Как разработать лекало

0 14 views Лекала

Разработка лекал — один из важнейших этапов производства одежды. Изготовление лекал призвано стандартизировать процесс, чтобы одежда была максимально идентичной по размеру, цвету и другим техническим характеристикам. Лекала бывают двух видов — рабочие и эталонные. Вторые используют для проверки качества готовой продукции. В домашних условиях допустимо использование многоразовой выкройки для пошива разных предметов одежды, однако в условиях предприятия имеются строгие ограничения.

Содержание:

Лекала одежды: что это и зачем

Начинающая швея не всегда знает разницу между выкройкой и лекалом. Все потому, что в домашних условиях достаточно первой. Обычно ее создают вручную на любой бумаге, реже могут готовое «лекало» для шитья своими руками распечатать из интернета. В качестве основы для выкройки могут использовать старую газету, вырезку из журнала, лоскутки, оставшиеся после предыдущих распошивальных операций, кальку, миллиметровку, пергамент для выпечки, картон и даже полиэтиленовые пакеты. Главное — правильно нанести на подручный материал разметку и определить расположение основных деталей. Причем далеко не все швеи наносят контуры имеющихся деталей. Особенно, если не знают точно, каким должно получиться готовое изделие. Например, сколько карманов на нем будет, сколько пуговиц и т. д.

С одной стороны, это удобно, т. к. практически любую одежду можно пошить по фигуре. Да и полет фантазии можно не ограничивать, а воплощать все идеи, по мере их возникновения, во время примерки. Нужно ли отказываться от использования выкройки перед началом работы? Вряд ли. Даже если это не точная, а очень приблизительная разметка, она позволит представить в общих чертах внешний вид готового изделия — его величину, размер и сочетание декоративных элементов. Не имеет значения, что именно нужно пошить — детскую мягкую игрушку, тряпичную куклу, купальник или сумку. Благодаря выкройке, экономят силы и время, потраченные на исправление брака.

Лекало — гарантия высокого качества готовой продукции (фото: KVM-KO)
Лекало — гарантия высокого качества готовой продукции (фото: KVM-KO)

Однако такой подход приемлем исключительно для работы на швейной машине в домашних условиях. В каждом швейном цеху имеются свои стандарты и требования, начиная с программы для построения готовых лекал и заканчивая пошивом вещей. Лекало, в данном случае, выполняет функцию шаблона.

При помощи специальной программы для конструирования лекал мастер определяет размеры вещи, ее фасон, количество основных деталей и особенности их состыковки друг с другом, наличие дополнительных декоративных элементов, ширины припусков для швов и даже место расположения нити. Все эти нюансы крайне важны в условиях крупного предприятия.

Дело в том, что конкретную модель одежды разрабатывают с учетом типологических особенностей фигуры. Более того, в разных странах эти особенности могут отличаться. Все обязательно учитывают и закладывают в специальную программу для создания готовых лекал.

Без лекал невозможно:

  • смоделировать вещь. Лекало используют в качестве образца, по которому нужно раскроить партию. Швея точно должна знать, чем конкретная вещь — футляр для солнцезащитных очков, спецодежда или что-то иное — отличается от других моделей того же производителя;
  • качественное соединение деталей. В домашних условиях этот параметр учитывают не всегда. Для массового производства одежды неправильное соединение деталей чревато огромными убытками и изъятием всей партии из продажи;
  • качественное выполнение швов. В рабочих лекалах ширина припусков во всех вещах, даже если их тысячи, должна быть одинаковая. Недопустимо отклонение даже на десятые миллиметра;
  • проверить качество готовой продукции. Разработка лекал для пошива одежды нужна еще и для того, чтобы сравнивать, насколько готовое изделие совпадает с принятыми в цеху стандартами. С этой целью используют лекала-эталоны.

Чем больше деталей, тем более продуманным должно быть лекало. В этом поможет раскладка лекал программа. Конструктор лекал одежды позволяет создать такие виды лекал:

  • для деталей верха;
  • для деталей подкладки (если она предусмотрена в изделии);
  • для утеплителя (если он нужен);
  • отмеловочные лекала для нанесения разметки деталей.

Виды лекал

Условно лекала разделяют на такие виды:

  • основные, имитирующие спинку, верхнюю и нижнюю части рукава, нижний воротник, переднее и заднее полотнища юбок, переднюю и заднюю половинки брюк;
  • производные — детали изделия, необходимые для обработки краев деталей (подборта, обтачки, верхний воротник, пояса юбки и брюк);
  • вспомогательные — лекала для разметки мест расположения карманов, вытачек, складок, петель и пуговиц, для подрезки лацкана и борта, низа изделия и нижнего воротника.

Также существуют лекала функционально-декоративных и декоративных деталей и элементов модели (клапаны, листочки, накладные карманы, хлястики и т. п.). Реже можно найти в печати лекала деталей из подкладочных материалов (лекала подкладки спинки и полочки, верхней и нижней частей рукава, юбки, жилета) и из дублирующего прокладочного материала (дублирующая прокладка в полочку пиджака).

Разработка базовых лекал для последующего моделирования одежды самостоятельно: что нужно знать?

Для домашних условий проще всего найти на сайте и распечатать подходящее лекало для шитья, например, платья с кокеткой.

(лекало 1: fashionbabies.ru)
(лекало 1: fashionbabies.ru)

Однако будьте готовы, что бесплатные лекала могут не учитывать важных нюансов, например, положение нити. Для опытного мастера это не проблема, а начинающая швея может растеряться, даже если ей нужно пошить маленькую тряпичную куклу для дочери.

Для создания домашнего лекала можно использовать миллиметровку (фото: Deskgram)
Для создания домашнего лекала можно использовать миллиметровку (фото: Deskgram)

Второй вариант — использовать готовые выкройки из журналов для рукоделия или моды, например, «Бурда». Представленные в таких журналах выкройки часто называют лекалами, т. к. их используют фирмы для мелкосерийного производства одежды, а потом разрешают распространять в качестве шаблона для рукодельниц. Этот вариант более приемлем для начинающих швей, которые не обладают навыками конструирования. Однако имеется важный нюанс. Разметка деталей в таких лекалах рассчитана на среднестатистического человека. Посадить готовое изделие по фигуре вряд ли получиться, поэтому не спешите распечатывать первый попавшийся шаблон, найденный в интернете, или вырезать его из старого журнала.

Третий вариант — использовать программу для раскладки лекал (ее еще называют конструктором для лекал). Это стоит сделать тем, кто планирует шить на заказ в домашних условиях необычные вещи. Для пошива обычного фартука или майки можно скачать обычную выкройку, например, такую.

(лекало 2: Goldensemron)
(лекало 2: Goldensemron)

Преимущество таких программ в том, что лекало разрабатывают на основе фото или эскиза. После создания лекала шьют изделие и вносят коррективы, изменив первоначальные размеры вещи. Если одну и ту же вещь нужно сшить в разных размерах, цветах и для разных типов фигур, все эти параметры вносят в конструктор (лучше всего это сделает специалист).

Самые простые способы создания лекала в домашних условиях

Если принято решение создать лекало вручную, подготовьте такие инструменты: блокнот с мерками и эскизами моделей одежды, сантиметровые ленты, специальные портновские карандаши и т. д. Есть еще одна вещь — портновское лекало. Это не лекало-выкройка, а рабочий инструмент, состоящий из фрагментов окружностей разного радиуса, линий и углов. Такая конфигурация позволяет быстро чертить одинаковые детали, при этом они всегда получатся одинаково пропорциональными, симметричными и ровными.

Для самостоятельного изготовления лекала берут:

  • основу. Подойдет пластик, пленка, старая обувная коробка, плотный материал;
  • «вспомогательную» бумагу (миллиметровка, калька);
  • булавки и иголки;
  • ножницы и сапожный нож;
  • карандаш, ластик и ручку;
  • угольники, линейки, предметы с округлыми краями;
  • циркуль.

Простой шаблон делают так. На прямоугольной основе обводят контуры предметов с разным диаметром. Для этого можно использовать банки, рюмки и наперстки. Далее тщательно вычерчивают сопряжения — места, в которых кривая линия переходит в прямую. Каждый угол подписывают с внутренней стороны, указывая обозначение радиуса. Вырезают готовое лекало, а с его помощью строят саму выкройку.

Профессиональное лекало позволяет сэкономить время и снизить риск получения производственного брака (фото: YouTube)
Профессиональное лекало позволяет сэкономить время и снизить риск получения производственного брака (фото: YouTube)

Еще один способ — создание лекала на основе готового изделия или выкройки. Например, берут шаблон для создания юбки. Детали выкройки располагают на плотном материале и аккуратно обводят по контуру, делая вытачки. Если вместо образца применяют готовую вещь, алгоритм действий таков:

  • вещь распарывают по швам и вытачкам;
  • к нужной детали из ткани, при помощи булавок, крепят копировальную бумагу красящим слоем от нее;
  • основу для лекала накладывают на красящую поверхность копировального листа;
  • деталь-прототип обводят.

Профессиональная разработка и градация лекал одежды.

Какими высокими ни были бы навыки мастера, для серийного производства одежды лучше обратиться в конструкторское бюро. И дело не только в классе работы, но и в перечне услуг, которые доступны у профессионалов. В подобных бюро Москвы предоставляют такие услуги:

  • разработка и изготовление лекал любой сложности, начиная с пошива шуб из натурального меха и заканчивая экипировкой сотрудников спецслужб;
  • размножение (градация) по размерам и росту (самостоятельно подогнать все параметры максимально точно очень сложно);
  • конструирование одежды по отшитым образцам;
  • моделирование одежды по фотографиям и эскизам;
  • разработка моделей одежды под заказ;
  • техническое описание модели, раскладка лекал;
  • технологический процесс модели, норма времени;
  • технический рисунок модели, технический эскиз.

Больше о том, как создают лекала в специальных программах и какими они бывают, см. из видео.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий