Как выбрать нитки для вязания крючком

Пряжа для вязания крючком может быть натуральной, искусственной и синтетической. Выбирая конкретный вариант, нужно учитывать предназначение изделия. Хлопковые и льняные нити плохо тянутся, но не парят летом. Вискоза подходит для вязания свитеров, гольфов и кофт. Если добавить к ней шерсть, изделие согреет даже в суровую зиму. Для вязания мягких игрушек используют фантазийную пряжу – синель.

Содержание:

Виды пряжи для вязания крючком

Нитки для вязания крючком могут быть искусственными, натуральными и синтетическими. Вязание из полипропиленовых ниток крючком предполагает работу с синтетическими волокнами, которые полностью изготовлены химическим путем. Вязаные изделия такого типа могут быть акриловыми, полиэстеровыми, люрекс, нейлоновыми, полиамидными. Из них создают большое количество изделий: пляжные и спортивные сумки, тапочки для дома и купания в бассейне (не резиновые, а синтетические, с тонкой подошвой – такие часто предоставляют в гостиницах), плюшевые игрушки.

Текстильные, или натуральные нитки для вязания крючком изготавливают из хлопка, льна, шелка, бамбука, кашемира, мохера и альпака. Такая вязальная пряжа высокой стоимости, так как волокна представлены в том виде, в котором существуют в природе. Из нее делают коврики, кружево для салфеток, летнюю одежду, обувь, платья и пледы. Такие изделия лучше согревают зимой, а летом в них почти не жарко. В отличие от синтетических материалов, они не препятствуют естественной регуляции тепла в организме, поэтому стоят дороже. Зато синтетические изделия считаются более практичными. Они не мнутся, хорошо выдерживают температурную обработку и меньше пропускают влагу.

Натуральная пряжа считается самой качественной и дорогой (фото: Wool Planet)
Натуральная пряжа считается самой качественной и дорогой (фото: Wool Planet)

Искусственная пряжа − среднее между синтетической и натуральной. В качестве основы для искусственных нитей используются натуральные волокна, которые проходят специальную обработку. Благодаря ей они становятся более эластичными и прочными. Самый популярный вариант искусственных ниток – вискоза. Из нее делают трикотажную одежду, декоративные украшения для дома, например, оплетают ручки сумок или корзин. Одно из преимуществ данного материала в том, что в зависимости от обработки из нее можно получить как тонкий трикотаж, так и плотный текстиль. Если добавить специальные реагенты, трикотажный серебристый топ из вискозы будет выглядеть как шелковый. А если ввести матирующие вещества, вискоза будет выглядеть как хлопковая нитка.

Основные характеристики пряжи для вязания крючком

Как разобраться, какие нитки нужны для вязания мягких игрушек крючком или других изделий? Нужно научиться читать этикетку. На ней обозначают вид волокна, толщину, цвет, особенности эксплуатации (можно ли стирать и гладить).

Во время выбора пряжи нужно обращать внимание на такие показатели:

  • толщина волокна. Данная характеристика обозначает длину нитки в 100 г пряжи. Надпись «100 г/260 м» указывает на то, что в 100 г данной пряжи содержится 260 м. Чем меньше метров в 100 г пряжи, тем более толстой она должна быть, и наоборот;
  • плотность вязания и рекомендуемый крючок. Эти обозначения указаны в квадратике размером 10*10 см. Они обозначают количество петель и рядов в данном формате. Часто начинающая швея может использовать не тот инструмент, который рекомендован на упаковке пряжи. Это приводит к тому, что у нее получается менее плотное полотно, чем на рисунке. Или какой-либо декоративный элемент, например, пеликан, лилия, снежинка или ромашка получаются криво. Лучше следовать инструкциям, указанным на упаковке;
  • предназначение ниток. Называться они могут по-разному – Silver или «Амигуруми». Лучше для вязания крючком воспользоваться ирисом или специальными нитками мулине. А вот вышивальные нитки для тканевой основы подходят не всегда, даже если на них написано х/б. Все дело в их толщине и качестве волокна. Для вязания крючком не подходят специальные нитки для работы на швейной машине.

Перед работой нужно выбрать правильный крючок. Его размер должен соответствовать размерам нитки. Выбирают их так:

  • для пряжи из хлопка с характеристиками 1600-2000 м/100 г берут инструмент шириной от 1 до 2 мм;
  • для пряжи 300-500 м/100 г подходит крючок от 2-х до 2,5 мм;
  • для волокон 250-350 м/100 г применяют крючок диаметром 2,5-3 мм;
  • для ниток 200 м /100 г нужен крючок шириной 3-4 мм;
  • для пряжи 100 м/100 г используют инструмент толщиной от 4-х до 6 мм;
  • для более толстого волокна берут крючки диаметром 7, 8, 9 мм и больше.

Благодаря им можно создавать теплые кашемировые свитера, красивые серебряные шарфы, легкие летние сарафаны, носки, толстые ирландские ковры и др.

Как выбрать пряжу для вязания

Какому виду пряжи ни было бы отдано предпочтение, нитка должна быть хорошо скрученной и упругой. Такое волокно будет легко поддаваться обработке, его удобно захватывать крючком, оно не будет лохматиться.

Синтетическая пряжа радует разнообразием оттенков и практичностью (фото: servisnik.org.ru)
Синтетическая пряжа радует разнообразием оттенков и практичностью (фото: servisnik.org.ru)

Чтобы изделия получались ровными, нужно выбирать эластичное волокно. В этом случае оно будет хорошо возвращать форму после окончания работы и не будет рваться после стирки.

Пряжу лучше покупать с избытком. Докупить необходимый цвет и размер не проблема – их много и в магазинах Москвы, и в Интернете. Но некоторые оттенки могут отличаться в разных партиях. В мотке это может быть незаметно, а в готовом изделии несовпадение тонов будет бросаться в глаза.

Какие бывают нитки для вязания

Натуральные материалы для изготовления ниток описаны ниже.

Хлопок. Данное волокно всегда тонкое, короткое, мягкое и пушистое. Если присмотреться, можно увидеть, что оно закручено в спираль.

Преимущества хлопка.  Его ценят за отсутствие риска развития аллергии, стойкость к воздействию щелочи и другим средства, долговечность. Материал хорошо выдерживает и палящее солнце, и дождь (ткань не пропускает влагу). Если сравнивать с другими видами ниток, хлопок менее прочная, чем лен или шелк, но более вынослива, чем шерстяная нитка. Зато греет лучше, чем лен. Чтобы придать хлопку большую эластичность, его комбинируют с вискозой, полиэстером, акрилом.

Недостатки хлопка. Ткань постоянно мнется. Сохнут изделия долго. Если человек набрал несколько килограммов веса, изделие не растянется, поэтому гардероб придется менять. А еще такое волокно не подходит для вывязывания объемных рисунков и резинки.

Вид хлопка. Натуральная 100%-я хлопковая нитка актуальна для вязания летней одежды, так как сама по себе не согревает. Если к ней добавить шерсть или акрил, можно вязать демисезонное изделие. Если ее обработать при помощи реагентов, можно получить красивый серебристый блеск, напоминающий шелк. Ирис получают именно таким способом. Он делится на мерсеризованный (блестящий) и не мерсеризованный (матовый). Чем больше реагентов используется для обработки хлопка, тем меньше мнется изделие и тем лучше оно отталкивает влагу.

Лен − разновидность натурального волокна. Ее также берут для создания летней экипировки для садоводов или обычной одежды.

Преимущество льна. Сам по себе материал обладает матовым блеском, но он жестче и тверже, чем хлопок. Зато гладить утюгом его легче, чем последний. Лен хорошо стирается, к нему меньше пристает грязь, а сушить можно очень быстро. Если намочить ткань, она будет еще прочнее, чем сухая. Если скомбинировать лен с шерстью, получится теплый свитер. А летом льняная блузка не будет парить.

Недостатки льна. Он плохо поддается окрашиванию, поэтому натуральные нитки выпускаются в ограниченной цветовой гамме.

Бамбук − это волокно считается разновидностью вискозы, изготовленной из бамбуковой древесины.

Преимущество бамбука. Такая нитка мягче хлопка, а на ощупь похожа на шелковое волокно, только прочнее и долговечнее. Бамбуковые ткани подходят тем, кто сильное потеет. Нитка состоит из пор, поэтому влага быстро впитывается и испаряется. Вот почему ее активно используют для пошива летних вещей. В отличие ото льна, ее легко красить, а после стирки она не садится. Детям также можно покупать такие изделия, так как они не вызывают раздражение.

Производители смешивают ее с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью или выпускают отдельно. Более экзотические варианты ниток – бамбук в сочетании с крапивой, коноплей, соей или молочным протеином. Правда, и такие нити дополняют вискозой или другим волокном, так как процесс изготовления трудоемкий и финансово затратный.

Недостаток бамбука: дороговизна.

Шерсть − это общее название. Но такая нитка может быть изготовлена из филейной части шерсти овец, коз, верблюдов, ламы, кролика, собак. Опытные мастера могут определить разновидность шерсти даже по фото, оценивая диаметр, длину и пушистость волокна. Самой устойчивой считается верблюжья шерсть, на втором месте – козья. Но такие нитки берут для изготовления пледов и ковров. А вот для нательной одежды используют тонкое волокно, так как оно приятнее на ощупь и не кусается. Во время выбора опытные швеи узнают, когда именно была сострижена шерсть. Если зимой, то она прочнее, весной – мягче.

Преимущество шерсти. Она отлично греет и мало весит. Изделия получаются не массивными, но очень теплыми. Благодаря ворсу нитка лучше удерживает тепло даже в условиях высокой влажности, а еще в таких изделиях почти не потеют. Еще один плюс – одежду можно не гладить и долго носить.

Недостаток шерсти. Со временем на ней образуются катышки из-за трения. Чтобы избежать этого, производители комбинируют шерстяную нитку с акриловой, нитронной, полиэстеровой, шелковой, х/б, льняной, спандексом. Чтобы снизить стоимость готового изделия, шерсть сочетают с акрилом. Правда, греет оно меньше, чем натуральное шерстяное и после стирки свитер можно сесть.

Кашемир представляет собой наиболее утонченный вид шерсти, так как в качестве основы используют пух гималайской козы, обитающей в Тибете на высоте 4000-4500 м. В таких условиях очень суровый климат, поэтому волокно очень хорошо греет.

Преимущество кашемира. Изделия очень легкие, приятные, не вызывают аллергии, не кусаются. Их с удовольствием носят даже дети.

Кашемир – один из самых дорогих материалов (фото: iamtex.com.ua)
Кашемир – один из самых дорогих материалов (фото: iamtex.com.ua)

Недостаток кашемира − высокая стоимость. Для получения пряжи используют не всю шерсть, а только пух, или подшерсток. За год с одного животного получают не более 100 г пуха, а нитки из него получается в разы меньше. Поэтому натуральные кашемировые изделия имеют высокую стоимость. А еще на них образуются катышки.

Меринос. Эту шерсть можно сравнить с кашемиром – она такая же легкая и так же хорошо греет. Но волокна у нее длиннее, чем у последнего. Изделия можно смело носить во время дождя. Даже без зонта можно не промокнуть. Естественный цвет мериноса – белый. Из нее делают детскую одежду. Она не парит, хорошо греет и не вызывает раздражения.

Недостатки: высокая стоимость.

Мохер − шерсть ангорской козы. Она теплая, обладает мягким блеском, тонкая и долговечная. Ее не красят в белый. В отличие от других видов шерсти, ее смешивают с разными нитками не для снижения себестоимости, а для возможности работы с волокном. В натуральном виде это волокно распадается и не держит форму. Мохер комбинируют с шерстью других животных или шелковой ниткой.

Недостаток мохера. Материал высокой стоимости и его часто подделывают. А еще он плохо стирается (в машине стирать нельзя).

Искусственные виды пряжи для вязания крючком

Вискоза – это популярный вид пряжи. Ее получают путем переработки жидкого раствора природной целлюлозы, получаемой из древесины ели, сосны, стеблей растений.

Преимущество вискозы. Нитка хорошо пропускает воздух, поэтому в изделиях почти не потеют. В то же время она позволяет сохранить естественное тепло тела и долго служит. Волокно поддается окрашиванию, за что его любят производители. Вискозу легко сочетать с хлопком, шерстью, мохером. Готовая одежда очень мягкая, гладкая и шелковистая. Если правильно обработать волокно, добавив или, наоборот, убавив его естественный блеск, можно получить аналог шерсти, хлопка, шелка и льна. А еще материал не электризуется, поэтому с ним легко работать и приятно носить изделия из него.

Недостаток вискозы. Несмотря на легкость очищения, одежду из вискозы стирают на деликатном режиме. Если включить режим отжима, одежда может сесть. Для ее очищения подходят далеко не все порошки.

Синтетические нитки для вязания крючком

Волокна могут быть полиэфирными, полиамидными и акриловыми. Такие изделия более практичные, чем из натуральных волокон. Их легко можно выстирать, а сохнут они в течение нескольких часов, чего не скажешь о льне и хлопке. Однако дешевая одежда может «хрустеть» в руках, накапливать статическое электричество, провоцировать раздражение, парить. Зимой в ней холодно, а летом жарко. Поэтому лучше использовать нитки, в которых синтетические волокна сочетаются с натуральными.

Акрил  представляет собой полиакрилонитрильное (акриловое) волокно. Оно стойко выдерживает прямой солнечный свет, действие кислот и щелочей. Поэтому со стиркой проблем нет. Но такая одежда не всегда приятна на ощупь, а носить ее на голое тело не всегда удобно. Лучше, когда акрил комбинируют с шерстью. Такие вещи можно носить зимой, они не мнутся, но хорошо греют.

Люрекс. Такая нитка обладает блеском, так как покрыта тонкой пленкой или фольгой. Из нее редко создают изделие целиком, чаще декорируют отдельные элементы. Наиболее популярные варианты комбинирования – с шерстью, акрилом, вискозой.

Нейлон и лайкра. Самые популярные товары – колготки и гольфы. А вот для вязания крючком в чистом виде используются редко.

Смесовая пряжа. Представляет собой комбинацию разных видов шерсти с акрилом, шелком, вискозой, а также сочетания льна с хлопком или вискозой, пряжи – с полиэстером, люрексом или метанитом. Её разновидность – так называемая «фантазийная пряжа», которая может быть представлена всеми цветами радуги, в том числе светящаяся в темноте.

Фантазийная пряжа

Материал для таких ниток используется разный, поэтому ее выбирают не только для создания одежды, но и для вязания аксессуаров и декорирования интерьера.

Фантазийная пряжа самодостаточная, поэтому ее не используют для создания сложных узоров (фото: pryazha-dlya-vas.com.ua)
Фантазийная пряжа самодостаточная, поэтому ее не используют для создания сложных узоров (фото: pryazha-dlya-vas.com.ua)

Виды фантазийной пряжи

  • ленточная. Изготавливают из хлопка, акрила или вискозы. Главное отличие – плоская, похожая на ленту нитка;
  • трикотажная. Подходит для создания сумок, декорирования корзинок, верхней одежды, покрывал и ковровых покрытий;
  • синель. Из нее вяжут плюшевых медведей и зайцев. Выполнена из хлопка и акрила;
  • помпонная. Еще один вариант для детских изделий. Способ вязания должен быть максимально простым, так как на нитках есть помпоны. Они и придают готовому изделию особый шарм;
  • ворсовая. Используется как аналог меха. Из нее вяжут кардиганы, жилеты, шубки, мягкие игрушки, коврики и покрывала;
  • буклированная. То же самое, что помпонная, но более фактурная;
  • с пайетками и бисером. Используется для декорирования отдельных элементов одежды;
  • пряжа-лента, рюша. Актуальна для детских изделий (преимущественно для девочек).

Обзор производителей и какую марку выбрать

Согласно отзывам на форумах, самой качественной считается пряжа от производителей, описанных ниже.

Yarnart из Турции. Пряжа этого производителя появилась на мировом рынке в начале 90-х гг. прошлого столетия. В магазине и на сайте можно выбрать мотки пряжи с имитацией твидовой ткани, букле, нить с помпонами, ворсинками, в виде ленты. Из нее можно делать даже детские вещи, так как волокно очень мягкое и не вызывает аллергию. Вещи не застирываются и не теряют форму.

Schachenmayr Из Германии. Специализация производителя – хлопковые, шерстяные и акриловые нитки. Их можно применять для вязания крючком и спицами. Волокно хорошо ложится, из него можно вывязывать сложные узоры или объемные рисунки.

Kartopu из Турции. Нитки по качеству такие же, как у фирмы Yarnart. Цена выше, зато цветов больше.

Vita из Германии. Одни из самых качественных ниток, представленных в разных цветах. На сайте выставлены разные виды шерсти, натуральная и искусственная пряжа. Нитки хорошо выдерживают стирку, не линяют и не выцветают на солнце. Подходят для создания любой одежды.

Камтекс из России. Российский производитель предлагает нитки из акриловых, бамбуковых, шелковых, микрофибровых, шерстяных и хлопковых волокон. Количество цветов уступает немецким фирмам, зато цена более доступная.

Больше о тонкостях работы с разными видами пряжи при вязании крючком можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий