Особенности армированных ниток и их применение

Своим появлением на швейной арене армированные нитки обязаны развитием отрасли. Стали появляться новые модели машин для бытового и промышленного пошива изделий из разных тканей и кожи. У таких швейных устройств высокая скорость работы. Для них были созданы устойчивые к трению и натяжению нитки, которые одновременно обеспечивают качественные и долговечные швы, отличаются эластичностью и термостойкостью.

Содержание:

Армированная нить для шитья − общая характеристика

Нитки швейные армированные обязаны своим происхождением изобретению полиэтилентерефталата.

Нитки армированные обеспечивают высокое качество шитья (фото: xcteq.co.uk)
Нитки армированные обеспечивают высокое качество шитья (фото: xcteq.co.uk)

Как указано в Википедии, этот волокнообразующий термопластик из класса полиэфиров был впервые получен в 40-х годах 20 века, а в России получил название «лавсан». В мире это самое распространенное химическое волокно. Его ценят за теплоустойчивость: вещество не кристаллизуется при сильном нагреве и обеспечивает высокую прочность изделиям, в состав которых он входит. При изготовлении ниток вещество используют в качестве высокопрочного сердечника, который плотно оплетается волокнами из других материалов (хлопок, вискоза).

Сердечник ниток оплетается хлопковыми, вискозными или полиэфирными волокнами (фото: zakaz-igla.ru)
Сердечник ниток оплетается хлопковыми, вискозными или полиэфирными волокнами (фото: zakaz-igla.ru)

Что это такое армированные нитки:

  • стержень – комплексная полиэфирная нить;
  • оплетка – хлопковое, полиэфирное или вискозное волокно.

Особенность нитей в том, что сердечник вводится одновременно с прядением хлопкового или штапельного волокна. Специальные устройства вытягивают полиэфирный стержень, располагают его строго по центру формируемой нити и оплетают защитными волокнами. Такие нитки получаются очень прочными на всем протяжении.

Нитки используются при изготовлении вещей, где важно высокое качество шва и существенным фактором считается создание деликатного, но прочного стежка, отсутствие присборивания швов.

Что это такое армированная нить для шитья, что она дает:

  • возможность очень прочно соединить детали изделия;
  • обеспечение эластичности строчки;
  • устойчивость шва в отношении влажной и тепловой обработки, отсутствие усадки.

Качество нитей контролируется в соответствии с ГОСТ 6309 – 93 «Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические» и ГОСТ 30226-93 «Нитки обувные хлопчатобумажные и синтетические», а также согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Отличительные свойства

Термин «армирование» относился к строительной отрасли и означал повышение прочности конструкции. Затем он стал использоваться в косметологии с аналогичным содержанием: при помощи косметических нитей специалисты научились укреплять мышечный каркас лица, предотвращая преждевременное старение. В текстильной отрасли благодаря технологии армирования удалось получить нитки повышенной прочности.

У ниток с разной оплеткой сердечника богатая палитра цветов (фото: gcs-london.co.uk)
У ниток с разной оплеткой сердечника богатая палитра цветов (фото: gcs-london.co.uk)

Нитки для шитья армированные не перетираются и не вытягиваются в процессе шитья, позволяя прострочить долговечный крепкий шов. Они ценятся при работе на скоростных автоматических швейных устройствах, где в процессе шитья могут нагреваться иголки, и обычная нить будет быстро перетираться из-за воздействия высоких температур.

Чтобы усилить прочность к истиранию и эластичность, армированную нитку на заключительном этапе производства погружают в жидкое кремнийорганическое вещество. Это повышает термостойкость и понижает электризацию.

Комбинирование сердечника и оплетки с разными свойствами делает нитки универсальными. Они отличаются от других типов ниток богатой цветовой палитрой, что можно оценить на фото с сайтов интернет-магазинов. Краткая характеристика ниток такова:

  • их можно использовать и для стачивания деталей, обметки срезов, декоративных отстрочек;
  • с их помощью выполняются качественные эластичные швы и на тонких тканях, и на плотных материалах;
  • они подходят для трикотажа, работы с кожей разной толщины.

Нитки не изнашиваются, не дают усадки при стирке изделий, устойчивы к любым химическим агентам.

Виды таких ниток и их маркировка

Армированные нитки с хлопковой оплеткой ЛХ (лавсан + хлопок). Нить на 67% состоит из лавсанового сердечника и на 33% – из хлопковой оплетки. Благодаря сердечнику они прочные, а хлопчатобумажное покрытие обеспечивает устойчивость нитки к высоким температурам при шитье и глажке горячим утюгом.

Риск расплавиться наступает при температурах выше 200° С, а в кипящей воде она дает усадку на 2%. Ей не страшны кислотные и щелочные воздействия, влияние отбеливателей и растворителей. Она не электризуется в процессе работы от трения о ткань. По ОКПД 2 нитки швейные синтетические армированные с хлопковой оплеткой имеют код 13.10.85.111.

Нити с хлопковой оплеткой ЛХ обладают повышенной термоустойчивостью (фото: pics.meshok.net)
Нити с хлопковой оплеткой ЛХ обладают повышенной термоустойчивостью (фото: pics.meshok.net)

Армированные полиэфирные нитки ЛЛ (лавсан + лавсан). Нитки с полиэфирной оплеткой состоят из лавсанового сердечника и такой же оплетки. Они стопроцентно полиэстеровые. Сердечник изготавливается из полиэфирной нити польского производства и оплетается смесью из штапельных и лавсановых волокон корейского происхождения. Сердечник обеспечивает прочность, а оплетка снижает риск стягивания шва при прострачивании изделия. Нить плавится при температурах больше 150° С, в кипящей воде дает 1,5-процентную усадку, устойчива к отбеливателям, органическим растворителям, щелочам и кислотам, не разрушается под воздействием плесени. Она износостойкая, эластичная и прочная. По ОКПД2 нитки имеют код 13.10.85.112.

Нитки армированные с вискозной оплеткой ЛС (лавсан + сиблон). Сиблоновое волокно, как и вискозное, производят из целлюлозы. Но оно в полтора раза прочнее вискозы за счет усовершенствованных методов обработки. Нитки с сиблоновой оплеткой очень крепкие и обладают повышенной гигроскопичностью. Они устойчивы к щелочам, не дают усадки при влажной обработке и исключают стягивание шва при прострачивании любых тканей. Стоимость таких нитей выше, чем у других армированных аналогов.

Другие виды. К примеру, нитки делаются без внутреннего стержня, сплетаются из коротких лавсановых волокон. Полиэфирная нить ЛШ (лавсан штапельный) не имеет сердечника и за счет этого дешевле армированных аналогов. Штапель – это нарезанная на кусочки лавсановая нить, длина каждого кусочка соответствует длине шерстяного или хлопкового волокна. По мягкости ЛШ напоминает хлопчатобумажные нитки и не дает усадки при стирке. Такие нитки хороши для изготовления изделий из трикотажа или деликатных тонких тканей.

Нитки Sinton отличаются повышенной прочностью (фото: a.d-cd.net)
Нитки Sinton отличаются повышенной прочностью (фото: a.d-cd.net)

Еще один вид полиэфирной нитки – филаментная, которая вырабатывается непрерывным методом полимеризации, то есть не скручивается из волокон, поэтому прочная, но сохраняющая эластичность. Пример такой синтетической нити – Sinton.

Ее используют при работе на промышленных швейных машинах, причем преимущественно для пошива обуви, сумок, автомобильных чехлов. Качество и область применения нити регулируется ГОСТом 30226-93. Она идеальна для прострачивания швов, подвергающихся высоким нагрузкам.

Важная информация по применению

Армированная нить для шитья незаменима при работе на высокоскоростных машинах. Игла может нагреваться во время работы, но оплетка предохраняет сердечник нити от перегрева. Одновременно диаметр нити немного увеличивается от температуры и она заполняет собой целиком места проколов материала. За счет этого получается аккуратный и водонепроницаемый шов.

Нити должны подбираться в соответствии с плотностью прошиваемого материала (фото: 2.bp.blogspot.com)
Нити должны подбираться в соответствии с плотностью прошиваемого материала (фото: 2.bp.blogspot.com)

Плотность ниток колеблется от 35 до 200 ТЕКС. Эта единица измерения означает вес в граммах 1000 метров пряжи. Маркировка бобины армированных ниток выглядит, к примеру, так: 45 ЛЛ 2500 м (Белый аист). Это будет значить: армированные нити с полиэфирной оплеткой, плотностью 45 ТЕКС, длина нити в бобине 2500 м.

Несмотря на универсальность ниток, для получения качественного шва их надо подбирать в соответствии с плотностью прострачиваемой ткани. Как выбрать нужную нитку среди армированных, показано в таблице ниже.

Обозначение Предназначение
35 ЛЛ, 36 ЛХ Ткани легкие и средней плотности, трикотажные полотна
44 ЛХ, 45 ЛЛ Плотные костюмные, пальтовые ткани
65 ЛХ, 70 ЛЛ, 80 ЛЛ Отделочные строчки в несколько сложений материи, джинсовая ткань, кожа и кожзаменитель

Нитки 44 ЛХ примерно соответствуют по толщине №40 хлопчатобумажным, а 65 ЛХ могут заменить аналогичные №30. Шов получится более прочным и износостойким. Подобрать нужные по цвету и плотности нити можно в специализированных швейных магазинах Москвы.

О выборе армированных ниток для шитья смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий