Силиконовая нитка резинка: особенности и применение

Силиконовая нитка резинка предназначена для выполнения эластичных растягивающихся сборок. Благодаря им одежда плотно прилегает к телу, но не сковывает движения. Внешне это обычная катушка с нитками разных цветов, но немного толще.

Содержание:

Нить силиконовая (резинка): особенности и применение

Резиновые нити — это тонкие резиновые жилки, которые сверху оплетены нитками. Выпускается в виде катушки с разной длиной намотки. Представлена многими цветовыми вариантами. Может называться силиконовая нитка или нить резинка спандекс (spandex).

Нить спандекс представляет собой резиновую основу с оплеткой (фото: gudzik.kiev.ua)
Нить спандекс представляет собой резиновую основу с оплеткой (фото: gudzik.kiev.ua)

Сферы применения:

  • шитье одежды;
  • рукоделие;
  • бисероплетение;
  • изготовление бижутерии;
  • вышивание;
  • пошив трикотажных изделий;
  • вязание спицами и крючком.

Нить используют для создания равномерных растягивающихся сборок. Ими украшают горловину, линию талии или низ рукава изделия. Эластичные сборки могут использоваться для создания целой детали, например, лифа или пояса на платье, юбке, сарафане. Лучше всего резиновая нить подходит для мягких, тонких, хорошо драпирующихся материалов. Она также поможет, если нужно сшить изделие с рюшами или воланами.

Процесс изготовления

Спандекс получают путем взаимодействия диизоцианатов с гликолями. Формирование волокон производят сухим и мокрым способами. В полимер вводят гибкие блоки, в результате чего получают нити высокой эластичности.

Нить резинка состоит из полимерных волокон. Резиновую основу покрывают оплеткой из ниток. Готовые нити очищают в специальном растворе и смазывают природными маслами. После наматывают на катушки.

Виды и производители

Нити резинки делятся на белые, черные, цветные и прозрачные. Чаще всего их толщина составляет 0,5 или 0,8 мм. По назначению нитки бывают для шитья, вязания, рукоделия, бисероплетения, вышивания, изготовления бижутерии.

Главные производители:

  • Madeira;
  • Prym;
  • Gamma;
  • Сoats;
  • Amann AC.

Дополнительная информация! Оригинальную продукцию мировых производителей можно приобрести в специализированных магазинах Москвы и др. Она подходит для всех современных швейных машин (Janome, Brother, Singer, Jaguar и др.) В Итернете также продаются китайские нитки резинки, которые уступают по качеству, но имеют более низкую цену.

Как работать с нитью

Ниткой резинкой можно пользоваться при условии устанавки ее как нижней, иначе она растягивается и рвется. Наматывают эластичную нитку на шпульку вручную. Для верхней нити лучше выбирать армированную, поскольку она обладает высокой прочностью. Ее натяжение нужно слегка ослабить.

Нить резинку заправляют в машинку в качестве нижней (фото: fatin-shop.ru)
Нить резинку заправляют в машинку в качестве нижней (фото: fatin-shop.ru)

Как шить резиновыми нитками на швейной машинке c горизонтальным челноком:

  1. Установить шпульку в челнок, вынув шпульную вставку.
  2. Вставить нить в натяжитель и вывести наружу (она должна пройти под черной пластиной шпульной вставки).
  3. Придерживая кончик нитки, поместить шпульную вставку в челнок.
  4. Опустить иголку и вытянуть нить резинку наверх.
  5. Сделать строчку для проверки.
  6. Проверить натяжение нитки.

Обратите внимание! Делая пробные строчки на отдельных лоскутах важно брать ту же ткань, которая будет использована для пошива изделия

Как работать с ниткой резинкой на машине с вертикальным челноком:

  1. Заправить нить в шпульный колпачок.
  2. Выполнить пробный вариант строчки.
  3. Если нужно отрегулировать натяжение, подкрутить винт регулировки отверткой (перед этим запомнить его положение, чтобы после вернуть, как было изначально).

Вместо наматывания на шпульку нить резинку можно прихватить строчкой зигзаг. Для этого ее размещают под лапкой на изнаночной стороне полотна и выполняют зигзаг (ширина — 3-4, частота — 1-2). Затем стягивают нитку до необходимой ширины и закрепляют концы узелками. Чтобы при растяжении нить не рвалась, важно следить, чтобы в нее не попала игла во время прокладывания строчки.

Вязание с использованием резиновой нити

Нитку резинку из силикона применяют для вязания манжет, горловины, поясов, кромки головных уборов. Она придает эластичность и не дает изделию потерять форму при частой носке. Чтобы вплести нить, ее соединяют с основной пряжей или размещают на изнанке и закрепляют между петельками.

Особенности выбора и проверка качества

Прежде чем шить изделие, нитку осматривают и проверяю ее упругость. Если она сильно растягивается, сделать хорошую затяжку ткани в сборке не получится. Перед работой рекомендуется выполнить пробные стежки на лоскутах ткани. Нитку подбирают в зависимости от цвета и толщины обрабатываемого материала. Она также должна подходить к используемой игле.

Изделие со сборкой из нитки резинки (фото: blogspot.com)
Изделие со сборкой из нитки резинки (фото: blogspot.com)

Нить резинка используется для создания эластичных сборок. Ее можно наматывать на шпульку вручную или пришить строчкой зигзаг. Правильный выбор и заправка нитки определяют качество изделия. Пример использования резиновой нити показан в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий