Особенности выбора ниток для шитья на оверлоке

Не так давно красивая и ровная обметка кромок у сшитых изделий была возможна только в промышленных условиях, поскольку для этого требовались большие сложные аппараты. Но производители швейных устройств начали выпускать бытовые оверлоки, которые профессионально обрабатывают края ткани. На них легко работать даже начинающим швеям.

Бытовой оверлок позволяет сделать профессиональную обработку тканевой кромки (фото: shvejka.com)
Бытовой оверлок позволяет сделать профессиональную обработку тканевой кромки (фото: shvejka.com)

При помощи правильно подобранных ниток оверлок укрепляет кромку материала и предотвращает осыпание ниток, может выполнять декоративную обработку края изделия.

Содержание:

Что такое оверлок

Оверлоком называют особый вид швейной машины, которая имеет узкую специализацию – обметывать кромки изделий. Это могут быть кромки тканых и нетканых материалов.

Для чего нужен оверлок. В задачу устройства входит плотная обметка краев сшитого изделия. Она состоит из нескольких переплетенных между собой нитей, которые предотвращают осыпание ниток по кромке и не дают ткани распускаться. Количество переплетающихся нитей может колебаться от 2-х до 10-ти. Это делает обметку прочной. В процессе выполнения шва устройство обрезает лишнюю ткань, делая край ровным и аккуратным.

Оверлок может одновременно сострачивать детали изделия и обметывать его край. Шов получается эластичным, не рвется при растягивании, что ценно в работе с трикотажем или синтетикой. Если подобрать для обметывания цветные нитки, с помощью оверлока получается декоративная обработка края изделия.

Доставкой в Россию и реализацией оверлоков разных моделей от Brother, Pfaff, Elna, Janome занимается компания «Кролл Ассошиэйтс Ю-Кей Лимитед», филиал которой находится в Москве.

Конструктивные особенности оверлока

Оверлок снабжен петлителями, благодаря которым обметывает край изделия, переплетая несколько ниток. Марки оверлоков от разных производителей отличаются между собой количеством ниток, задействованных в обметке. Их может быть от 2-х до 10-ти. В бытовых условиях обычно используются трех- или четырехниточные устройства. Они справляются с обметкой тканей разной плотности.

Особенности некоторых четырехниточных оверлоков приведены в таблице ниже.

Модель Особенность
Juki MO 654 DE Выполняет 15 швейных операций, автоматически заправляет петлитель
Ягуар 935 D Укомплектован лапками для потайного шва и нашивания бисера
Бернин L460 Выполняет 15 видов швов, для заправки верхних нитей используется цветовая маркировка
Зингер 674 D Делает узкие и широкие обметки, настроен для выполнения ролевого шва

Устройство оснащено ножами для обрезания избытка ткани по краю. Многие производители стараются встроить в оверлок дифференциальный транспортер. Он перетягивает под лапкой материал, благодаря чему шов получается гладким визуально, но ослабленным по структуре. Такой шов сохраняет эластичность при нагрузках и не рвется при натяжении.

Оверлок обметывает край при помощи сплетения нескольких ниток (фото: static.onlinetrade.ru)
Оверлок обметывает край при помощи сплетения нескольких ниток (фото: static.onlinetrade.ru)

Как работать на оверлоке (советы). Оверлок выступает дополнением к швейной машине. Он обметывает швы так, как машина не сможет в силу другой конструкции. При работе с трикотажем оверлок может становиться и швейным, и обметочным устройством, поскольку может одновременно соединять детали и обрабатывать срезы эластичным не рвущимся при растяжении швом. Несколько советов по работе на оверлоке:

  • если при заправке ниток они плохо протягиваются, надо вручную покрутить немного маховик, чтобы подвигалась иголка;
  • во время шитья шелковыми нитками удобно надевать на катушки особые сеточки, идущие в комплекте к оверлоку – они не дают нити соскальзывать;
  • при работе со скользящей тканью типа шелка или атласа надо увеличить давление лапки и медленно подавать ткань, чтобы нож не срезал лишнее.

Какими должны быть нитки для оверлока

Как бы не был хорошо отрегулирован ход оверлока, для получения качественной обметки необходимо правильно выбрать нитки.

Требование к ниткам. Для оверлока понадобятся тонкие нитки из качественного волокна. Обметочный шов складывается как цепочка из нескольких ниток, обычно из трех-пяти, но бывает и больше. И если они будут толстыми, обметка получится грубой. В зависимости от типа ткани на оверлок ставят нитки размером от 50-ти до 120-ти.

Какие нитки для оверлока лучше выбирать: ровные, гладкие, упругие.

Если у нитки некачественная текстура, она будет пушиться и создавать узелки, приводящие к запутыванию и обрывам.

Нитки для обметки на оверлоке должны быть тонкими и упругими (фото: krung.ru)
Нитки для обметки на оверлоке должны быть тонкими и упругими (фото: krung.ru)

Почему так важно правильно выбирать нити? От правильного выбора нити для оверлока зависит качество строчки и долговечность работы устройства. Если взять для толстой ткани слишком тонкую нитку, она перетрется об игольное ушко или порвется в месте пересечения швов. А если пользоваться армированными растяжимыми нитками, которые делаются с сердечником из полиэстера и обмоткой из хлопковой или вискозной пряжи, то диск натяжителя придется постоянно устанавливать на максимальные значения, и он быстро выйдет из строя.

Как проверить качество швейной нитки? Перед установкой катушки надо отмотать от нее недлинный кусочек и внимательно рассмотреть при хорошем дневном освещении. Нитка должна быть гладкая, совершенно ровная, без перепадов по толщине. Нужно убедиться на вид и на ощупь, что она без комочков и не распушивается. Мелкие пушки засоряют челночное устройство и ускоряют выход машины из строя.

Нитки для оверлока: какие виды лучше

Те, кто давно и много работает с оверлоком, советуют использовать немецкие нитки от таких производителей как Madeira, Gütermann, AmannMettler. Они отличаются высоким качеством и универсальностью в обработке материалов любой толщины и текстуры, хотя имеют высоуцю цену. Более дешевый вариант – отечественные нитки «Идеал», но их можно использовать только на трехниточных оверлоках. Для оверлока удобны нитки Веритас – они универсальные и недорогие.

Выбор ниток для обметки зависит от плотности материала (фото: burdastyle.ru)
Выбор ниток для обметки зависит от плотности материала (фото: burdastyle.ru)

Какие нитки нужны для оверлока, зависит от обрабатываемого материала. Они бывают трех видов:

  • универсальные – их можно использовать и для оверлока, и для обычной швейной машины (Coatsm, Nitex, Verita s);
  • полупрозрачные – обретают цвет ткани и сливаются с ней, позволяя не подбирать идеально цвет ниток в тон изделия; прозрачный серый или бежевый цвет тоже хорошо подходит для обметки ткани любого оттенка (Nitex, ReinBow);
  • текстурированные – эластичные и объемные. За счет мягкой растяжимости идеальны для обработки трикотажных вещей (ReinBow, DH).

Текстурированная нить для оверлока используется при отстрочке ролевых швов. Ее заправляют только в петлители, а для иголок берут универсальные. Текстурированные нитки для трикотажа хороши для оверлока, потому что мягкие и эластичные.

Какие нитки лучше использовать для оверлока от лучших производителей, приведено в таблице ниже.

Производитель Назначение
Идеал, Гамма, Дор-так Для обработки тканей средней плотности на трехниточном оверлоке
Гутерман, Меттлер Могут подойти для оверлоков любого типа, независимо от количества петлителей; универсальны и годятся для любых швов
Мадейра Идеальны для тонких тканей, обеспечивают незаметную обметку кромки

Какие нитки для оверлока не стоит использовать

Для оверлока не могут подходить хлопчатобумажные нитки старого образца. Не стоит использовать и те, которые хранились в шкафу больше пяти лет. Чтобы избежать преждевременного износа оверлока, придется отказаться от армированных и лавсановых нитей, а также тех, которые предназначены для промышленного шитья. Не годятся для оверлочной обметки растяжимые нитки.

Как заправлять нитку в оверлок

Особенность заправки в том, что в оверлоке задействованы одновременно несколько катушек, чего не бывает на обычной машине. Каждая нить должна пройти через разные крючки, петли и направители, пока достигнет в финале петлителя и иглы. Нитка выходит в задней части оверлока, между лапкой и игольной пластиной.

Заправку ниток облегчает изучение инструкции по работе с оверлоком (фото: шью-сама.рф)
Заправку ниток облегчает изучение инструкции по работе с оверлоком (фото: шью-сама.рф)

Обычно оверлоки снабжены цветными дисками и другими элементами, помогающими дифференцировать заправку для каждой нити. Этот процесс надо внимательно изучить в руководстве для швейного устройства и посмотреть по видео в Интернете.

Как правильно заправлять нитки для оверлока:

  1. При заправке ниток надо вставлять по одной конической бобине за раз, постепенно переходя от верхнего петлителя к нижнему и игле.
  2. Начиная заправлять нить, необходимо полностью выдвинуть телескопическую направляющую, поднять лапку и максимально облегчить вращение катушек, выставив на ноль натяжение.
  3. Заправляя нитку, надо контролировать ее прочное закрепление на натяжных дисках.
  4. По завершении заправки можно опустить лапку, включить оверлок и отстрочить проверочный шов.

Если строчка получается с дефектами, нить выходит из петлителя, надо остановить работу, снять все катушки и заправить каждую нитку заново.

Как настроить натяжение нитей в обметочной строчке

Натяжение устанавливается при помощи регуляторов, которые размещаются на передней панели машины. На них есть специальные отметки, фиксирующие степень её натяжения. Чтобы выставить необходимое значение, надо повернуть колесо регулятора до определенной отметки. Натяжение выбирается в зависимости от толщины обрабатываемого материала.

Чтобы проверить, хорошо ли натянуты нитки, можно прострочить лоскуток и оценить качество обметки. Строчку делают отдельно для каждой петли и иголки, с использованием бобины ниток для оверлока. Использование бобин обходится дешевле, чем катушек, потому что расход ниток при работе на оверлоке велик.

Если заметны лишние нитки или строчка идет с разрывами, надо отрегулировать натяжение соответствующего диска и запустить строчку заново. Проверочные обметки делают до тех пор, пока каждый шов не будет сформирован правильно.

Оверлок для ковровых покрытий и нити к нему

Обработка ковров оверлоком требуется, если нужно укрепить истрепавшиеся края старой вещи или предотвратить осыпание кромок у ковролина, обрезанного под размеры помещения. Обметка срезов придает вещи благородный вид (закрепляется кромка, за счет ее охвата ковролину придается жесткость).

Обработка ковровых срезов оверлоком придает покрытию аккуратность (фото: chistimvse.ru)
Обработка ковровых срезов оверлоком придает покрытию аккуратность (фото: chistimvse.ru)

Край коврового покрытия обметывается специальным петлевым швом, одновременно оверлок обрезает лишний материал. Оверлоки для ковров обладают большой мощностью и самостоятельно выбирают режим строчки в зависимости от структуры и толщины покрытия. У оверлоков типа «Джаном» скорость обработки ковровой кромки достигает 3,5 тысяч стежков за минуту.

Для коврового оверлока выбирают нитки из полипропилена. Они считаются более прочными по сравнению с нитями из натуральных волокон. Полипропилен устойчив к кислотам, щелочам, растворителям и другим химическим веществам, которые часто используются при чистке ковровых покрытий. Чтобы повысить стойкость обметки к выгоранию, вместе с пропиленовыми нитями в оверлок вставляют капроновые.

Несколько советов портного

На форумах, посвященных работе с разными швейными устройствами, можно найти немало полезных советов о том, как шить с использованием оверлока. Так, профессионалы рекомендуют выставлять для обметки толстых тканей более редкий, чем обычно, шаг оверлока и уменьшать давление лапки.

Чтобы получить нежную красивую обметку на неплотной ткани, надо подобрать и использовать вместе нитки обычные и текстурированные.

Избежать неожиданных проблем при обметке поможет регулярный уход за машиной. Ее надо периодически смазывать и чистить, при необходимости заменять детали. Перед началом работы внимательно прочитать документы и руководство по эксплуатации, чтобы избежать рисков запутывания нитей и поломок деталей.

В чем особенности оверлока и как начать с ним работать, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий