Почему ломается игла в швейной машине: как предотвратить сбои

Подбор неподходящих аксессуаров и их неправильное использование — главные причины, почему ломается игла в швейной машине. Проблему можно предотвратить, если применять приспособления в соответствии с типом оборудования и научиться их устанавливать.

Содержание:

Основные причины поломки иглы

Швея тянет материал на себя рукой. Поломка машинной иглы может произойти, если мастерица с силой продвигает ткань под лапкой. Так легко сломать иголку и повредить челнок. Если полотно продвигается плохо, необходимо увеличить силу прижатия лапки, используя винт или переключатель давления лапки. Нельзя тянуть ткань руками на себя. Вынимают материал из-под лапки только назад — за машину.

Перед работой иглу проверяют на наличие дефектов и брака (фото: fandom.com)
Перед работой иглу проверяют на наличие дефектов и брака (фото: fandom.com)

Игла установлена длинным желобком в противоположную сторону. Неисправность характерна для старых машин типа «Подольск» или «Чайка 142 М». Установка в неправильную сторону приводит к тому, что иголка начинает задевать носик челнока и может сломаться. Чтобы избежать ошибок, схему с правильным положением можно прикрепить на видном месте. Если посмотреть на игольную пластину, носик челнока проходит вплотную в углублении на иголке. На противоположной стороне размещается длинный желобок, где и вставляют нитку в ушко.

Швейная игла не вставлена до упора. Поломка швейной иглы может произойти, если при установке она заняла неправильное положение и выглядит длиннее по сравнению с нормальным уровнем. Аксессуар нужно вставлять в игловодитель до самого упора и надежно фиксировать прижимным винтом. Иначе игла будет ударяться о челнок и сломается.

Сместился игловодитель из-за того, что ослабло его крепление. На швейных машинах (особенно по типу «Чаек»), рекомендуется регулярно проверять крепление игловодителя. Для этого убирают фронтальную крышку и пробуют подтянуть его винт крепления.

Для шитья толстых, грубых тканей поставлена тонкая игла.  Швейные аксессуары подбирают в зависимости от типа обрабатываемого материала. Тонкая игла не сможет проколоть плотный материал и сломается.

Ошибки в настройке или эксплуатации. Если при шитье изделия сломалась иголка, это может быть связано с неправильной эксплуатацией оборудования. Важно правильно устанавливать аксессуар и следовать инструкции.

Установлена погнутая игла. Еще одна причина, почему машина ломает иглы, кроется в использовании погнутого приспособления. Если во время работы согнулась игла, необходимо сразу заменить ее новой. Происходит это чаще при пошиве толстых материалов. Для подстраховки швеи берут иглу на номер больше рекомендуемой.

Важно правильно подбирать иглу (фото: lilihouse.com.ua)
Важно правильно подбирать иглу (фото: lilihouse.com.ua)

Игла неподходящего образца. Иногда по неопытности владельцы бытовых швейных машин (таких как, Джаном, Астралюкс, Ягуар, Бразер, Зингер, Веритас и др.) покупают иглы, предназначенные для промышленного использования. Из-за этого возникают сбои в работе и устройство начинает ломать иголки пополам.

Лапка изношена или плохо закреплена. Разбалтывание лапки в месте крепления приводит к тому, что в нее попадает игла и возникает сбой. Причиной, почему ломается иголка в современной швейной машине может быть также то, что лапка износилась или покрылась ржавым налетом. Чтобы предотвратить проблему, нужно проверять состояние винта крепления и крепко затягивать его отверткой.

Обратите внимание! Если сложно найти винт или другую деталь машины, используйте инструкцию. Она содержит ответы на большинство вопросов по эксплуатации оборудования

Что проверить перед тем, как начать шить

Перед работой необходимо осмотреть иглу и убедиться в отсутствии дефектов. Аксессуар нельзя использовать при наличии ржавчины, затупленного острия, погнутостей и других неисправностей. Приспособление должно соответствовать толщине ткани и типу швейной машины. Иглы двойного типа подходя только для устройств, выполняющих строчку зигзаг.

Поломки могут случаться из-за чрезмерного натяжения верхней нитки. Она должна легко протягиваться даже при опускании лапки. Если приходится прикладывать усилия, натяжение необходимо ослабить.

Перед шитьем проверяют:

  • соответствие иголки обрабатываемой ткани;
  • правильность установки запорного кольца челнока;
  • крепление лапки и иглы;
  • состояние челночного устройства (особенно у машинок «Чайка» и Janome);
  • правильность установки иглы (ставят длинным желобком в сторону нитенаправителя);
  • крепление игловодителя.

Дополнительная информация! Сбои могут случаться из-за неправильного ухода за машиной. Устройство необходимо своевременно чистить и смазывать специальным маслом. Иначе на узлах игловодителя возникнет ржавчина, которая приводит к поломкам

Выбор нужного типа иглы

Для каждого типа ткани выпускают отдельные иглы. Они имеют специальную маркировку, которая показывает, с какими материалами работает аксессуар и какой диаметр имеет. Если использовать неподходящие иглы, будут происходить поломки.

Иглы промышленного образца не подходят к бытовым швейными машинам (фото: golka.com.ua)
Иглы промышленного образца не подходят к бытовым швейными машинам (фото: golka.com.ua)

Иголки для толстых тканей имеют специальную заточку острия и большую толщину, благодаря чему прокалывают плотный материал. Делать подобную работу тонкой иглой не получится, она сломается.

Швейные аксессуары должны соответствовать типу швейного оборудования. Использование промышленных игл на бытовой машине приводит к сбоям в работе. В инструкции производитель указывает, какие иголки подходят для устройства.

Научитесь ставить иголку

Правильная установки будет значить бесперебойную работу без поломок. Иглу вставляют в игловодитель до упора и надежно затягивают винт крепления. Длинный желобок должен быть направлен в сторону игольного нитенаправителя.

Если при шитье сломалась иголка, причины могут крыться в неправильной эксплуатации оборудования или износе деталей. Чтобы избежать сбоев, важно научиться подбирать и устанавливать иглы. Швейные аксессуары должны соответствовать прошиваемому материалу и типу машины. В видео ниже показано, почему швейная машина ломает иголки.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий