Нитепритягиватель: виды и правила использования

Нитепритягиватель — это рычаг на лицевой стороне швейного устройства, который выдергивает нить во время образования стежка. Характерен для машин челночного стежка. Конструкция и работа данного механизма влияет на качество строчки и износ ниток.

Содержание:

Нитепритягиватель — характеристика и функции

Нитепритягиватель представляет собой небольшой рычаг с ушком, который служит рабочим органом системы нитеподачи иглы в машинах челночного стежка.

Нитепритягиватель — рычаг с ушком у швейных машин челночного стежка (фото: janome-shop.kz)
Нитепритягиватель — рычаг с ушком у швейных машин челночного стежка (фото: janome-shop.kz)

В зависимости от конструкции механизма он будет подниматься и опускаться по сложной траектории или дуге окружности. В устройствах цепного стежка подобный рычаг соединен с игловодителем и называется нитеподатчиком.

Функции, которые выполняет нитепритягиватель:

  • подает нити к челноку и иголке;
  • после сброса петли вытягивает нитку, которая освободилась;
  • затягивает стежок;
  • сматывает нить с катушки, чтобы создать новый стежок и сделать запас для переплетения ниток.

Механизм работы нитепритягивателя обеспечивает специальная пружина, закрепленная на стержне. Ее конец соединен с рычагом подъема. Без пружины конец иглы при опускании может проткнуть слабо натянутую нить. Нитепритягиватель также снабжен регулятором натяжения нитки с пружинным компенсатором, который подтягивает нить до того, как игла соприкоснется с тканью.

Интересно! Подобное приспособление используется в медицине (когда проводится артроскопия, нитепритягиватель помогает выполнять хирургические манипуляции)

Виды

Кулачковый нитепритягиватель. Характерен для бытовых машин, которые функционируют с частотой вращения вала до 1200 минуту. Механизм работы обеспечивает цилиндрический кулачок. Сначала он перемещается по верхней, левой, и нижней частям траектории движения пальца кривошипа. В результате нитка подается к игле и челноку. Когда начинается движение по правой части траектории, вытягивается нить, а в конце — затягивается стежок.

Дополнительная информация! Кривошип — это звено механизма, которое совершает циклические вращательные движение вокруг неподвижной оси, выполняя полный оборот. Преобразует круговые перемещения в возвратно-поступательные и наоборот

Кривошипно-коромысловый (шарнирно-стержневой). Применяется в машинах промышленного предназначения. Состоит из кривошипа, рычага, соединительного звена и его шарнирной шпильки. В ушко, которое выводится в прорезь швейной машины, заправляется верхняя нить.

Кулисный. Движение происходит с помощью кулисной втулки, хвостик которой вставлен в отверстие верхней головки шатуна игловодителя, надетого на палец кривошипа. Через отверстие втулки проходит стержень рычага. Ушко нитепритягивателя перемещается по дуге окружности.

Нитепритягиватель Brother LS 2125 (фото: profshvey.ru)
Нитепритягиватель Brother LS 2125 (фото: profshvey.ru)

Вращающийся (ротационный). Проводит нить иглой через ткань, расширяет петли верхней нитки челноком  и затягивает стежок.

Составляющие детали:

  • палец (закреплен в кривошипе главного вала);
  • диск (пазами надевается на выступ пальца);
  • накладка (прикрепляет диск к пальцу винтами);
  • промежуточная накладка;
  • нитеводитель.

Производители и модели

В больших городах, таких как Москва и другие мегаполисы, приобрести нитепритягиватели можно в специализированных магазинах товаров для шитья. Среди производителей выделяются Arthrex, Brother, Singer, Protex, Janome и др.

Модели:

  • Brother LS (подходит к бытовым машинам, в комплект входит кривошип и шатун игловодителя);
  • Minerva MC (выпускается для электронных швейных устройств с горизонтальным челноком);
  • Janome (625506109) (подходит для многих машин Джаноме с горизонтальным челноком);
  • нитепритягиватель 1022 кл. (поставляется для промышленных швейных машин класса 1022);
  • Janome 18W 820511108 (подходит к машинам Джаноме 23U, 1221, 7518-7524 и др.);
  • Singer 2662 (для электромеханической машины Зингер 2662);
  • Brother X 3 (для бытовой машины Бразер);
  • нитепритягиватель BXF9984009 (BXF 8871009) //GC6710HD (6.23) Typical (для промышленного оборудования) и др.

Обратите внимание! Покупая нитепритягиватели для отечественных устройств (таких как «Подольск» 142 или «Чайка») и машин зарубежных производителей, важно убедиться, что деталь подходит к вашей модели

Инструкция по использованию

Нитепритягиватель швейной машины размещается на передней, левой части устройства. Выглядит как рычаг с вырезанным ушком. Рядом, зачастую, находятся цифры и стрелки, которые показывают, в каком порядке заправляются нити. С нитепритягивателем находится регулятор натяжения.

Нитепритягиватель подает нить к челноку и игле (фото: shtif.com.ua)
Нитепритягиватель подает нить к челноку и игле (фото: shtif.com.ua)

Процесс использования нитепритягивателя:

  1. Поднять прижимную лапку и повернуть маховик против часовой стрелки (на себя).
  2. Поднять рычаг нитепритягивателя в крайнее верхнее положение.
  3. Вытянуть вверх стержень и надеть на него катушку с нитью.
  4. Пропустить нитку через задний нитенаправитель, после — через передний.
  5. Протянуть нить вниз, а также вокруг регулятора натяжения верхней нити справа налево (она должна зацепить ограничительную пружину).
  6. Провести нитку между натяжными дисками.
  7. Направить нить к задней части рычага нитепритягивателя, обвести вокруг него справа налево.
  8. Провести нитку через прорезь, вытянув на себя, пока она не попадет в ушко нитепритягивателя.
  9. Опустить нить вниз и провести за нитенаправителем.
  10. Заправить в ушко иголки спереди назад и вытянуть примерно 5 см нити.

Советы

Чтобы не было пропусков стежков и нить не обрывалась, важно правильно ее заправлять и следить за натяжением. В зависимости от модели машины правила использования нитенаправителя могут отличаться, поэтому необходимо хранить инструкцию. Перед работой также полезно ознакомиться с обучающими видео и статьями.

Нитепритягиватель представляет собой рабочее звено системы подачи нитки. Он сматывает с катушки нитку, подает ее иголке и челноку, обводит вокруг второй половины шпульки и затягивает стежок. В результате получается красивая и ровная строчка. В видео ниже показана схема механизма нитепритягивателя швейной машины.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий