Нитки из полиэстера: правила применения

Полиэстеровые нити производятся из нефти в результате сложных химических реакций. Они характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к разрывам, большим функциональным потенциалом и практичностью. Толщина и состав нитки подбираются в зависимости от того, с какой тканью предстоит работать. Для изготовления туристического снаряжения и спортивной экипировки берут утолщенные, а для вышивания – нитки из полиэстера и вискозы, для изготовления текстиля – из хлопка и полиэстера.

Содержание:

Нитки для шитья: виды

Швейная промышленность предлагает широкий выбор ниток, предназначенных для разных работ. Выбирая конкретный вид ниток, нужно учитывать задачу, тип ткани, с которой предстоит работать, особенности нитки. Например, пряжа для вязания далеко не всегда может подходить для вышивки крестиком. То же самое касается выполнения операций на швейной машине. Даже качественные вышивальные нитки «Фуфус» из полиэстера могут по-разному себя вести при работе на агрегатах от разных производителей.

Выбирая нитки полиэстер для выполнения ручной или машинной строчки, нужно учитывать их диаметр и материал, из которых изготовлено волокно. На упаковке большинства ниток, будь то пряжа от производителя Adelia brilliant из 100%-го полиэстера (намотка 50 г, 90 м) или полиэстеровая обувная нить, указана вся информация.

Полиэстеровые нитки − универсальные (фото: otmo-t.ru)
Полиэстеровые нитки − универсальные (фото: otmo-t.ru)

В России актуальна маркировка из двух букв, которая обозначает состав волокна. Именно так промаркирована катушка нитки «Гамма» полиэстер. Там же указан диаметр волокна. Читать маркировку нужно так:

  • «ЛХ» — это нитки, изготовленные из лавсана и хлопка;
  • «ЛЛ» сделаны изо льна и лавсана;
  • цифры 35 или 45 указывают на плотность волокна. Например, толщина нитки no 50 60 полиэстер превышает диаметр нитки из полиэстера с маркировкой 40/2.

Выбор волокна зависит от типа ткани и сложности работы. Для более плотных материалов, таких как мех с густым ворсом опытные мастера рекомендуют покупать нитки с маркировкой 45 ЛХ. Для работы с кожей можно использовать более тонкое волокно, обозначенное номером 35.

Как правильно выбирать нитки для швейных машин

Для швейных операций подходят далеко не все нитки. Первое правило – отказ от хлопчатобумажных ниток, произведенных во времена бывшего СССР. Они слишком плотные, поэтому подходят к небольшому количеству ткани (слишком толстое волокно оставляет в ткани отверстия, которые при производственном браке невозможно замаскировать). Если сравнить их с швейными нитками из полиэстера 40 2, советские на ощупь будут казаться более жесткими и шероховатыми. Из-за этого они могут даже привести к поломке швейной машины.

Существует три группы ниток, которые подходят для машинного шитья.

Натуральные производят из хлопка, льна, шелка или шерсти животных. Палитра ограничивается белым, черными и небольшим количеством других оттенков. Такие волокна применимы к стачиванию деталей из нетянущихся материалов, например, во время ремонта старых простыней или пошива наволочек. Шерстяная пряжа подходит для создания вязаных головных уборов и аксессуаров.

Часто производители смешивают два волокна, например, лен и полиэфир. При этом получается гибрид, который сохраняет преимущества натурального волокна (гипоаллергенность, хорошая теплопроводимость) и приобретает эластичность.

Синтетические нитки. К данной группе относятся акриловые, полиэстеровые, люрекс и полиамидные. Их происхождение синтетическое. Волокна получают путем сложных цепочек реакций, а затем обрабатывают при помощи реагентов. Спектр применения таких волокон более разнообразен, чем у натуральных. Они актуальны в быту для стачивания деталей, ремонта старой одежды, подгиба брюк и юбок. Что можно связать из пряжи на основе полиэстера: мягкую игрушку, покрывало, свитер, головной убор, сумку-шоппер, картину на стену.

Нитки актуальны и в обувной промышленности для скрепления кожаных деталей и декорирования готовых сапог и босоножек. А еще их можно использовать для создания авторских украшений, например, сережек ручной работы.

Искусственные нитки. Самый популярный вариант – вискоза. Они похожи на натуральные и отчасти – синтетические. Такую нить производят из натурального сырья, которому при помощи реагентов придают новые характеристики. Например, нитка из хлопка при обработке специальным составом становится более блестящей и способна немного растягиваться. Если обычную хлопковую придется использовать для работы только с нетянущимся материалом, то комбинированное волокно можно даже применять для пошива трикотажа.

Полиэстеровые нитки: общая характеристика

Данные нитки считаются одними из самых прочных. Они хорошо выдерживают воздействие внешних факторов: воды, солнечных лучей, высокой температуры, химических реагентов. Важное преимущество над другими нитками – сохранение цвета при стирке в машине и глажке утюгом.

А еще полиэстер не гниет, как это происходит с хлопчатобумажным волокном. Даже если нитка в течение длительного времени будет подвергаться воздействию влаги и не сохнуть, на ней не появится грибок. То же самое касается громоздких изделий таких как гобелены или вязаные покрывала из шерстяной пряжи, в которых со временем могут заводиться ковровые жуки, моль и др.

Трикотаж лучше обрабатывать при помощи полиэстеровых ниток (фото: Bigl.ua)
Трикотаж лучше обрабатывать при помощи полиэстеровых ниток (фото: Bigl.ua)

По сравнению с другими нитками полиэстеровые лучше всего подходят для работы с тянущимися материалами. Их активно используют для пошива купальников, спортивной экипировки, туристического снаряжения, спецодежды. Единственный нюанс: далеко не вся спецодежда может быть изготовлена с применением полиэстера. Например, для пожарных и военных данный вид нитки не подходит, так как при температуре 225° С он размягчается, а при 250° С начинает плавиться. Зато полиэстеру не страшны никакие реагенты – отбеливающие средства, кислоты, щелочи. Исключение –  формальдегидные смолы и концентрированная серная кислота.

Еще одна характеристика ниток – гигроскопичность. Материал не впитывает воду, поэтому его используют для пошива непромокаемой одежды, в том числе для поклонников туристических маршрутов, активных спортсменов и представителей спецслужб.

Применение ниток

Сфера применения полиэстеровых ниток считается одной из самых разнообразных. В зависимости от типа материала, с которым нужно работать, выбирают волокна с разной линейной плотностью. Она обозначается цифрами от 15 до 600. Чем выше показатель, тем нитка плотнее. Тонкие нитки используются для изготовления одежды: футболок, брюк, летних сарафанов и платьев, носков и нижнего белья. Нитки средней плотности актуальны для пошива спортивной экипировки и инвентаря, ветровок, некоторых видов обуви. Наиболее плотные волокна подходят для промышленного использования, например, сшивания кожи при изготовлении сидений и чехлов для автомобилей, обработки шин и др.

Что лучше: нитки лавсан или 100%-й полиэстер

Это одно и то же, так как лавсановые волокна сделаны из полиэстера. Данное название придумали в бывшем СССР. В других странах то же волокно может называться дакроном, териленом, тергалом, тревирой. На английском материалы обозначаются одинаково: polyester.

Вопрос о том, что лучше, не актуален, так как все зависит от конкретной задачи.

Из лавсана (без примесей) производят зонты, ветровки, плащи, скатерти, гигроскопичные носки, декоративные салфетки. Также материал подходит для изготовления теннисных ракеток, транспортерных лент, автомобильных шин, парусов, ремней, канатов, тросов, электрических проводов, кистей и щеток, кино- и фотопленки, хирургических ниток и даже эндопротезов клапанов сердца.

Для пошива одежды используют лавсановые нити с добавлением шерсти, хлопка, вискозы, льна.

Лавсан с шерстью – наиболее удачное сочетание для костюмов и пальто. Содержание полиэстера может отличаться: 30-40 или 60%.

Из вискозы с лавсаном получают хорошие подкладочные материалы.

Хлопок с лавсаном актуален для пошива постельных комплектов, костюмов, рубашек, платьев. Количество лавсана в ткани составляет от 20 до 70%.

Для костюмной ткани используют нитки из полиэстера и лавсана (фото: vulkana.ru)
Для костюмной ткани используют нитки из полиэстера и лавсана (фото: vulkana.ru)

Производители могут сочетать шелковые и полиэфирные нити. Из них получаются красивые платья, костюмы, корсеты, нижнее белье.

Технология производства полиэстера

Полиэфирные волокна, которые составляют основу материала, получают в результате переработки нефти. Сначала из сырья выделяют полистирол. На начальных стадиях нефть или газ очищают и при помощи нескольких реакций преобразуют в полимерные соединения. Для изготовления волокон сначала нужен расплав полимера, из которого вытягивают полиэфирные волокна и нити. Для этого вещество продавливают через отверстия фильер. Вытекающие струйки становятся твердыми, после чего полученные нитки наматывают на специальные устройства. Если таковые нужно использовать для пошива одежды, их промывают, отбеливают, окрашивают и обрабатывают реагентами, чтобы придать особый блеск, увеличить прочность и эластичность, а также избавиться от шероховатостей.

Полиэстеровые нити: виды и производители

Согласно отзывам на форумах, самыми популярными считаются полиэстеровые нитки от производителей, перечисленных ниже.

ZUKI от компании «Тексика». Нитки швейные полиэстеровые 40/2 считаются самыми актуальными, так как подходят для пошива домашнего текстиля, трикотажа, верхней одежды. Их используют производители спортивной одежды, комплектов постельного белья. В магазинах Москвы можно купить нитки – намотка в катушке 4000 ярдов (3656 м). Масса катушки составляет 134-135 г. В упаковке представлено 12 катушек.

Правила эксплуатации ниток предусматривают глажку утюгом при температуре до 150° C, стирку при температуре воды до 40° C. Отбеливать изделия и сушить на батарее нельзя.

Нитки от производителя «Гамма». Данная компания предлагает два вида полиэстеровых ниток, которые выпускаются под торговыми названиями Nitka («Нитка») и Micron («Микрон»).

Швейные Нитки Nitka изготовлены из 100%-го полиэстера. В магазине представлены номера 40/2, 50/2. Намотка катушки – 5000 ярдов (4570 м). Палитра включает 242 цвета. Они подходят для пошива домашнего текстиля, одежды, некоторых предметов декора, трикотажа.

Нитки Micron позиционируются как особо прочные. Они предназначены для изготовления одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Преимущество нитки – гладкая поверхность, поэтому строчка получается более аккуратной. В составе нитки 100%-й полиэстер. Намотка 1000 ярдов (912 м). В палитре 60 цветов.

Есть еще одна разновидность ниток – для отделки изделий из джинсовых материалов. Такие волокна более плотные, чем предыдущие. А еще у них не гладкая поверхность, а ярковыраженная текстура.

В магазине представлены два варианта: 20 S/2 и 20 S/3. В составе волокон 100% полиэстера.

Можно купить два вида:

  • с намоткой 1000 ярдов (912 м), представлены в 30-ти цветах, но в упаковке только 1 катушка;
  • с намоткой 200 ярдов (183 м), представлены в 20-ти цветах, в упаковке 10 штук.

Нитки, меняющие цвет, от производителя Meisi. Восковая полиэфирная нить (полное название – Meisi Waxed Polyester Color Change) представляет собой волокно, скрученное из трех полиэфирных нитей методом левой крутки. Особенность такой технологии в том, что волокно может менять оттенок при попадании солнечных лучей.

Как и другие виды полиэстеровых волокон, она характеризуется устойчивостью к разрывам и истиранию. Ее поверхность гладкая, а значит, швы получаются ровными и аккуратными. Нить пропитана небольшим количеством воска. Благодаря этому ее используют для ручного шитья по коже.

Оттенки нити, которые получаются при воздействии ультрафиолета, указаны на упаковке.

В одной катушке представлены нити для толщины:

  • 110 метров − 0,35 мм;
  • 80 метров  − 0,45 мм;
  • 50 метров − 0,55 мм;
  • 40 метров − 0,65 мм;

Вышивальные нитки «Фуфус» (FUFU’S) из полиэстера представлены в намотке 5000 м и широкой цветовой гамме. Производятся на Тайване. Предназначены для машинной вышивки.

Пряжа от производителя ADELIA BRILLIANT – так называемая «фантазийная» пряжа. Ее волокна напоминают переплетенные цепочки с добавлением люрексного ворса. Предназначены для создания оригинальных аксессуаров, отделки одежды, вязания детских игрушек и декоративных изделий. Популярный вариант – нитки из 100%-го полиэстера массой 50 г и длиной 90 м. Подходит для вязания спицами и крючком для пряжи диаметром 3-3,5 мм.

Пряжу можно стирать только вручную, не гладить, не отбеливать, не сушить в барабанной сушилке.

Полиэстеровая обувная нить от производителя POLYART. Волокно изготовлено из 100%-го полиэфирного шелка. Отличается высокой сопротивляемостью к разрывам, трению и гниению. Переназначена для пошива, ремонта и декорирования обуви, кожи и кожгалантереи. Ее применяют для пошива чехлов на автомобильные сидения и руль. Самый популярный вариант – нитка №40 901 черного цвета, в намотке 3000 м.

Больше о полиэстеровых нитках можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий