Стол для швейной машины: функции и виды

На качество пошива влияют условия рабочего места. Если швее постоянно приходится отвлекаться на поиск нужных инструментов или искать место для раскроя, наметки или других операций, продуктивность творческого процессе будет низкой.

Швейный стол облегчает работу портнихи (фото: sewing-world.ru)
Швейный стол облегчает работу портнихи (фото: sewing-world.ru)

Создать максимальный комфорт поможет стол для швейной машины.

Содержание:

Оборудование места для хранения швейной машины (основные принадлежности)

Столы для шитья подбирают в зависимости от габаритов техники и размеров комнаты. Они должны быть оборудованы выдвижными ящиками и полками для хранения портновских инструментов и материалов.

Рабочее место можно сделать из старого шкафа. Его разбирают, одну сторону распиливают и делают полки, другую боковину используют для изготовления столешницы. Тумба с полочками будет хранить швейные аксессуары, а боковой столик — швейное устройство. Под портновский стол можно переделать компьютерный или простой обеденный, присоединив необходимые ящики и сделав выемку для машины.

Стол для швейной машины: функции и значение

Столик для шитья дает возможность выполнять все виды швейных работ в одном месте. Он хранит машину, швейные инструменты, аксессуары и материалы. Облегчает пошив объемных изделий. Создает комфортные условия для работы, повышает ее качество, скорость и продуктивность.

Виды столов

Швейный стол универсальный. Имеет большое рабочее пространство. Может служить столом для оверлока и швейной машины. Полку для устройства можно отрегулировать под размер конкретной модели.

Улучшенный стол-книга. Включает отдел для хранения швейной машины. У простых моделей устройство вставляют в отсек вручную, у более дорогих предусмотрен подъемный механизм. Данный стол для швеи поместится в маленькой квартире.

Простой швейный стол-книга. Состоит из центральной стационарной части и двух боковых, которые раскладываются. Подходит для мастериц, которые работают на машине нечасто. Занимает немного места, оснащен колесиками для свободного перемещения. Некоторые модели устанавливают машину слишком высоко, поэтому могут не подойти для устройств Janome.

Раскладной стол-трансформер для рукоделия. Удобная, компактная и практичная модель. Дополнена полочками, ящиками и отсеками для хранения швейных принадлежностей. В сложенном виде стол занимает немого места и может быть использован для разных целей. Хорошо подходит для машин Brother, Janome, Juki, Singer и др.

Швейный стол-тумба отличается компактностью и вместительностью (фото: shveystol.ru)
Швейный стол-тумба отличается компактностью и вместительностью (фото: shveystol.ru)

Стол винтаж, ретро, лофт. Антикварные портновские столы имеют кованую станину. Может отсутствовать поверхность для раскроя ткани и место для хранения швейных принадлежностей. Чтобы сделать стол более практичным для современным машин, можно переделать его своими руками.

Угловой стол. Значительно расширяет рабочую поверхность, дает возможность работать с объемными изделиями. Имеет достаточно места для хранения швейных инструментов и материалов. Используется в качестве стола для кройки и шитья. На удлиненную раскладную поверхность устанавливается машина.

Обратите внимание! Отдельно выделяют столы для машин промышленного предназначения. Они не подходят для шитья дома. Подобные основания разработаны для шитья в цеху или ателье и пригодны для работы с профессиональным оборудованием

Стол-тумба. Складной компактный столик, который внешним видом напоминает тумбу. Оснащен полочками для швейной фурнитуры. Более дорогие модели включают отсек для хранения оверлока. Рабочая поверхность позволяет работать с объемными изделиями.

Производители

Среди фирм-изготовителей швейной мебели выделяются немецкие и российские марки. Компания «Вистекс» выпускает линейку «Белошвейка». Модельный ряд представлен столиками различных габаритов и комплектаций.

Популярностью пользуются столы отечественного производства «Комфорт». Компания поставляет мебель для любых швейных и вышивальных машин. Немецкая фирма RMF предлагает широкий ассортимент качественных и недорогих столов.

Модели

Комфорт-5. Компактный столик для швейной машины, оснащенный выдвижными ящиками и навесными контейнерами на дверке. Предусмотрена откидная поверхность для установки устройства.

RMF 37.11/30.44/37.10. Состоит из основной рабочей поверхности и вместительной тумбы для швейных инструментов. Мелкие аксессуары можно хранить в навесных контейнерах на дверце. Подходит стол для швеи, начинающей осваивать швейное дело.

Белошвейка-4. Оснащен отсеком для машины и выдвижным ящиком для хранения принадлежностей. Может складываться и использоваться для других целей. Стоимость — примерно 5 тыс. рублей.

Стол для швейных работ «Комфорт-5» (фото: zigzagshvey.ru)
Стол для швейных работ «Комфорт-5» (фото: zigzagshvey.ru)

RMF 38.50. Стол вмещает швейную машину и оверлок. Имеет большую раскроечную поверхность. Есть выдвижные ящики для нитей, катушек и др.

Комфорт-1Q. Относится к столам для шитья и кроя с большой рабочей поверхностью. Высота — 853 мм. В комплекте идет удобное кресло.

Белошвейка-1. Оснащен отсеками для размещения швейной машины, оверлока и утюга. Имеет приставную тумбу и дополнительную столешницу для раскроя тканей. Цена — до 10 тыс. рублей.

Дополнительная информация! Приобрести мебель для швейного оборудования можно в специализированных магазинах Москвы, в «Икеа», а также в Интернете. Лучше выбирать официальные сайты производителей или проверенные торговые площадки

Можно ли сделать швейный стол своими руками

Изготовить основание для машины можно самостоятельно. Потребуется выбрать подходящий чертеж, купить необходимые материалы и выполнить сборку деталей. Другой вариант — переделать старый компьютерный стол под швейный. Его можно превратить в раздвижной трансформер, который послужит удобным рабочим местом для рукоделия.

Чтобы сделать стол для шитья, берут готовые чертежи с указанием размеров всех деталей или рассчитывают самостоятельно. В последнем случае без опыта изготовления мебели не обойтись. Схемы чертежей можно найти в Интернете на различных сайтах, посвященных шитью. Полезно также посмотреть обучающие видео и изучить информацию по изготовлению столов, включающую пошаговые фото процесса.

Почему выгоднее изготовить мебель самостоятельно

Стол для швейной машины, изготовленный своими руками, будет соответствовать личным потребностям. Можно спланировать оптимальный размер, выбрать желаемый оттенок, дизайн, количество ящиков и полок. Сделанный самостоятельно столик сэкономит бюджет. Расходы на материалы будут меньшими, чем на покупку готовой мебели для шитья.

Самостоятельное изготовление стола

Чтобы сделать стол, чертеж швея подбирает под размеры помещения и габариты машины. Длина швейного основания, которое не занимает много места составляет 110-120 см, минимальная ширина — 45. Если нужно место для раскройки ткани, ширина должна быть 75 см. Длину подбирают в зависимости от размеров рабочей зоны. Высота стола должна соответствовать росту и длине рук.

Чертеж столика для швейных работ (фото: novamett.ru)
Чертеж столика для швейных работ (фото: novamett.ru)

Материалы и инструменты:

  • метровая линейка для замеров;
  • карандаш для пометок и составления чертежей;
  • строительный уровень;
  • лобзик и дрель;
  • крепежные детали (шурупы, саморезы);
  • инструмент для закручивания шурупов;
  • гвозди, молоток;
  • основной материал, из которого будет изготовлен стол (натуральное дерево, древесно-стружечная плита, мебельные панели и др.);
  • ручки для дверей;
  • ножки для стола.

Советы по выбору готовой мебели

Основной фактор, который учитывают при покупке швейного основания — размер помещения. Для небольших комнат подойдут складные столики и столы-трансформеры. В сложенном виде они занимают мало места. Для легкого передвижения некоторые модели оснащены ножками с колесиками.

Качество сырья определяет надежность и долговечность мебели. Лучший материал — это древесина. Но цена на такие столы будет высокой. Модели из ДСП дешевле и легче по весу. При выборе также учитывают размер и комплектацию машины. Некоторые модели могут быть оснащены съемными платформами и дополнительными деталями, из-за которых не получится «утопить» устройство в стол. Это нужно взять во внимание при покупке.

Для пошива изделий необходимо удобное рабочее место. Стол дает возможность портнихе выполнять все операции в одном месте. Предоставляет достаточно места для хранения машины и швейных принадлежностей. Пример швейного стола показан в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий