Как сделать выкройку рукава тюльпан: пошаговая инструкция

Рукав тюльпан выглядит нежно и женственно на платьях и блузах из тонких и летящих тканей, которые легко драпировать. Его называют рукавом с лепестками за специфичную форму – он выглядит как полураскрывшийся бутон цветка. В основе выкройки короткого рукава лепестка лежит одношовный рукав, но при необходимости его выполняют со швом. Чтобы сделать рукав более эффектным, его составляют из 2-3-х ярусов, используя ткань разных оттенков.

Рукав лепесток выглядит нежно и женственно на одежде из легких тканей (фото: style2designer.com)
Рукав лепесток выглядит нежно и женственно на одежде из легких тканей (фото: style2designer.com)

Содержание:

Рукав тюльпан — как выглядит и где применяется

Рукав тюльпан получил свое название за необычную форму, напоминающую цветочный бутон. Его края приспособлены крыть друг друга, как лепестки тюльпана. Такой рукав выглядит женственно, особенно если вещь шьется из тонкой и легко драпирующейся ткани. Но даже сшитый из плотных материалов рукав лепесток придаст оригинальность блузе или платью.

Края рукава складываются, напоминая по форме бутон тюльпана (фото: cdn.shoptiques.com)
Края рукава складываются, напоминая по форме бутон тюльпана (фото: cdn.shoptiques.com)

Рукав в форме тюльпана может быть не только коротким. Его длина изменяется по желанию, но форма остается прежней – края перекрывают друг друга по принципу лепестков. Рукав часто делают многоярусным, когда тканевые лепестки располагаются в 2-3 слоя. Ткань можно подобрать разных оттенков и располагать лепестки-ярусы от более светлого к темному. Форма рукава тюльпана меняется за счет дополнений в виде складок и фалд, игры с длиной тканевых лепестков и их количеством, обработки краев контрастной тесьмой.

Подготовка к раскрою и выбор ткани

От правильного подбора ткани для рукава в форме тюльпана зависит его внешний вид. Ткань типа шифона, шелка сложится женственными воланами и драпировками. Она может быть цветной, но лучше выбирать однотонную – она красивее подчеркнет изящную форму лепестков рукава. Из тонкого материала удобно сделать тюльпан в несколько ярусов, подбирая его в одном цвете, но разных оттенках. Хорошо смотрится рукав лепесток и из более плотных тканей – льна, тонкой шерсти. Они хорошо держат форму и придают вещи элегантность и изящество. Если планируется шить рукав тюльпан с несколькими ярусами-лепестками, надо предусмотреть, что на него уйдет в 2-3 раза больше ткани, чем на одинарный.

Базой для рукава тюльпана служит выкройка рукава с одним швом (фото: mobile.modnaya.ru)
Базой для рукава тюльпана служит выкройка рукава с одним швом (фото: mobile.modnaya.ru)

Перед началом работы надо подготовить по своим меркам выкройку обычного рукава с одним швом. Она будет базовой для построения модели в форме тюльпана. Начиная работать с выкройкой, определяются с длиной будущего рукава. Он может быть не только цельнокроеным, но и выполненным со швом. Цельнокроеный рукав проще обрабатывать по краю, а рукав со швом удобен при так называемой плоской сборке изделия, когда эта деталь вшивается до прострочки боковых швов.

Моделируем выкройку рукава тюльпан

Для начинающих моделировать рукав тюльпан выкройка понадобится сперва такая, какую подготавливают для обыкновенного одношовного рукава. Шаблон необходимо построить по индивидуальным меркам, указав нужную длину будущего рукава тюльпана. По чертежу найти боковые линии и по ним заузить выкройку примерно на полтора сантиметра. Провести плавную кривую линию, которая будет нижней кромкой рукава, как показано на фотографии.

Линия нижнего края рукава плавно проводится из точки сужения к окату (фото: 3hourspast.files.wordpress.com)
Линия нижнего края рукава плавно проводится из точки сужения к окату (фото: 3hourspast.files.wordpress.com)

Для моделирующих рукав лепесток выкройка потребуется в зеркальном отражении – суженная и очерченная по краю левая половинка в точности повторяется направо. Половинки рукава надо вырезать и совместить продольные срезы, склеив части рукава вместе. Линии на месте стыковки скругляются, чтобы получилась завершенная выкройка цельнокроеного рукава тюльпана, как показано на фото 5.

Продольные срезы половинок выкроенного рукава совмещаются, линии скругляются (фото: 3hourspast.files.wordpress.com)
Продольные срезы половинок выкроенного рукава совмещаются, линии скругляются (фото: 3hourspast.files.wordpress.com)

Пошаговая инструкция для швеи

Создание рукава в форме тюльпана начинается со снятия мерок и определения длины этой детали.

Как сделать пошагово выкройку рукава тюльпана с фото, приведено ниже.

Первый шаг: начать с построения чертежа втачного простого одношовного рукава.

Второй шаг: используя базовый чертеж, сузить на 1-1,5 см боковые линии. С учетом выбранной длины рукава провести от точки сужения плавную округлую линию к окату, формируя контур нижнего среза рукава. Полученную половинку зеркально повторить, обе части вырезать и соединить срезами, склеить половинки вместе. В области стыковки срезов скруглить линии. Обвести готовую окончательную версию детали и вырезать лекало рукава тюльпана с учетом припусков.

Шаг 3-й. Разложить лекало рукава на ткани и выкроить заготовку с учетом припусков. По нижней линии заутюжить 5 мм и обработать кромку потайным или роликовым швом. Удобно использовать для этого специальную лапку для швейной машины. Заготовку рукава сложить в кольцо, как показано на картинке.

Схематичная картинка сборки рукава тюльпана (фото: i.pinimg.com)
Схематичная картинка сборки рукава тюльпана (фото: i.pinimg.com)

Шаг 4-й. Сложенную заготовку сметать, вшить в пройму. Рукав в форме тюльпана готов.

Советы

Если ткань позволяет, нужно вытянуть из нее несколько ниток и использовать их для подшивки нижней кромки рукава. Такая обработка сделает его аккуратным и красивым. Подшивать удобно потайными стежками, подхватывая иголкой по одной нити основной ткани.

Если хочется сделать рукав в форме тюльпана со складочками по окату, надо построить его выкройку и удлинить заднюю часть вдоль линии продольного среза на 7-8 см. Сделать несколько разрезов по количеству складочек. Разрезы не должны доходить до низа рукава на несколько миллиметров. Разложить на картоне выкройку, раздвинуть каждый разрез на 2,5 см и обвести новый контур. По высоте оката удлинить рукав на 2,5 см и прочертить новый контур. Повторить зеркально построение для передней половинки рукава.

Как смоделировать рукав тюльпан, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий