Оверлок рвет нитку: причины и способы устранения проблемы

Работа оверлока зависит от правильности установленных настроек. Малейшее несоответствие норме вызывает неисправности и портит строчку. Когда оверлок рвет нитку, нужно найти причину дефекта. В одних случаях устранить проблему можно самому, в других — без помощи мастера не обойтись.

Содержание:

Приспособление для швейных машин

Современные устройства для шитья дают возможность выполнять не только основные операции, но и множество дополнительных. Для этого выпускают специальные аксессуары и приспособления, которые выполняют различные строчки и швы. Они помогают обметывать осыпающиеся срезы, делать подгибку края, декоративно оформлять изделия, пришивать кружева, пуговицы, ленты и др.

Оверлок служит дополнительным устройством для обметки краев изделия (фото: citilink.ru)
Оверлок служит дополнительным устройством для обметки краев изделия (фото: citilink.ru)

Среди приспособлений выделяют:

  • лапки (для выполнения различных строчек, подгибок, потайных и краеобметочных швов, пришивания молний, пуговиц, кантов и др.);
  • окантовыватели (для подгибки и косой бейки);
  • рубильники (для двойной подгибки края);
  • запошиватели (для запошивочного шва).

Принцип работы оверлока

Оверлок — устройство, обрабатывающее края изделия, благодаря чему они не осыпаются и приобретают красивый внешний вид. Служит дополнительным оборудованием к швейной машине. Изделия, пошитые с помощью оверлока, выглядят как фабричные.

Функции устройства:

  • подрезка и наметка края;
  • драпировка материала (подтягивание ткани для создания складок);
  • соединение лоскутов с одновременной подрезкой и обработкой края;
  • создание декоративных швов.

Работа на оверлоке начинается с заправки нити. Ткань укладывают на рабочую поверхность и закрепляют прижимной лапкой. Выбирают нужный режим и запускают устройство. Иглы прокалывают материал, петлитель наметывает поперечную нитку. Происходит натяжение полотна, в результате чего затягивается петля. Таким образом, создается шов.

Дополнительная информация! Популярные модели: Janome MyLock 205 d, Singer Heavy Duty 14HD854, Janome MyLock 210D, Bernina 1300MDC, MerryLock 010, Elna 664PRO, Juki MO-654 и др. Среди недорогих промышленных устройств выделяются оверлоки 51 класса. Они хорошо обрабатывают тонкий брезент и джинсу

Размеры и типы швейных игл оверлока

Оверлочные иголки отличаются увеличенным размером ушка. Большинство бытовых оверловок применяют иголки стандарта HAx1SP, более дорогие модели — ELx705. Есть также устройства, которые используют стандартные иглы для швейных машин с пометкой 130/705 H.

Тип иглы, подходящий к машине, указывается в инструкции (фото: decor-opt.com.ua)
Тип иглы, подходящий к машине, указывается в инструкции (фото: decor-opt.com.ua)

Тип и размер иголки зависит от фактуры и толщины обрабатываемой ткани. Буквенная маркировка показывает, с каким материалом работает игла (например, H-S — для эластичных тканей и трикотажа, H-M — для шелка, тафты, H-J — для джинсы и т.д.). Номер показывает толщину иголки. Для легких тканей подходят иглы №№60-70, для средних — №№80-90, для тяжелых — №№100-110.

Обратите внимание! В инструкции производитель указывает, какие иголки подходят для машины. На устройствах может быть наклейка с указанием нужного типа иглы (у многих оверлоков Джаном эта информация размещена на корпусе, самом видном месте)

Какие нитки лучше использовать для оверлока

Чтобы получить качественное изделие, недостаточно установить правильные настройки, нужно также подобрать подходящие нити. Их размер зависит от типа ткани и может быть от 50 до 120. Удобнее использовать катушки большого размера или конусные бобины.

Для работы на оверлоке подходят полиэстеровые нити. Они тонкие, прочные и эластичные. Легко проходят через ткань, не делают пропусков и обрывов во время шитья. Не рекомендуется применять армированные и хлопчатобумажные старые нитки.

Оверлок рвет нитки: причины

Иголка вставлена не по инструкции. Нужно проследить, чтобы она была вставлена до упора и не касалась стенок отверстия игольной пластины. Длинный желобок иглы должен быть направлен в сторону нитенаправителя.

Отсутствует компенсационная пружина на регуляторе натяжения. Без пружины верхняя нить ослабевает, начинает петлять и обрывается. Для установки детали нужно полностью разобрать регулятор натяжения.

Нить цепляется за регулировочный винт на шпульном колпачке. Часто подобное происходит, когда винт подкручивают неподходящей отверткой. В результате образуются небольшие зазубрины, которые режут нить при ее прохождении. Чтобы устранить неисправность, необходимо заменить колпачок.

Натяжение верхней нити слишком слабое. В челночном отсеке образуются большие петли, нить путается и обрывается. Перед работой нужно отрегулировать натяжение и следить за качеством стежка.

Шпульный колпачок засорился очесами нити. Шпулька начинает вращаться тяжело, с усилиями.  Периодически нужно проверять ее состояние, очищать от грязи и очесов нитки.

Подобраны неподходящие детали. Все детали должны соответствовать модели машины. Неподходящие запчасти могут не только порвать нить, но и привести к нарушению конструкции устройства.

Обрыв ниток может быть вызван поломками в устройстве (фото: technosova.ru)
Обрыв ниток может быть вызван поломками в устройстве (фото: technosova.ru)

В регулятор напряжения неправильно поставлена пружина. Иногда рвется нитка в оверлоке из-за того, что широкие витки пружины располагаются вдали от корпуса машины, тогда как должны быть ближе к нему.

Регулятор натяжения верхней нити собран неверно. При сборке обращают внимание на то, чтобы толкатель в прорези оси регулятора размещался сплющенным краем по направлению «к себе», а не к рычагу. Проверяют установку отжимной шайбы (она может оказаться перевернутой). Осматривают (на нем не должно быть зазубрин или спилов).

Нить «разлохмачивается» из-за зазубрин на деталях машины и обрывается. Когда устройство используется многие годы, в отверстии игольной пластины могут образоваться зазубрины, которые рвут нить. Устраняют их путем шлифования отверстия алмазным надфилем.

Для работы с толстой тканью используется тонкая игла. Из-за неправильно подобранной иголки рвется нить нижнего петлителя и верхнего. Ее номер должен соответствовать типу материала.

Нитка плохого качества с узелками. Нельзя использовать хлопчатобумажные нити из старых запасов. Они не подходят к современным оверлокам, могут порваться и испортить изделие. Для работы не подходят нити с дефектами, узелками, уплотненными или тонкими участками.

Неисправность толкателя. При неправильной установке (когда сплющенный край направлен к рычагу), толкатель переставляют. Если он был утерян или поврежден — заменяют новым.

Нарушилась работа челнока. Если неправильно установить и настроить челночное устройство, нарушится натяжение верхней нитки, и она порвется. При возникновении неисправности нужно переустановить кривошип и зафиксировать его.

Дополнительная информация! Иногда нить нижнего петлителя оверлок рвет из-за того, что она запуталась в шпульке. Причиной может быть также неправильный уход за устройством и отсутствие своевременной смазки

Диагностика

Когда нить начинает рваться, нужно проверить каждую из возможных причин и найти источник неисправности. Если проблема кроется в неправильном использовании оборудования, ее можно устранить самостоятельно.

При обрыве нитей проверяют их заправку и натяжение (фото: partnoy.ru)
При обрыве нитей проверяют их заправку и натяжение (фото: partnoy.ru)

Например, когда оверлок jenome 7440 рвет нити, как настроить:

  1. Осмотреть иглу (подходит ли номер, нет ли дефектов, затупления или деформации).
  2. Проверить заправку и натяжение ниток.
  3. Убедиться, что шпулька правильно вставлена в колпачок.
  4. При необходимости смазать детали маслом для швейных машин.
  5. Проверить состояние челнока.
  6. Убедиться, что нитка с катушки поступает равномерно, нигде не зацепилась и не запуталась.
  7. Осмотреть нитенаправитель и весь путь прохождения нити.

Обратите внимание! Важно устанавливать настройки оверлока в соответствии с инструкцией

Поломки, которые должен устранять только мастер

Если обрыв нити не связан с ошибками эксплуатации, а вызван сложными поломками устройства, необходимо обратиться к мастеру. Настроить оборудование самостоятельно не получится. Попытки ремонта могут усугубить ситуацию.

Вызов мастера необходим при:

  • поломке компенсационной пружины;
  • неисправностях пружины регулятора натяжения;
  • проблемах с толкателем или отжимной шайбой;
  • поломках челнока;
  • нарушении обтекаемости шпульного колпачка (перекос винта, заусеницы и др.);
  • зазубринах на деталях машины.

Полезные советы для профилактики проблемы

Устройство необходимо регулярно чистить и смазывать специальным маслом для швейных устройств.

Рекомендации для предотвращения обрыва нити:

  • следовать инструкции по эксплуатации машины;
  • правильно устанавливать иглу и заправлять нитку;
  • нити и иголки подбирать в соответствии с толщиной ткани;
  • следить за натяжением нитей;
  • смазывать устройство не реже, чем один раз в полгода (при интенсивном использовании — каждый месяц);
  • хранить устройство в чистом сухом месте, недоступном для детей.
Важно вовремя смазывать и чистить оверлок (фото: 1k.by)
Важно вовремя смазывать и чистить оверлок (фото: 1k.by)

Обрыв нитки может быть вызван неправильным использованием или поломками устройства. В первом случае неисправность можно устранить самому, во втором — необходима помощь мастера. В видео ниже рассказано подробнее, почему в оверлоке рвется нитка.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий