Особенности пряжи Ализе с петлями и ее использование для вязания руками

Пряжа турецкой марки «Ализе» давно зарекомендовала себя как качественные нитки для создания вязаных изделий. Они яркие, прочные и мягкие. Их легко использовать для работы крючком и спицами. В єтой статье речь пойдет о нитках «Ализе» для вязания руками. Специфика этого вида пряжи такова, что петли переплетаются вручную. В результате получаются комфортные и оригинальные вещи.

Содержание:

Удивительная пряжа «Ализе Пуффи» с петельками

Вязанием спицами или другими приспособлениями никого не удивишь. Но появление фантазийной пряжи Puffy Alize производства Турции открыло новую страницу в рукоделии.

Нитки для ручного вязания «Ализе» переплетаются пальцами (фото: yarnstreet.com)
Нитки для ручного вязания «Ализе» переплетаются пальцами (фото: yarnstreet.com)

Особенности, свойства, состав пряжи «Ализе». Alize Puffy представляет собой пушистую микрополиэстеровую нитку, которая собрана в петли. Они большие, чтобы можно было их переплетать просто пальцами. Диаметр примерно 2 см. В одном 100-граммовом мотке вмещается около 9 метров нити с петлями, что соответствует примерно 40 метрам обычной нити. Пряжа легкая, мягкая, воздушная и очень приятная для тела при соприкосновении с кожей. Поэтому одно из ее предназначений – изготовление пледов для новорожденных.

Переплетение петель «Ализе» позволяет вывязывать руками комфортные вещи (фото: yarnspirations.com)
Переплетение петель «Ализе» позволяет вывязывать руками комфортные вещи (фото: yarnspirations.com)

Преимущества  Ализе. Нитки представлены производителем в большом разнообразии цветов. Их преимущество – в стойкости окраски. Они не линяют при стирке и не дают усадки, не вызывают аллергии, долго не теряют форму. Изделия из них плести легко и быстро.

Для начинающих рукодельниц в Интернете есть много схем, как связать из Alize Puffy уютный плед или покрывало, декоративную наволочку на диванную подушку, эксклюзивный объемный шарф. Нитки удобны для изготовления детской одежды – пинеток, кофточек, шапочек. Из них вяжут халаты и жакеты, даже эффектные пальто и сумочки.

Как рассчитать расход пряжи самостоятельно

Сколько мотков пряжи потребуется на одну вязаную вещь, зависит от длины нити и техники вязания.

При использовании шести 100-граммовых мотков с длиной нити 9 метров получится полотно лицевой гладью – 120 х 120 см или в технике плетения – 80 х 80 см. Чтобы связать покрывало размерами 2,05 х 1,85 м, потребуется 20 мотков.

Чтобы точно знать, сколько ниток купить для задуманного рукоделия, надо:

  1. Посчитать площадь планируемого пледа или другого изделия.
  2. Из одного мотка связать образец, постирать его, высушить и высчитать площадь.
  3. Умножить полученное значение на длину нити в мотке и разделить эту цифру на площадь образца.

В результате исчислений получится общая длина нитей, которая понадобится для работы.

Как вязать из ниток «Ализе», мастер-класс

Техника вязания руками совсем не сложная, особенно для тех, кто уже имел дело с крючком или вязальными спицами. Перед началом надо отмерить количество петель из пряжи, которое будет соответствовать ширине будущего изделия, и разложить их перед собой на столе или другой ровной поверхности.

Техника ручной работы с петлями напоминает вязание с использованием спиц (фото: vyazanie.info)
Техника ручной работы с петлями напоминает вязание с использованием спиц (фото: vyazanie.info)

Для работы нужно освоить несколько простых базовых типов вязки:

  • лицевая – идущая от мотка петля пропускается сзади на переднюю сторону петли подготовленного ряда и вытягивается наверх;
  • изнаночная – петля от мотка пропускается спереди на заднюю стенку и вытягивается наверх.

Заканчивать ряд надо, проводя вторую петлю через первую и вытягивая ее вверх, а затем через нее протянуть следующую петлю нового ряда. Полностью завершая вязаное полотно, нужно последнюю петлю закрепить с изнанки.

Как изменить количество петель в ряду:

  • убавить – идущую от мотка петлю пропустить одновременно через две петли полотна и вытянуть ее наверх;
  • прибавить – отсчитать от мотка две петли и протянуть их вместе через одну петлю готового полотна.

Чтобы получился декоративный узор со смещением, нужно правую петлю перекрестить поверх левой; идущую от мотка петлю протянуть сначала через переднюю, а затем заднюю петлю.

Как связать подушку — пончик из «Ализе»

Для создания мягкой подушки-пончика понадобится умение прибавлять и убавлять петли в процессе вязания. Работа начинается из внутреннего круга с постепенным расширением объема будущей подушки, а потом сужением рядов. От количества петель внутреннего круга зависит, какого размера получится пончик. Оптимально задавать начало из 18-24 петель, соединив их в кольцо и завязав узелок. Закрыть петли кольца, надевая каждую предыдущую петлю сверху на следующую. Получается замкнутая в круг косичка – первый ряд подушки.

Подушку в виде пончика вяжут в технике прибавления и убавления петель (фото: ecotoy.shop)
Подушку в виде пончика вяжут в технике прибавления и убавления петель (фото: ecotoy.shop)

Второй ряд формируется протягиванием петель из мотка под верхнее ребрышко каждой петли из косички. В третьем ряду через каждые 2 петли делается прибавка по одной петле; в четвертом – прибавка через каждые 3 петли; в пятом – через каждые 4 петли; в шестом – через каждые 5.

Пять рядов провязываются без прибавок, обычным протягиванием петель из мотка через верхнее ребро каждой петли связанного ряда. Далее по той же схеме, как петли прибавлялись, делается их убавление. В последнем ряду должно остаться столько же петель, сколько было в начальном кольце.

Чтобы связанное полотно стало подушкой в форме пончика, нужно соединить его края. Для этого петля с мотка протягивается попеременно через петли начального и конечного связанных рядов и сразу закрывается после каждого проведения. В конце остается отверстие, через которое подушка набивается синтепоном. Финальный аккорд – закрыть петлями отверстие, затянуть нить и спрятать кончик внутрь подушки.

По технологии пончика вяжется и модный аксессуар – шарф-снуд. Эту модель шарфа иногда называют «трубой» или «хомутом». Он вяжется, как и подушка, по кругу, не имеет начала и конца. Из пряжи «Ализе» шарф выходит объемным, мягким и эффектным.

Плюшевый плед руками

Для мечтающих научиться использовать нитки для вязания руками для пледа с петлями пряжа «Ализе» станет отличным подспорьем. Из нее можно изготовить недорогой, но очень мягкий и комфортный плюшевый плед. Чтобы его связать, обычно используют не технику лицевых петель, а плетенку – узор со смещением. Это позволяет сделать плед плотным.

Плед из «Ализе» получается мягким и комфортным (фото: cs2.livemaster.ru)
Плед из «Ализе» получается мягким и комфортным (фото: cs2.livemaster.ru)

Для детского пледа понадобится моток пряжи «Пуффи». Выйдет квадратное изделие с длиной стороны около метра. Если планируется вязать более крупное изделие, количество ниток соответственно увеличивается.

При изготовлении пледа рабочее полотно постоянно находится в одном положении и не переворачивается, хотя ряды петель перекрещиваются в разных направлениях. Порядок работы таков:

  1. Отсчитать из мотка 50 петель и разложить их ряд на ровной поверхности (например, на столе).
  2. Первый ряд вяжется перекрещиванием петель справа налево, рабочая нитка идет поверх изделия.
  3. Второй ряд делается зеркально – слева направо: протягивается нить через нижнюю и затем верхнюю петли.
  4. Остальные ряды так же чередуются: третий – как первый, четвертый – как второй и так до конца.
  5. В финале рабочая нитка обрезается и закрепляется.

По желанию можно сделать окантовку пледа – обвязать его крючком, используя пряжу «Ализе Софт».

Несколько важных советов по вязанию из «Ализе Пуффи»

Вязка лицевой гладью делает изделие рыхлым, хотя и очень приятным на ощупь. Для изготовления шарфов или подушечек с наполнителем такая вязка вполне уместна. Но для пледов и покрывал удобнее использовать «ромбы», «косы» и другие виды переплетений, чтобы вещь выглядела более презентабельно.

Плед, связанный в технике переплетений, выглядит презентабельно (фото: i.pinimg.com)
Плед, связанный в технике переплетений, выглядит презентабельно (фото: i.pinimg.com)

Фактура пряжи очень мягкая, поэтому плед после стирки может неопрятно растянуться в разные стороны. Избежать этой неприятности можно, обвязав крючком края пледа с использованием такой же пряжи или выбрать другой цвет.

Вещи, связанные из ниток Аlize, не линяют при стирке, но могут вытягиваться под собственным весом при сушке. Стирать их рекомендуется в ручном режиме и сушить, разложив на ровной поверхности.

Где купить пряжу

Большой выбор турецкой пряжи марки Аlize предлагают каталоги интернет-магазинов, в том числе «Алиэкспресс». Пряжа отличается входящими в ее состав видами волокон, длиной нитки в мотке. Богатство цветовой палитры, разнообразие качественного состава позволяют подобрать подходящие нитки для любого вида вязки. Особенности некоторых из них, в параметрах одного 100-граммового мотка, представлены в таблице ниже.

Тип Состав Длина, м
Lanagold 49% шерсть, 51% акрил 240
Puffy Fine 100% микрополиэстер 14
Angora Gold simli 75% акрил, 20% шерсть, 5% металлик 500
Superlana maxi 75% акрил, 25% шерсть 100
Mohair classic new 25% мохер, 24% шерсть, 51% акрил 200
Пряжа Alize Puffy радует разнообразием оттенков (фото: cs1.livemaster.ru)
Пряжа Alize Puffy радует разнообразием оттенков (фото: cs1.livemaster.ru)

Пряжа моделей «Ангора Голд» и «Пуффи файн» предлагается в огромном выборе цветовых оттенков. Особенно интересна Alize Puffy color № 5866. В основную нить этой пряжи вплетена тонкая разноцветная ниточка, окрашенная секционно. Если вязать полотно в технике лицевых петель, то с изнанки будут видны цветные вкрапления.

На фото в интернет-каталоге цвета ниток могут не полностью соответствовать реальности. Поэтому удобно покупать пряжу в специализированных магазинах для рукоделия в Москве. Здесь же можно посоветоваться с консультантом по поводу нужного количества мотков для запланированного изделия.

Как связать руками подушку-пончик из пряжи «Ализе», смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий