Особенности ниток для вышивания

Нитки для вышивания выбирают в зависимости от особенностей техники, расходного материала, размеров полотна и умений швеи. Самые распространенные виды вышивки нитками – это крестиком, гладью и бисером. Эти варианты техники выбирают как начинающие швеи, так и мастера вышивки на машине. Какой разновидности вышивки ни было бы отдано предпочтение – вышиванию на картоне разноцветными нитками или бисером на полотне, помимо ниток, нужно вооружиться специальными иголками и качественным материалом.

Содержание:

Виды вышивки нитками

На сегодня существует множество техник вышивания. Все они подразумевают работу с материалом разной плотности и выполнения картинки при помощи цветных нитей, лент из шелка, бисера, металлизированных волокон и пряжи.

В качестве основы для вышивки часто используют льняное полотно (фото: livemaster.ru)
В качестве основы для вышивки часто используют льняное полотно (фото: livemaster.ru)

Для этого используют ткань разной плотности: сукно, холст, кожу, батист, кисею, газ, тюль, шёлк.

Вот самые распространенные способы нанесения рисунка при помощи вышивальных ниток.

Крестик. Называется она так потому, что рисунок формируется при помощи крестов. Данная техника считается одной из самых древних. Ее используют для декорирования как грубого холста, так и для работы с тончайшим шёлком. Качественно выполненной считается та работа, в которой ниточки не только красиво расположены на внешней стороне ткани, но и образуют прямые линии без переплетений и узлов с обратной. Для создания габаритных полотен используют специальные схемы и карты, в которых цвета ниток обозначены номерами. Они занесены в таблицы, которые можно найти в Интернете или швейных магазинах в России. Это сделано, чтобы в случае необходимости можно было заменить золотую нитку от производителя «Мадейра» ниткой такого же цвета от другой фирмы, например, Gamma dmc, Aurora, Riolis или «Анкор». Для данного вида работы используют хлопковые, шелковые или шерстяные нитки. Если нужно воспроизвести сложный рисунок, например, сверкающий на солнце снег, берут специальные флуоресцентные, металлизированные нитки или пряжу с люрексом.

Ленты. Еще одна хорошая техника, используемая для декорирования одежды, предметов мягкой мебели и картин. Для работы подбирают ленты нужной толщины из атласа, шелка или тонкой органзы. Цветовая гамма, может быть разной. А рисунки воспроизводят картины живой природы – экзотические цветы, россыпи ириса, листья.

Гладь. Такая вышивка обладает эффектом 3D. Созданный рисунок получается объемным, поэтому к нему хочется прикоснуться. В отличие от вышивки крестиком, схема для выполнения рисунка не нужна. Перед работой на полотно наносят контуры будущего узора, а пространство между ними заполняют шелковыми нитками мулине для вышивания.

Итальянская ассизи. Данная техника включает шов гольбейн и крестик. Ее родина – Италия. В отличие от других, нитки создают не сам рисунок, а заполняют пространство вокруг него. Если для других работ подбирают нитки всех цветов радуги, то для ассизи покупают хорошие однотонные.

Ришелье. Еще один вариант однотонной вышивки, но в данном случае – гладью. В результате получается красивый рисунок, напоминающий кружево. Последнее достигается за счет создания проколов и прорезки материала по рисунку.

Бисер. Как и в случае с вышивкой крестиком, используются специальные схемы. Бисер применяют для создания масштабных картин, декорирования одежды, аксессуаров и обуви.

По-бразильски. По сравнению с данной техникой обычная гладь выглядит недостаточно объемной. Рисунок выполняется при помощи скрученных ниток. Причем нитки из шерсти берут редко, чаще шелковые.

Золотое царское шитье. В качестве основы принято использовать бархат и шерстяную ткань, а рисунок наносят в виде витиеватого орнамента. В старину узоры создавались при помощи золотых проволок, которые крепились к ткани с лицевой стороны при помощи тонких ниток. Сегодня такую технику не используют. Разве что делают нечто похожее при помощи неоновых металлизированных ниток.

Сутажная. Техника напоминает предыдущую, с той разницей, что к ткани крепится шнурок.

Хандаргер. Эта вышивка использовалась в норвежских национальных костюмах, но ее настоящее происхождение – арабское. Рисунок выполнен при помощи глади и крестика как мережка, но ажурные элементы расположены в центре, а не по краям.

Оптимальный расход ниток при вышивке: советы новичкам

Способ подсчета ниток зависит от выбранной техники. Опытные мастерицы утверждают, что проще всего подсчитать расход шерстяных ниток. А больше всего сложностей – с акрилом независимо от того, кто их производит – фирма «Анкор», «Риолис» или др.

Хлопковые и шерстяные нитки можно купить в магазинах Москвы, Беларуси или на сайте Алиэкспресс в пасмах. Из последних вынимают нужное количество. Длина пасма может отличаться. Для новичков лучше выбирать наборы с длиной пасма 25-35 см. Для более опытных швей − длиной 50-85 см.

Акриловые нитки расходуются быстрее, чем хлопковые и шерстяные (фото: akademiya-rukodeliya.com.ua)
Акриловые нитки расходуются быстрее, чем хлопковые и шерстяные (фото: akademiya-rukodeliya.com.ua)

При работе с акриловыми нитками обычно берут по 2-3 нитки на один стежок, если нужно вышить небольшую деталь, например, заглавную букву или эмблему.

Существуют приблизительные расчеты количества ниток для выполнения самых распространенных рисунков. Например, для изображения девушки на фоне природы понадобится от 20 до 25 пасм.

Хлопковые лучше покупать в розницу, так как они очень экономичные. Для небольшого рисунка хватает одной-двух пасм. Шелковые нитки менее экономичные. На рисунок небольшого размера уходит от 3-х до 8-ми пасм.

Основные виды ниток для вышивки

Самыми популярными считаются нитки мулине, так как подходят для всех видов вышивки. В магазинах представлено множество цветов. В России их производят фирма «Гамма» и комбинат им. Кирова. Данные нитки считаются качественными, тем более что многие цвета могут быть использованы в качестве бюджетных аналогов мировых лидеров – ниток от фирм DMC, Anchor и Madeira.

Мулине могут светиться в темноте (фото: Color City)
Мулине могут светиться в темноте (фото: Color City)

Разновидности мулине:

  • хлопковые – натуральные, так как выполнены из 100%-го хлопка;
  • шерстяные – из шерсти. Подходят для создания картин, гобеленов, подушек;
  • льняные – изо льна. На них вышивают крестом, используя в качестве основы льняное полотно;
  • меланжевые – нитки, окрашенные в оттенки одного цвета. Причем в одном мотке может быть до десяти разных оттенков, которые плавно перетекают друг в друга;
  • сатиновые – из 100%-й вискозы. Вышитый рисунок может светиться, так как нитка имеет мягкий отблеск;
  • с эффектами. В их числе металлик, эффект драгоценного камня, старины, жемчужного сияния. Благодаря им рисунок выглядит дороже. Можно сочетать такие нитки с другими вариантами;
  • мультиколор из нескольких цветов. Если меланжевые окрашены в разные оттенки одного цвета, то здесь одновременно сочетается все цвета радуги;
  • с фосфоресцирующим эффектом. В темноте такая вышивка светится;
  • 100% мерсеризированная. Отличаются скрученной структурой и сочетанием волокон разной толщины. Благодаря этому рисунок получается более рельефным;
  • мохеровые – пушистые и мягкие, создающие объем;
  • крейник. Напоминают металлизированные нитки, но состав их другой – из капрона, в котором есть тонкие металлические нитки разных цветов.

Стандартный набор ниток для машинной вышивки

В наборы для машинной вышивки могут быть включены разные цвета ниток с разной намоткой. Их толщина также может отличаться. Все зависит от того, какой тип ткани используется в качестве основы.

В стандартные наборы входят нитки с таким составом:

  • вискоза и хлопок. Это – лидеры машинной вышивки. Вискоза обладает легким светящимся эффектом, поэтому даже небольшой узор будет выглядеть более презентабельно. Нитки из вискозы подходят для работы с тонкими тканями. Однако стирать такие вещи нужно только вручную, иначе нитки потеряют цвет. Хлопок более устойчив, но не подходит для работы с эластичными материалами;
  • полиэстер. Эти нити более крепкие и эластичные, немного блестят, но меньше, чем вискоза. Зато ткани, вышитые такими нитями, можно стирать в горячей воде и гладить утюгом, а также отбеливать;
  • металлик. Самые популярные цвета – золотой и серебристый;
  • в наборах также могут быть нитки, светящиеся в темноте, меланж, меняющие цвет под воздействием ультрафиолета и даже не поддающиеся горению. Последние используются преимущественно в обработке спецодежды.

Опытные швеи советуют покупать наборы ниток для машинной вышивки хотя бы из 45 цветов, а для начинающих достаточно 10-15.

Карты цветов и таблицы соответствия ниток мулине

Создание больших картин возможно только при помощи схем. Опытные мастерицы могут сделать их самостоятельно, а начинающие могут скачать в Интернете. Кроме схемы изображения, потребуется таблица соответствия ниток. В последней нити представлены при помощи цифрового кода. У разных производителей этот код отличается (по нему определяется нужный оттенок). Если приобретенных ниток оказалось мало, а купить нитки того же производителя невозможно, используют аналог от другого производителя. Номер нитки смотрят в таблице. Например, большинство оттенков мулине от французской фирмы DMC (их более 600) заменяют российскими «Гамма». Единственное отличие – отсутствие благородного блеска у последних.  Если нужно заменить нитки «Мадейра», используют продукцию производителей «Анкор», «Гамма» и DMC.

Чтобы подобрать номер нитки, также используют программы по созданию схемы для вышивки (Pattern Maker). В них есть функция перевода номеров ниток одного производителя фирмы в другого.

Например, заменить мулине DMC 150 можно такими нитками: 3235 от Gamma, 59 от Anchor, 0509 от Madeira.

Какие нитки для вышивания лучше

Лидерами мирового рынка считаются нитки мулине DMC из Франции, Anchor из Великобритании, Madeira из Германии. Это – продукция высшего класса, так как обладает мягким блеском, который придает любому изделию особый шик.

Производитель Преимущество Недостаток
DMC Самые популярные и качественные, подходят для работы любой сложности, а палитра включает более 500 оттенков (некоторые виды мулине насчитывают более 600), устойчивы к любым внешним воздействиям Высокая цена
Anchor Разнообразные цвета (более 400), легко заменяемые нитками других производителей, стоят дешевле DMC Меньше блестят, продаются не на всех сайтах и не во всех магазинах
Madeira Палитра состоит из 368 оттенков, устойчивы, удобная упаковка, предотвращающая растрепывание волокна На схемах для вышивки чаще используют других производителей, поэтому легко ошибиться с тоном. Далеко не все оттенки от DMC и Anchor можно заменить нитками от Madeira

 Российские производители ниток

Российские нитки считаются качественными, но класс у них все же ниже, чем у предыдущих трех производителей.

Нитки мулине «Гамма». В палитре более 500 оттенков. Нитки хорошо выдерживают стирку, глажку и отбеливание. Стоят они в 2 раза дешевле, чем DMC. Большинство оттенков от французского производителя можно заменить ими. Но иногда оттенки в разных партиях могут не совпадать. Упаковка ниток менее качественная (нитки просто перемотаны в нескольких местах), поэтому есть риск повреждения во время хранения.

Нитки мулине ПНК им. Кирова. Палитра состоит из 550 цветов. Волокна изготовлены из мерсеризованного 100%-го хлопка. Цена доступная, но оттенки в партиях могут не совпадать. Если нужно заменить нитки с высокой ценой, данный вариант берут только в том случае, если нужный оттенок от «Гамма» отсутствует в магазине. Но для начинающих швей очень удобные.

Нитки мулине Belka. Производителем считается Россия, но выпускают их в Китае. Используют в качестве альтернативы DMC. Менее популярны, чем «Гамма», так как волокно достаточно жесткое. Зато хорошо переносят стирку.

Как хранить нити и их остатки

Для хранения ниток лучше всего подходят готовые наборы в коробках или ящиках с множеством отделений.

Правильно расположенные нитки никогда не путаются и дольше сохраняют первозданный вид (фото: 4krestika.ru)
Правильно расположенные нитки никогда не путаются и дольше сохраняют первозданный вид (фото: 4krestika.ru)

Располагают нитки так:

  • меланжевые используются реже, чем другие варианты, поэтому их можно поместить в дальнее отделение;
  • если нужно вышить большую картину, лучше использовать не самодельный ящик, а готовый органайзер с раскладкой ниток по цветам и номерам;
  • плотные и тонкие нитки хранят отдельно;
  • если волокно склонно к расползанию и образованию «лохматостей», его лучше хранить в пластиковой упаковке. А еще лучше купить нитки в специальной упаковке, которая позволяет отмотать волокно нужной длины.

Как узнать, линяют нитки или нет

Если есть сомнения в том, перенесет ли нитка стирку, перед использованием ее нужно протестировать. Для этого волокно помещают на минуту в горячую воду, а потом заворачивают в белую ткань. Если на материале остались разводы, лучше от нитки отказаться. Если она некачественная, вода, в которой находилось волокно, также может изменить цвет.

Вспомогательные материалы и инструменты для вышивания

Для вышивки, помимо ниток, нужны:

  • пяльцы, чтобы обеспечить правильное расположение материала и не утратить силу натяжения нитки;
  • игла и нитки для вышивания;
  • схема с номерами ниток и таблица совместимости ниток от разных производителей;
  • органайзер для хранения оборудования;
  • хорошее освещение.

Больше о тонкостях вышивки и выборе ниток можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий