Как правильно организовать рабочее место для шитья

Рабочее место швеи должно быть организовано так, чтобы все принадлежности были под рукой, но в то же время было достаточно просторно для выполнения разных задач. Стол, стул и швейная машина – вот основные предметы рабочего уголка швеи. Их конструкция и материал, а также наличие дополнительных приспособлений зависят от опыта работы мастерицы и планируемых задач.

Содержание:

Что должно быть обязательно в швейном уголке

Большинство советов относительно организации рабочего места для швеи сводятся к тому, чтобы отказаться от использования бытовых принадлежностей и обеспечить максимальную автономию пространства. Это значит, что за швейным столом можно только шить, но никак не выполнять домашние обязанности. Точно так же, как не стоит использовать обеденный или компьютерный стол для пошива одежды. И дело вовсе не в том, что обычный стол не подходит для швейного производства. Наоборот, он удобен. Однако постоянное перемещение швейного оборудования с места на место приведет к хаосу и выходу из строя деталей. Тем более, если швейный агрегат занимает место. Поэтому первое правило организации рабочего пространства для швеи-мотористки – создать специальные условия. Вовсе не обязательно отводить для этих задач целую комнату, особенно если квартира небольшая. Однако маленький уголок для таких целей организовать нужно. Иначе работа на машине будет начинаться с бесконечной перестановки мебели.

Рабочее место швеи может занимать минимум места (фото: YouTube)
Рабочее место швеи может занимать минимум места (фото: YouTube)

Оформление швейного уголка может быть разным в зависимости от количества агрегатов, умений мастера и объемов производства. Минимальный набор аксессуаров для машинного шитья включает стол, стул или кресло и непосредственно швейную машину. А расположение предметов мебели относительно друг друга зависит от потребностей швеи.

Какими должны быть стол и стул для рабочего места

При работе на дому строгих критериев к выбору стола и стула нет – все зависит от индивидуальных предпочтений. Однако есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, если хотите сделать работу быстро, качественно и без ущерба для рабочих инструментов.

Требования к столу. Размеры стола подбираются в зависимости от сложности швейных операций. Для ручной работы, вязания крючком или спицами, вышивания на пяльцах или бисероплетения подойдет небольшой столик, даже журнальный. Главное, чтобы за ним было удобно сидеть (высота стула соответствовала высоте столика), руки находились не на весу, а на рабочей поверхности можно было разместить подручные средства.

Для работы на машине стол должен быть широким, чтобы поместился непосредственно агрегат, а также вспомогательные средства. Вовсе не обязательно покупать специальный стол с выдвижным рукавом, особенно, если не планируете работать с плотными материалами. Можно ограничиться обычным компьютерным или обеденным. Главное условие – стол должен использоваться только для работы, а не для чаепития, ведь передвигать машину с места на место тяжело. А если это дорогая модель, оснащенная монитором, любая встряска может стать причиной сбоя в электронике. При желании для работы на машине можно адаптировать любой стол, в том числе секретер, бюро или консольный.

Полки и ящики лучше разместить над столом (фото: Design-homes.ru)
Полки и ящики лучше разместить над столом (фото: Design-homes.ru)

Идеальный вариант – компьютерный стол. Он широкий и удобный. А еще в нем есть встроенные ящики и полки, которые можно использовать для хранения фурнитуры, швейных инструментов и др.

Если планируете работать не только с машиной, но и с оверлоком, лучше выбирать более габаритный компьютерный стол с дополнительной поверхностью. Обычно он выполнен в форме буквы «Г», то есть его можно расположить в углу. Если такого стола нет, можно придвинуть к обычному столу тумбу. Идеально, если ее высота будет совпадать с высотой рабочего стола.

Если к столу прилагаются навесные полки, ящики и тумбы, в них можно разместить необходимые инструменты. При организации рабочего пространства швеи полок и ящиков много не бывает.

Что касается материала, из которого изготовлен стол, строгих требований нет. Однако учитывайте, что во время работы машина будет вибрировать. Стол должен выдерживать такую нагрузку. Так что раскладывающийся пластиковый столик для пикника вряд ли прослужит долго.

Вот несколько советов от опытных швей относительно использования стола:

  • для машинного шитья лучше приобрести два стола. Самый удобный размер – 60х80 см. На одном столе размещают машину, а второй используют для раскроя материала;
  • при использовании стола и тумбы вторая должна быть расположена максимально близко к первому. Но засовывать ее под стол в целях экономии пространства не стоит. В этом случае сидеть за столом во время работы невозможно – некуда поставить ноги;
  • поверхность стола должна быть максимально устойчивой. Даже дорогие швейные агрегаты стучат и вибрируют во время работы;
  • стол должен быть равномерно освещен. Дневного освещения мало. Поэтому рядом со столом должны быть розетки, в которые в любой момент можно подключить лампу.

Требования к стулу. Как и в случае со столом, строгих критериев выбора нет. Это может быть деревянный стул, пуфик, раскладное кресло, табуретка, мягкое кресло. Главное, чтобы на нем было удобно сидеть и не уставала спина. При длительной работе у швеи устает поясница. Поэтому стул должен быть с крепкой спинкой, которая будет поддерживать осанку мастерицы. В то же время спинка и сиденье должны быть в меру мягкими, чтобы можно было работать в течение нескольких часов. Сделать мягкую спинку можно самостоятельно – достаточно подложить небольшую подушку. Не лишними будут и подлокотники, чтобы можно было опереться руками. Идеальный вариант – офисное кресло с колесиками и регулятором высоты сидения.

Дополнительные приспособления для шитья дома

В числе дополнительных приспособлений для шитья в домашних условиях – всевозможные ящики, полки и органайзеры. Все они служат одной цели – сокращению времени на поиски нужного инструмента и автоматизации процесса шитья. Если в комплекте со столом нет нужного количества приспособлений, можно сделать их своими руками из картонных и спичечных коробков (для маленьких деталей) и др. Единственное правило – все должно располагаться на видном месте и быть в максимальной доступности.

Высокой популярностью пользуются металлические решетки, которые устанавливаются вертикально над рабочей поверхностью. Они удобны тем, что на них достаточно повесить нужное количество крючков и смело использовать в работе. На крючках можно разместить катушки с нитками, ножницы, линейки, молнии и другие аксессуары.

Хранить колющие и режущие инструменты можно в тканых кармашках, которые пристегиваются к металлической решетки. А фурнитуру – пуговицы, бусинки и заклепки можно разместить в стеклянных банках или пластмассовых контейнерах. Чтобы не запутаться, на них клеят стикеры с указанием цветов и размеров.

Приспособления для хранения фурнитуры и мелких предметов должны быть прозрачными (фото: Pinterest)
Приспособления для хранения фурнитуры и мелких предметов должны быть прозрачными (фото: Pinterest)

Для хранения ниток можно использовать сундучки со стержнями, на которые надеваются катушки с пряжей, или органайзеры с горизонтальным размещением ниток. Их раскладывают по цветам и размерам, чтобы быстрее найти нужное волокно.

Что еще должно быть в швейном уголке

Количество инструментов и вспомогательных средств – вопрос индивидуальный. По отзывам на форумах, в рабочем уголке рекомендованы такие предметы:

  • палас. Им застилают пол под столом, на котором расположена машина. Ворсинки паласа задерживают частички пыли, мелкие нитки и обрезки ткани. О паласе стоит подумать тем, у кого есть маленькие дети и домашние животные;
  • коврик под машину. Его стелют для того, чтобы уменьшить вибрацию агрегата и обеспечить звукоизоляцию во время работы. Благодаря коврику детали машины реже ломаются, так как вибрация губительна для всех соприкасающихся поверхностей;
  • мусорное ведро. Во время ее выполнения швейных работ быстро накапливаются обрезки ткани и нитки. Кроме того, во время шитья часто ломаются иголки и булавки. Все осколки лучше сразу выбрасывать, чтобы не порезаться;
  • гладильная доска, отпариватель или утюг понадобятся тем, кто работает с натуральной тканью – льном или хлопком. Чтобы качественно сшить детали изделия, их придется отутюжить.

Больше об организации рабочего пространства для швеи можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий