Причины, по которым швейная машина не захватывает нижнюю нить, и их устранение

Когда машинная строчка обрывается на видном месте, это не только портит вид изделия и вынуждает перестрачивать шов, но и утомляет необходимостью постоянных переделок, если проблема повторяется. Такой дефект возникает, когда швейная машина не захватывает нижнюю нить.

Обрывы в строчке бывают связаны с нарушением захвата машиной нижней нити (фото: thesprucecrafts.com)
Обрывы в строчке бывают связаны с нарушением захвата машиной нижней нити (фото: thesprucecrafts.com)

Причиной нарушения захвата могут стать несоответствия ниток и иголок по отношению к плотности ткани, нарушение в регулировке работы устройств, натягивающих нить и удерживающих иглу, конструктивные неисправности швейного оборудования.

Содержание:

Общая информация о проблеме

Чтобы на поверхности ткани при прострачивании получился стежок, игла с верхней ниткой опускается к челноку. Носик челночного устройства подходит вплотную к игле, поддевает петлю и обводит нить вокруг себя. При прокручивании челнока надетая на носик петля подхватывает нижнюю нитку, стежок завершается с изнанки ткани. Чтобы носик челнока мог образовать петлю, зазор между ним и игольным лезвием не должен превышать 0,3 мм.

Захват нижней нити зависит от взаимодействия иглы и носика челнока (фото: imageafter.com)
Захват нижней нити зависит от взаимодействия иглы и носика челнока (фото: imageafter.com)

Если взаимодействие между челночным носиком и игольным острием нарушено из-за неправильного зазора, то нить не подхватится, получится пропуск стежка. Причиной увеличения зазора становится попытка шить слишком плотные ткани (прострачивать подгиб у джинсов, сложенный в несколько слоев). Бытовая машина для подобных перегрузок не предназначена.

У современных моделей швейных устройств, таких как Brother, Janome или Juki hzl g 220, челнок соединен с верхним и нижним валом при помощи ремня с зубчиками. На валах тоже есть зубцы, ремень цепляется за них и приводит в движение электропривод. При перегрузке зубцы плохо сцепляются, настройки швейного устройства сбиваются, возникает зазор между иглой и челночным носиком.

Плохой захват нижней нити может быть связан не только с перегрузками электропривода. Более часто встречающимися причинами бывают нарушения калибровки иглы или небольшие дефекты челночного устройства, возникшие в процессе работы.

Причины неисправности

Причины, вызванные конструктивными особенностями машины. Проблемы подхватывания нитки и качественной строчки могут быть связаны с нарушением работы челночного механизма или возникновением в нем дефектов:

  • затупление челночного носика;
  • сбой в настройках челнока;
  • нарушение пространственной ориентации челночного устройства;
  • заусенец на шпульном колпачке;
  • плохая калибровка игловодителя;
  • игловодитель установлен слишком высоко или очень низко.
  • перекос винта, на котором закрепляется шпулька;
  • нарушение синхронности в движениях нижнего отсека и игловодителя.

Некоторые из перечисленных недостатков легко устраняются за счет коррекции настроек машины. Для исправления положения челнока лучше пригласить мастера.

Неисправности, связанные с иглой и иглодержателем. Нижняя нитка не подхватывается, если возникли проблемы из-за иголки:

  • игла не соответствует плотности ткани, которая прострачивается – слишком тонкая или толстая;
  • колба иглы не соответствует иглодержателю – такое случается, если выбрана промышленная игла для бытовой машины либо иголка с меньшим, чем надо, диаметром колбы;
  • изогнутость или затупленность иглы;
  • нитка выбрана толще, чем иголка – при этом нить цепляется за ушко и тормозит формирование петли в челночном устройстве.
От качества иглы и ее правильной установки зависит подхват нитки (фото: i.pinimg.com)
От качества иглы и ее правильной установки зависит подхват нитки (фото: i.pinimg.com)

Ткань двигается неравномерно. Если отверстие в игольной пластине сильно разбито, то в него вместе с иголкой при шитье втягивается ткань. Ее неравномерное продвижение мешает нитке свободно проходить в ушко. Нити не подхватываются, петля не формируется, возникают пропуски стежков.

Причиной неравномерного движения ткани бывает сбой в настройках зубцов рейки. Когда иголка опускается или поднимается, рейка движется одновременно с ней, зубцами продвигая ткань. Если их взаимодействие плохо отрегулировано, ткань собирается, нижняя нитка не подхватывается, а верхняя рвется.

Что ещё может стать причиной. Причиной строчек могут быть нитки. Случается, что в процессе шитья нижняя нитка обрывается и просто наматывается вокруг шпульки, прокручиваясь вхолостую. Вот почему она не подхватывается носиком челнока, и петляние с изнанки материала прекращается.

Обрывы нитки, пропуски стежков возникают и в том случае, если нижняя нитка толще верхней. В этой ситуации ее трудно захватить, шов получается с дефектами. Для получения качественной строчки и бесперебойной работы швейного устройства нужно, чтобы нижняя нить была чуть тоньше верхней и эластичной.

Использование крученых верхних ниток провоцирует дефекты шва, поскольку такой тип нитей формирует то маленькие, то большие петли, и они не могут захватываться челночным носиком.

Способы устранения неполадок

Если машина не хочет цеплять нижнюю нитку из-за разбалансировки, необходимо вернуть баланс за счет регулировки расстояния между иглой и челночным носиком. Для этого выставляют режим прямой строчки, снимают игольную пластину, опускают иглу в крайнее нижнее положение. Затем ее поднимают, следя за тем, чтобы носик прошел на 1-2 мм выше игольного ушка, а между лезвием иглы и носиком оставалось 0,15-0,20 мм. Нужный зазор регулируют при помощи винта возле челнока.

Неполадки с захватом нижней нити устраняются балансировкой иглы и челночного устройства (фото: nsfabrika.ru)
Неполадки с захватом нижней нити устраняются балансировкой иглы и челночного устройства (фото: nsfabrika.ru)

У швейных машин старых марок типа «ПМЗ», «Подольск 142» и моделей «Чаек» настройка производится в режиме строчки зигзагом. Параметры те же, что и для современных машин. Но ориентиром для них служит расстояние между носиком челнока и ушком иглы в момент левого и правого проколов ткани иголкой.

Для устранения неполадки есть несколько общих правил, которые помогут разобраться с ситуацией независимо от марки машины. Что необходимо проверить и исправить, приведено ниже в таблице.

Неполадка Устранение
Слишком ослаблена или чрезмерно натянута нитка, заправленная в шпульку – проверяют рукой или пробным прострачиванием Проверить корректность заправки шпульки. Отрегулировать натяжение при помощи шурупа рядом с челноком или внутри него
Смещение игловодителя в сторону при шитье Отрегулировать натяжение для верхней нитки
Тяжелый ход челнока, пропуски стежков, нарушенный захват нитки Вычистить накопившиеся в челноке ворсинки и очесы, которые мешают ходу механизма
Ткань во время прострачивания затягивается под панель, нарушая работу челночного устройства Заменить иголку. Из-за ее искривления или затупления машина может затягивать в челнок материал
Нитка наматывается вокруг стежка, слабо затягивается Отремонтировать челнок. Захват нитки может быть нарушен из-за зазубрин, трещин, ржавчины

Подготовка к работе и другие важные моменты для предотвращения проблемы

Один из самых простых шагов, помогающих исключить проблемы с захватом нити – это правильная подготовка швейного устройства к работе. Для этого необходимо:

  1. Проверить, чтобы машина была установлена ровно и устойчиво.
  2. Вставить в иглодержатель нужную иглу, закрепить ее винтом и проверить надежность крепежа.
  3. Установить катушку или бобину с нитками на стояк и провести верхнюю нить через все держатели и направители в соответствии со схемой, прилагающейся к швейному устройству.
  4. Вдеть нить в ушко иглы и вытянуть конец назад на 10-15 см.
  5. Шпульку с нижней нитью установить в челноке и вывести конец нитки наружу, рядом с концом верхней нити.
  6. Подключить устройство к сети.
  7. Сделать пробную строчку на запасном лоскутке.

Если машина правильно подготовлена к работе, риск нарушения подхвата нижней нити и ее обрыва существенно уменьшается.

Предотвратить проблемы поможет тщательная подготовка машины к работе (фото: cmsassets.mybluprint.com)
Предотвратить проблемы поможет тщательная подготовка машины к работе (фото: cmsassets.mybluprint.com)

Чтобы предотвратить проблему с захватом петли челноком, надо тщательно подбирать нитки. Они должны быть гладкими, эластичными и не закрученными. Их толщину выбирают в строгом соответствии с номером иголки и плотностью ткани.

Случается, что все усилия по ручной регулировке машины не дали нужного результата. В этой ситуации надо пригласить мастера, который проведет диагностику и выяснит причину неполадки, устранит ее с применением специальных инструментов и не допустит более существенных неисправностей.

Что делать если швейная машина не захватывает нижнюю нить, смотрите в видео ниже:


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий