Характеристика машинной иглы

Швейные иглы являются самой маленькой, но очень важной деталью у любой швейной машины. По сравнению с другими деталями, швейные иголки испытывают наибольшие нагрузки. Поэтому, от состояния иглы, ее типа и параметров настройки зависит качество строчки и появление многих дефектов работы швейной машины.

К швейным принадлежностям относятся множество аксессуаров, без которых пошить изделие невозможно. Это игла, лапка, колпачок, шпулька, нитки. Приспособление и такие принадлежности, как ножницы, вспарыватель для нитей, булавки, напёрстки — облегчат работу, но главная деталь — это швейная игла. Класс машин может существенно отличать тип и длину иглы, назначение. Название металла из которого изготовляются  все современные иглы — это сталь.

О истории создания швейной иглы много интересного рассказывает  Википедия. В ней можно найти интересный доклад на тему «история швейной иглы». История иголки для шитья имеет несколько этапов.

В начале каменного века пользовались иглами, изготовленными из рыбьей кости, в которой была проделана дырочка. Затем, спустя некоторое время её заменили на бронзу и железо, более прочные, чем рыбья кость. В IIV веке в Европе появилась дамасская сталь и иголки начали ковать из этой стали. Эти иглы начали применять на механических ткацких станках в IVI-IVIII веках. После того как поступило сообщение о изобретении швейной машины в конце IIX века иглы стали применять на этих машинах до нашего времени, создавая машинные стежки и строчки и пользуясь стальными иголками.

Содержание:

Игла − самая важная деталь в швейной машине

Игла главное и основное звено для работы швейной машины. Строение и связь иглы и челночного устройства, даёт возможность регулировать челночное устройство по отношению к игле (захват носиком челнока петли, образующей иглой, а также регулировать зазор между иглой и носиком челнока). При затуплении иглы возможны пропуски стежков или обрыв нити. Если игла согнута, машина может вообще не прокладывать строчку. Но самой основной причиной поломки, является неправильная установка иглы. В этом случае, машина тоже не будет шить из за того, что не образуется необходимая петля для нити. Устранить этот дефект возможно. Его устранение осуществляется с помощью наждачной бумаги. На промышленных машинах, в зависимости от класса, длина иглы бывает разная, а на бытовых − стандартная (со снятой фаской).

Виды игл для швейной машины

Есть два вида швейных игл:

  • для бытовых машин;
  • для промышленных.

Иглы для бытовых машин практически ничем не отличаются. Они одинаковой длины и имеют спил со стороны короткого желобка. Толщина колбы у этих игл тоже одинаковая.

Необходимо указать, что иглы для промышленных машин отличаются по длине, толщине колбы и отсутствует спил (они круглые).

На промышленных оверлоках и стачивающе-обмёточных машинах иголки немного короче, чем у стачивающих машин. Совсем другой конфигурации иглы у подшивочной и машины, мелкий оверлок-который принято называть (пико). У этих машин по разному выгнутые иглы и по длине они разные.

Еще есть три вида игл для швейной машины по толщине (бытовое и промышленное оборудование).

Презентация и краткий обзор игл для всех видов ткани и разной толщины:

  • лёгкий вид иголок №№ 60, 70, 80 — (8, 10, 12);
  • средний вид иголок №№ 80, 90, 100 — (12, 14, 16);
  • тяжёлый вид иголок №№ 100, 110, 120 — (16, 18, 19).

Можно перечислить типы игл от производителя:

  • для бытовых универсальных машин — 130/ 705Н/ НАх1/ DBХ1;
  • для бытовых оверлоков — DCХ1/ 81Х1;
  • для промышленных машин челночного стежка —  DPХ5/ 135Х5/ 0319-02;
  • для промышленных оверлоков − DCХ27/ 092-02.

Устройство машинной иглы

 Устройство машинной иглы (myshared.ru)
Устройство машинной иглы (myshared.ru)

Машинная игла состоит из следующих частей – колба и стержень. Колба находится в верхней части иглы и к ней крепится вся остальная часть иглы. Колба бывает круглой для промышленных машин и со спилом (лыска, фаска) для бытовых. Ниже колбы находится стержень, который состоит  из двух желобков. Его можно назвать лезвием с двумя желобками (короткий и длинный). Затем идёт выемка со стороны короткого желобка (для лучшего нитеобразования). Далее  находится отверстие (ушко для нити) и заканчивается остриём. Важно знать, что заправка нити происходит со стороны длинного желобка. Это самый главный элемент правильной заправки нити в иголку. Выемка на игле сделана для того, чтобы образовывалась большая петля и носик челнока мог вовремя захватить нитку с этой петли. Если же нитка будет заправлена со стороны короткого желобка, то есть наоборот, то петля может не образоваться и возможны пропуски стежков или вообще строчка может отсутствовать. Для разных видов и толщины сшиваемых тканей  бывают и иглы разной толщины. Толщина и номер иглы определяется диаметром стержня, умноженным на 100. Его обязательно нужно указывать при выборе иглы. К примеру, номер иглы 100 − это означает, что диаметр иглы мм. Если диаметр стержня 1,2 мм, то номер иглы должен называться 120. Чем толще сшиваемый материал, тем толще нужна игла.

Из чего делают иглы для шитья и какой металл используется в производстве швейных игл? В современном производстве иголок для швейных машин, используется материал низколегированная сталь, с последующим напылением нержавеющих металлов (хромирование).

Установка швейной иглы

Необходимо соблюдать все правила установки. Существует определённая схема. Нужно открутить установочный винт (но не до конца), вставить иглу до упора и закрутить винт. В бытовых машинах игла ставится длинным желобком на себя. В этом случае лыска будет находиться с противоположной стороны. Такая же картинка происходит и с оверлоками и стачивающее-обмёточными  машинами. В промышленных машинах, длинный желобок иглы находится со стороны заправки нити, то есть с левой. После установки  иглы, следует провести тест на правильную установку иглы. Нужно вручную повернуть маховое колесо машины, чтобы игла полностью вошла в ткань и по звуку определить правильность установки.

Иглы на промышленные и бытовые машины существенно отличаются по длине, толщине колбы и конфигурации иглы. Поэтому очень важно выбрать нужную иглу на ту или иную машину. Следует обратить особое внимание на правильную установку и качество. Ещё необходимо помнить, что нить заправляется со стороны длинного желобка, во всех машинах промышленного производства или же бытовых.

Как правильно вставить иглу в швейную машину, смотрите на видео ниже


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий