Модели детских портновских манекенов и их характеристики

Слово «манекен» происходит от французского mannequin и означает изделие, которое имитирует форму человеческого тела. Торговцы и портные начали применять манекены еще в 18 веке. Они делались из дерева, папье-маше или воска и имели высокую цену. На замену пришел дешевый пластик, обтянутый тканью для удобства наметки.

Портновские манекены нужны для проектирования одежды (фото: jooinn.com)
Портновские манекены нужны для проектирования одежды (фото: jooinn.com)

Взрослые и детские портновские манекены используются для проектирования швейных изделий, их сметывания, примерки, подгонки по размеру.

Содержание:

Манекены портновские − это манекен для шитья

Портновский манекен, который иногда называют портняжным, необходимый инструмент в работе ателье или мастерской по пошиву одежды. Для массового пошива используются стандартные манекены с заданными параметрами. У них фиксированный размер, на них проектируется будущее изделие – места для вышивки, карманов, вставок и др. В индивидуальном пошиве удобно выставить на манекене параметры клиента и не требовать его частых визитов для примерок. Сделать драпировки и собрать складки, подогнуть, подшить – все эти операции удобно сделать на манекене.

С манекеном удобно корректировать модель будущего швейного изделия (фото: cs11.livemaster.ru)
С манекеном удобно корректировать модель будущего швейного изделия (фото: cs11.livemaster.ru)

Он пригодится и тем мастерицам, которые часто шьют для себя вещи дома. Этот помощник швеи позволит примерить сметанные детали или изделие целиком, исправить недостатки, которые невозможно увидеть во время примерки и разглядывания себя в зеркале.

Портновские манекены покрыты тканью, на которой удобно наносить отметки мелом. Некоторые модели снабжены подушечкой для втыкания булавок и иголок, чтобы они не терялись при наметке.

Разновидности манекенов

Манекены, используемые при пошиве одежды, делятся на две большие группы – их называют профессиональными и любительскими. К первой относятся те, которые используются на специализированных швейных предприятиях. У них размеры четко соответствуют требованиям стандартов для типовой фигуры, поэтому такие манекены еще называют отраслевыми. Они бывают твердыми и мягкими. Твердые сделаны из стеклопластика и укреплены хромированной трубой, проходящей вертикально от шейной заглушки сквозь торс. Сверху их обтягивают черной или бежевой трикотажной тканью. Мягкие изготавливают из нейлона на клеевой основе. Он может сжиматься и удобен для примерки изделий из тканей, которые не тянутся. По типу фигуры отраслевые манекены бывают мужскими, женскими и детскими.

Размеры отраслевых манекенов соответствуют типовой фигуре (фото: images.kz.prom.st)
Размеры отраслевых манекенов соответствуют типовой фигуре (фото: images.kz.prom.st)

Для любительского использования, в том числе в условиях ателье, удобны раздвижные манекены. Они состоят из 8 частей, скрепленных шарнирами. При помощи регуляторов можно выставить нужные параметры, соответствующие размеру клиента. Особенно удобно пользоваться таким манекеном, если приходится шить на нестандартную фигуру. На основе снятых мерок устанавливается нужный объем талии или бедер, обхват шеи и груди, длина спины. На манекене размещена сантиметровая шкала, чтобы отрегулировать его высоту в соответствии с ростом человека.

Манекены детские и подростковые − общая характеристика

Манекен портновский детский отличается от взрослого тем, что его конструкция повторяет изгибы тела ребенка и соответствует его пропорциям. Дети непоседливы, поэтому пошить на них одежду с множеством примерок будет трудно, и на помощь придет швейный манекен для моделирования одежды на детей и подростков.

Детский манекен повторяет пропорции фигуры ребенка (фото: static.wixstatic.com)
Детский манекен повторяет пропорции фигуры ребенка (фото: static.wixstatic.com)

Как и для взрослых, они бывают отраслевыми – сделанными под стандартные размеры и универсальными – раздвижными. Преимущество отраслевых детских манекенов – в четкости параметров в области груди, талии, бедер. Благодаря этому их можно использовать при шитье одежды партиями и для демонстрации моделей. Такие изделия обтягивают плотной нескользящей тканью, на которой хорошо фиксируются выкройки при помощи булавок. Ткань устойчивая к многократной глажке и отпариванию изделий, надетых на манекен.

Раздвижные манекены особенно удобны при моделировании подростковой одежды. У подростков часто бывает нестандартная фигура. При помощи раздвижной конструкции можно менять отдельные параметры, подгоняя форму под конкретного ребенка.

Какие бывают

Модели портняжного устройства бывают:

  • с фиксированным размером – из дерева или пластика, сделанные цельным торсом; они недорогие, но неудобные из-за невозможности регулировать параметры;
  • манекен детский раздвижной – пластиковые части соединены шарнирами для плавной регулировки размера; цена выше стандартного, но намного удобнее при работе с быстрорастущими детьми;
  • мягкий – из проклеенного нейлона, удобный для подгонки изделий из нетянущихся материалов, поскольку ребенок при их примерке может вытянуть руки, а манекен – нет, и его придется сжать.

Обзор производителей и моделей

Один из наиболее популярных производителей портновских манекенов – английская компания My Double. Модели делаются из пластика со специальным нейлоновым покрытием. Они позволяют регулировать 12 параметров фигуры, прочно и устойчиво устанавливаются, удобны для нанесения маркировки непосредственно по покрытию.

Особенности некоторых моделей детских и подростковых манекенов приведены в таблице ниже.

Модель Особенность
My Double Р Рассчитан на подростка от 34-го до 42-го размера. Раздвигается в 8-ми плоскостях. В комплекте устройство для точного измерения длины изделия
My Double Junior Рассчитан на детей от 30-го до 38-го размера. Регулируется на уровне груди, талии, бедер и шеи. Корректируется по высоте и длине спины. В комплекте приспособление для маркировки низа

Российский производитель детских манекенов для пошива – студия «Антарес». Они изготавливаются из жесткого пенополиуретана, устойчивы к падениям и ударам, не деформируются под отпариваниями, обтягиваются плотным трикотажем.

Широкий выбор детских манекенов китайского производства предлагает специализированный магазин «Литстиль» в Москве. Модели КМ-403(32-34) СВ для детей и К-304-ИК для подростков выполнены из полиуретана, представлены мягкие и раздвижные модификации.

Как выбрать

При выборе портновского детского манекена для домашнего использования, нового или б/у, надо обратить внимание на некоторые параметры, важные при шитье:

  • подставка – металлическая или деревянная, со съемными колесиками, чтобы легко было передвигать по комнате; пластиковая нежелательна из-за хрупкости и неустойчивости;
  • наличие ростовки – для детей часто приходится менять этот параметр, поэтому регулировка высоты облегчает раскрой;
  • чехол – предпочтителен съемный из нейлона или хлопка; он легко чистится от следов разметки, не сохраняет следов от швейных булавок и не вытягивается от использования;
  • линии разметки – по ним легко добиться идеальной посадки вещи.
Детские манекены на деревянной подставке удобны в работе (фото: nevigla.ru)
Детские манекены на деревянной подставке удобны в работе (фото: nevigla.ru)

Для удобства работы надо выбирать манекены с дополнительным модулем, позволяющим примерять брюки и шорты. Хороши манекены со специальным приспособлением –  устройством для подгиба, которое помогает ровно подвернуть низ сшитой вещи.

Как работать с детским портновским манекеном, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий