Раздвижной манекен для шитья

С древних времен с помощью манекена люди шили для себя одежду. Без этого подручного средства швеи не обходятся и сейчас.

Содержание:

Манекен портновский: история появления и функции

Манекен (фр. mannequin, нидерл. mannekijn — человек) представляет объемную фигуру тела человека (женщины, мужчины или ребенка), которую делают из дерева, пластика, железных прутьев или иного материала.

Подобия манекенов, которые появились еще до н. э., в нашем представлении, археологи нашли среди раскопок в Египте и Китае. Египетские портные использовали деревянную имитацию торса фараона для пошива одежды, поскольку снимать мерки с правителя запрещали религиозные правила. На территории Древнего Рима мастера пользовались обожженными глиняными фигурками разного цвета. В Шаолиньском монастыре также существовали деревянные манекены в виде человеческого тела. Однако их использовали как орудие для тренировок, а не для пошива одежды.

Швейный манекен использовали даже в древних цивилизациях (фото: pixabay.com)
Швейный манекен использовали даже в древних цивилизациях (фото: pixabay.com)

Следующим периодом популярности, надобности и фактически появления манекенов в современном представлении, стало Возрождение. Культура, искусство и наука стремительно развивались, соответственно, всплеск производства был не за горами. Художники иногда использовали имитационные фигуры тела человека для написания картин вместо натурщиков, продавцы привлекали внимание покупателей новинками моды. Делали манекены из дерева, воска, папье-маше и железных конструкций. В ХХ в. появились уже пластиковые образцы.

Манекен раздвижной: особенности, использование

Манекен раздвижной портновский швеи используют при создании одежды разных размеров. Изделие регулируют специальными рычагами под необходимый размер. Раздвижные портновские женские манекены рассчитаны на пошив одежды размерами 42—50, 42—52 и 44—56. Мужские манекены бывают до 64-го размера, а подростковые начинаются с 30-го.

Манекен регулируем колесиками в области талии, груди и бедер. Для каждой части туловища устанавливают нужный обхват. В манекене выставляют высоту. Само устройство стоит на треногом штативе. Верхнее покрытие манекена выполнено из нейлона, чтобы можно было закреплять одежду шпильками и делать пометки мелом.

Плюсы и минусы

Портные, использующие раздвижные манекены, выделяют как преимущества, так и недостатки этого швейного аксессуара.

Преимущества:

  • можно подогнать под нужный размер и высоту;
  • покрыт материалом, с которого не соскальзывает ткань;
  • основные линии туловища выделены впадинами (плечи, талия, центр груди и спины);
  • на нем можно прогладить изделие;
  • штатив размечен шкалой роста;
  • имеется устройство для выравнивания нижнего края одежды.
Важно, чтобы манекен, как рабочий инструмент, был удобен в использовании (фото: overlock.in.ua)
Важно, чтобы манекен, как рабочий инструмент, был удобен в использовании (фото: overlock.in.ua)

Недостатки:

  • форма женской груди неправильная;
  • со временем конструкция расшатывается;
  • обхват частей туловища регулируем пропорционально (формы увеличиваются равномерно);
  • в центральной части манекена, посреди спины и груди, имеется пространство, мешающее подкалывать булавками одежду;
  • высокая цена.

Производители и модели

На рынке швейных аксессуаров пользуются популярностью такие модели регулируемых манекенов для шитья:

  • My Double. Произведена в Великобритании. Выполнена из крепкого пластика. Эту модель считают лучшим вариантом в мире. Преимущества: 12 рычагов регулировки; подушка для булавок; покрытие из нейлона; ряд манекенов для создания детской, подростковой и взрослой одежды;
  • Siera Dressform. Модель регулируема от 42 до 50 размеров. Сделана из пластика. Обшита нейлоном. Объем регулируют 12 колесиков;
  • Diana. Производство манекенов основано в Великобритании. В модели присутствуют удлиненные плечи, что облегчает работу с рукавами; имеются устройство для подгонки нижнего края одежды и шкала роста. Манекены Diana варьируются от 42 до 58 размеров.

Дополнительная информация. Цены на новые манекены этих производителей в Москве варьируются от 8 тыс. руб.

Советы по выбору

Какой манекен выбрать начинающему или профессиональному портному и как это сделать правильно?

  • Удобно, когда манекен покрыт чехлом. Это служит защитой аксессуара от проколов иголок, также его можно постирать. Чехлы шьют как из недорогих, так и более дорогих материалов;
  • не обязательно покупать новый манекен. Можно купить б/у аксессуар. Это будет более дешевым вариантом, поскольку раздвижные манекены стоят дорого;
  • предпочтите металлическую подставку деревянной. Штатив из металла считают более устойчивым;
  • возможность регулировать высоту манекена облегчает работу с изделием;
  • удобно, когда одежду можно отпарить утюгом на манекене. Убедитесь, что материалы, из которых выполнен аксессуар, не расплавятся;
  • дополнение раздвижного манекена фигурами ног откроет возможность шить брюки или шорты.

Манекен для шитья одежды раздвижной — рабочий инструмент портного, который позволяет создавать изделия разных размеров. Удобство состоит в том, что манекен регулируем в разных частях туловища. Смотрите видеосоветы по выбору манекенов для шитья.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий