Особенности выбора ниток для шитья кожи

У швей часто появляется необходимость работать с кожей – как натуральной, так и искусственной. Это может быть пошив кожаных пиджаков и курток, аксессуаров. Даже замена молнии или несложный ремонт кожаных изделий требует некоторых навыков работы с этим материалом.

Для шитья вещей из кожи понадобятся специальные нитки (фото: cs8.pikabu.ru)
Для шитья вещей из кожи понадобятся специальные нитки (фото: cs8.pikabu.ru)

Чтобы их освоить, надо правильно подобрать нитки для шитья кожи и инструменты, облегчающие работу с этим непростым материалом.

Содержание:

Шьем кожу — особенности работы

Секреты работы с кожей кроются в том, что этот материал бывает разной толщины и фактуры, способен растягиваться при шитье, поэтому требует специальных ниток и инструментов. Небольшие аксессуары типа портмоне или ремней шьют руками. Для этого берут капроновые нитки для кожи. Но они не годятся для прострачивания кожи на швейной машине, потому что будут рвать материал. Без машины не обойтись при шитье автомобильных чехлов или перетяжке мебели. На ней шьют скрученными плетеными нитями.

Кожаную вещь выкраивают, избегая растягивания материала (фото: 4.bp.blogspot.com)
Кожаную вещь выкраивают, избегая растягивания материала (фото: 4.bp.blogspot.com)

Задумав сшить вещь из кожи, надо сделать выкройку и с ней идти в магазин покупать материал. Обычно кожу продают в кусках разных размеров и форм, с выкройкой легче подобрать нужный формат. Перед началом работы кожу раскладывают на столе и обводят мелом места с дефектами, чтобы при раскрое постараться их обойти.

Важно! При раскрое парных деталей их нужно раскладывать зеркально, поскольку кожа по-разному растягивается в продольном и поперечном направлениях

Перед раскроем натуральной кожи надо сначала вырезать и собрать пробное изделие из ткани, при необходимости внести коррективы в бумажную выкройку и только потом переносить ее на кожу. Размечают контуры специальной ручкой с мягким стержнем или карандашом. Одновременно надо разметить припуски для швов и подгибки, желательно одинаковой ширины, чтобы было легче стачивать.

Работая с кожей, придется забыть о наметке иглой и накалывании булавками, поскольку каждый прокол оставляет след и его невозможно потом замаскировать. Предварительно соединить детали можно при помощи канцелярских скрепок, клейкой ленты или особого клеящего карандаша Gutermann. Его преимущество перед клейкой лентой в том, что при прострачивании клейкая субстанция карандаша не забивается в ушко иглы и не портит нитки.

Детали соединяют стачным или запошивочным швом. Припуски не заутюживают, как на ткани, а аккуратно расправляют и приклеивают резиновым или любым другим клеем, который после высыхания сохраняет эластичность. Кожаную вещь часто украшают вышитым рисунком. Простые узоры выполняют вручную, сложные орнаменты удобнее вышить на машине.

Инструменты для работы с кожей

Основной инструмент, который потребуется при пошиве кожи – иголка. Для работы с кожаными материалами должны использоваться особые: длинные отлично отполированные и тонкие. Их кончик выглядит не как острие, а похож на трехгранное лезвие. При прошивке оно прорезает кожу и аккуратно ее растягивает, предупреждая разрывы при прохождении нитки. Иголки отличаются разными углами входа в материал. Производители на своих сайтах демонстрируют фото и видео строчек по коже, которые получаются при шитье разными иголками.

Важно! При работе с окрашенной экокожей специальная игла за счет прорезания материала предупреждает отдирание кусочков краски вокруг отверстия

Толщина иголки должна соответствовать номеру нитки и плотности материала, чтобы получилась качественная строчка.

Для шитья кожаных изделий нужны специальные иголки (фото: pbs.twimg.com)
Для шитья кожаных изделий нужны специальные иголки (фото: pbs.twimg.com)

При раскрое кожи потребуется пластиковая или стеклянная доска, по которой легко рулить любым режущим предметом, выкраивая детали. Деревянная неудобна тем, что в нее врезается острие ножа. Для вырезания кожаных деталей берут сапожный нож или лезвие с держателем. При шитье вручную понадобится шило, чтобы протыкать отверстия для ниток и наперсток. Многие мастера пользуются небольшим резиновым молотком, которым удобно расправить простроченный шов, пройтись по приклеенным припускам для их закрепления.

Если кожаное изделие предстоит шить на машине, понадобится специальная лапка. Ее необходимость вызвана тем, что нижний транспортер с трудом справляется с продвижением этого плотного материала. Из-за этого портится строчка. Роликовая лапка предназначена для облегченного продвижения кожи и меха. Той же цели служит тефлоновая лапка, которая легко скользит по материалу за счет своей гладкости и не тормозит его протягивание при прострачивании. На форумах специалистов, работающих с кожей, мастера одобрительно отзываются о шагающей лапке. Она хорошо продвигает материал и усиливает возможности бытовой машины до уровня промышленного устройства.

Какими нитками шить кожу

При выборе ниток для работы с кожей надо ориентироваться на плотность материала и толщину иголки. Чем она тоньше и длиннее, тем меньший номер ниток используется. Обычно это иголки №№90 и 100, которые годятся для экокожи, неплотного кожзама и тонкой натуральной кожи. Оптимальной толщинй нитей для такой кожи считаются №№ 35 или 45. Они крепкие и не слишком толстые, не требующие для себя специально перенастройки машины. Иногда для отстрочки наружных деталей у сумок или выполнения декоративного выпирающего шва на аксессуарах берут нить №20. Для нее потребуется более толстая игла и придется отрегулировать натяжение, выставить подходящую длину стежка.

Нитки должны обеспечивать прочный и эластичный шов по коже (фото: static.tildacdn.com)
Нитки должны обеспечивать прочный и эластичный шов по коже (фото: static.tildacdn.com)

В любом случае у ниток для пошива кожи важна прочность и эластичность. Не годятся для работы старые хлопчатобумажные нитки советского образца, даже толстые. Они быстро рвутся при небольшом натяжении простроченных деталей, гниют и портятся. Капроновые швейные нитки годятся для кожи, сшиваемой вручную, но они не для прострачивания на машине, потому что рвут материал.

Оптимальный выбор ниток для шитья кожи на машине – армированные. У них полиэфирный сердечник, плотно оплетенный хлопковыми, льняными или вискозными волокнами. Такая нить очень прочная и эластичная. Стежок получается деликатный и крепкий, шов не присборивается. Нитки удобны для работы с меховыми и кожаными материалами, поскольку не перетираются и не тянутся, не электризуются благодаря особой обработке. Они не изнашиваются и не садятся при стирке, устойчивы к краскам и щелочам из бытовой химии.

Для вышивания по коже лучше выбрать нейлоновые нитки – если узор выстрачивается на машине и хлопковое мулине – вышивать рисунок вручную. Чтобы нить ложилась ровно, эластичную кожу уплотняют дублином.

Виды и производители

Чтобы правильно определить, какими нитками шьют кожу, надо разобраться с видами полиэфирных нитей.

Армированные бывают нескольких классов, которые отличаются между собой составом оплетки полиэфирного сердечника. Нить формируется одновременным вытягиванием внутреннего лавсанового (полиэфирного) стержня и оплетением его защитными волокнами из хлопка, вискозы или лавсана.

Для работы с кожей берут нити с хлопковой (ЛХ) или лавсановой (ЛЛ) оплеткой. У них круглое сечение, они очень прочные и дают аккуратный крепкий шов. С ними исключается усадка изделия по простроченному шву, их цвет устойчив к воздействиям солнечных лучей, воды или химических моющих средств.

Нитки COATS epic, предлагаемые российской компанией ПАЖ (ООО «Пажа»), используются для пошива кожи и меха. В них полиэфирный стержень оплетен штапельными волокнами, благодаря чему они прочные и могут использоваться на современных скоростных швейных устройствах.

Оптимальный выбор при работе с кожей – армированные нитки (фото: popgun.ru)
Оптимальный выбор при работе с кожей – армированные нитки (фото: popgun.ru)

Какими нитками шить кожу на швейной машине, приведено ниже в таблице.

Класс Характеристика Назначение
ЛХ Обладают повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам 44ЛХ – для тонкой экокожи; 65ЛХ – нитки для неплотного кожзама
ЛЛ Сделаны полностью из полиэстера 45ЛХ – для работы с любыми тонкими видами кожи или кожзама; 70-80ЛЛ – нитки для обуви и плотной кожи

Особый вид полиэфирных нитей – филаментные. Их отличие от армированных в том, что такие нити не скручиваются из коротких волокон, а делаются по технологии непрерывной полимеризации в процессе вытягивания. Пример такой нити – Sinton. Они прочные, их используют на промышленных устройствах при пошиве мебельных и автомобильных чехлов, обуви, чемоданов, сумок.

Вощеные плетеные нитки Ritza Tiger датского производителя Julius Koch делаются из полиэстера и отличаются от других ниток для шитья кожи плоским сечением. Шов из них выглядит деликатно, не махрится. Воск с нитки не остается на руках и не забивает игольное ушко.

Подобрать нужные нитки по толщине, структуре помогут консультанты в специализированных швейных магазинах города Москвы.

Как выбрать

При выборе надо обратить внимание, что в маркировке может указываться ширина нитки в миллиметрах. Если задумано шить портмоне, ремешки для часов и другие некрупные аксессуары, выбирают нить шириной 0,4 мм. Она выглядит гармонично и придает вещи легкость. При шитье ремней или сумок удобнее взять нитки средней ширины – около 0,5 мм. Для шитья рюкзаков или башмаков из толстой кожи понадобится нить 0,7-1,0 мм. Шов смотрится ровнее и аккуратнее, если у нити плотная двойная скрутка.

Для ручной работы по коже мастера часто останавливают свой выбор на льняной лощеной нити № 10. Они делаются из чесаной льняной пряжи тройной скруткой. Такая нить очень прочная и обладает приятным матовым цветом.

Для декоративной отстрочки кожаного изделия выбирают контрастные нитки (фото: avatars.mds.yandex.net)
Для декоративной отстрочки кожаного изделия выбирают контрастные нитки (фото: avatars.mds.yandex.net)

Шитье кожи требует грамотного выбора цвета ниток. Они могут быть как в тон изделия, так и контрастировать с ним. Ручную работу подчеркнет шов из светлой нити на темной коже, сочетание цвета внешнего шва на сумке с оттенком подкладки.

Для работы с искусственной кожей оптимальный выбор – это нитки №40. Такой тип кожи очень мягкий, на ней хорошо смотрятся швы из нетолстых нитей. Для отстрочки ручек можно взять №20, чтобы сделать шов более крепким и выразительным.

Для вышивки по коже пользуются нитками как хлопковыми, так и синтетическими. Выбор зависит от того, каким способом будет вышиваться узор – руками или при помощи машины.

Как правильно сшивать изделия из кожи, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий