Построение одношовного рукава: правила и полезные советы

Наиболее распространенные виды втачных рукавов — одношовные и двухшовные. Одношовный используют при пошиве любой одежды. Эта деталь имеет место быть в мужских рубашках, женских платьях и блузках, детской одежде.

Втачной рукав с одним швом используют во многих типах одежды (фото: club.season.ru)
Втачной рукав с одним швом используют во многих типах одежды (фото: club.season.ru)

Двухшовные используют при пошиве пальто и курток, жакетов и пиджаков. Для построения выкройки одношовного втачного рукава снимают такие мерки: обхват плеча, величина проймы и длина детали. Нужно помнить и о прибавках на свободу облегания, чтобы рукав был удобным.

Содержание:

Выкройка одношовного рукава

Построение одношовного рукава начинают со снятия мерок для подготовки выкройки. Чтобы раскроить рукав, понадобится рассчитать и вычертить его верхнюю округлую линию — окат и обозначить ширину — расстояние между подмышечными уголками. Длину детали указывают по желанию и замеряют либо от подмышки, либо от верхней точки оката.

Для построения выкройки надо вычертить линию оката, ширину и длину рукава (фото: viene.ru)
Для построения выкройки надо вычертить линию оката, ширину и длину рукава (фото: viene.ru)

Популярный модельер и блогер Ольга Клишевская построение выкройки рукава рекомендует начинать с замеров обхвата плеча в зоне подмышки и величины проймы на том изделии, куда будут вшивать рукав. Она дает емкие пошаговые инструкции по созданию выкроек рукавов разной формы.

Под построение втачного рукава единый метод разработан Центральной опытно-технологической швейной лабораторией (ЦОТШЛ). Этот метод конструирования универсален и гарантирует точность сочленения рукава с проймой. Для того чтобы построить выкройку, надо знать ширину и фактическую длину проймы по чертежу изделия, а также норму посадки оката.

Мерки для построения чертежа рукава

Для построения чертежа одношовного рукава надо знать обхват плеча, величину проймы, обхват запястья и длину рукава. Если планируют рукав с локтевой вытачкой, то замеряют длину от верхней точки плеча до локтевого сгиба и отдельно — от локтя до запястья.

Для построения выкройки рукава понадобится замерить обхват плеча (фото: annaskoblikova.com)
Для построения выкройки рукава понадобится замерить обхват плеча (фото: annaskoblikova.com)

По методике Ольги Клишевской построение выкройки рукава к базовой выкройке платья требует знания двух основных мерок: обхват плеча и высота проймы; длину рукава делают произвольной.

Как рассчитывают и делают пройму для рукава на платье:

  • измерить высоту на выкройке у проймы полочки и спины;
  • сложить полученные значения и разделить сумму пополам — получится высота проймы;
  • если на чертеже эти детали расположены рядом, то провести линию через их плечевые точки, из середины получившегося отрезка спустить перпендикуляр на пройму и измерить его длину.

Высота проймы позволяет рассчитать значение оката рукава. Для этого от высоты отнимают коэффициент, зависящий от параметров фигуры: 44—48 размер — от 2 до 4 см; 50—52 размер — от 1,5 до 2,5 см.

Какие прибавки следует добавлять к ширине рукава

Прибавкой называют конструктивный припуск, который обеспечивает свободное облегание. Это разница между снятой меркой и реальной шириной рукава, благодаря которой изделие удобно носить. Чем прибавка больше, тем свободнее рукав облегает плечо. Конструирование рукава прибавки очень важно, поскольку обеспечивает свободу движения и воздушную прослойку в зоне подмышки для хорошего теплообмена.

Прибавки по ширине позволяют сделать рукав удобнее для носки (фото: w05.ru)
Прибавки по ширине позволяют сделать рукав удобнее для носки (фото: w05.ru)

Размер прибавки зависит не только от характеристики рукава, но и от эластичности ткани, и типа одежды. Некоторые их значения для обхвата плеча и проймы рукава приведены ниже.

Рукав Плечо Пройма
Плотно облегающий 2—3,5 1,5—2
Узкий 4,0—5,0 2,5
Средний 6,0—7,0 2,5-3
Расширенный 8,0—9,0 3,5

Прибавку учитывают при построении выкройки, плюсуя ее с меркой обхвата плеча и проймы. Для полных женщин значение прибавки меньше, чем для обладательниц худых рук.

Нормы посадки оката рукава для различных тканей

Нормы, приведенные ниже, разработаны Центральной опытно-технологической швейной лабораторией и рассчитаны на сантиметр длины проймы.

Ткань Норма
Шерстяная костюмная с синтетическим волокном, натуральный и синтетический шелк, хлопчатобумажная платьевая 0,08—0,09
Чистошерстяная костюмная, хлопчатобумажная демисезонная, льняное и камвольное полотно 0,09—0,10
Полушерстяная платьевая, камвольное волокно, чистошерстяная пальтовая 0,10
Шерстяная пальтовая, драп грубого и тонкого сукна 0,125
Мягкий драп тонкого сукна чистошерстяной 0,15

Высота переднего переката

Передний перекат нужен для того, чтобы рукав мягко облегал руку и не топорщился. Его рассчитывают на основе трех горизонтальных линий: одна проходит через нижнюю точку оката рукава, другая — на уровне локтя, третья — вдоль запястья. На чертеже по линии локтя откладываем от осевой линии длины детали 1 см вправо. По линии запястья — 2 см влево. Соединяем нижнюю точку оката с получившимися двумя точками и получаем передний перекат. Его высота зависит от общей длины рукава и длины изделия от локтя до запястья.

Ширина низа рукава

Ширину рукава понизу рассчитывают разными методами. Наиболее простой из них таков:

  • по верхней стороне рукава отложить 2,5 см вверх над линией низа, проходящей вдоль запястья;
  • от полученной метки провести отрезок к низу рукава, длина этого отрезка составляет 2/3 ширины рукава по запястью, за вычетом 2 см;
  • полученную крайнюю точку ширины нижней части рукава соединить с линией ширины рукава по пройме, чтобы внизу образовался тупой угол.

Аналогично отмеряют 2,5 см вверх от запястья по нижней стороне рукава и выделяют от метки отрезок книзу, равный 1/3 ширины рукава по запястью, минус 1 см. Полученную точку соединяют с крайней меткой ширины рукава по пройме. Так получается зауженный книзу рукав, часто используемый при пошиве жакетов и платьев.

Линия рукава понизу вычерчивается с плавными изгибами (фото: vyzanielider.ru)
Линия рукава понизу вычерчивается с плавными изгибами (фото: vyzanielider.ru)

В более свободном покрое рукава предусмотрена упрощенная схема, когда вертикальная линия длины делит пополам горизонтальную линию низа. Крайние точки низа рукава определяют шириной по запястью с учетом припусков и соединяют линиями с метками ширины рукава по пройме.

По правую сторону от вертикальной линии посередине ставят метку и от нее отмеряют 1 см вверх. В левой части также ставят метку посередине, но отмеряют 1 см вниз. Через полученные точки проводят плавную линию, определяющую ширину низа рукава.

Проверка длины проймы и оката

Прежде чем переносить готовую выкройку рукава на ткань, проверьте ее правильность, особо — соответствие проймы и оката снятым меркам. Если окат получился больше мерки, рукав будет слишком пышным. При недостаточной длине рукав получится слишком узким и будет стеснять движение.

Длина оката, измеренная сантиметровой лентой, должна превышать периметр проймы на 3—6 см (в зависимости от обхвата плеча). Отклонения в пределах 1 см допустимы.

Небольшие советы при построении выкройки рукава

При построении выкройки оставляйте на припуски по 1,5 см по окату и по 2 см — на боковые швы. Если выкройка получилась с неточностями, такие припуски позволят их подкорректировать.

При небольшом опыте по раскрою и шитью надо делать основную выкройку вместе с припусками. Это позволит избежать ошибок во время раскроя и более точно посчитать количество необходимой ткани.

Как построить выкройку втачного одношовного рукава, см. в видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий