Разновидности ниток для вязания руками и их использование

Рукоделие с использованием толстых вязальных ниток вошло в моду несколько лет назад и продолжает оставаться популярным. Производители выпускают для вязания пряжу разных расцветок, натуральную и из синтетики. Это нитки для вязания руками, при помощи спиц или крючка.

Из толстых ниток можно связать руками эффектные вещи (фото: static-eu.insales.ru)
Из толстых ниток можно связать руками эффектные вещи (фото: static-eu.insales.ru)

Из толстой пряжи получаются эффектные аксессуары и оригинальная одежда, уютные пледы и коврики для дома, теплая и мягкая одежда для малышей.

Содержание:

Особенности пряжи для вязания руками

Пряжа для ручного вязания отличается своей объемностью от традиционных ниток для рукоделия со спицами или крючком.  Нити можно переплетать пальцами, создавая одежду, аксессуары или предметы домашнего текстиля.

Пряжу для ручного вязания можно переплетать пальцами (фото: cdn.shopify.com)
Пряжу для ручного вязания можно переплетать пальцами (фото: cdn.shopify.com)

Состав пряжи бывает полностью натуральным (ровница или мериносовая шерсть). Бывает и полностью синтетической – из акрила, микрополиэстера. Качественные вязаные изделия получаются из смешанных в разных пропорциях синтетических и натуральных волокон. Это могут быть акрил с хлопчатобумажной нитью (х/б), шерсть с нейлоном. В смеси эти виды ниток становятся прочными как синтетика и получают влагопроводимость природных волокон. Они не деформируются от стирок и сохраняют яркость красок, в то же время очень комфортны для тела и долго носятся.

Объемность нитям придается в зависимости от того, какой способ скручивания был применен. Если нитки для традиционного вязания при помощи спиц плотно скручиваются, то материал для ручного переплетения может выглядеть как вычесанные гребнем ленты овечьей шерсти или слегка подкрученные синтетические волокна в палец толщиной. При вязании петли надевают на руку для начала ряда или, разложив на столе пряжу, переплетают нитки пальцами.

Пряжа может называться фантазийной, когда вместе скручены волокна разного качества и толщины, цвета и формы. В ней плотные нитки перемежаются мягкими помпонами или ворсистыми вставками сложной формы, бывают однотонными и меланжевыми.

Основные виды

Выбирая для вязания объемную пряжу, полезно посмотреть в Интернете видео об особенностях работы с разными типами таких ниток.

Особенная пряжа с петельками. Нитка с крупными петельками для вязания руками называется Ализе Пуффи. Она микрополиэстеровая, воздушная и мягкая. Это самая простая пряжа для рукоделия, поскольку каждая петля диаметром около 2 см, и их легко переплетать непосредственно пальцами. От стирки пряжа не дает усадки и не линяет. Нитки легкие и неаллергичные, их используют для детских пледов. В одном 100-граммовом мотке около 9 м пряжи, из нее получается полотно около метра.

Ворсовая пряжа. При формировании нити скручиваются несколько видов пряжи, в том числе с длинными ворсинками. Связанное изделие выглядит как меховое. Если в структуре пряжи только одна нить с длинными ворсинами, то связанный крупным ажуром плед или коврик имеет вид полотна в легкой дымке. Пряжу используют для вывязывания отделки верхней одежды, из нее изготавливают детские шубки, домашние коврики и покрывала.

Из ворсовой пряжи получается уютный домашний текстиль (фото: i.pinimg.com)
Из ворсовой пряжи получается уютный домашний текстиль (фото: i.pinimg.com)

Мериносовая шерсть. Пряжу изготавливают из сырья, полученного при стрижке тонкорунной мериносовой овцы. Этот вид шерсти считается одним из самых мягких. Спряденные из нее нитки обладают хорошей влагопроводимостью и очень эластичные. Связанные вещи из мериносовой нитки удерживают тепло, плотно облегают фигуру, при стирке не теряют форму.

Шерстяная и полушерстяная ровница делается из вычесанной на гребне длинноволоконной ленты из шерсти. Ее не прядут, а только скручивают. Получаются нити примерно в палец толщиной. Их переплетают пальцами, набирая на руку нужное количество петель для начального ряда.

Важно! Пряжа не годится для изготовления вещей малышам, потому что от ниток легко отделяются мелкие шерстяные волокна, которые могут попасть в глаза или рот

Производство гребенной чистошерстяной и полушерстяной ровницы в России регулируется ГОСТ 17511-83. В соответствии со стандартом для чистошерстяной нитки допускается не больше одного процента добавок. В полушерстяной крученой нити должно быть 70% шерсти и 30 — вискозного или нитронового волокна.

Помпонная пряжа. Пряжа из микрополиэстера в виде нитей, перемежающихся утолщениями-помпонами. В процессе работы переплетаются нити между помпонами, в результате формируется полотно из плотно прилегающих помпончиков. Вязаное изделие получается мягким и теплым. Эффектно выглядят из такой пряжи пончо, шапки, пледы, одежда для малышей.

Изделия из помпонной пряжи получаются плотными, мягкими и теплыми (фото: passionforum.ru)
Изделия из помпонной пряжи получаются плотными, мягкими и теплыми (фото: passionforum.ru)

Толстая «плюшевая» пряжа. Плюшевой называют синельную пряжу – стержневые нити, из которых во все стороны торчат короткие ворсинки. Они бывают хлопковыми, вискозными, акриловыми либо смесью акрила и хлопка. Наиболее качественные вещи получаются из акриловой синели. Они не теряют цвет и форму при стирке, переливаются на свету. Хлопковые получаются тяжелыми и некрасиво сваливаются со временем, а вискозные теряют форму после стирки.

Пряжа очень мягкая, бархатистая и приятная для кожи, поэтому из нее вяжут вещи ребенку, которые напоминают по виду бархатную или велюровую ткань. Из пряжи можно вязать игрушки, которые выглядят плюшевыми.

Ровница (гребенная лента) – это слегка скрученная волокнистая лента из обработанной шерсти, которая была пропущена через специальную чесальную машину. Гребень машины вычесывает шерсть, после чего остается гребенная лента – пряжа из длинных ровных волокон и короткие волокна, подлежащие дальнейшей обработке.

Ровница выглядит как толстая прочная нить, равномерная по объему и текстуре. Ее удобно сматывать, она используется для вязания и валяния.

Пряжа акрил+хлопок. Большинство производителей пряжи сочетают акрил и хлопок в равных соотношениях. Нитки хлопок для вязания спицами очень прочные благодаря особому типу скручивания волокон при прядении. Они гигроскопичны и устойчивы к щелочам, содержащимся в средствах для стирки. Акрил придает пряже эластичность и носкость. Благодаря ему вещь после стирки сохраняет форму и яркость красок. Пряжа мягкая и одновременно плотная, держит объем, прекрасно подходит для вещей, используемых весной и летом.

Объемная нить. Обычно пряжу делают из синтетического волокна, которое почти не скручивают. Она очень пружинистая и легкая. Сплетенные из нее вещи не мнутся и легко восстанавливают форму после складывания. Из нее вяжут руками либо очень толстыми спицами. Наиболее эффектными получаются вещи, при вязке которых сочетаются легкий ажур и объемные жгуты.

Объемные нитки позволяют легко и быстро связать эффектный аксессуар (фото: avatars.mds.yandex.net)
Объемные нитки позволяют легко и быстро связать эффектный аксессуар (фото: avatars.mds.yandex.net)

Пряжа шнурок. Нить представляет собой полый внутри нетолстый шнурок. Ее делают и из синтетических волокон, и из натуральной пряжи. Первые используются для плетения ковриков, а из второй вяжут одежду и эффектные аксессуары.

Необычные виды ниток для вязания

Трикотажная пряжа. Нитка выглядит как плоский трикотажный шнурок. При работе с ней выбирают простую схему чулочной вязки. Нитки во время вязания укладываются в петле под разными углами. В результате получается нарядное полотно с оригинальным неравномерным блеском.

Тканевая пряжа. Любые текстильные изделия, старые вещи разрезаются на полоски, которые соединяются в общую нить и сматываются в форме клубка. Из такой пряжи плетут домашние коврики, вяжут покрывала, салфетки под вазы или цветочные горшки.

Резиновая нить. Иногда ее называют пряжей «желе». Из такой нити можно связать оригинальный ремень, обвязать абажур для лампы.

Популярные производители

Популярен у рукодельниц турецкий производитель пряжи Alize. Это нитки из шерстяных или хлопчатобумажных волокон в сочетании с акрилом, либо микрополиэстеровые нити. Предлагается более 70-ти цветов, мотки разного объема и отличающиеся длиной нити, что удобно при выборе необходимого количества пряжи. Ее можно выбрать и заказать в интернет-магазине с почтовой доставкой по любому адресу.

Из пряжи Alize быстро и легко вяжутся красивые эффектные изделия (фото: cs11.livemaster.ru)
Из пряжи Alize быстро и легко вяжутся красивые эффектные изделия (фото: cs11.livemaster.ru)

Толстую пряжу для ручного вязания изготавливают Hoooked (Португалия), Yarn Art, Gazzal и Madame Tricote Paris (Турция). У турецкого бренда Nakoпредлагается более 30-ти видов фантазийной пряжи на основе акрила и полиэстера в сочетании с шерстяными волокнами.

Среди российских производителей ниток для вязания широко известны Семеновская и Троицкая пряжи, «Лента», «Пехорка», «Серпантин». Их преимущество в большой длине нити, приходящейся на один моток. В составе акрил, сочетающийся с шерстью. Популярны нитки от производителя «Камтекс». Предлагается больше 30-ти оттенков пряжи. В 400-граммовых мотках содержится около 40 метров супертолстых шерстяных ниток.

Как выбирать нитки

Чтобы правильно выбрать пряжу, нужно четко представлять себе, что планируется вязать. К примеру, связанный из ровницы коврик будет скатываться, зато для него отлично подойдет ворсовая пряжа. Из объемных синтетических ниток не получится удобная шапка, но свяжется уютный плед.

Выбирать пряжу нужно и с учетом техники вязания. Переплетение лицевой вязкой пряжи пуффи даст рыхлую структуру изделия, а сплетенная таким же способом вещь из помпонной пряжи будет выглядеть как тканое полотно.

Выбирая нитки для будущего вязаного изделия, надо обратить внимание на их длину в мотке. Сколько пряжи понадобится для пледа, шарфа или детской кофточки, легко рассчитать самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Примерно вычислить общую площадь будущего изделия.
  2. Связать из ниток образец и посчитать его площадь.
  3. Умножить полученную цифру на длину нитки в мотке и разделить на площадь изделия.

Полученное значение будет общей длиной ниток, которые понадобятся для работы. Такой расчет поможет определить стоимость будущего изделия и нужное количество мотков. Фантазийная пряжа может стоить недешево, к тому же обидно останавливать вязание недоделанным, когда из-за плохого расчета не хватило ниток.

К примеру, в мотке пряжи «Ализа» с петельками только 9 м ниток. Чтобы получить из нее квадратный плед с метровой стороной и связанный по простой схеме лицевыми петлями, понадобится 6 мотков. В магазинах для рукоделия Москвы при покупке пряжи можно получить бесплатную консультацию о том, сколько ниток понадобится для вязания задуманного изделия.

Как вязать руками вещи из толстой пряжи, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий