Нитки мулине: виды и правила подбора

Нитки мулине — пряжа различных цветов, которую используют для вышивальных работ и других видов рукоделия. Их состав может включать как натуральные, так и синтетические волокна.

Нити мулине получают промышленным методом или с помощью ручной выделки (фото: max.kg)
Нити мулине получают промышленным методом или с помощью ручной выделки (фото: max.kg)

Нити легко проходят сквозь ткань и помогают создать красивые узоры.

Содержание:

История мулине – кто и как придумал нити для вышивания

В конце XVIII века предприниматель из Франции Д. Долфус впервые провел мерсеризацию нитки, то есть обработал их щелочью. В результате получилась гладкая шелковистая пряжа с легким блеском из хлопка, которая легко окрашивалась. Он решил переделать производство на выпуск нового материала.

В 1800 году предприятие Долфуса стало заниматься исключительно изготовлением нитей для вышивания и получило название DMC (Dollfus-Mieg&Compagnie), которое сохранилось по сей день. Нитки стали называться moulinet, что в переводе с французского означает «вышивальный шелк» или «рыболовная катушка».

Виды ниток мулине

Хлопковые. Самые распространенные для вышивки. Стандартный вариант выпускается в мотках длиной 8 метров. Каждая пасма формируется из 6-ти нитей. Для вышивальных работ используют целое пасмо или выдергивают нитки по отдельности. Считаются наиболее устойчивыми к воздействию влаги и химических веществ. Состав —100%-й хлопок.

Шерстяные и акриловые. Производятся в виде длинного пасма (20 метров), состоящего из нитей, которые скручены из двух более тонких. Используются для вышивки гобеленов, декорирования подушек и ковриков. Помогают создать эффект меха.

Льняные. Относительно новый вид мулине, который изготавливают из длинноволокнистого льна. Представляет собой тонкие, шелковистые и прочные нитки со стойкими красителями. Хорошо будут смотреться на рисунках, вышитых крестиком.

Металлизированные. Выпускаются с различными эффектами (золото, жемчужное сияние, перламутр, драгоценные камни, серебро и др.). Предназначены для создания декоративных блестящих элементов.

Меланжевые. Мулине с градиентным окрасом, при котором один тон плавно переходит в другой. Достигается это путем окрашивания нити определенным цветом разной интенсивности по всей длине.

Обратите внимание! Чтобы создать узор с переходящими оттенками, каждый крестик выполняют отдельно

Светящиеся. Включают светонакопительный компонент, который придает нитям свечение в темное время суток. Делятся на люминесцентные и флуоресцентные. Первый тип будет светиться в темноте без дополнительного источника питания. Для свечения нитей второго вида нужен ультрафиолетовый свет.

Сатиновые. Изготавливаются из вискозы. Придают узору эффект шелка и мягкое сияние. Подходят для вышивки крестиком и гладью.

Мультиколор. Нитки со смешанными оттенками. Цвета могут быть совершенно разными или близких тонов.

Нитки для вышивания от разных производителей

DMC (ДМС). Французская компания, выпускающая качественные нити для вышивки, которые не теряют яркости после многочисленных стирок. Цветовая гамма включает более 500 оттенков. Моток в среднем будет стоить от 60 рублей.

DMC — мировой лидер по изготовлению нитей мулине (фото: livemaster.ru)
DMC — мировой лидер по изготовлению нитей мулине (фото: livemaster.ru)

Anchor. Палитра цветов насчитывает 450 оттенков. Нити отличаются высоким качеством и износостойкостью. Стоимость от 30 рублей за моток. Страна изготовитель — Великобритания. В России эти нити сложно найти в продаже.

Gamma (Гамма). Нитки гладкие, хорошо окрашенные, ровно ложатся на ткань при вышивке. Производятся в России из египетского хлопка. Количество оттенков — более 600. Цена пастма — от 7 рублей. Приобрести можно во многих магазинах для рукоделия и в Интернете (в частности, хобби-гипермаркет «Леонардо».)

Madeira (Мадейра). Мулине изготавливается из длинноволокнистого египетского хлопка. Цветовая палитра включает 380 тонов. Выпускаются в удобной упаковке, на которой указан номер оттенка. Стоимость — от 30 рублей. Страна производитель — Германия.

ПНК им. Кирова. Нити ровные, мягкие, шелковистые на ощупь. Изготавливаются из египетского хлопка с использование мерсеризации, благодаря чему получаются прочными и блестящими. Поставляются в мотках по 10 метров или в виде бобин по 1,5 кг. Цена — от 12 рублей. Страна, которая производит — Россия.

Belka. Для производства мулине используется хлопок высокого качества. По сравнению с другими марками, нитки Belka немного жестче. Производство расположено в Китае. Количество цветов — 450. Стоимость — от 10 рублей.

СХС. Нити высокого качества, которые производятся в Китае. Хорошо подходят для вышивания картин. Номера и оттенки совпадают с картой цветов DNC. Палитра насчитывает 447 тонов.

Нити для машинной вышивки

Нитки для вышивальных машин обрабатывают и полируют специальными методами, благодаря чему не появляется очес, забивающий устройство. Вышивают на швейном оборудовании двумя нитями — верхней и нижней. Выпускаются они намотанными на катушку, бобину или конус. Нижняя нить остается на изнаночной стороне изделия, чаще всего бывает белой и черной.

Виды ниток для вышивки на машине:

  • вискозные (имеют сияние, подходят к нежным тканям, боятся хлора);
  • полиэстеровые (крепкие, эластичные, с небольшим блеском, устойчивы к воздействию хлора и высоких температур);
  • хлопковые (матовые, довольно толстые, подходят для имитации ручной вышивки);
  • металлик (прозрачные нити из полиэстера, покрытые металлической оплеткой);
  • акриловые (имитируют вышивку шерстью);
  • флуоресцентные (светятся в темное время суток);
  • нитки-хамелеоны (меняют цвет на солнце) и др.

Важно! Толщина верхней нитки должна быть больше, чем нижней

Как правильно выбрать оттенок мулине

Чтобы определить, какой оттенок выбрать, пользуются картой цветов мулине. У каждого производителя собственная карта, поэтому номера оттенков могут не совпадать.

Каждая фирма-изготовитель нитей мулине выпускает карту с палитрой оттенков (фото: irecommend.ru)
Каждая фирма-изготовитель нитей мулине выпускает карту с палитрой оттенков (фото: irecommend.ru)

Как подобрать нужный цвет:

  • отправляться в магазин с образцом нити;
  • ориентироваться на производителя и карту цветов;
  • найдя подходящий номер оттенка, сравнить с образцом (у разных партий могут быть незначительные различия в тонах);
  • в случае отсутствия необходимого номера, подбирать цвет методом сравнения с образцом или перевести нитки из палитры одного производителя в палитру другого с помощью специальных таблиц или программ.

Важно! Желательно заранее покупать нити в нужном количестве, поскольку потом может быть сложно найти подходящий оттенок

Как пользоваться таблицей перевода мулине Crestik

Crestik — программа в виде таблицы, которая помогает перевести нити одной палитры оттенков в другую. Она включает цветовые карты всех основных производителей: DMC, Anchor, Гамма, Madeira, ПНК им. Кирова и др. Программу можно скачать в Интернете или провести перевод в режиме онлайн.

Как использовать таблицу:

  1. Перейти к полю «Палитра мулине» и выбрать исходную цветовую гамму, которая указана в схеме для вышивки.
  2. В графе «Список цветов» ввести номер оттенка, который указан в ключе схемы, и нажать «Enter» (или кнопку ОК).
  3. Таким же способом ввести по очереди все оттенки исходного ключа.
  4. Если в выбранной палитре есть введенный тон, он отобразится в правом поле таблицы.
  5. В поле «Отображать палитры» выбрать те цветовые гаммы, в которые необходимо перевести нитки. Для этого нужные палитры отмечают галочкой (сняв галочку, отображение будет отключено).
  6. В случае отсутствия введенного цвета в выбранной гамме оттенков, откроется окно с надписью «Такого цвета нет в палитре». Чтобы его закрыть, нажимают кнопку ОК.
  7. Если введенный номер цвета нужно удалить, по нему два раза кликают мышкой.
Таблица автоматически находит совпадения по цветам у разных производителей (фото: nacrestike.ru)
Таблица автоматически находит совпадения по цветам у разных производителей (фото: nacrestike.ru)

Если полученный перевод цветов не подходит, можно воспользоваться функцией «Искать наиболее похожий цвет». Кнопка ее активации расположена в правом нижнем углу программы. Достаточно просто поставить галочку.

Обратите внимание! Программа не дает 100%-й гарантии, что найденный оттенок точно совпадет с оригиналом. Поэтому, если есть возможность, нитки нужно всегда проверять по живой карте цветов

Можно также приобрести органайзер для вышивальщиц «Нитки мулине», который помогает вести учет ниток, находящийся у вас в запасе. Блокнот включает три палитры — Gamma, DMC и ПНК им. Кирова.

Карты цветов и таблицы соответствия ниток мулине

Для удобства производители нитей для вышивки предоставляют собственную карту цветов. Она включает картинки со всеми оттенками ниток, которые выпускает фирма. Цвета обозначаются номерами, что облегчает выбор нужного тона.

Поскольку у каждого производителя своя карта, подобрать нужный оттенок может быть проблематично. Для этого созданы специальные таблицы соответствия нитей, которые показывают, какие тона у разных фирм совпадают и под какими номерами они стоят. Их можно найти в Интернете.

Какое мулине выбрать

При выборе ниток мулине, фото и номер которых указаны в цветовой карте производителя, учитывают окраску, качество и устойчивость к внешним воздействиям. Оттенок должен быть ярким и равномерным, сама нить — гладкой, прочной, без повреждений и дефектов.

Чтобы проверить, линяют ли нитки, нужно намочить их горячей водой, с силой прижать к белому материалу и провести по нему. Если видно цветной след — мулине лучше не использовать. В магазине выполнить этот тест можно с помощью влажного носового платка, проведя им по нитке.

Выбирая нити, также учитывают номер используемой иглы и тип материала, который послужит основой для создания вышивки (канва).

Как посчитать расход ниток для вышивки

Чтобы рассчитать, сколько нитей мулине нужно для вышивки, берут небольшой кусочек канвы того размера, на котором будет создаваться будущий узор. Отрезают метр нити (плюс 10 см на узелки и хвостики). От пасма отделяют две нити. На канве определяют квадрат 10 х 10 крестиков и начинают зашивать его полным крестом (при этом нить не дошивают до конца сантиметров 5).

Чтобы рассчитать расход нитей, определяют количество крестиков, вышитых одним метром ниток (фото: tabloid40.ru)
Чтобы рассчитать расход нитей, определяют количество крестиков, вышитых одним метром ниток (фото: tabloid40.ru)

Считают количество крестиков, которое получилось. Чаще всего мулине выпускают мотками в 8 см и 6 нитей сложения. Таким образом, размер мотка получается 48 метров. Если вышивать в две нитки, то расчет будет: 48:2 = 24 метра.

Если для примера взять канву №18, сделать образец и посчитать, то из одного метра получится 148 крестиков. Тогда в 24-х метрах будет 148 х 24 = 3552 штук. Получается, что в одном мотке ниток помещается 3552 крестика (при условии, если шить в две нити). Зная этот показатель, можно легко рассчитать, сколько мотков того или иного оттенка понадобится для вышивальных работ.

Дополнительная информация! В Интернете можно найти онлайн-калькуляторы для расчета количества нитей, но они могут допускать неточности

Хранение ниток

Прежде всего нужно выбрать отдельное место, защищенное от влаги, где будут стоять принадлежности для вышивки. Желательно, чтобы оно было недоступным для детей.

Разные типы нитей лучше не смешивать. Полиэстеровые, хлопковые, светящиеся и другие разновидности ниток хранят в отдельных контейнерах. На них можно прикрепить наклейки с номерами, чтобы не запутаться в оттенках и типах нитей.

Способы хранения мулине:

  • бобины из пластика или картона (не дают ниткам разматываться);
  • небольшие пакетики (занимают больше места, но сохраняют нити более надежно);
  • специальные контейнеры (продаются в специализированных магазинах Москвы и в Интернете);
  • файлы из пластика (нити крепятся в папку, подходит для кратковременного хранения);
  • смотать оставшиеся нити клубком и поместить в сухое чисто место.

Несколько советов для начинающих вышивальщиц

Перед началом работы нити осматривают на наличие дефектов и проверяют, не линяют ли они (способ описан выше). От качества нитей зависит, как будет выглядеть готовое изделие. Полотно с вышитым рисунком можно стирать руками. При этом использовать отбеливатели с хлором нельзя.

Стирать изделие с вышитым узором в машине нельзя (фото: zvetnoe.ru)
Стирать изделие с вышитым узором в машине нельзя (фото: zvetnoe.ru)

Рекомендации для начинающих мастериц по закреплению ниток на изделии:

  1. Отделить от мотка ниточку и вдеть в иголку.
  2. Вести иглу с изнаночной стороны на лицевую.
  3. Взять канву и продеть через нее иголку с ниткой.
  4. Один конец закрепить на ткани, а второй оставить свободным.
  5. После окончания работы с узором, кончик нити продеть под стежком с изнаночной стороны, а лишнее отрезать (нить должна прятаться не под одним крестиком, а под несколькими).

Нитки должны соответствовать канве. Например, хлопчатобумажные нити подходят для вышивки на плотных тканях, вискозные — на тонких.

Нити мулине представляют собой разноцветную пряжу, которая помогает вышить узоры на различных тканях. Вышивкой украшают одежду, предметы декора, картины, подушки, ковры и др. Нити, используемые для вышивальных работ, могут быть разными по составу и оттенку. Для облегчения выбора мулине производители выпускают цветовые карты, содержащие фотографии оттенков с номерами. О том, как лучше хранить их, рассказано в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий