки для мягкой мебели.

Преимущества и недостатки нейлона

Несмотря на высокую популярность, далеко не все потребители положительно относятся к нейлону. Отчасти – из-за синтетического происхождения. Однако именно благодаря такой технологии материал получается многофункциональным и практичным.

Преимущества нейлона:

  • легкость. Даже большая катушка с нейлоновой ниткой весит в разы меньше, чем аналогичный моток, изготовленный из шерсти;
  • износоустойчивость. Нитка не склонна к разрывам, в течение длительного времени сохраняет оригинальный оттенок. Шов, созданный из нейлонового волокна, не разорвется в самый неподходящий момент. А еще нейлон можно спокойно стирать в стиральной машине на разных режимах и гладить при помощи утюга. Хотя последнее мало кто делает – нейлоновая ткань почти не мнется, поэтому одежду можно надевать сразу после стирки;
  • эластичность. Чистый нейлон не тянется, а в комбинации с лайкрой – очень хорошо. Причем, сколько бы ни пришлось растягивать материал, он возвращает первоначальную форму;
  • практичность. Нейлоновые изделия хорошо отстирываются от любой грязи и быстро сохнут;
  • экономичный. Нейлон обладает мягким блеском, напоминающим шелк. Это позволяет дизайнерам одежды создавать некую имитацию, причем готовые изделия стоят на порядок дешевле, чем шелковые;
  • прочность. Узел из нейлоновых ниток выдерживает натяжение, поэтому не порвется в самый неподходящий момент. А ткань, в которой присутствуют нейлоновые волокна, выдержит любые испытания. Вот почему во время Второй мировой войны нейлон на время пропал из широкого употребления (его использовали для производства военной экипировки и парашютов).

В то же время у нейлона есть недостатки. Главное неудобство при использовании такой одежды – склонность к электризации. А еще он может вызывать аллергию, поэтому детям лучше покупать одежду из натуральных материалов.

Для использования летом нейлон не подходит, так как препятствует нормальной циркуляции воздуха и естественному теплообмену. Даже легкая нейлоновая майка вызовет обильное потоотделение и создаст парниковый эффект на коже. Если после этого человек попадет в холодное помещение, можно даже заболеть.

Разновидности нейлоновых нитей

В зависимости от сферы использования нейлоновые нити можно классифицировать на бытовые и промышленные. Первые используются для ежедневных нужд. С их помощью шьют трикотажные изделия, ремонтируют старую одежду, плетут бисерные украшения. Вторая разновидность актуальна непосредственно как нитка для закрепления деталей, так и составная часть материала. В числе таких материалов – кевлар. Созданный из полиамида, кевлар способен останавливать пули, если выстрелить в такое изделие в упор из пневматической винтовки. Причем толщина материала может быть меньше 1-2 мм. А еще подобную ткань невозможно разрезать обычным ножом.

Кевлар – самая прочная разновидность нейлона (фото: Beton-House)
Кевлар – самая прочная разновидность нейлона (фото: Beton-House)

Для швейных операций используют несколько видов полиамидных ниток:

  • полиэстеровые. Могут быть окрашены в разные цвета. Они обладают красивым блеском, который позволяет использовать волокно для декорирования готовых изделий;
  • армированные. Считаются самыми стойкими. При помощи волокна создают специальный материал – рипстоп. Внешне он выглядит как полотно, состоящее из квадратиков. Такой эффект получается за счет того, что между обычными волокнами вплетают армированные. Последние придают ткани прочность и эластичность;
  • капроновые (полиамидные). Есть несколько разновидностей: крученая и мононить. Крученая актуальна для пошива обуви и кожаных аксессуаров. Мононить используют в бисероплетении, а также для выполнения потайных швов и подшива низа изделий;
  • спандекс делают из латекса или полиуретана. Считаются самыми востребованными при производстве трикотажа разной плотности;
  • нейлоновые. При пошиве одежды чаще всего используются при подворачивании низа брюк и юбок.

Технология изготовления

Для получения нейлона используется реакция поликонденсации. При взаимодействии адипиновой кислоты и альдегида получается соль, которую перемешивают с растворителем и подогревают. В результате получается полиамид 6,6, который расплавляется, а из него извлекают волокно.

Свойства нейлоновых нитей

Для обозначения плотности нейлоновой нитки используется единица «ден» (den). Этот показатель соответствует массе нитки в граммах на 9 км длины. Чем больше ден, тем плотнее волокно.

Для текстильных изделий актуально еще одно обозначение – «текс» (tex). Текс равен такой плотности волокна, при которой км его длины весит грамм.

Капрон — родственник нейлона

Капрон считается самым близким к нейлону полимерным материалом. Его синтезировал немецкий химик Пауль Шлак (нем. Paul Schlack), назвав вещество поликапролактамом. Текстильное волокно из поликапролактама называется перлоном. В СССР данный материал начали производить после Второй мировой войны с торговым названием «капрон». Главное отличие от нейлона заключается только в более низкой температуре плавления.

Есть еще одна разновидность капрона – каландрированный капрон, или каландр. Он представляет собой капроновую ткань с высокой прочностью за счет дополнительной обработки горячими валками.

Больше о нейлоновых тканях можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий