Особенности использования автоматического нитевдевателя для швейных машин

Чтобы процесс шитья приносил удовольствие и пользу, существует много полезных приспособлений. Среди них специальные лапки, обеспечивающие ровные строчки, инструменты для коррекции натяжения ниток, автоматический нитевдеватель для облегчения протягивания нитки в игольное ушко.

Нитевдевающие устройства помогают при ручном шитье и заправке нити в машине. Они удобны для людей, которые не очень хорошо видят. С ними легче шить, когда приходится часто менять цвет используемой нитки.

Содержание:

Что поможет шить ровно

Чтобы освоить навыки шить ровными строчками, профессионалы советуют новичкам начинать с типового упражнения – прострачивания бумаги. Нитки не заправляют. Строчат сперва по разлинованным листам, стараясь проходить иголкой по клеточкам или линеечкам. Затем проверяют навык, строча по неразлинованному листу. Следующим тренировочным шагом будет шитье по ткани. Для упражнений надо взять лоскут полосатой или клетчатой ткани, вдеть яркие контрастные нитки и прокладывать параллельные строчки вдоль и поперек линий на ткани. Затем то же упражнение выполняют с однотонной хлопковой тканью, отстрачивая по ней контрастными нитками параллельные строчки. Полезным ориентиром станет край лапки или разметка на игольной пластине.

Для ровных строчек используются специальные швейные лапки (фото: profshvey.ru)
Для ровных строчек используются специальные швейные лапки (фото: profshvey.ru)

Чтобы закрепить навыки шитья ровными строчками, надо попробовать сшить какую-нибудь несложную, но нужную вещь – например, наволочку, простыню или скатерть. Такие вещи требуют умения шить ровно. Несколько советов начинающим:

  • работать не спеша, на длинных участках вроде края простыни постепенно увеличивая скорость;
  • скругления и уголки строчить медленно;
  • шов в несколько сложений проходить, проворачивая маховик вручную и оставляя иголку опущенной в ткань, чтобы строчка не смещалась;
  • не бояться распарывать неудачные строчки и строчить новые – ведь каждый человек может ошибаться, особенно начинающий.

Чтобы шить ровно, на помощь придут особые швейные приспособления:

  • лапка с линейкой – чтобы строчить параллельные швы на закруглениях изделия;
  • лапка с ограничителем – для отстрочки двойного ровного шва (на джинсах);
  • ограничитель шва – приспособление, которое закрепляется на игольной пластине и позволяет отстрачивать изделия с равномерным отступом.

Получение ровного шва на машине зависит от правильного подбора ниток и иголок в соответствии с плотностью ткани. Игла должна быть гладкой и ровной, натяжение ниток отрегулированным.

Секрет идеального натяжения нитей

Ровно выполненная машинная строчка с аккуратными стежками получится только в том случае, если грамотно отрегулировано натяжение обеих ниток. Когда одна из них натянута сильнее или слабее другой, стежки получаются путаными, с выступающими над тканью петлями и узелками. Чтобы этого не происходило, натяжение регулируют. Этот процесс надо начинать с нижней нитки:

  1. Намотанную шпульку надо вставить в колпачок.
  2. Конец нити длиной в 10 см проводят в щель и затем под пружинящую пластинку.
  3. Шпулька в колпачке должна вращаться против часовой стрелки.
  4. Если приподнять колпачок со шпулькой за кончик ниточки и слегка встряхнуть, то он немного опустится и остановится.
  5. Такое натяжение нитки в нем считается правильным.

Важно! Сразу падающий на стол колпачок означает слишком слабое натяжение, а замерший и совсем не опускающийся – чрезмерно сильное

Его регулируют при помощи отвертки из комплекта швейного устройства, усиливая или ослабляя затянутость винтика внутри колпачка. Усилить натяжение можно, чуточку подкрутив винтик по часовой стрелке, ослабить – раскручивая немножко в обратном направлении.

Натяжение обеих ниток в машине должно быть сбалансировано (фото: i.ytimg.com)
Натяжение обеих ниток в машине должно быть сбалансировано (фото: i.ytimg.com)

Для коррекции верхней нитки существует регулятор, на котором обычно выставляются цифры от 3-х до 5-ти. Поворачивая его, можно усиливать или ослаблять натяжение.

Проверить, сбалансированно ли натянуты обе нити, можно при помощи пробной строчки. Если с изнанки видны узелки на шве, значит верхняя нить плохо натянута. Нужно покрутить регулятор. Проглядывающие узелки с лицевой стороны свидетельствуют о недостаточно натянутой нижней нитке. Необходимо подтянуть винт в колпачке. Идеальная строчка – это когда узелки остаются ровно посередине, утопая в толще ткани.

При прострачивании тонких тканей натяжение надо ослабить равномерно на обеих нитках, чтобы исключить присборивание материала. Когда приходится работать с очень толстыми или тонкими нитками, то для них придется каждый раз проводить отдельную регулировку натяжения – ослаблять для толстой нити и усиливать для тонкой.

Нитевдеватель: описание швейного инструмента

Нитевдевателем называют устройство, которое помогает протянуть нитку сквозь игольное ушко. Необходимость в таком устройстве возникает не только у пожилых людей с ослабленным зрением, которым трудно всунуть в маленькое игольное отверстие нитку. При помощи нитевдевателя значительно облегчается вышивка, когда мастерицы работают с нитками мулине, шерстяными, акриловыми. Иногда их требуется использовать в несколько сложений, что затрудняет протягивание сквозь ушко. Нитевдеватель для швейных машин автоматический ускоряет работу, если швея часто использует нитки разного цвета.

Втягивать нитку в игольное ушко помогают специальные приспособления (фото: 1.bp.blogspot.com)
Втягивать нитку в игольное ушко помогают специальные приспособления (фото: 1.bp.blogspot.com)

Нитевдеватели бывают ручные или автоматические. Их используют при рукоделии или работе на швейном устройстве. В основе устройства лежит небольшой крючок, проволочная петелька или другое аналогичное приспособление, с помощью которого нитка поддевается и протягивается сквозь игольное ушко. В ручном необходимо самостоятельно просунуть проволочную петельку в ушко и подхватить нить. Автоматические нитевдеватели за счет нажатия кнопки вводят крючок в ушко вставленной иголки и захватывают петлю из нитки.

Нитевдеватели для швейных машин работают по такому же принципу захвата петли крючком и протягивания ее сквозь игольное ушко. В некоторых моделях производители стараются встроить его в машину – например, в Janome J925 s. Для других предусмотрена возможность дополнительной установки автоматического вдевателя ниток, который несложно купить в пециализированных магазинах Москвы.

Характеристики и функции

Простой ручной нитевдеватель предназначен для протягивания нитки сквозь ушко иглы для ручной работы. Это изогнутая очень тонкая металлическая проволочка с ручкой держателем. Проволочка-рамка идеально проходит в ушко и вытягивает в него нитку, свернутую в петлю. У таких устройств бывают ручки разной формы. Иногда их снабжают подсветкой или увеличительными стеклами, нитеобрезателями. Есть модели, в которых вместо проволочной рамки используется крючок – например, вдеватель для ниток Gamma или нитевдеватель для мулине Prym.

Функция вдевающего устройства состоит в захвате и протягивании нити сквозь ушко иглы (фото: ae01.alicdn.com)
Функция вдевающего устройства состоит в захвате и протягивании нити сквозь ушко иглы (фото: ae01.alicdn.com)

Автоматический нитевдеватель снабжен отверстием, куда вставляется иголка вперед ушком. С другой стороны устройства имеется кнопка или клавиша. Если ее нажать, в ушко вставленной иголки входит крючок. С его помощью захватывается подготовленная нитка. Клавиша отпускается, крючок втягивается вместе с ниткой, проводя ее в иглу. Далее иголку вытаскивают вместе с уже заправленной ниткой.

Для продевания нитки в ушко машинной иголки тоже часто используется ручное устройство-автомат – например, Family 2347.

Нитевдеватель Family как пользоваться:

  1. Захватить нитку крючком.
  2. Плавно скользя вдоль иголки, подвести крючок с ниткой к ушку.
  3. Нажать на кнопку в торце устройства – выдвинется толкатель, который просунет в ушко петлю из нитки.
  4. Крючком подхватить петлю и вытянуть нитку.

Вдеватели ниток для оверлока имеют особую форму. Это тонкие изогнутые проволочки из пружинной стали с крючком на одном конце и пластиковым держателем на другом. С их помощью протягиваются нити не только в иглу, но и в верхний и нижний челнок.

Как пользоваться нитевдевателем для оверлока:

  1. Изогнутый вдеватель провести через верхний челнок, захватить крючком нить и вывести.
  2. Повторить процедуру с нижним челноком.
  3. С помощью вдевателя прямой формы продернуть нитку через игольное ушко.

Вдеватели ниток, встроенные в швейные устройства, работают по автоматическому принципу – например, как в машинах Janome DC 50 или «Астралюкс» серии Super Sew. Нитку надо пропустить через крючки. Нажать рычажок. Нитка протолкнется в ушко в виде петли, останется только ее вытянуть.

Автоматический нитевдеватель. Мини-обзор моделей

Наибольшей популярностью пользуются автоматические вдеватели ниток от японских и тайваньских производителей.

Bohin 81980 предназначен для иголок любого размера. Удобен тем, что для продевания нитки в ушко достаточно одного нажатия кнопки. Вдеватель ниток марки Kawaguchi оснащен магнитом для поиска упавших иголок и встроенным ножом. С его помощью можно вставить сразу три нити мулине в ушко иголки любой толщины.

На швейные устройства нитевтягиватели могут устанавливаться дополнительно (фото: sewcity.ru)
На швейные устройства нитевтягиватели могут устанавливаться дополнительно (фото: sewcity.ru)

Для швейных машин марок Astralux, Brother, не оснащенных встроенными нитевдевателями, можно приобрести универсальные устройства, которые устанавливаются дополнительно. Для швейных машин Bernina Bernette выпускается универсальный сменный нитевдеватель, который легко устанавливается по желанию на швейное устройство.

Подбор

Подбирая для работы нитевдеватель, надо обращать внимание на то, с какими нитками и номерами иголок он может сочетаться. Некоторые модели предназначены только для вышивальных или вязальных ниток и иголок. Другие сочетаются только с иголками определенной толщины.

Отзывы

Алина: «Пользуюсь нитевдевателем для мулине Prym 611180 с 2008 года, минусов в нем для меня нет. Он сделан из алюминия, очень прочный, не гнется, легкий в использовании. С одной стороны у него крючок для маленьких игольных ушек, с другой – больших. Просто вставляю крючок в ушко, фиксирую в нем нитку и вытаскиваю. Благодаря ему у меня нет проблем с протягиванием в ушко иголки мулине в несколько сложений или акриловых ниток».

Катя: «Я люблю вышивать и испробовала разные вдеватели для ниток. Сейчас пользуюсь нитевдевателем Prym и очень довольна. Им легко пользоваться. Он может подцепить и одну, и даже шесть ниточек одновременно, чтобы протянуть в ушко. Подходит ко всем вышивальным иголкам.

Как вставить нитку в игольное ушко машины при помощи нитевдевателя, показано в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий