Стол для швейной машины своими руками с чертежами: пошаговая инструкция, общие рекомендации и советы

Стол для шитья — надежный помощник для работы на машине. Он значительно облегчает процесс пошива, делает его более комфортным и продуктивным. Необходимые аксессуары всегда будут под рукой, а все швейные операции будут выполняться в одном месте.

Столик для швейных работ создает комфортные условия для творческого процесса (фото: berkem.ru)
Столик для швейных работ создает комфортные условия для творческого процесса (фото: berkem.ru)

Можно сделать столик для швейной машины своими руками или приобрести готовый в магазине.

Содержание:

Стол для швейной машины — функции

Столик вмещает в себя машину и все принадлежности, необходимые для шитья изделия (нитки, иголки, ножницы, наборы лапок, наперстки, ткани и др.). Он дает возможность сделать рабочее место максимально комфортным. В результате повышается скорость и качество шитья.

Разновидности оснований под швейную машину

Столики для шитья на машине различаются габаритами, конструкцией, материалом изготовления и дизайном. Выбор подходящего основания зависит от потребностей и размера комнаты.

Виды столов:

  • приставной (увеличивает площадь шитья);
  • угловой стол-трансформер (вмещает все швейные принадлежности, разложенным занимает большую площадь);
  • стол-книжка (подходит для маленьких помещений);
  • разборный (удобен для транспортировки, при необходимости разбирается на части и складывается);
  • тумба с секциями (иммет небольшую столешницу);
  • с выдвижными ящиками (занимает минимум места, вмещает все необходимые материалы и инструменты для шитья);
  • раскладной (подходит для комнат небольшого размера);
  • расширительный (помогает шить объемные изделия, расширяя рабочую площадь).

Дополнительная информация! Некоторые модели швейных устройств идут в комплекте с небольшими приставными столиками, которые увеличивают площадь для пошива и облегчают работу швеи. Например, машина Singer 8280 оснащена съемной рукавной платформой

Промышленные модели

Модельный ряд «Белошвейка» компании «Вистекс» представлен разными по размеру и функциональности столами для швейных машин. Например, для домашенего использования предназначена «Белошвейка 3». Модель не требует много места, стоит недорого (от 6 тыс. рублей) и отличается хорошей вместимостью. Может комплектоваться тумбочками, ящиками и стеллажами.

Столики серии «Комфорт» позиционируются как полупрофессиональные, но подходят и для шитья дома. Рукодельницам подойдет модель «Комфорт 1». Стол состоит из столешницы, тумбочки, игольницы, лоточков для швейных аксессуаров, измерительной линейки и приспособления, чтобы хранить и надевать катушки.

Главные правила при покупке стола для швейной машины

Чтобы приобрести рабочее место для размещения машины и швейных принадлежностей, необходимо учитывать цели его использования, размер помещения, габариты машины и материал изготовления. В зависимости от того, как часто планируется шить, выбирают объем стола и количество дополнительных ящиков, полочек, тумбочек, стеллажей и др.

Покупка стола для шитья зависит от габаритов машины и размера комнаты (фото: damadoma.ru)
Покупка стола для шитья зависит от габаритов машины и размера комнаты (фото: damadoma.ru)

При покупке также обращают внимание на стоимость. Если нет возможности приобрести швейный стол, можно заменить его компьютерным, переделав под свои потребности. Подобрать нужную покупку помогут видео и статьи с фото и обзором моделей. Важно, чтобы стол был изготовлен из качественного сырья. Самой надежной и долговечной считается фурнитура из дерева.

Почему выгоднее изготовить мебель самостоятельно

Сделанный своими руками стол для швейной машины сэкономит бюджет, поскольку сырье на его создание обойдется дешевле, чем покупка готового основания. При изготовлении мебели можно самому выбрать цвет, размер, форму, дизайн и сделать уникальное изделие. Если смастерить стол из натуральных материалов, он получится надежным, долговечным и прочным.

Дополнительная информация! Чтобы не путаться в изобилии швейных аксессуаров, на коробочки можно наклеить картинки с подписями

Как сделать швейный стол

Чтобы сделать столик для швейной машины своими руками, чертежи и инструменты необходимо подготовить заранее.

Необходимые материалы:

  • молоток;
  • набор отверток;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • лак для дерева (полиуретановый);
  • электролобзик;
  • наждачная бумага;
  • строительный уровень;
  • кисть или валик;
  • кромочная лента;
  • строительный карандаш.

Начинают работу из выбора чертежа, по которому выполняют раскрой деталей на бумаге, указывая размеры. Его используют как ориентир при покупке строительного материала. Чтобы изготовить складной стол с выдвижными ящиками понадобится примерно лист фанеры, МДФ или ДСП.

Чертеж швейного столика (фото: novamett.ru)
Чертеж швейного столика (фото: novamett.ru)

Как сделать своими руками стол для швеи:

  1. Карандашом разметить на щите детали с учетом кромки, выпилить электролобзиком, сделать отверстия для креплений (при использовании натурального дерева, поверхность зашкуривают, а ДСП и МДФ обклеивают кромочной лентой).
  2. Выполнить сборку корпуса.
  3. Столешницу, боковые части и опорные планки соединить с помощью саморезов.
  4. Используя молоток и гвозди прикрепить заднюю стенку, ножки к тумбе присоединить с помощью семорезов (для проверки результата использовать строительный уровень).
  5. Покрыть лаком готовый стол и составляющие.
  6. Приступить к сборке выдвижных ящиков, прикрепить шариковые направляющие после нанесения лака.
  7. Убедиться, что ящики ровно входят в крепления (использовать строительный уровень).
  8. В последнюю очередь выполнить прикрепление ручек и дверц.
  9. Вставить выдвижные ящики.

Дополнительная информация! Изготовленный своими руками закроечный стол должен соответствовать росту и длине рук. Перед работой можно рассчитать оптимальную высоту, сев за обычный стол и поставив на него машину. Подкладывая небольшие листы ДСП под устройство, можно регулировать высоту, пока не будет найдено наиболее удобное положение

Советы

Если нет возможности сделать закройный стол своими руками, можно переделать простой обеденный или компьютерный. Его можно дополнить ящиками, стеллажами и полками для швейных материалов, проделать выемку для размещения машины.

Для изготовления стола для шитья своими руками можно использовать старый шкаф. Его разрезают, одну сторону распиливают для получения полок, а вторую боковину превращают в столешницу. Результат можно увидеть на фотографии.

Столик для швейной машины, изготовленный из старого шкафа (фото: novamett.ru)
Столик для швейной машины, изготовленный из старого шкафа (фото: novamett.ru)

Стол для шитья облегчает творческий процесс, повышает скорость и качество работы. Он вмещает все швейные принадлежности и материалы, дает возможность выполнять нужные операции в одном месте. Основание для машины можно делать самому, купить готовое или переделать из старой мебели. В видео ниже показан стол для швейной машины своими руками с чертежами.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий