Как построить выкройки спущенного рукава разной формы

Выкройка платья со спущенным плечом и рукавом – одна из самых популярных среди тех, кто шьет дома. Такая модель платья превосходно смотрится как в повседневной жизни, так и на торжественных мероприятиях. При этом ткань может быть однотонной, без богатой фактуры. Особая форма рукава делает его элегантным и стильным без вспомогательных декоративных элементов. Для пошива приспущенного рукава можно использовать выкройку для реглана или блузки с рукавами-фонариками. Ее можно немного модифицировать на этапе построения.

Содержание:

Описание спущенного рукава и сфера применения

Мода на выкройки блуз и платьев со спущенным плечом без рукава пришла из 50-х годов прошлого столетия. В то время огромной популярностью пользовалась одежда свободного кроя – пальто, блузки, блайзеры, летние платья. Вязание было одним из самых простых способов создания одежды в домашних условиях. Во-первых, такую одежду не нужно было предварительно кроить – достаточно вооружиться нитками и спицами. Во-вторых, в журналах моды, например, «Бурда» можно было найти готовые бесплатные выкройки блузок и платьев со спущенным рукавом. В-третьих, вывязать спущенный рукав было намного проще, чем сначала сделать выкройку, подогнав ее под нужные размеры, затем раскроить материал и сшить одежду. Спущенный рукав можно было вывязать вместе со спинкой и передней частью изделия.

Спущенный рукав способен украсить любую одежду (фото: Sumochka.com)
Спущенный рукав способен украсить любую одежду (фото: Sumochka.com)

В течение долгого времени модельеры не выпускали вещи для базового гардероба, так как считалось, что даже начинающие швеи могут сделать их самостоятельно. Однако сегодня мода на вещи в ретро стиле возвращается. Достаточно раскрыть модный журнал и увидеть, что многие знаменитости выбирают одежду с втачным или спущенным рукавом.

Спущенный рукав имеет широкую область применения. Им считается рукав, линия шва которого находится ниже естественной линии перехода плеча в руку. Главное отличие данной модели рукава от остальных заключается в том, что его можно покроить вместе со спинкой и передней частью изделия. При этом рукав получается коротким, напоминающим безрукавку. Однако его всегда можно сделать длинным. Для этого перед тем, как построить спущенный короткий рукав, нужно выкроить его основную часть. На заключительном этапе работы последняя пришивается к короткому рукаву при помощи прямого шва.

В кругу профессиональных швей работа со спущенным рукавом считается одной из самых легких, так как не нужно подбирать величину проймы и оката рукава. Зато подобная модель может украсить практически любую одежду, начиная с модного тренча-трансформа и заканчивая романтичным топом из трикотажа.

Разновидности спущенного рукава

Существует 3 основные модели спущенного рукава: прямой, зауженный и расклешенный. Строгих требований к тому, в какой одежде они уместны, нет. Все зависит от фантазии и умения швеи и качества ткани.

Одежда оверсайз (размер 48-50) со спущенными рукавами – тренд сезона 2019 года (фото: 101oblik.ru)
Одежда оверсайз (размер 48-50) со спущенными рукавами – тренд сезона 2019 года (фото: 101oblik.ru)

В каких изделиях используется спущенный рукав:

  • для платьев летящего кроя актуальны прямые и расклешенные рукава. Они могут быть полной длины, три четверти или короткие;
  • для спортивной одежды (реглан, толстовка, футболка, свитшот, платье) чаще всего используют прямой крой рукава. Размеры также могут варьировать;
  • для вечерних нарядов более актуальны зауженные и расклешенные рукава. Стилисты рекомендуют экспериментировать с фактурой. Например, основную часть платья скроить из однотонного материала, а рукава – из ткани контрастного цвета или с принтом. Второй вариант – использовать один и тот же цвет материала для основной части наряда и рукавов. Но для рукавов ткань должна быть более фактурной, например, в рубчик, с вывязанной косичкой или другими декоративными элементами;
  • для офисной одежды со строгим дресс-кодом спущенный рукав может стать настоящим открытием (он помогает раскрыть творческий потенциал хозяйки одежды). Даже если в теплое время года нужно надевать исключительно черный низ и белый верх с длинными рукавами, спущенный рукав позволит чувствовать себя более раскованно при соблюдении требуемых приличий. А еще такой рукав удачен из соображений личной гигиены. В жару он обеспечивает приток свежего воздуха и позволяет меньше потеть;
  • для офисной одежды без строгого дресс-кода спущенный рукав открывает множество перспектив. Можно носить рукав любой длины и практически в любых вариациях. Сегодня актуальны безрукавки со спущенным рукавом, которые надеваются в качестве второго слоя и придают образу завершенность. Также популярны базовые блузки и футболки белого или кремового цвета, которые можно надеть с юбкой, брюками или сарафаном.

Создание выкройки

Спущенный рукав моделируют на основе выкройки рукава формы «реглан». Готовый рукав может быть разной длины, но основа практически всегда одна и та же. Рукав «реглан» моделируют на основе шаблонов изделий с втачным рукавом. Спущенный рукав выкройка доступна для скачивания здесь.

(лекало 1: Рукоделие.net)
(лекало 1: Рукоделие.net)

Особенности построения рукава «реглан». При использовании готового шаблона втачного рукава нужно увеличить прибавку по груди на 1-2 см в изделиях умеренного объема (размеры 44-46). Если это вещь «оверсайз», прибавку делают на 2-6 см больше.

Один из наиболее важных моментов – балансировка изделия. Она нужна для увеличения свободы облегания в области плеча и проймы сзади. Для этого линию горловины и плеча спинки повышают на 0,5-2 см. Все эти изменения отображают на выкройке.

Шаг 1. Плечевую и нагрудную вытачки на деталях спинки и переда переводят к середине деталей. Для этого на боковой линии выкройки от нижнего края проймы вниз отмеряют 5-7 см и ставят точку. Далее от вершины грудной вытачки нужно провести линию к точке, которую до этого отмерили на боковой линии выкройки.​ По этой линии делают надрез, оставляя 2 см до вершины вытачки.​ Вытачку на плече нужно закрыть вручную. При этом раскрывается новая вытачка в месте сделанного надреза. Старую заклеивают скотчем, чтобы она не раскрылась опять. Таким образом, получается новая вытачка на боковом шве под подмышкой. Она нужна для создания объемной выпуклости для груди.

Если пренебречь этими манипуляциями, спущенный рукав будет смотреться несколько нелепо. Будет казаться, что для рукава слишком много объема, а на груди его не хватает.

Шаг 2. Линию горловины и плеча спинки повышают. На фото представлена пошаговая инструкция, как это сделать

(лекало 2: patterneasy.com)
(лекало 2: patterneasy.com)

Шаг 3. На полочке и спинке нужно провести линии реглана. Скроить изделие нужно по линиям. Затем плечевые детали переда и спинки совмещают с деталями рукава и сшивают прямым швом.

Особенности построения цельнокроенного рукава. Спущенный рукав может быть цельнокроенным. Форма бывает объемной, зауженной, полномерной, укороченной, отвесной и мягкой. Глубина проймы также может быть разной, например, увеличенной до линии талии или бедер. В качестве основы берут прямой силуэт с прибавкой к обхвату груди. Пошаговую инструкцию построения такой выкройки можно найти здесь.

(лекало 3: patterneasy.com)
(лекало 3: patterneasy.com)

Шаг 1. Чтобы избежать перехода плечевого шва (шов рукава) в сторону спинки, нужно перевести шов, уменьшив размер полочки на 0,5-1,5 см. Это расстояние нужно добавить к детали спинки. Благодаря этому появится дополнительное облегание в зоне плеча.

Шаг 2. Во время моделирования по горизонтальной линии, идущей от плеча, откладывают длину рукава. Под прямым углом к ней отмерить его ширину в области запястья. При этом ширина задней части рукава должна быть больше передней.

Шаг 3. Пройму нужно увеличить. А линию бокового шва, которая переходит в нижний шов рукава, оформляют плавной кривой.

Особенности построения выкройки топа со спущенным плечом

Для этой выкройки понадобится шаблон рукава в форме реглана, а также выкройка лифа (топа). Еще нужен лист бумаги формата А4. На детали полочки нагрудную вытачку переводят в талевую.

Затем переднюю часть рукава соединяют с полочкой лифа по линии проймы от горловины до точки Р.

По линии проймы нужно соединить заднюю часть рукава со спинкой, проведя линию горловины до точки П (фото: blogremaking.blogspot.com)
По линии проймы нужно соединить заднюю часть рукава со спинкой, проведя линию горловины до точки П (фото: blogremaking.blogspot.com)

Затем нужно на верхнем срезе передней части рукава поставить точку понижения линии плеча. Понижать нужно примерно на 5-8 см от высшей точки плеча. Эту точку плавно соединяют с линией проймы, чтобы получился прямой угол у верхнего среза рукава.

На спинке точку понижения плеча отмечают примерно на 1-1,5 см ниже точки понижения плеча полочки. Эту точку соединяют с линией проймы спинки при помощи плавной линии. При этом важно, чтобы образовался прямой угол у верхнего среза рукава.

После всех манипуляций длина плечевого среза спинки должна превышать длину плечевого среза полочки на 1-1,5 см. Во время сшивания деталей эта разница компенсируется за счет припосаживания плечевого среза спинки.

Далее нужно разрезать детали полочки и спинки по полученным линиям.

Затем моделируют рукав. После предыдущих манипуляций остаются срезанные детали рукава. Переднею и заднюю его часть по верхнему срезу нужно соединить. При этом нужно уравнять локтевую линию, выровнять верхний срез оката и линию низа рукава.

Больше о том, как скроить спущенный рукав, можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий