Рукав летучая мышь: построение выкройки

Рукав «летучая мышь» считается одним из самых популярных и универсальных, так как подходит для любого типа фигуры. Его летящий силуэт позволяет подчеркнуть достоинства фигуры, например, длинные ноги и изящные запястья, но в то же время скрыть недостатки, например, округлый животик или широкие плечи. Такой фасон рукава актуален для трикотажных кофточек, курток, струящихся платьев, шифоновых блузок и др. Причем скроить и сшить его может даже начинающая мастерица.

Содержание:

Немного истории

Рукавом «летучая мышь» называют широкий цельнокроеный рукав с проймой, которая начинается немного выше линии талии. Отличительная черта рукава – сужающаяся к запястью часть. Правильное называние фасона – именно «летучая мышь», а не «мышка».

Данная модель появилась в модной индустрии в 40-х гг. прошлого столетия. Основой для создания выкройки платьев и блузок с рукавом летучая мышь стало восточное кимоно. Дизайнеры были вдохновлены идеей создания летящего фасона, который был бы адаптирован к потребностям европейского рынка. Поэтому, в отличие от натурального кимоно, для пошива данной модели использовались более легкие ткани.

Примерно в течение десяти лет блузы из шелка с рукавами три четверти, кофты из трикотажа, струящиеся длинные платья были на пике популярности. Причем их носили с подплечниками, чтобы создать дополнительный объем. Фасон был настолько популярен, что подобную одежду шили даже для кукол барби.

Рукав летучая мышь востребован по всему миру (фото: ru.aliexpress.com)
Рукав летучая мышь востребован по всему миру (фото: ru.aliexpress.com)

В дальнейшем подобная одежда вышла из моды почти на сорок лет. Хотя некоторые звезды все же отдавали предпочтение именно такому фасону. Например, «фишкой» сценического гардероба Аллы Пугачевой были именно короткие платья и блузы с рукавом «летучая мышь».

Сегодня рукав летучая мышь выкройка снова в тренде. Во многом – потому, что он подходит для всех типов фигуры, в том числе для женщин с размерами 50-54. К тому же выкроить подобное платье или кофточку может даже начинающая швея. Для этого достаточно найти бесплатную выкройку в журнале «Бурда». А можно использовать фото выкройки со всеми необходимыми обозначениями.

(лекало 1: liveinternet.ru)
(лекало 1: liveinternet.ru)

Кому подходят фасоны платьев с рукавом летучая мышь

Фасон такого рукава подходит практически всем. Опущенная линия плеч и отсутствие оката создают эффект легкости и непринужденности, поэтому такая одежда актуальна и в повседневной жизни, и во время торжественных мероприятий.

Невысоким девушкам рукав летучая мышь лучше сочетать с каблуками (фото: modnohod.ru)
Невысоким девушкам рукав летучая мышь лучше сочетать с каблуками (фото: modnohod.ru)

Во время выбора фасона платья, туники или блузы нужно учитывать возможности, которые может раскрыть такой рукав перед своей владелицей:

  • блуза с полной длиной рукава поможет скрыть лишнюю полноту рук или отвлечь внимание от каких-либо дефектов;
  • рукав с зауженной книзу частью актуален для женщин с изящными запястьями;
  • короткие платья с обтягивающим низом до колен и объемной верхней частью также подойдут стройным девушкам, а тем, у кого размеры 46-48, лучше выбрать модель миди или широкий подол;
  • платья прямого кроя с расклешенными рукавами лучше всего смотрятся на типе фигуры «прямоугольник» или «линейка». Для типа фигуры «груша» лучше выбрать модель с юбкой-колокольчиком или тюльпаном, но еще лучше – с широким подолом. Рукав может быть широким сверху и узким снизу. Он добавит недостающий объем в плечах и сбалансирует пропорции;
  • короткие блузки с подобным рукавом подходят девушкам с узкими бедрами. Причем можно смело выкраивать асимметричную блузку с одним рукавом и оголенным плечом;
  • при отсутствии выраженной талии (типы фигуры «яблоко» и «прямоугольник») стоит обратить внимание на модели со спущенной линией талии или максимально объемные фасоны. Но в этом случае важно угадать длину платья или туники. При невысоком росте слишком длинная туника или платье «украдут» несколько сантиметров роста и сделают фигуру более массивной. Поэтому такой фасон лучше всего носить с каблуками;
  • трикотажные кофты не подходят дамам с округлым животиком. Эта ткань мгновенно подчеркивает лишние сантиметры. И даже рукав летучая мышь не спасет ситуацию. Лучше выбирать более легкие материалы с драпировкой в проблемных местах. Они визуально скроют складки на боках;
  • абай, или абайя – традиционная одежда родом из Арабских Эмиратов. Еще одна популярная модель платья, которая выигрышно смотрится и на дамах в теле, и на субтильных девушках. Она отчасти напоминает кимоно и может быть украшена восточным орнаментом или различными геометрическими фигурами.

Еще одно немаловажное преимущество такой модели рукава – он не будет тереть кожу. Это особенно важно для тучных женщин, которые постоянно потеют (самые проблемные места – кожа подмышками, на которой остаются следы от швов при узких рукавах).

Тонкости выбора одежды с рукавом летучая мышь

Если в прошлом столетии на пике популярности были платья и блузы с рукавом летучая мышь и подплечниками, то сегодня в моде всевозможные формы воротника. Интересные модели таких платьев можно встретить как у всемирно известных люксовых брендов, так и у бюджетных производителей.

Вырез ворота нужно выбирать, исходя из обхвата грудной клетки. Женщинам с широкой линией плеч, красивым бюстом и широкой грудной клеткой категорически не подходят вороты фасона «лодочка», круглые, глухие воротники под шею и массивные хомуты. Они визуально делают грудную клетку еще более массивной и укорачивают шею. То же самое касается обладательниц круглого или квадратного лица. Зато худеньким этот фасон всегда к лицу.

Рукав летучая мышь и воротник-хомут подходят не всем (фото: Liza Fashion)
Рукав летучая мышь и воротник-хомут подходят не всем (фото: Liza Fashion)

Статным женщинам лучше отдать предпочтение треугольному, или V-образному вырезу. Он уравновесит линию плеч, удлинит шею и подчеркнет красивую грудь.

А вот высоким и худым такую форму выреза выбирать не стоит. Даже если красивые ключицы, V-образный вырез сделает визуально фигуру еще более долговязой и худощавой.

Женщинам с типом фигуры «яблоко» и «груша» стоит обратить внимание на блузки и платья с рукавом летучая мышь ассиметричного кроя.

Правила построения выкройки классического рукава летучая мышь

Раскроить рукав летучая мышь несложно. На схеме классического варианта рукава нет дополнительных вытачек в районе груди (только если грудь большого размера). Для построения рукава достаточно базовой выкройки спинки.

(лекало 2: liveinternet.ru)
(лекало 2: liveinternet.ru)

Глубина выреза горловины спинки равна 2,5 см. Чтобы построить вырез горловины полочки, применяют формулу R=1/6 ОШ + 1 (ОШ – Обхват шеи по мерке).

От крайней точки плеча нужно отмерить вверх см. Через полученную точку нужно провести линию плеча и продлить ее. Далее по линии откладывают мерку «Длина плеча + Длина рукава».

Затем под прямым углом нужно начертить линию низа рукава длиной по мерке 1/2 ОЗ + прибавка (ОЗ – обхват запястья по мерке). Величина прибавки зависит от фасона изделия и ткани. Линия нижнего шва рукава должна быть округленной, переходящей в линию бока.

Особенности построения рукава летучая мышь со скругленной линией плеча

В отличие от предыдущего, этот фасон рукава имеет более выраженный угол наклона относительно плечевого шва. Он подходит далеко не всем, так как менее свободен в районе проймы. Такой рукав часто сравнивают с бесшовным рукавом-регланом.

Для построения рукава подходит базовая выкройка спинки.

(лекало 3: liveinternet.ru)
(лекало 3: liveinternet.ru)

От крайней точки плеча нужно отмерить вверх см. Провести линию плеча через полученную отметку и продлить ее. По линии нужно отложить мерку «Длина плеча + Длина рукава» под углом.

Под прямыми углами начертить линию низа рукава длиной по мерке 1/2 ОЗ + прибавка (ОЗ – обхват запястья по мерке).

От нижней точки проймы спинки отмерить вниз от 4 до 10 см в зависимости от фасона и провести линию нижнего шва рукава, которая должна переходить в линию бока изделия.

Как построить рукав летучая мышь без бокового шва

В отличие от предыдущих, в этом рукаве наибольшее количество ткани в районе проймы. Поэтому дополнительно делают шов по линии талии. Перед тем, как построить рукав, можно изучить схему.

(лекало 4: liveinternet.ru)
(лекало 4: liveinternet.ru)

Начало построения такое же, как в классическом варианте рукава. От точки линии талии/бока под углом 45 градусов чертят отрезок произвольной длины. Далее меряют расстояние «Длина плеча + Длина рукава». От крайней точки плеча вверх отмеряют см и проводят изогнутую линию. Ширина рукава по низу равна 1/2 ОЗ + прибавка.

Больше о том, как сделать выкройку рукава летучая мышь, можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий