Что делать, если во время машинного шитья путается нижняя нитка

Нитки могут путаться во время шитья из-за несоблюдения инструкции и неправильного расположения деталей машины. При работе с разными материалами всегда нужно менять нитку, иголку и прижимную лапку. Петляние нитки может быть связано с ее недостаточным или чрезмерным натяжением.

Содержание:

Основные виды неисправностей швейных машин и методы их устранения

Обычно неполадки во время ручного или машинного шитья связаны с нарушением правил эксплуатации инструментов. Причем это характерно как для работы с консервативными моделями от производителей Singer и ПМЗ Подольск, так и с ультрасовременными Brother, Janome и Jaguar dexp b. Причин несколько: недостаточный опыт швеи, когда подбираются несоответствующие друг другу ткань, нитка, игла. Вот почему верхняя нитка наматывается на челнок, а машина начинает зажевывать материал. Вторая причина –  неправильное расположение деталей после самостоятельного ремонта агрегата. Даже если швея знает устройство современной модели Ягуар mini, это вовсе не означает, что она может самостоятельно справиться со старыми «Чайками». Причем вторая проблема возникает как у начинающих швей, так и опытных мастериц.

Нитки во время шитья путаются даже у опытных мастериц (фото: technosova.ru)
Нитки во время шитья путаются даже у опытных мастериц (фото: technosova.ru)

Вот самые распространенные неполадки, которые возникают во время шитья в домашних условиях:

  • некачественная строчка. Она может быть неровной, с торчащими нитками, пропущенными стежками. Устранить неполадку легко – достаточно заменить нитку или иголку на подходящую модель. Обычно маркировка нужных инструментов указана на корпусе машины;
  • обрыв или петляние нитки. Что делать, если в швейной машине путается нижняя нить: отрегулировать натяжение и верхней, и нижней нитки. Возможно, дополнительно придется изменить взаимодействие челночного хода и иглы;
  • поломка иголки. Исправить эту ситуацию поможет своевременная замена иглы или использование другой модели.

Причины петляния нижней нитки

Почему швейная машина путается нижняя нить. Причины, по которым с верхней и нижней нитками происходит путаница, обычно одинаковые. Чаще с этой проблемой сталкиваются швеи, которые используют вышивальные агрегаты. Нитка может запутаться в самый неподходящий момент, так что шить дальше невозможно. Самые распространенные причины подобного развития событий описаны ниже.

Использование неподходящей иголки. Из-за этого нитка может не только спутаться, но и рваться. Иголка может быть недостаточно острой для данного вида ткани или, наоборот, иметь слишком острое лезвие и распарывать материал, вместо того, чтобы мягко раздвигать волокна. Если нитка начинает петлять, возможно, на иголке появились дефекты (она немного согнулась, на стержне появились царапины или ржавчина). Как только заметили подобное, лучше сделать паузу и поменять иголку.

Использование неподходящей нитки. Одна из причин, почему нитка наматывается на челнок и путается, заключается в неправильном выборе волокна. Даже если оно тонкое, возможно, ушко иглы слишком узкое даже для него. В идеале пряжа должна свободно проходить через иголку. Если этого не происходит из-за толщины нитки, разрыва или путаницы нитки не минуть. То же самое может случиться, если на ушке иглы появляются дефекты – зазубрины, ржавчина. Волокно может зацепиться за любую шероховатость и спутаться.

Неполадки с зубчатой рейкой. Она нужна для нормального продвижения ткани во время работы. Перед работой ее обязательно нужно осмотреть на предмет затупленных кончиков зубцов и надежности фиксации. Правильно установленная зубчатая рейка не двигается во время работы. Особенно, когда иголка успела проколоть материал и сделать стежок. Если рейка плохо зафиксирована, машина начнет жевать ткань, а нитка будет периодически спутываться.

Дефекты прижимной лапки. Она нужна для надежной фиксации ткани и направления иглы в нужное место материала. Иногда на поверхности лапки появляются царапины и шероховатости. Это часто происходит у неопытных швей, которые во время паузы в работе, например, для перемещения материала или его замены забывают перевести лапку в верхнее положение. Если в машину не заправлен материал, а швея начала работу, игла «врезается» в лапку и оставляет на ней царапины. В результате могут появиться дефекты и на ткани во время соприкосновения лапки с ней, и на нитке. В последнем случае это приводит к петлянию и разрыву нитки.

Размер нитки должен соответствовать размеру иголки (фото: GoodFon)
Размер нитки должен соответствовать размеру иголки (фото: GoodFon)

Важно. Для работы с разным материалом нужно использовать разные модели прижимных лапок

Даже если 10 минут назад работали с шифоном и перешли на атлас, а через 5 минут планируете снова поменять материал, лапку придется менять каждый раз. В противном случае детали лапки могут путать нитку. Например, лапка с роликами предназначена для работы исключительно с кожей, нубуком и плотными материалами. Если установить ее во время шитья шелка, можно не только запутать нитку, но и безвозвратно испортить материал.

Недостаточное натяжение нити. Путается нитка в челноке что делать? Причиной этой неполадки может быть неравномерное натяжение ниток. Для натяжения верхней используют корректирующие тарелочки: чем они дальше друг от друга, тем сильнее натянуто волокно. Расстояние между ними меняют при помощи специального переключателя, расположенного на корпусе швейного агрегата. Для изменения натяжения нижней нитки придется повозиться со шпульным колпачком. Для этого потребуется отвертка. Прижимную лапку поднимают и снимают игольную пластину. На шпульном колпачке расположен винтик, который нужно повернуть при помощи отвертки. Менять положение винтика нужно не больше, чем на половину оборота за раз (а лучше на четверть).

Бывает и другой вариант – нижнее волокно не способно удержать верхнее и в процессе работы вылезает наверх. При такой неполадке из стежков будут в разные стороны торчать нитки, а само волокно постоянно путаться. Чтобы избежать такого поворота событий, натяжение нижней нитки увеличивают при помощи уменьшения расстояния между пластинами. Для этого винтик на шпульном колпачке нужно закрутить максимально туго.

Неправильное положение шпульки или поломка челнока. О том, что шпулька установлена правильно, свидетельствует щелчок во время ее помещения в челнок. Если этого не произошло, сбой может быть непосредственно в челноке. Проверить неисправность можно только после снятия игольной пластины. Далее нужно покрутить колесо на себя. Если нижняя нитка не выскакивает, нужно осторожно достать челнок и проверить, не зацепилось ли волокно за него. Такое часто бывает при образовании на поверхности челнока шероховатостей, заусенцев и других дефектов. От них можно избавиться при помощи надфиля или пилочки для ногтей. Любую неровность нужно зашлифовать так, чтобы был плавный переход и отсутствовали зазубрины. После того, как поверхность челнока приведена в порядок, можно собирать детали обратно. Челнок ставят на место и делают пробную строчку.

Как предотвратить путаницу и разрыв нижней нитки во время шитья

Часто неполадки связаны с разной толщиной пряжи. Если волокно снизу толще верхнего, путаницы не избежать. Перед тем как приступать к работе, нужно проверить запасы ниток. Большинство швей используют нитки, закрученные в левую сторону. Если бобины с такими нитками закончились, лучше отказаться от использования правосторонней пряжи, так как это может привести к разрыву и путанице. Перед покупкой нужно убедиться, что волокно имеет левую крутку. Обычно такая пряжа маркируется при помощи буквы S. Волокна с правой круткой промаркированы буквой Z.

Перед любым самостоятельным вмешательством в работу машины (не важно, стиральная она или швейная) нужно внимательно изучить инструкцию. Обычно все распространенные операции по замене деталей обозначены на схеме.

Перед покупкой ниток нужно проверять их маркировку и крутку (фото: Master Textile)
Перед покупкой ниток нужно проверять их маркировку и крутку (фото: Master Textile)

Правильная заправка нижней нитки включает такие шаги:

  1. Помещение шпульки в шпульный колпачок.
  2. Выведение пряжи в прорезь шпульного колпачка под пластинчатую пружинку.
  3. Помещение шпульного колпачка в челночный механизм.
  4. Выведение нижней части при помощи игольного отверстия вверху нитки.
  5. Заправка нитки под прижимную лапку.

Правильная заправка верхней нитки включает такие шаги:

  1. Помещение нитки в корпус машины.
  2. Перемещение нитки к конструкции регулятора напряжения и вправо к компенсационной пружинке, которая похожа на крюк.
  3. Перетяжка нити к нитеводителю, выведение его вниз к креплению и игольному ушку.

Как заправить нитку в машинке «Чайка»

Для консервативных «Чаек» свои правила заправки нижней нитки. Они таковы:

  1. Осуществление поворота ручки так, чтобы механизм, притягивающий нити, оказался сверху.
  2. Установка иголки в специальное гнездо (она должна быть вставлена до упора).
  3. Поворот иглы к стержню, где находится часть прижимной лапки.
  4. Фиксация положения иголки при помощи винта.
  5. Установка катушки и ниток на конструкцию стержня.
  6. Пропуск нитки через фрикционную шайбу с нитенаправителем.
  7. Закрепление положения иглодержателя путем вставки нитки в специальный направитель.
  8. Вставка нитки в игольное ушко.
  9. Намотка нитки на шпульку и фиксация при помощи шпульного колпачка до щелчка.
  10. Размещение ниток под прижимной лапкой.

Больше о правилах поведения с нитками во время шитья можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий