Как подобрать нитки для вышивания крестиком

Нитки для вышивания крестиком должны быть прочными, не выцветать на солнце или после стирки. А еще они не должны перекручиваться в процессе и деформироваться. Вышивать можно при помощи таких видов ниток: шерстяных, шелковых и мулине.  Последние более предпочтительны, так как представлены в разных оттенках и более удобны в использовании. Перед тем, как подобрать нитки к схеме вышивки крестом, нужно определиться с размерами картинки, ее сложностью и соответствием выбранной задачи навыкам.

Содержание:

Критерии для выбора ниток

Правильный подбор пряжи – половина успеха в рукоделии. Именно качество нити определяет скорость работы и конечный результат.

Качественные нитки для вышивания должны сохранять цвет даже при многократных стирках (фото: YouTube)
Качественные нитки для вышивания должны сохранять цвет даже при многократных стирках (фото: YouTube)

Подбирать нитки нужно исходя из таких критериев:

  • прочность. Какой хорошей и красивой ни была бы шерсть или мулине, она не должна периодически обрываться при малейшем натяжении. Прежде чем покупать нить, ее нужно немного потянуть. От усилия она не должна стать тоньше или порваться;
  • цветовое разнообразие. Хороший комплект должен включать разнообразные оттенки. Однако их максимальное количество еще не говорит о качестве. Выбирать нужно набор, который подходит для конкретной задачи. Если это небольшая картина с изображением цветов или пейзажа, можно ограничиться палитрой из двухсот оттенков. А для масштабных полотен и гобеленов лучше выбрать более разнообразный комплект, в котором может быть 10-15 полутонов одного цвета;
  • долговечность. Какой красивой и прочной ни была бы нитка, она должна максимально долго сохранять окрас. Даже если изделие не будет подвергаться стирке, оно может выцвести на солнце или при ярком искусственном освещении. А вышивка на наволочке для подушки уж тем более пострадает из-за плохого окрашивания нитки. Проверить качество окрашивания можно так. Выбрать небольшой моток нужной нитки, отрезать кусочек и постирать вручную. После высыхания сравнить ее цвет с остальными. Можно сделать по-другому – аналогичный кусок мулине оставить на солнце или в месте, где постоянно присутствует искусственное освещение, на несколько дней и так же сравнить оттенок с мотком.

Какие нитки для вышивания лучше

При помощи ниток можно вышить картину, украсить готовую блузку или платье, декорировать предметы мебели. Однако для этих целей подойдут разные виды ниток. Самые распространенные варианты: шелк, шерсть и мулине. У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки.

Наборы для вышивания крестом шерстяными нитками

Шерстяные нитки считаются самым бюджетным вариантом. Они плотнее остальных. Чаще всего их покупают начинающие швеи, так как работать с плотной ниткой легче, чем с непослушной шелковой.

Однако в магазинах Москвы и специализированных сайтах представлены нитки очень ярких цветов. Для небольшой картинки или несложного вышитого рисунка на детской одежде они подойдут, а вот для оригинальной работы с плавным переходом оттенков и игрой цвета – вряд ли.

Еще один недостаток такого варианта – недолговечность и склонность к разрывам. Шерстяная нитка рвется чаще.

Шелковые нити. Во время выбора руководствуются номерами, которые обозначают диаметр нитки. Они прочнее, чем шерстяные, а вышитый узор выглядит более изящным, чем такой же, но выполненный шерстяными. Эта разновидность позволяет более смело воплощать творческие идеи, поэтому такие нитки предпочитают опытные мастерицы. И это, одновременно, можно расценивать как недостаток, так как начинающим швеям трудно справиться с шелковой нитью из-за того, что она скользит, поэтому может неровно ложиться на ткань. Да и цена её высокая.

Шелковые нитки красиво блестят и выглядят более изысканно, чем хлопковые (фото:  b.wenasa.me)
Шелковые нитки красиво блестят и выглядят более изысканно, чем хлопковые (фото:  b.wenasa.me)

Еще один нюанс при работе с шелковой нитью – она быстро «засаливается», если к ней прикасаться руками перед работой. Если это произошло, вернуть благородный цвет не удастся. Чтобы этого избежать, многие производители выпускают шелк для вышивания в специальных упаковках, из которых можно вытянуть нить нужной длины.

Мулине. Этот вид ниток отличается у разных производителей только оттенком, а диаметр у всех одинаковый. Лучшими считаются нитки мулине французского, немецкого, английского производства. Они имеют высокую цену и очень качественные. Неплохими с низшей ценой считаются польские и российские. А вот китайские покупают в крайнем случае и уж точно не для создания шедевров.

Еще одна разновидность ниток для вышивания имеет название меланж. Такие нитки отличаются плавным переходом из одного оттенка в другой. Например, в мотке ниток Aurora (только не Avrora) может быть до десяти оттенков синего или розового, которые будто перетекают один в другой.

Так что самые удачные нитки для вышивания крестиком – мулине, например, аврора 120.

Мулине — идеальный вариант для вышивки крестиком

Мулине можно смело назвать самой удобной ниткой для вышивания крестиком и гладью. Она прочная, представлена рядом оттенков и подходит для разных вариантов выполнения стежков. Изготавливают нитки из хлопка, льна, шелка, вискозы, шерсти, акрила и других материалов. Но называться они все равно будут – мулине.

Хлопковое мулине. Считается самым распространенным. Продается в виде мотков из пасм длиной по 8 м (иногда длина немного отличается). В пасма входит шесть тонких ниток. Причем можно вышивать как одиночными, так и всеми шестью одновременно, если размеры канвы подходят.

Шерстяное мулине также состоит из пасм, но большей длины – до 20 м.  Каждая пасма состоит из двух тонких нитей, которые не разделяются. Обычно вышивают одной ниткой.

Шелковое мулине. Продается в катушках, в спиралевидных упаковках и в мотках-пасмах разной длины. Такие нитки более скользкие, поэтому их сложнее закрепить в начале вышивки.

Особенности ниток мулине от разных производителей

Нитки мулине DMC из Франции популярны среди опытных мастериц, так как цветовая палитра включает более 500 оттенков. Считаются самыми долговечными, так как благодаря специальной технологии окрашивания не теряют цвет ни при солнечном освещении, ни после многократных стирок. Нитки обладают мягким отблеском, который делает любой узор более изящным и благородным. Однако цена их на порядок выше аналогов – 25-30 рублей за моток.

Нитки мулине Anchor из Великобритании занимают уверенное второе место в тройке лидеров. Палитра насчитывает 441 полутон. По качеству ничем не уступают французским, а стоят чуть дешевле. Но их гораздо сложнее найти на специализированных сайтах.

Нитки мулине Madeira из Германии. В палитру включено 368 оттенков. У ниток нет такого блеска, как у французского аналога, но хранятся они точно так же долго и хорошо выдерживают стирку. Производитель позаботился и об упаковке, сделав ее спиралевидной. Причем кончик нитки можно закрепить сверху и он не начнет лохматиться и скручиваться. Недостаток ниток только один, но существенный. На схемах для вышивки представлены номера ниток других фирм, поэтому подобрать максимально похожий оттенок сложно.

Нитки мулине «Гамма» из России. Палитра разнообразна – более 500 оттенков. Цвета хорошо сохраняются, однако нитки часто лохматятся во время работы. Иногда оттенки в разных партиях могут не совпадать. По цене они более доступны, чем предыдущие варианты (7-15 рублей за моток), но работать с ними не так удобно из-за качества упаковки. Нитки перемотаны в нескольких местах, поэтому больше подвержены негативному воздействию внешних факторов. Да и отделить нитку от пасма сложнее.

Нитки мулине ПНК им. Кирова из России. В палитре насчитывают 550 цветов. Нить изготовлена из мерсеризованного 100%-го хлопка. Представлены десятиметровыми мотками (нитки сложены 12 раз). На упаковке указаны номера, но оттенки в разных партиях могут не совпадать. Цена доступная, но для создания оригинальных и сложных работ такие нитки берут реже, чем предыдущие.

Нитки мулине Belka. Производителем считается Россия, но выпускает Китай. Их берут в качестве бюджетной альтернативы DMC, но по качеству все равно не дотягивают до французских. Согласно отзывам, нитки хорошо переносят стирку, но на ощупь жестче, чем DMC.

Карты цветов и таблицы соответствия ниток мулине

При вышивании большой картины используют специальные схемы. Обычно их составляют сами производители, указывая номера собственных ниток. Однако далеко не всем по карману использование исключительно дорогих ниток. Поэтому часть оттенков можно купить у другого производителя.

Вместо дорогих ниток DMC берут российские «Гамма». Большинство цветов идентичны, вот только вторые не будут так изысканно блестеть. То же самое касается нитей от производителя «Мадейра». Им соответствуют аналогичные оттенки от фирм «Анкор», «Гамма» и DMC.

Чтобы более точно подобрать номер нитки, можно прибегнуть к помощи таблицы или специальной программы по созданию схемы для вышивки (Pattern Maker). В последней предусмотрена функция перевода номеров ниток одного производителя фирмы в другого.

Например, заменить мулине DMC 3773 можно такими нитками: 0052 от Gamma и 1008 от Anchor. А вот у производителя Madeira аналогичного оттенка нет.

Металлизированные нити

Второе название – «металлик» изготавливают из металлизированного волокна и основы из нейлона, хлопка или акрила. Первое придает характерный блеск, а второе – прочность и эластичность.

Металлизированное мулине актуально для получения эффекта сияния снега, драгоценных металлов или камней (фото: узелок.укр)
Металлизированное мулине актуально для получения эффекта сияния снега, драгоценных металлов или камней (фото: узелок.укр)

В специализированных магазинах представлена также их разновидность – скрученная нитка, например, крученая нить металлик DMC. Ее отличие – шесть сложений, которые позволяют регулировать ширину стежка. Можно шить одиночной ниткой, а можно разделить волокно и добавить тонкую ниточку к хлопковой или шерстяной для придания строчке красивого сияния.

Нитки для вышивки на швейной машине

Нитки выпускаются в катушках. Маркируются при помощи номеров. Самой популярной считается нитка под номером 40. Чем выше номер, тем толще нить.

По составу волокон нитки бывают такими:

  • из вискозы (искусственные). Хороши тем, что не теряют свойств при стирке, а работать с ними легче, чем с полиэстеровыми. А еще у них красивый блеск и гладкая поверхность, поэтому они реже лохматятся во время работы;
  • из полиэстера (из синтетического полиэфирного волокна). Более прочные и эластичные, чем из вискозы. Хорошо реагируют на стирку и выдерживают даже отбеливание;
  • металлизированные (обмотанные пленкой из металлизированного полиэстера);
  • плоские из фольги;
  • хлопковые. Хорошо стираются, но их нельзя отбеливать. Цветовая палитра намного меньше, чем у искусственных;
  • «Твист» (из двух и более цветных волокон, скрученных в одну);
  • акрил (из пряжи и полиэстера);
  • светящиеся в темноте;
  • меняющие окрас на солнечном свету;
  • негорючие нитки;
  • меланжевые (окрашенные в несколько оттенков по всей длине).

Как узнать, линяют нитки или нет

Можно вытянуть ее из упаковки (пасма) и намочить горячей водой, а затем сжать в кулаке. Если на ладони не останется следов, скорее всего, она выдержит стирку. Однако некоторые нитки выдерживают этот тест, а во время стирки все равно линяют. Проверить качество мулине можно и по-другому. Поместить нитку в очень горячую воду примерно на минуту, а затем обмакнуть белой тканью. Некоторые нитки начинают терять оттенок еще в воде, оставляя цветные разводы.

Чтобы избежать потери цвета во время стирки, готовое изделие лучше стирать вручную или на деликатном режиме. При стирке вручную можно добавить в воду немного уксуса. На некоторых нитках написано, что они выдерживают даже стирку при 90° С, однако лучше стирать на меньшей отметке.

Больше об особенностях ниток для вышивания крестиком можно узнать из видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий