Способы хранения ниток для шитья, помогающие избежать спутывания

Правильное хранение ниток для шитья предотвращает их спутывание, повреждение и загрязнение. Если волокна нитки начинают пушиться, на ней формируются неровности, зацепки и узелки, она не годится для шитья.

Нитки хранят в местах, предотвращающих их спутывание и порчу (фото: mtdata.ru)
Нитки хранят в местах, предотвращающих их спутывание и порчу (фото: mtdata.ru)

При заправке в швейное устройство некачественной нитки есть риск сломать иголку и повредить машину. Поэтому для хранения ниток для шитья надо использовать места, предохраняющие их от порчи.

Содержание:

Как правильно хранить нитки и почему это важно

Основное условие правильного хранения ниток состоит в том, чтобы они не перепутывались. Если в коробке или пакете сложено несколько катушек, кончики ниток неизбежно переплетутся. Спутанная нитка формирует мелкие узелки, которые во время шитья способны повредить иглу и ткань, стать причиной пропуска стежков и разрывов шва.

Нитки во время хранения не должны перепутываться (фото: zlataya.info)
Нитки во время хранения не должны перепутываться (фото: zlataya.info)

Нитки надо предохранять от пыли и грязи. Для этого бобины и катушки заворачивают в пленку. Если нитки постоянно в пользовании, их хранят в закрытых коробках или органайзерах.

Ниткам вредны температурные перепады, жаркий или влажный воздух в помещении. От таких условий они расслаиваются, волокна разматываются и придают ниткам пушистость. Распушенные волокна скапливаются в челноке во время работы на машине и засоряют его, нарушая работу.

Хранение швейных ниток

Когда катушек и бобин у швеи накапливается много, и необходимо их упорядочить, пригодятся идеи для хранения швейных ниток, которые можно реализовать в домашних условиях своими руками.

Большое количество ниток требует упорядочивания (фото: 3.bp.blogspot.com)
Большое количество ниток требует упорядочивания (фото: 3.bp.blogspot.com)

Волшебные баночки для ниток. Для ранжирования ниток годятся стеклянные и пластиковые банки любого формата. Их удобно подобрать по размеру бобин или косточек, любых палочек, на которые намотаны нитки. По разным банкам распределяются полные катушки и остатки пряжи, чтобы сохранить их в порядке и не дать перепутаться. Классифицировать можно по размеру, цвету, производителю. На каждую банку наклеивается этикетка с указанием содержимого.

Настенный ниточный органайзер. Доска для ниток помогает не только избежать их перепутывания и добиться порядка, но и освободить место для работы швеи. В Интернете есть немало фото настенных органайзеров – квадратных, прямоугольных и фантазийной формы. Катушки надеваются на вбитые гвозди или вкрученные бамбуковые палочки. Как вариант нитки размещаются в маленькие пластиковые пакетики и крепятся к доске канцелярскими кнопками.

Пяльцы-кармашки для аксессуаров. Оригинальный органайзер для швейных принадлежностей получается на основе пяльцев. Основой послужит кусок флизелина, который приутюживается с изнанки к выбранному лоскуту ткани. Другой лоскут складывается в форме кармашков нужного размера, прострачивается и присоединяется к основе, перекрывая ее наполовину. Оба лоскута натягиваются на пяльцы. Между рамами вставляются несколько гвоздиков, которые послужат держателями для катушек. Избытки ткани обрезаются, кромка подгибается и приклеивается к рамке пяльцев с задней части.

В органайзере на основе пяльцев удобно хранить швейные аксессуары (фото: stitchy.ru)
В органайзере на основе пяльцев удобно хранить швейные аксессуары (фото: stitchy.ru)

Чехол для ножниц. Чтобы сделать чехол для хранения ножниц, понадобится лист бумаги формата А4 и два лоскутка ткани. Из бумаги формируют конус в несколько сложений и обрезают излишки по размеру ножниц. По бумажной выкройке вырезают тканевые заготовки, соединяют и складывают конусом, как бумагу, сострачивая края. Чехол с ножницами укрепляется на стенд, пяльцы или другой настенный органайзер, позволяя иметь инструмент под рукой и не опасаться наткнуться на острые кончики.

Коробка-органайзер. Упорядочить нитки можно при помощи круглой коробки от печенья. Катушки выстраиваются плотно вдоль стенок. Завершенный круг фиксируется картонной полосой, которая вырезается по высоте стенок коробки и склеивается в кольцо. Следующий круг из катушек с нитками выстраивается уже вдоль картонной стенки и аналогично фиксируется изнутри новой картонной прокладкой. Вместо коробки из-под печенья подойдет пластиковая 5-литровая пустая бутылка от воды. Ее стенки обрезаются по нужной высоте. Пластиковая основа обклеивается лоскутками ткани и используется в качестве коробки для ниток.

Полезные карманы для швейной машины. Некоторые модели швейных машин, как например Джук HZL-G120/CE3, снабжены встроенными отделениями для хранения аксессуаров. Это позволяет упорядочить вещи, используемые во время шитья. Можно навести порядок на рабочем месте и при помощи удобной скатерти с нашитыми карманами, куда складываются ножницы, катушки, пуговицы и другие мелочи, используемые для шитья. Скатерть подстилается под швейное устройство, и карманы с мелочами оказываются под рукой.

Стенд для ниток своими руками

Если дома позволяют размеры рабочего места, каждый может сам смастерить стенд для хранения швейных ниток. Когда накапливается много катушек и бобин разного размера, их неудобно держать вместе в коробках или ящиках (они могут спутаться). На стенде нитки упорядочены по размерам катушек, цветам, номерам и другим классификациям, удобным швее.

На стенде нитки классифицированы в удобном для швеи порядке (фото: avatars.mds.yandex.net)
На стенде нитки классифицированы в удобном для швеи порядке (фото: avatars.mds.yandex.net)

Стенд или стойка для ниток к швейной машине делается такого размера, чтобы на нем поместились все бобины и катушки. Хороший материал для такой стойки – ДСП или фанера, которые можно купить в магазинах стройматериалов Москвы. Преимущества сделанной своими руками стойки в том, что она получится нужного размера, формы, дизайна. Стенд можно оббить по краям декоративным багетом, покрасить в приятный цвет. На нем размечаются при помощи карандаша и линейки места для штырей, которые будут удерживать катушки. Для бобин оставляют больше пространства, катушки располагают теснее. Штырями выступают тонкие длинные гвозди, которые забиваются в намеченные точки. Либо просверливают дрелью отверстия и вставляют бамбуковые палочки, смочив предварительно их кончики в клее. На палочках или гвоздиках размещаются катушки и бобины с нитками без риска запутаться. Аналогично можно сделать горизонтальную подставку нужного размера для катушек, которая размещается в коробке или ящике рабочего стола.

10 способов хранения ниток для вышивания

Чтобы вышивальные нитки не путались и всегда были под рукой, их надо разместить в удобном для рукодельницы порядке. Для размещения используются как аксессуары промышленного производства, так и домашние лайфхаки. Они не дают ниткам спутываться и облегчают работу мастерицы. Выбор способа хранения зависит от того, где и как организовано рабочее место вышивальщицы. Для отдельной комнаты подойдут настенные полки, шкафы или доски. Если пространство ограничено столом, выбираются более компактные способы.

Способ хранения ниток зависит от организации рабочего места вышивальщицы (фото: 2.bp.blogspot.com)
Способ хранения ниток зависит от организации рабочего места вышивальщицы (фото: 2.bp.blogspot.com)

Как хранят нитки для вышивки и шитья, чтобы они не путались:

  • бобины – пластиковые магазинные или самодельные из плотного картона;
  • косточки – удлиненный аксессуар, напоминающий бобины, но более удобный, потому что на него не нужно перематывать мулине;
  • держатель – пластиковая панель с пронумерованными отверстиями; его удобно использовать под конкретный вышивальный проект, собрав необходимые по цвету нитки в нужном количестве;
  • пластиковый контейнер – коробка с ячейками, размер которых совпадает с формой бобин; выпускаются аналогичные органайзеры, в которых крепятся в нужном порядке косточки с мулине;
  • сундучок для рукоделия – аналог контейнера с отделениями для бобин, но более красивый, обычно выполненный из дерева;
  • доска-стенд – пробковый аксессуар, который размещается на стене; бобины с нитками легко крепятся в нужном порядке при помощи канцелярских булавок-гвоздиков;
  • пенал для рукоделия – компактный вариант органайзера для косточек с мулине; размеры аксессуара невелики и рассчитаны на комплект ниток для одного вышивального проекта;
  • шкаф или этажерка – сделанный под заказ предмет мебели, который в зависимости от размеров подвешивается на стене или устанавливается на полу. Ячейки шкафа выполняются по размеру бобин, косточек и других держателей ниток;
  • пластиковые пакеты – используются мешочки для хранения монет, которые в определенном порядке размещаются в папке с файлами. Преимущество способа в финансовой доступности и закрытости пряжи от пыли;
  • банки из стекла или пластика – способ хранить нитки на бобинах нестандартных размеров, остатки коллекций, нитки без номеров и другие виды мулине, которые трудно упорядочить другим способом.

Органайзеры, позволяющие хранить одновременно иглы и мулине

Чтобы одновременно разложить по порядку рабочие нитки мулине и вышивальные иглы, удобно воспользоваться специальным органайзером. Многие компании – производители ниток выпускают такие аксессуары – например, Pako. Органайзер сделан из пластика, в него можно разместить одновременно 50 иголок и ниток разных оттенков, не позволяя им запутываться.

Карта с символами помогает упорядочить в работе над вышивкой иголки и нитки (фото: avatars.mds.yandex.net)
Карта с символами помогает упорядочить в работе над вышивкой иголки и нитки (фото: avatars.mds.yandex.net)

Треугольная форма боковых стенок позволяет расположить иголки под небольшим наклоном, чтобы удобно было рассмотреть и выбрать нужную. В комплекте к органайзеру идет 10 бумажных полосок, на которых полагается обозначать нужные символы по схеме вышивки. Окошечки для символов пропечатаны с обеих сторон каждой полоски-карты, так что ее можно использовать дважды. Карту вставляют по центру органайзера. Напротив окошечка с символом вышивки располагается необходимая для ее выполнения иголка и цветная нить.

Как сделать своими руками стенд для хранения швейных ниток, смотрите в видео ниже.


Вам также может быть интересно

Добавить комментарий